К тому времени клубы уже разбирались «по ранжиру», лидеры начинали беречь игроков в преддверии плей-офф, аутсайдеры грезили о предстоящем отпуске. В общем, до самых игр на выбывание воцарялась тишь да благодать, изредка прерываемая разборками тех коллективов, которые ещё мечтали попасть в плей-офф.
Но теперь ситуация не просто кардинально изменилась. Теперь градус борьбы возрос настолько, что основного времени командам не хватает сплошь да рядом. Даже когда тысячекратный лидер играет с самым забытым аутсайдером. Не далее как в субботу лишь одна игра из семи, проходивших в регулярном чемпионате ВХЛ, завершилась в основное время. Да и то, как говорят в таких случаях, «на тоненького», то есть с разницей в одну шайбу.
Суббота сменилась воскресеньем, а накал борьбы не снизился. Вот лишь один пример. Между «Спутником» и ТХК десять строк в турнирной таблице. Первая команда — в числе законных лидеров, даже несмотря на то что тагильчан в течение сезона
периодически «штормит». Вторая — лишь облизывается, глядя в сторону зоны плей-офф. Вдобавок ещё и матч проходит на льду фаворита, да при его болельщиках. А игра все равно упорнейшая. И есть основания предполагать, что дальше будет ещё острее.
«Зауралье» — «Юность-Минск» — 2:3 (ПБ)
Бывает в хоккее и так: ещё утром главным тренером курганцев считался Владимир Шиханов, а на матч команду вывел уже Игорь Велькер. Причём смена произошла не только на самом верху тренерской «вертикали» — у «Зауралья» полностью сменился тренерский штаб.
Считается, что в этом случае команда «вздрагивает» и выдаёт на-гора чуть ли не лучшую игру сезона. Бывает и такое. Но в последнее время первые матчи новых тренеров редко получаются выдающимися. Команда
притирается к наставнику, наставник – к игрокам, и ничего особо позитивного, как правило, не происходит. Хотя исключения бывают, куда же без них?
В итоге же получилось так, что с новым тренерским штабом «Зауралье» полностью сохранило игровой график старого. Но начали курганцы во здравие, поведя к середине матча с преимуществом в две шайбы – 2:0.
Быть может, свое слово веское сказал гол «в раздевалку», если таковым можно считать шайбу Александра Абакунчика, заброшенную спустя две минуты после второй хозяйской шайбы и за две минуты до второго перерыва. Но факт остается фактом: «Зауралье» больше не забивало – ни в основное время, ни в дополнительное, ни даже в серии послематчевых буллитов.
А вот минчане еще дважды сумели поразить хозяйские ворота. В самом начале третьего периода Сергей Заделёнов счёт сравнял, а в послематчевой серии решающие точки поставили Павел Развадовский и всё тот же Абакунчик.
Из примечательного следует отметить 36 секунд овертайма. Минчане получили численное преимущество, захватили шайбу, инициативу и… заменили вратаря шестым полевым игроком, словно им надо было отыгрываться. Пронесло. Кого? Пусть каждый сам ответит на этот вопрос.
А «Зауралье» — теперь уже Игоря Велькера — осталось в своем графике. До этого матча у команды было 41 очко в 41 игре. Теперь стало 42 в 42 играх. Как говорится, главное – стабильность.
20 января 2013 года. Курган. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Зауралье» — «Юность» — 2:3 (ПБ)
«Спутник» — ТХК – 3:2 (ОТ)
У этого матча было как минимум две изюминки, которые надолго запомнятся болельщикам. Первая – это то, что вроде бы несовместимые по классу и местам в турнирной таблице соперники всю игру шли, что называется, «ноздря в ноздрю».
Скажем, открыли хозяева счёт уже на третьей минуте, но ровно через минуту, секунда в секунду, ТХК счёт сравнял.
Во втором периоде тагильчане снова вышли вперёд. Тут до ответной шайбы прошло немного больше времени, но не слишком. Сергей Беляков организовал себе голевой дубль уже через пять минут.
Вторая изюминка случилась в овертайме, когда судьи назначили буллит в гостевые ворота. Не после овертайма, а в нём самом. Случай этот достаточно редкий. Арбитры в овертайме удаления дают с большой неохотой, понимая, что при игре «четыре на четыре» численное преимущество в одного игрока – это очень много. А уж чтобы буллит..! К нему приговаривают, как к смертной казни на суде присяжных, только в том случае, если ни у кого нет ни тени сомнения и нарушение тысячепроцентное.
Но в воскресенье, 20 января, буллиты в овертайме были даже дважды. Сперва в Континентальной лиге, где «Слован» не сумел пробить молодого Эдуарда Рейзвиха. Что, впрочем, не помешало ему спустя несколько минут выиграть в серии послематчевых буллитов. А вот штрафной бросок в исполнении Дениса Гурьева оказался более успешным, многоопытный Егор Подомацкий справиться с ним не сумел.
Два буллита в овертаймах в двух лигах в один день – это не просто редкость. Это большой раритет.
20 января 2013 года. Нижний Тагил. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Спутник» — ТХК — 3:2 (ОТ)
«Кристалл» — «Торос» — 1:0
Между «Кристаллом» и «Торосом» расстояние в турнирной таблице ещё больше, чем между «Спутником» и ТХК. Тут даже не расстояние, а целая пропасть размером в 20 строчек. Вся зона плей-офф вместится, и ещё место останется. Тем не менее и этот матч получился на редкость упорным. Словно
не действующий чемпион экзаменовал недавнего последнего аутсайдера, а лидеры делили между собой пьедестал в седьмом матче финальной серии, когда нервы и напряжение зашкаливают, а голов кот наплакал.
Вот и в отчётном матче голов было мало. Точнее, он был всего один и пришёлся аккурат на середину игры. Для этого «Торосу» понадобилось в третий раз за игру остаться в численном меньшинстве. Тут-то Александр Черников чемпиона и подловил. С этого момента и до самой финальной сирены гости играли в численном меньшинстве 12 секунд. А вот в большинстве — целых шесть минут. Но пробить безупречно действовавшего Павла Горюнова чемпионы не смогли.
Так завершилась ещё одна победная серия. На этот раз 15-матчевая. Но от этого хоккейная жизнь ни в Нефтекамске, ни в целом в ВХЛ не останавливается.
Наоборот, все только начинается!
20 января 2013 года. Саратов. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Кристалл» — «Торос» — 1:0