Как только была достигнута договорённость о подписании коллективного соглашения, вице-президент Билл Дэйли на радостях пообещал календарь уже 7 января (договорились 6-го утром), но различные бюрократические процедуры, в частности ратификация договора хоккеистами (740 штук) методом электронного голосования, заняли несколько больше времени, чем предполагалось. Ну да ладно. 13 января открылись тренировочные лагеря, 19-го будут сыграны первые матчи «регулярки», а последние назначены на 27 апреля. Каждая команда проведёт по 48 игр. С соседями по дивизиону – четыре или пять, и по три – с другими командами конференции. Игр между Востоком и Западом не предусмотрено.
48 игр – это много это или мало? Точнее спросить – мало или достаточно? В истории лиги (новой) уже был такой укороченный сезон – с января по май 1995 года, тогда команды тоже провели по 48 матчей и тоже только в рамках своих конференций. Новых (в сравнении с сезоном предыдущим) участников плей-офф оказалось всего два – «Квебек» (будущее «Колорадо») и «Филадельфия». Кубок Стэнли, правда, выиграла команда, никогда до того не побеждавшая – «Нью-Джерси Девилз», но и это вряд ли можно было назвать сюрпризом. Годом раньше команда Жака Лемэра играла в финале конференции, где уступила «Рейнджерс» в семи
Сезон будет!
матчах (с шестью овертаймами). Уже в ранге обладателя Кубка Стэнли «Девилз» не попали в плей-офф весной 1996-го, зато следующие три года неизменно выигрывали свой дивизион, последовательно доказывая неслучайность своего взлёта – вплоть до второго Кубка, завоёванного уже под руководством Ларри Робинсона в 2000 году.
Если мы вспомним, как выглядела текущая таблица регулярного чемпионата ровно год назад (команды тогда провели как раз примерно по 48 матчей – кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше), то найдём в ней совсем мало отличий от итоговой. На Востоке кубковая восьмёрка сформировалась практически ещё до Нового года, и за своё место в ней мог беспокоиться разве что «Вашингтон», который пытались вытеснить оттуда то «Виннипег», то «Торонто», то «Баффало» – однако безуспешно. На Западе, как водится, конкуренция была более жёсткой, а главное – более длительной. К концу января уже опустилась ниже кубковой границы «Миннесота», которая поначалу возглавляла таблицу, имея лучшие показатели в лиге (падение, замечу, было связано, с вполне объективными причинами, типа травм ведущих игроков), и ещё не начал свой подъём «Финикс», который в конечном итоге выиграл свой дивизион. К командам, для которых сезон действительно оказался слишком длинным, можно отнести «Колорадо» и «Даллас», у кого в составе было достаточно много молодых игроков. Возможно, именно им (а также «Эдмонтону») сокращение количества игр до 48 в нынешнем чемпионате может пойти на пользу.
Кстати, гораздо любопытнее посмотреть на прошлогоднюю таблицу на ещё более раннем этапе, скажем, после 24 игр. Когда «Миннесота» лидировала, а «Торонто» шёл третьим на Востоке, два будущих финалиста плей-офф едва сводили концы с концами. «Лос-Анджелес» с трудом держался восьмым на Западе, а «Нью-Джерси» в своей конференции и вовсе обретался на 10-м месте. И главное даже не турнирная позиция – именно эти команды собирали основную порцию критики (больше доставалось разве что «Коламбусу»). «Кингз» – за то, что забивают больше одной шайбы только по большим праздникам. «Девилз» – напротив, за невыстроенность командной игры в обороне. И какие метаморфозы произошли с этими командами потом. Не сразу, постепенно. Хватит ли времени на что-либо подобное в нынешнем регулярном чемпионате, который продлится чуть больше трёх месяцев?
Виннипег готовится
Если дистанция чемпионата значительно сократится, в то же время сильно ужесточится игровой режим. На 48 игр каждой команде отведено всего 99 дней (в сезоне-1995 было на пять дней больше). Практически исчезли из календаря каждой команды пяти-шестидневные паузы, и чаще обычного клубам предстоит играть два дня подряд, либо даже проводить три матча за четыре дня. Это непросто, и в этом смысле молодость основной массы состава – фактор, скорее, негативный, хотя, думаю, и ветеранов ждут непростые три месяца.
Ещё один важный момент – вплоть до финала Кубка Стэнли ни одна команда не встретится с соперником из другой конференции. Это несколько необычно, хотя нельзя сказать, что сильно много Запад с Востоком играли раньше. В последние сезоны команды проводили по 18 игр с «антиподами» (по 9 дома и в гостях), а в годы после предыдущего локаута таких матчей было и вовсе лишь 10. Нелишне вспомнить, что год назад владельцы клубов выдвинули идею реорганизации лиги, предложив разделить клубы на четыре конференции и составить календарь, при котором каждая команда обязательно хотя бы по разу заглядывала в каждый город. Но эту идею на корню зарубил профсоюз, хотя не очень понятно, с чего вдруг игроки должны быть против более сбалансированного расписания. Тогда как раз начались политические игры вокруг будущего коллективного соглашения, и аналитики считали, что профсоюз наложил вето на реорганизацию просто в пику владельцам клубов. Теперь же, когда соглашение наконец подписано,
Третего пустого места на Кубке Стэнли не будет
эта схема наверняка снова всплывёт и, возможно, даже будет принята. Мало того, её обсуждение велось в последние дни переговоров «лига – профсоюз». Но если это и случится, то в любом случае не раньше лета 2014 года – к нынешнему и даже к следующему сезонам эта тема отношения не имеет.
В последние дни переговоров по коллективному соглашению (то есть, во время молодёжного чемпионата мира) с официального сайта НХЛ исчезла вообще какая-либо информация, касающаяся локаута и его возможного завершения. Словно боясь спугнуть потенциальную удачу, обозреватели и аналитики писали о чём угодно другом (в основном, конечно, о «молодёжках», даже о финском проспекте Александре Баркове-младшем, хотя ему ещё очень далеко до драфтового возраста). Однако едва договорённость была достигнута, тут же все наперебой стали вспоминать все возможные вещи, касающиеся старта сезона. В частности, этот самый сайт изложил 13 главных сюжетов (как говорят американцы, «stories») предстоящего чемпионата. Не возьму на себя труд переводить всю статью, просто перечислю эти 13 интриг, 13 вопросов, чтобы и мы вспомнили то, о чём говорили ещё летом, однако затем отвлеклись на другие дела.
Итак.
1. Каковы будет последствия укорочения сезона?
2. Как «короли» из Лос-Анджелеса будут ощущать себя в роли королей лиги?
3. Как будут складываться отношения Александра Овечкина с новым главным тренером «Вашингтона» Адамом Оутсом?
4. Что может и чего не может наконец-то здоровый Сидни Кросби?
5. Использует ли свой шанс Рик Нэш, впервые в карьере попавший в большой клуб, и как он вообще будет себя чувствовать в гигантском мегаполисе?
6. Как будет жить «Детройт» без Никласа Лидстрёма, семикратного обладателя «Норрис Трофи»?
7. Вернётся ли к своим нормальным кондициям Мариан Госса после травмы, которую нанёс ему в матче плей-офф Раффи Торрес?
8. Решит ли Роберто Люонго вратарскую проблему «Торонто»?
9. Вернётся ли на лёд Райан Кеслер после перенесённых летом двух операций?
10. Выстрелит ли наконец талантливая молодёжь «Эдмонтона», и какую роль в этом процессе сыграет Наиль Якупов?
11. Как окупятся почти 200-миллионные затраты «Миннесоты» на Зака Паризе и Райана Сутера?
12. Что будет делать в воротах «Флайерз» Илья Брызгалов и что будет делать «Филадельфия», если его нынешний сезон окажется похож на предыдущий?
13. Закрепит ли Кен Хичкок в «Сент-Луисе» достижения прошлого сезона попаданием и удачной игрой в плей-офф?
Понятно, что таких вопросов можно задать ещё немало, но где-то надо остановиться. Добавлю, что для меня лично самым животрепещущим является пункт 11-й. Просто потому что в современной истории НХЛ ещё не было таких двойных подписаний – как-никак и Паризе, и Сутер входят в тройку лучших в лиге в своих амплуа. Российских болельщиков наверняка интересует, станет ли Илья Ковальчук капитаном «Нью-Джерси», как себя проявит в «Коламбусе» Сергей Бобровский (за российскими вратарями вообще в этом сезоне следить будет необычайно интересно), ну, и многое другое. Ещё безумно интересно, как проведут, скорее всего, свой последний сезон Теему Селянне, Яромир Ягр и Даниэль Альфредссон. Всем им уже за 40, и если бы локаут не закончился в январе, похоже, ни один из них на лёд бы уже не вышел. Ну, а так – спасибо лиге за возможность увидеть ещё несколько десятков игр этих великих мастеров.
Пока сезон ещё не начался, «Чемпионат.net» успеет пройтись по всем клубам как Запада, так и Востока, чтобы напомнить читателям об основных трансферах и подписаниях, случившихся с момента окончания прошлого сезона. И сделает это в ближайшие дни.
Вашингтон уже готов