Всего три дня идёт регулярный чемпионат НХЛ, а столько всего уже напроисходило. Долго ждали мы хоккея, теперь утолили первый голод и даже с непривычки, по выражению коллеги Фарида Бектемирова, обожрались. Попробуем же немного систематизировать впечатления.
Сразу оговорюсь, не буду делать каких-либо «командных» выводов. Во-первых, пока удалось увидеть в деле далеко не все клубы – игр-то каждый день ох как много, и приходится выбирать. Во-вторых, первые матчи почти всегда не показательны. Ну не верю я, что «Детройт» будет каждый раз пропускать по шесть, какие бы там потери в обороне у него ни случились. А «Сент-Луис» – по шесть забивать, и ещё каждый раз с дублем Владимира Тарасенко. Давайте поговорим об этом через какой-нибудь смехотворно короткий срок… нет, не тысячу лет, конечно, но хотя бы игр через 10-12.
Правда, о Тарасенко говорить интересно. У меня совершенно нет ощущения, что это совсем ещё молодой игрок. Это даже сложно объяснить, просто нет – и всё. Вот входит он в зону – голову не опускает. Паузу держит. Решения принимает такие, как будто он их миллионы раз уже принимал, и проверил, и перепроверил. Как будто у него за спиной опыт минимум 10-летней энхаэловской карьеры, а не 30 минут игрового времени.
Это интересно, но всё-таки сегодня – не о нём. Я знаю, что с маркетинговой точки зрения раскручивать надо именно молодых игроков. За ними, типа, будущее и всё такое. Но молодые, если они достойны, своё ведь и так возьмут. Не сейчас, так через год, через два. А вот кое-кого через год-два мы можем уже и не увидеть (на льду, я имею в виду). И, может, не увидели бы уже прямо сейчас, не завершись локаут в середине января.
Нет, не буду передёргивать факты и доказывать, что Теему Селянне или Яромир Ягр обязательно закончили бы карьеру, если б подписание коллективного соглашения затянулось до лета. Ягр играл себе спокойно в чешской экстралиге и, судя по его 57 бомбардирским очкам за «Кладно», мог так играть ещё довольно долго. Там чемпионат уже скоро закончится, а Ярдо всё на втором месте по результативности. Селянне во время локаута собирался помочь родному «Йокериту», потом передумал, но мы ведь помним, что он сколько раз объявлял о завершении карьеры, столько же и возвращался. Иногда – после весьма продолжительного перерыва. Так что утверждать, что, дескать, этот сезон для них обязательно последний, было бы некорректно.
Но и утверждать обратное нельзя. Всё когда-нибудь заканчивается, и, по идее, Теему Селянне – первый в очереди на уход. Просто потому, что он самый возрастной игрок лиги. 42 года. И, возможно, уже нынешним летом придётся посвящать ему прощальную статью. Так что смотреть на него надо здесь и сейчас. Иначе может быть поздно.
При этом у Финской Вспышки есть сейчас совершенно конкретная мотивация продлевать свой хоккейный век всё дальше и дальше. Войдя в двадцатку лучших бомбардиров НХЛ за всю историю, он потихоньку перешагивает ступеньку за ступенькой. В стартовом матче сезона Теему заработал четыре балла и переместился с 19-й позиции на 18-ю, обойдя Дэйла Хаверчака. До следующего места – 17-го (Даг Гилмор) – ему остаётся ещё четыре. А там не так далеко уже будут Адам Оутс, нынешний тренер «Вашингтона», и Брайан Троттье.
Кстати, в таком (42 года, 200 дней) или даже более солидном возрасте четыре очка за матч раньше набирал только Горди Хоу. А в один день с Селянне это сделал Ягр, который на полтора года моложе. 38-летнего Саку Койву в сравнении с его партнёром по «Анахайму» можно считать почти молодым, однако он тоже попадает под ветеранский статус (официально – 35 лет и старше). Саку начал чемпионат с пяти очков в двух матчах.
Владимир Тарасенко за двое суток стал самым узнаваемым игроком «блюзменов»
Всех «ветеранов», отметившихся теми или иными достижениями в первые дни сезона, тут и не перечислить. Рэй Уитни, Шейн Доан, Дэн Бойл… Из этой же серии – Алексей Ковалёв, которому 39 и которого в НХЛ уже никто особо не ждал. Впрочем, нет, ждала «Флорида», а мы знаем по последнему сезону, что её генменеджер Дэйл Таллон ничего зря не делает и игроков подписывает только по очень точному расчёту. Алексей в стартовом матче набрал 1+2 и помог забить первый гол в НХЛ Джонатану Юбердо, восходящей канадской звёздочке. Когда Ковалёв становился олимпийским чемпионом (в Альбервилле), Юбердо не было даже в проекте, а когда Алексей выигрывал Кубок Стэнли, Джонатан ещё не научился ходить.
Если говорить о цифрах, у Ковалёва тоже есть вполне конкретная цель – ему остаётся всего пара шагов до результата Александра Могильного, второго российского бомбардира в истории лиги. Но главное – не это. Главное он сформулировал сам, сказав, что именно с молодыми партнёрами хотел бы выходить на лёд, дабы передавать свои хоккейные знания и умения следующему поколению. Которое на самом деле получается уже не следующее, а через одно. А нам, ещё раз повторю, нужно ценить буквально каждый матч этого столь короткого сезона, потому что вышеупомянутые умения он передаёт и нам тоже. Мы ими вряд ли сможем когда-то воспользоваться, но запомним точно.
Ещё одна тема, которую хотелось затронуть, абсолютно никак не связана с предыдущей, но актуальна. Это изменения в правилах. Они куда менее масштабны, нежели принятые во время предыдущего локаута и приведшие к резкому росту результативности. Их даже изменениями называть не очень удобно – так, маленькие уточнения, детали. Но поскольку они уже работают, требуется небольшой комментарий.
Кстати, цель этих уточнений связана всё с тем же – повышением зрелищности и некоей «защитой» атакующего игрока, то есть игрока, владеющего шайбой. В матче «Рейнджерс» – «Питтсбург», сыгранном в воскресенье, было сразу три удаления, вызванные изменениями в правилах.
В первом периоде «пингвины» остались в меньшинстве, и новичок команды Брэндон Саттер встал на точку вбрасывания. Вбрасывание выиграл, но тут же последовал свисток, и Саттер также отправился в штрафной бокс. Оказалось, он отбросил шайбу партнёру рукой, а по новой трактовке это – задержка игры.
Ягр начал прекрасный сезон
Во-первых, примечательна пунктуальность и принципиальность судей – они оставили «Пингвинз» втроём, хотя могли бы на первый раз сделать поблажку. Не потому, что втроём, а потому что, уверен, далеко не все хоккеисты знают это правило, а если знают, никогда не видели его в действии – Саттер был первым наказанным.
Во-вторых, в чём, собственно, тут дело? В добавлении к правилу 76.4 сказано, что игрок на вбрасывании не может направлять шайбу рукой с целью это вбрасывание выиграть, пока её не коснётся третий игрок (из любой команды). По старым правилам всё было бы хорошо: Саттер шайбой уже практически завладел, она находилась под ним, и вот тут он, наклонившись, пихнул её назад в направлении партнёра. До того, как этой шайбы коснулся кто-нибудь, не участвовавший во вбрасывании. Нарушение – две минуты.
Накрывать шайбу перчаткой – это теперь тоже удаление. В том же матче, в конце второго периода, за это получил малый штраф Брэд Ричардс. Это уже правило 67.2. Раньше оно запрещало задерживать шайбу, пойманную в воздухе: поймал – хорошо, но быстро брось её себе под ноги. Ехать с ней или отбрасывать в сторону нельзя. Теперь нельзя и накрывать шайбу, лежащую на льду, с целью помешать сопернику завладеть ею.
Ну а третье – это даже уже не правило, а вопрос трактовки. Ехал Тайлер Кеннеди с шайбой, укрывая её корпусом, а преследовавший его Майкл дель Зотто сзади дружески похлопывал его клюшкой по предплечью, как это обычно и делается. Да и не похлопывал – дотрагивался. Кеннеди даже не поморщился, но – теперь это приравнивается к «удару по рукам», клюшкой трогать соперника вообще нельзя, за это будут наказывать. Во всяком случае, дель Зотто наказали. Примечательно, что два из трёх «новых» удалений были соперниками реализованы.
Теему Селянне самый возрастной игрок лиги