«Автомобилист” – „Салават Юлаев” – 1:3
Перед матчем болельщики из Екатеринбурга и Уфы копошились в кластерах памяти и козыряли друг перед другом результатами очных встреч. “Салават Юлаев”, многолетний претендент на кубок, конечно, имел кое-какое преимущество. Так, уфимцы добились фантастической победы со счётом 8:1 три года назад, когда судьба свела команды в первом раунде плей-офф. Однако и уральцам есть чем гордиться: при случае они могут припомнить прошлогодний разгром со счётом 6:2, учинённый на тот момент действующему обладателю Кубка Гагарина. На этот раз обошлось без экстремального развития событий, а итоговый результат оказался куда сдержаннее.
Предшественникам уфимцев, игрокам казанского „Ак Барса”, ничего не помешало потерять очки в Екатеринбурге, несмотря на то что
21 января 2013 года. Екатеринбург. Регулярный чемпионат КХЛ. «Автомобилист» — «Салават Юлаев» — 1:3
гости сумели забить первыми. Тем не менее, открыв счёт, уфимцы сделали всё возможное, чтобы игра пошла по их сценарию. Буквально в первой же осмысленной атаке гостей Хлыстов бросил с разворота, а Филатов проявил себя в неожиданной ипостаси, подправив шайбу на пятаке. Всё-таки рабоче-крестьянские голы – не стиль Никиты Филатова, к которому мы привыкли.
Владимир Юрзинов делает выводы, учится на своих ошибках. После того как Андрей Василевский совершил фантастический дебют в матче с “Динамо”, он бросил его под СКА, что оказалось явной ошибкой. Наставник наверняка это осознал и дал Василевскому время прийти в себя, тщательно подобрав ему соперника. Третий полноценный матч 18-летнего вратаря состоялся в Екатеринбурге, и Андрей, сыграв спокойно и уравновешенно, со своими задачами справился.
Дрогнул „Вася” лишь однажды, но именно этот из 23 бросков взять было сложнее всего. Уфимский воспитанник и одногодка Василевского — Эдуард Гиматов, которого “Автомобилист” выбрал на драфте-2011, на мгновение застыл в средней зоне, а следом сделал чудо-пас под синюю линию. Несмотря на то что с шайбой оказался Николай Пронин – человек, мягко говоря, не наделённый снайперскими навыками, выход один на один он реализовал. Впрочем, этим вечером ветеран, известный своим суровым нравом, выступил и в качестве бойца, а противостоял ему молодой, но не менее крепкий уфимец Исангулов.
»Салават Юлаев” впоследствии вернул игровое преимущество, а вскоре и повёл в счёте. И вновь проявило себя третье звено! Момент со вторым голом «юлаевцев” можно отнести к тренерской прозорливости. Вместо Паршина в сочетании с Хлыстовым и Филатовым вышел Александр Панков и стал автором шайбы, впоследствии оказавшейся победной. Когда молодой форвард продвигался на ворота по левому флангу, его опекун Денис Соколов и вратарь хозяев Евгений Лобанов наверняка подумали, что он будет отдавать передачу или уходить за ворота. Однако Панков не постеснялся и выстрелил в дальнюю девятку, не обращая внимание на соперников и острый угол. Степанов, отправляя шайбу в пустые ворота, лишь документально зафиксировал факт, что „Автомобилист” впервые за домашнюю серию покидает родной лёд без единого набранного очка.
21 января 2013 года. Екатеринбург. Регулярный чемпионат КХЛ. «Автомобилист» — «Салават Юлаев» — 1:3
“Трактор” – „Нефтехимик” – 5:4
По занимательному совпадению, в начале матча в объективы телекамер попали бывший и нынешний капитаны “Нефтехимика”, правда, выступили они в разной роли. Мартин Цибак умудрился нарушить правила на первой же минуте матча, а Петри Контиола шикарным броском из круга вбрасывания открыл счёт, распечатав Максима Соколова. А что же Максим Пестушко, не только лишённый капитанских обязанностей, но и в последнем матче вышедший лишь в третьем звене? На этот раз Пестушко появился во второй тройке вместе с Цибаком и Миловзоровым. Однако повышение не сыграло экс-капитану добрую службу, и в первом периоде сокрушительный силовой приём против него произвёл Катичев, за что и удостоился 5+20. Пестушко до перерыва так и не вышел на лёд, но потом всё же вернулся в игру, а Хохряков отомстил за партнёра, реализовав большинство.
Несмотря на то что Майкл Гарнетт далёк от кармической цифры 2600 минут, больше которой иностранные вратари не имеют права провести в регулярном чемпионате, канадец в очередной раз остался в запасе. В преддверии
плей-офф Валерий Белоусов даёт вдоволь наиграться резервному вратарю и уже на третий домашний матч подряд выставляет Владислава Фокина. Перестановка не приводит к потере очков. В игре против „Нефтехимика” Фокин несколько раз не выручил, не сумев прикрыть “домик” в случае с шайбой Хохрякова и когда забивал Коукал.
»Трактор” славится тем, что умеет и, порой кажется, даже любит вытаскивать себя за уши из болота. Загоняли себя в угол челябинцы в первом периоде, но со спасением на этот раз не стали затягивать до концовки, создав мощный задел во второй двадцатиминутке. Зачатки будущего камбэка стали проглядываться сразу: Контиола и Панов выходили против одного защитника, но Николай Белов прервал атаку и так отчаянно мешал «трактористам”, что умудрился пострадать в том эпизоде. Сравнял же счёт Глинкин, активировавший уан-таймер после классной поперечной передачи Куинта.
Ударной для подопечных Белоусова получилась минута на экваторе матча. Всего 36 секунд понадобилось хозяевам, чтобы не просто выйти вперёд, а всерьёз замахнуться на победу. Булис реализовал большинство, точно бросив в девятку, а вскоре Соколова пробил Контиола. Дубль центрального нападающего – как наглядное доказательство, насколько финн важен для сегодняшнего „Трактора”. Именно в его отсутствие уральцев постигла серия поражений, но, стоило Петри вернуться, команда вновь стала непобедимой. Впечатляют и показатели Контиолы: 3 матча – 3 гола.
Остановились ли на этом команды? Даже и не думали! Неожиданно прорезалось голевое чутьё у защитника Виталия Шулакова, броском от синей линии проведшего первую шайбу не только за “Нефтехимик”, но и в сезоне. За гостей удалось забить Нетику, но уже после того, как на челябинской земле произошёл ремейк уфимских событий двухнедельной давности. Валерий Ничушкин забросил за „Трактор” пятую, победную шайбу, как брат-близнец походившую на ту, что принесла нашей “молодёжке” победу над канадцами, а вместе с тем и бронзу домашнего МЧМ. Силовой, размашистый проход 17-летнего вундеркинда ввёл в ступор родоначальников хоккея и защитников „Нефтехимика”.
Почти десяток шайб на двоих – много ли надо для полного хоккейного счастья? Однако центральное событие матча состоялось на последней минуте, когда страсти разгорелись, как на раскалённой сковороде. Фантастическое численное преимущество “Нефтехимика”, на последней минуте игравшего в формате „шесть против троих”, гости не использовали, зато состоялось ледовое мини-побоище. Рябыкин заезжает в голову Белову, да так, что нижнекамца приходится приводить в чувства нашатырём. Контиола и Цибак сходятся в мёртвом захвате, проводя вдохновенный бой. Увенчалось же всё тем, что у Панова и Селуянова случилось временное помутнение рассудка: не сдержавшись, они синхронно сорвались со скамеек! Выглядело всё это естественно, и нельзя исключать, что “Трактор” применил маленькие хоккейные хитрости, инициировав потасовку, чтобы сбить порыв соперника и отстоять победу.
21 января 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Трактор» — «Нефтехимик» — 5:4
»Металлург” (Магнитогорск) – «Ак Барс” – 1:2
Начиная с первых матчей января и до конца регулярного чемпионата к любой встрече лидеров неизбежно будет приклеиваться маркировка „репетиция плей-офф”. Однако это не только журналистский штамп, но и отношение игроков и тренеров, которые всё чаще выбирают более строгую модель игры. “Магнитка” и „Ак Барс” точно не встретятся в первом раунде, а перед игрой на поздней стадии ещё не раз изменятся в лице. Тем не менее это не мешает смотреть на соперничество за лидерство в дивизионе
21 января 2013 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Металлург» Мг — «Ак Барс» — 1:2
и конференции под определённым углом зрения.
Несмотря на слова Мориса, что отсутствие Сергея Мозякина в игре против “Нефтехимика” – прежде всего желание поберечь его к битве с „Ак Барсом”, лучшего бомбардира чемпионата в заявке не оказалось. Аналогичная ситуация с Виктором Антипиным, но его способны заменить оправившиеся от травм Олег Тведовский и Евгений Бирюков, вынужденный играть в защитной маске. Зато чьё возвращение не ожидалось и стало сюрпризом, так это Райана О’Райлли. Вместо того чтобы отправиться на самолёт до Денвера, он вышел на игру с “Ак Барсом”, став одним из самых бросающих игроков матча.
Несмотря на отсутствие главной ударной силы, „Металлург” пытался вести игру. Команды не задавали ураганный темп, не создавали уйму опасных моментов, но при этом распределили роли. Игра первым номером и поиск инициативы стали прерогативой “сталеваров”, тогда как казанцы выжидали ошибки уральцев и уверенно смотрелись в большинстве.
Магнитогорцам удалось открыть счёт, но интересно не кто это сделал и кто в тот момент противостоял нападению „Металлурга”. Валерий Белов не чурается активной ротации защитников, а простор для экспериментов у него есть даже после отъезда Алексея Емелина. Вот и после игры в Екатеринбурге он усадил в запас пару Хомицкий – Захарчук, поставив на их место Токранова и Панина. Перестановка не сработала, ведь именно эти защитники, отдыхавшие в прошлом матче, не сумели остановить трёхходовку Косов – Якубов – Здунов.
До поры до времени у “Магнитки” всё складывалось благополучно. Цукарелло отвечал за остроту у ворот Барулина, автор шайбы Здунов вполне мог оформить дубль, а Гелашвили не раз выручал партнёров. Особенно стоит выделить, как вратарь „металлургов” вовремя положил щиток в меньшинстве, не дав отличиться Зарипову. Однако стоило Илье Никулину перезарядить пушку, как счёт стал равным. Благодаря мощнейшему выстрелу капитана сборной России в большинстве “Ак Барс” сравнял счёт, а в третьем периоде не самый сложный бросок Терещенко принёс гостям победу.
21 января 2013 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Металлург» Мг — «Ак Барс» — 1:2
Поражение в матче с соседом по турнирной таблице обнажило сразу несколько проблем команды из Магнитогорска. Обвинения в адрес Георгия Гелашвили лежат на поверхности, и он вряд ли оправдал доверие Мориса, хотевшего посмотреть на своего второго вратаря не в одном матче, а протестировать его действия на дистанции. Но может быть, не стоит искать лёгких путей? За креатив в нападении „Магнитки” отвечала связка Ходжэмн – Цукарелло, но им отчётливо не хватало
человека, который может завершить момент. В отсутствие Мозякина не так просто выделить в составе “Металлурга” классного и стабильного финишёра.
Сергей Мозякин вот-вот вернётся в состав, и в „Магнитке” вновь будет кому забивать, но что делать с четвёртым звеном? Геннадий Величкин клятвенно уверяет, что он даже не смотрел в сторону лидеров нижегородского “Торпедо», тогда как Пол Морис, видимо, со своим руководителем не совсем согласен. На протяжении почти всей игры канадский специалист действовал в три звена, а молодые Шенфельд и Малиновский не сыграли за матч и пяти минут. Какие перспективы ждут команду, в плей-офф играющую в усечённом составе, Пол может спросить у соседа по Челябинской области Валерия Белоусова.
«Северсталь” – „Амур” – 7:1
Неужели кто-то наивно полагал, что с назначением Евгения Попихина “Амур” преобразится и если в плей-офф не попадёт, то встанет поперёк горла всей лиге… Думается, даже если бы сам Ханну Йортикка пришёл в неизвестный коллектив, где остались лишь крупицы мотивации и не так много качественного материала, команда не заиграла бы с листа. Попихин присоединился к команде после матча в Минске, где работал до недавнего времени. „Амур” проиграл в столице Белоруссии со счётом 1:4, что стало лебединой песней Александра Блинова на посту тренера дальневосточной команды. Хотя разве кто-то даст гарантию, что через год или два этот до боли знакомый всему хоккейному Хабаровску человек вновь не встанет у руля команды, сменив того же Попихина? Порой кажется, что Блинов и “Амур” связаны невидимой нитью.
Дебют Попихина в качестве главного тренера „Амура”, конечно, был изрядно подпорчен. Однако на результат матча можно посмотреть с другой стороны. Наконец-то разыгралось первое звено “Северстали”, лидеры команды. По 3 (2+1) очка набрали Вадим Шипачёв и Евгений Кетов. Причём если Шипачёв забивал в прошлом матче „Сибири”, то капитан “сталеваров” не мог отличиться на протяжении шести игр кряду. Демонстрацией, насколько парочка понимает друг друга, стал второй гол в ворота Кузнецова, а после того как Кетов оформил дубль, Попихин решился на смену вратаря. Правда, дебют молодого Алексея Берестнева продлился чуть меньше четырёх минут: после того как Егоршев и Казионов по разу реализовали большинство, Алексею Кузнецову вновь пришлось занять место в воротах.
Помимо разгрома, учинённого подопечными Назарова, в этот вечер не обошлось без потасовок. После того как Михаил Фисенко приложился по Николаю Стасенко, последний не удержался и стал драться. Интересно, что схлестнулись нынешний хоккеист „Амура” и поигравший в Хабаровске. Для полной демонстрации превосходства команде из Череповца не хватило одного – оставить свои ворота в неприкосновенности и обеспечить Василию Кошечкину седьмой “сухарь” в сезоне. За две минуты до конца матча хозяева умудрились пропустить в меньшинстве, а автор единственной хабаровской шайбы Евгений Орлов явно намеревается вмешаться во внутрикомандную гонку бомбардиров.
21 января 2013 года. Череповец. Регулярный чемпионат КХЛ. «Северсталь» — «Амур» — 7:1
»Витязь” – «Сибирь” – 1:3
Не самая увлекательная игра прошла в Чехове, причём сразу по нескольким причинам. „Витязь”, видимо, распрощался с надеждами на плей-офф и проводит домашнюю серию с восточными командами, которые подопечным Юрия Леонова по зубам, крайне невыразительно. Не стоит выводить за скобки и стиль сибиряков, выездные матчи которых лишь в качестве исключения становятся актом безудержного голевого извержения. Да и пустые чеховские трибуны с выкриками “Сибирь! Сибирь!” и гостевой барабан, создавая антураж, делали матч практически неотличимым от обычной предсезонной игры.
На протяжении двух первых периодов что „Витязь”, что “Сибирь” вносили в игру минимум конструктивности. На счастье зрителей, в матче было минимум остановок, но многоходовых комбинаций или череды опасных моментов — ещё меньше. И это несмотря на то, что на первых же минутах лучший бомбардир сибиряков Лехтеря нарушил правила, позволив чеховцам почувствовать шайбу, партнёров, а заодно и постараться открыть счёт. Сибиряки отвечали по большей части силами второго звена. Причём дважды на ударной позиции оказывался Алексей Копейкин: в начале матча его на пятаке упустил Марков, а во втором периоде уже Лисутин проявил себя во всей красе, спрятав в ловушку шайбу, летящую прямиком в „девятку”.
Однако именно в момент, когда Копейкин пребывал на скамейке штрафников, “Витязь” открыл счёт. Правда, вины игрока в удалении не было, а гостей подвела банальная арифметика. Оставшись в меньшинстве за нарушение численного состава, сибиряки позволили Панарину подправить бросок Хафизуллина. Гласс, бессменно играющий всю выездную серию и в прошлом матче принявший на себя более 50 бросков, оказался бессилен.
Александр Никулин пришёл в „Сибирь” по ходу сезона, став частью обмена с “Амуром”. Несмотря на то что он заметно преобразил игру звена, а его техничная и тонкая манера вряд ли оставляет равнодушными эстетов от хоккея, статистика неумолима: всего один гол в сезоне. Исправлять ситуацию Никулин взялся в Чехове, причём в самый сложный для команды момент. По сути, оформив дубль, он и сделал игру. Для начала, отличившись в меньшинстве, новосибирец поиздевался над заслуженным ветераном Трощинским, намекнув, что ему пора на пенсию, а в третьем периоде, классно обыгравшись с Друговым, с близкого расстояния расстрелял Лисутина.
Несмотря на подвиги Никулина, победной стала шайба Кривоножкина в большинстве. Капитан „Сибири” скорректировал бросок Кутузова местом, которое не разглядеть было даже на повторе. Очевидно, добыть три очка и закрепиться на пятом месте в конференции команде Новосибирска помогли эмоции Дмитрия Квартальнова, покрикивавшего то на своих игроков, то на арбитров матча. Недоволен он был и моментом, когда Никита Зайцев, вернувшийся в игру после двухматчевой дисквалификации, в концовке выбросил шайбу за пределы площадки и оставил команду в меньшинстве. Командировка Зайцева на скамейку штрафников стоила сибирякам нескольких нервных клеток, но не очков.
21 января 2013 года. Чехов. Регулярный чемпионат КХЛ. «Витязь» — «Сибирь» — 1:3
“Динамо” (Минск) – „Металлург” (Новокузнецк) – 6:1
Перед матчем мы предполагали, что игрокам новокузнецкого “Металлурга” стоит подойти к этой встрече не только как к мифической борьбе за честь, но и как к выставке достижений народного хозяйства. Среди игроков „Кузни” ещё есть
интересные ребята, которые могут заинтересовать более успешные и состоятельные команды, к коим относится и минское “Динамо”. Однако по тому, как проходил и завершился матч, руководители минчан никого из сибиряков не подпустят к своей команде и на пушечный выстрел. Даже автор единственной гостевой шайбы – и тот одной ногой в „Авангарде”. После поражения в Череповце Александр Бумагин признался, что его переход в омский клуб – скорее дело времени и забота не его, а клубов. Однако он не перестаёт выходить в форме “Металлурга” и при этом забивает. Да как забивает! Размахнувшись со всей злости, какая только может быть у человека, чья команда проигрывает со счётом 0:6, он просто вколотил шайбу под перекладину! Ларс Хёуген кое-как увернулся.
После того как „Детройт” с треском провалился в стартовом матче сезона, пропустив шесть шайб от “Сент-Луиса”, в первую очередь все восхищались фантастическим дебютом Владимира Тарасенко. Однако вторым примечательным фактом, на который обратили внимание российские болельщики, стала кристально чистая совесть Павла Дацюка. Далеко не каждый игрок способен не уйти в минус по показателю полезности, когда команда терпит столь крупное поражение. Однако по другую сторону океана нашёлся человек, сумевший достойно ответить Дацюку – Брент Сопел. Канадский защитник „Металлурга” лишь однажды находился на льду, в момент когда забивали “зубры”, но его соотечественник и коллега по амплуа Кори Мёрфи отличился в большинстве. Для сравнения, сразу четверо защитников сибирской команды закончили матч с показателем „-3”, а поддержали их в этом сомнительном начинании нападающие Исламов и Жафяров.
Минчане забивали на любой вкус. Открыть счёт хозяевам помогло благодушие новокузнецких защитников. Ежов и Яценков наверняка думали, что на броске с дистанции Тим Стэплтон остановится, но они определённо забыли, что против них играет лучший бомбардир “зубров”. Стэплтон не постеснялся пойти на добивание и, к удивлению, не встретил ровным счётом никакого сопротивления. Иргл и Плэтт, в свою очередь, оттачивали броски из кругов вбрасываний: чех зарядил из левого, а канадец пальнул из правого! Причём если бросок вернувшегося лидера минского нападения был неберущимся, то гол Иргла отчасти на совести Лазушина. Четвёртая же шайба, записанная на счёт Михалёва, залетела в ворота настолько по замысловатой траектории, что Анатолий Емелин не стал раздумывать и оценивать действия своего вратаря, моментально вызвав Лазушина на скамейку запасных.
Ударный отрезок на старте второго периода, когда подопечные Александра Андриевского забросили три шайбы за три минуты, обеспечил „Динамо” тремя очками. Несмотря на гарантированную победу, минчане не успокоились и после выхода на лёд в составе “Металлурга” 17-летнего (!) вратаря Ильи Сорокина. Молодой парень, за плечами которого один неполный матч в КХЛ, дважды капитулировал, но ни в голе Мёрфи, ни в шайбе Мелешко нет его вины. „Динамо” разрывало соперника, словно команду другой хоккейной вселенной.
21 января 2013 года. Минск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» Мн — «Металлург» Нк — 6:1