«Салават Юлаев” – „Динамо” (Москва) — 1:0
Когда со всех углов доносятся разговоры, по кому с большей силой ударит окончание локаута, московское “Динамо” принято отодвигать в конец списка. Мол, система Знарка работает и без звёзд, что наглядно продемонстрировал минувший розыгрыш Кубка Гагарина. Возможно и так, но первый матч без вашингтонской связки и старого знакомого Лео насторожил. Динамовцы лишились первой тройки, а вместе с тем и двух лучших бомбардиров.
8 января 2013 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. «Салават Юлаев» — «Динамо» — 1:0
Овечкин – Бэкстрём – Комаров и Волков – Горовиков – Касянчук. Разница между двумя версиями стартового звена бело-голубых видна невооружённым глазом. Проявилось это в первом же матче команды Олега Знарка без своих новоиспечённых лидеров, которые, как выяснилось, оказались незаменимыми. На протяжении всего матча не покидало ощущение, что нападение москвичей – изрядно затупившийся нож, который ранее сбоев не давал и колол одного соперника за другим. Апатия динамовской атаки, пожалуй, и стала главным впечатлением уфимского матча. Показателен хотя бы тот факт, что никто из нападающих гостей не нанёс в створ ворот более двух бросков. Не было речи и о том, что за несколько дней у „Динамо” появился новый лидер.
Проиграл чемпион – не беда. Не забил один из фаворитов сезона – бывает. До выезда в Уфу обладатели Кубка Гагарина дважды заканчивали матчи без единой заброшенной шайбы. Но на этот раз ситуация усугубилась тем, что встречались москвичи с командой, тремя днями ранее умудрившейся пропустить девять шайб, а место в её воротах занял 18-летний пацан. Загвоздка в том, что пацан – серебряный и бронзовый призёр молодёжных чемпионатов мира и самый талантливый российский вратарь со времён Семёна Варламова.
Владимир Юрзинов-младший пошёл на то, чего не решался сделать Венер Сафин, — поставить Андрея Василевского защищать ворота “Салавата Юлаева” не на последние пять минут, а со стартового свистка. Не прогадал. Самая молодая вратарская дуэль в
сезоне Василевский – Шарыченков (на двоих им 39 лет, и этот „гибрид“ моложе Максима Соколова) не просто закончилась в пользу уфимца, но и обернулась его сольным концертом. Андрей не только оформил шат-аут, но и умудрился отдать голевую передачу, после чего зародилась единственная результативная атака в матче, которую броском в ближний угол завершил Мирнов. Василевский не просто дождался полноценного дебюта в КХЛ, но и одним матчем обогнал Тарасова по количеству матчей на ноль, а Шулакова – в гонке бомбардиров.
»Торпедо” – «Витязь” – 1:3
Вячеслав Рьянов избавился от обременяющей приставки „и.о.”, но эффекта от этого изменения хватило ненадолго. “Северсталь”, располагающуюся на несколько позиций выше, нижегородцы не просто обыграли, но и забросили пять шайб, тогда как „Витязь” неожиданно оказался преградой, перед которой автозаводцы были вынуждены дать по тормозам. Быть может, дело в отъезде Александра Сёмина, забросившего напоследок одну из пяти шайб в ворота Кошечкина?
Но ведь на своих местах остались Варнаков и ударная связка Тёрнберг – Макаров. И не сказать, что они в этот вечер отбывали номер. Мартин Тёрнберг нанёс за матч 10 (!) бросков, поставив тем самым личный рекорд. Виновник того, что ни один из десятка выстрелов шведа не воплотился в гол, — Сергей Денисов. Молодой вратарь чеховцев весь сезон провёл в фарм-клубе, но травма Касутина вынудила вызвать его в “Витязь”. Первый матч Денисова в сезоне закончился для него победой и всего одной пропущенной шайбой.
Благодаря тому что Тимкин очутился в нужное время в нужном месте, а Чернов откликнулся на передачу Двуреченского, „Витязь” добился преимущества в две шайбы уже в дебюте второго периода. Результативный заряд Васильева и несколько удалений гостей в третьем периоде наверняка заставили поволноваться Юрия Леонова, но реализованный Королюком буллит за 39 секунд до финальной сирены снял все вопросы. “Витязь” снова вернулся в игру, от „Торпедо” подмосковную команду отделяет дистанция в две победы, а там и до плей-офф недалеко.
“Локомотив” – „Динамо” (Минск) – 4:1
Первый матч “железнодорожников» без своей энхаэловской бригады прошёл безболезненно. Отсутствует Куликов? Вспомнил о своём снайперском таланте Александр Гуськов, оформивший уже второй дубль в сезоне. Покинул Ярославль Варламов? Кёртис Сэнфорд в последних матчах был первым номером «Локомотива”, и его 36 сейвов лишь подтверждают, что канадец находится в тонусе. Немного потускнело только номинально первое звено, в котором Плотникова покинул не только Анисимов — в заявке на матч отсутствовал Галимов. Не удалась игра стартовому сочетанию – сделала результат тройка Черников – Петров – Аверин.
Удивительной игра стала по причине, что де-факто все пять шайб, заброшенных командами на льду „Арены-2000”, состоялись в большинстве. Исключение – гол Черникова, но и он был разыгран после двух минут в формате “пять на четыре” и всего через девять секунд после появления минчанина. „Локомотив” в первом периоде выглядел мощнее белорусских гостей, сумев создать задел для победы задолго до финальной сирены.
Парни Александра Андриевского на протяжении оставшихся двух периодов положили все силы, чтобы повторно пробить Сэнфорда, а в перспективе и отыграться. “Зубры” давили, вынудили Роу взять таймаут, Каралахти вызывал звон штанги, а, в отличие от ярославцев, миначане не воспользовались преимуществом в два игрока. Остудила их порыв четвёртая шайба, побывавшая в воротах Лаланда. И вновь канадского вратаря, не игравшего за „зубров” около месяца, огорчила тольяттинская связка Черников – Петров.
8 января 2013 года. Ярославль. Регулярный чемпионат КХЛ. «Локомотив» — «Динамо» Мн — 4:1
“Атлант” – „Северсталь” – 0:3
Этому противостоянию последние два года поддавали огня неизменные встречи в первом раунде Кубка Гагарина. Вот только действующие лица теперь изменились кардинально, и вряд ли для дюжины новых игроков “Атланта”, а также для тренеров Светлова и Назарова эти матчи выделяются из общей массы. Вот и очередная встреча команд из Мытищ и Череповца не стала триллером, ядром которого является напряжённая игра или громкий скандал.
»Атлант” провёл встречу крайне пассивно. 17 бросков по воротам – явно не тот объём, под которым может прогнуться Василий Кошечкин. Незаметен был Николай Жердев, которого упорно сватают в «Ак Барс” и другие клубы, всерьёз
готовящиеся к походу за кубком. Не воодушевило игроков подмосковного клуба и представление Сандиса Озолиньша в роли капитана. Остаётся подчеркнуть, что в 2013 году парни в жёлто-синей форме ещё не забивали.
»Северсталь” действует, как часы: быстрый гол, дважды реализованное большинство, а также третья шайба, за три с половиной минуты до конца снявшая вопросы о победителе. Но случилось и нечто выходящее за рамки обязательной программы. Михаил Анисин, несмотря на бравые песни о жёсткой судьбе и волках в погонах, не растерял голевое чутьё. Не забивая на протяжении двух месяцев, ему понадобилось всего два матча, чтобы напомнить Андрею Назарову, зачем он вытаскивал опального форварда из трясины.
ЦСКА – «Автомобилист” – 4:3 (ПБ)
Победная серия ЦСКА достигла шести матчей. По потерянным очкам „армейцы“ возглавляют свой дивизион. Какие могут быть у москвичей поводы для недовольства? Несмотря на победу, одно очко утеряно в противостоянии подопечных Вячеслава Буцаева не с кем-то из тяжеловесов, а с последней командой лиги. Беспокойства за будущее московского суперклуба добавлял отъезд кудесников из НХЛ, а главное – Дацюка с клюшкой, которую несложно было перепутать с волшебной палочкой, благо YouТube запечатлел шедевр Павла Валерьевича в игре с „Трактором”.
После очередного приветливого и очаровывающего интервью Павла Дацюка все поверили, что против своей родной команды он всё же сыграет. Не сыграл. Но подобный сценарий предсказуем. Локаут мог оборваться каждую минуту, а Дацюк и другие звёзды – люди подневольные. Но на следующий день после Рождества не оказалось в составе “армейцев» не только связки Дацюк – Грабовский, но и их напарника по звену и лучшего бомбардира ЦСКА Александра Радулова. Неужели взрывной и непредсказуемый форвард не вышел на лёд из солидарности с уехавшими энхаэловцами? Грустим мы, грустит, видимо, и Радулов. Правда, официальный сайт ЦСКА рассказывает о дисциплинарных причинах отсутствия своего лидера. Как результат – разговоры о конфликте с Вячеславом Буцаевым и слухи о гипотетическом обмене в СКА, где как раз с отъездом Тарасенко освободилась вакансия правого крайнего в первое звено.
Известие об отсутствии Александра Радулова в составе ошарашило «армейских» болельщиков, но не меньше удивило начало матча против «Автомобилиста”. Всего шесть минут понадобилось гостям из Екатеринбурга, чтобы дважды пробить Проскурякова. Мастер буллитных серий в итоге принес „армейцам“ два очка, Кваша реализовал обе попытки в серии буллитов, Сергей Гимаев забросил первую шайбу в сезоне, а Игорь Радулов замолвил словечко за младшего брата. Вот только выход отдельных игроков из темноты не сделал небо над ЛДС ЦСКА ясным и безоблачным. Напротив, руководству клуба и Буцаеву в ближайшее время придётся приложить немало усилий для разгона тучи сомнений, скопившихся вокруг команды.
»Ак Барс” — СКА – 3:1
Четыре десятка бросков по воротам Барулина как-то не вяжутся с теорией, согласно которой СКА распадётся на молекулы после окончания локаута и питерский клуб будет не узнать. Парни Юкки Ялонена полностью переигрывали хозяев «Татнефть-Арены” в первом периоде, и дело не только в соотношении бросков. Неоднократно „армейцы“ проделывали один и тот же рейд: пас из-за ворот на пятак, где защитники „Ак Барса” с большим трудом справлялись с Торесеном и другими крепкими ребятами с берегов Невы.
Забить до перерыва гостям не удалось, а значит, и об их преимуществе, заглядывая в протокол, никто не вспомнит. И ведь не сказать, что Максим Афиногенов, занявший место Владимира Тарасенко рядом с Тихоновым и Ковальчуком, выпадал из игры. Ничуть. Макс, некогда носивший прозвище Безумный, воодушевился предоставленным ему игровым временем, неплохо маневрировал и создавал моменты.
8 января 2013 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. «Ак Барс» — СКА — 3:1
Вспомнить, что покинул СКА не только Тарасенко, но и Бобровский, петербуржцам пришлось во втором периоде. Серия из сухих побед прервалась в Казани, после того как Данис Зарипов в большинстве распечатал Ежова. Игра в неравных составах, которая порой хромает у “Ак Барса”, на этот раз стала ключом к будущей победе. Петров, подкарауливший шайбу на отскоке, также оформил гол, когда один из игроков СКА был заточён в боксе для штрафников.
Дубль Зарипова не только развеял миф о закате ударного звена „барсов”, но и напомнил о проблемах СКА в
обороне, бросавшихся в глаза в эпоху Милоша Ржиги. Зарипов устроил поистине мощный и зрелищный рейд к воротам Ежова, но статичность Даллмэна и компании удивила не меньше. Нечто подобное мог сотворить и Лукоянов, но ему то ли не хватило запаса мастерства, который в достатке у Зарипова, то ли он просто пожалел гостей из Северной столицы.
Распечатать Барулина удалось Мортенссону, после того как Ялонен за пять минут до сирены не постеснялся снять вратаря. Примечательно, что единственную голевую атаку СКА начал последний из заокеанских могикан, высадившихся на кахаэловскую землю, и по совместительству капитан питерского клуба Илья Ковальчук.
“Спартак” – „Донбасс” — 3:1
Несмотря на то что распрощались с шансами на продление сезона и не ждут выхода в кубковую весну, спартаковцы продолжают предоставлять информационные поводы. Например, “Спартак” не перестаёт производить изменения в составе, причём на этот раз речь идёт не об уходе лидеров и дефиците игроков, из которых кое-как удаётся собрать полную заявку.
8 января 2013 года. Сокольники. Регулярный чемпионат КХЛ. «Спартак» — «Донбасс» — 3:1
Первый матч за москвичей сыграл Вячеслав Козлов, бравший Кубок Стэнли, за два последних года выигравший два Кубка Гагарина, зарекомендовавший себя человеком, чётко знающим, в форму какой команды облачаться. Чуда не произошло, и Козлов не отличился в первом матче за „Спартак”. Шансы, что 40-летний нападающий вновь приведёт свою команду к трофею, близки к нулю. Тем не менее Козлов выглядел вполне пристойно для человека, не проходившего предсезонную подготовку и пропустившего четыре месяца чемпионата.
Дебют Козлова был скорее символичным, тогда как первый матч Лашака в составе “Спартака” носил вполне практичный характер. Словацкий голкипер, закрывший дыру на вратарской позиции, провёл блестящий матч, отразив три десятка бросков. Именно он стал главным героем матча против „Донбасса”. До этого дня подопечные Канарейкина не обыгрывали ту или иную команду дважды за сезон, и вплоть до третьего периода гости из Донецка были близки к тому, чтобы не нарушить эту традицию и увезти домой три очка.
Ответа на гол Недороста пришлось ждать вплоть до третьей минуты третьего периода, и тут дрогнул Ян Лацо. Лучший вратарь последнего чемпионата мира успел выбросить ловушку в сторону шайбы, но безобидный в 99 из 100 случаев бросок Никонцева от синей линии привёл к долгожданному спартаковскому голу. Капитан “Спартака” Бранко Радивоевич пробил своего соотечественника во второй раз, а Олег Петров поставил точку расстрелом пустых ворот.
8 января 2013 года. Сокольники. Регулярный чемпионат КХЛ. «Спартак» — «Донбасс» — 3:1
»Слован” – «Трактор” – 4:3 (ОТ)
Проиграв „Сибири” в последнем матче 2012 года, подопечные Белоусова вряд ли могли предположить, что в новом году их ждёт не самое приятно продолжение. Но стоило попасть под каток имени Евгения Малкина и стать жертвой чистого искусства Дацюка,
как серия поражений достигла трёх матчей. Первый же период в Братиславе дал понять, что это не предел. “Трактор” испытывает кризис, и это надо признать. И дело отнюдь не в судействе в Москве и не в самом простом перелёте в Братиславу.
После того как Миклик совершил классный кистевой бросок, а Кудрна не обратил внимания на защитников „Трактора”, добивая шайбу после броска Вишнёвски, счёт стал 2:0. Уводить челябинцев от края пропасти было суждено самому молодому игроку команды. Валерий Ничушкин, ставший героем “бронзового” матча на минувшем чемпионате мира среди молодёжи, пустился в сольный проход и сумел отличиться в большинстве. Это первый гол Ничушкина в КХЛ!
Ничушкина поддержали, пожалуй, самые опытные и уважаемые игроки „Трактора”. Антипову удалось сравнять счёт, но через 42 секунды “Слован” вновь вышел вперёд. Панов совершил чудесное спасение уральских гостей, отличившись на последней минуте, но в овертайме Кукумберг постановил, что цена этой погони – всего одно очко. Роман Кукумберг не просто забил своей бывшей команде, а нанёс четвёртое поражение кряду. Ещё несколько осечек — и впору будет задуматься, к какой группе команд относить „Трактор”. Вырисовывается картина, согласно которой парни Валерия Белоусова окажутся меж двух огней: сверху — группа команд, претендующих на победу в конференции, а подпирать челябинцев будут куда более скромные коллективы, считающие за счастье попадание в плей-офф.
“Лев” – „Металлург” (Магнитогорск) – 2:5
Когда крах “Магнитки”, который неминуемо должен наступить с отъездом Евгения Малкина, – аксиома, невольно пытаешься подогнать решение под ответ. Неудачным выдалось первое же большинство гостей из Магнитогорска? Значит, не хватает Малкина, да и Мозякин без него, разумеется, уже не тот. Но дальнейший сценарий пражского матча не просто опроверг эту теорию, а перечеркнул её красным маркером.
После того как „Магнитка” позволила Ржепику проверить Ахонена на прочность броском с метра и не реализовала первый шанс в большинстве, “сталевары” без тени сомнения использовали вторую возможность. Райан О’Райлли, которому до сих пор не предложили контракт в „Колорадо”, начал атаку, а Цукарелло хладнокровно её завершил. Впрочем, до перерыва эта атака так и осталась единственным вразумительным действием “сталеваров” на чужой половине поля.
После того как во втором периоде Энвер Лисин убежал на встречу со Штепанеком, но вратаря не переиграл, стало понятно: в этот вечер у „Магнитки” будет ещё немало возможностей испортить настроение Штепанеку. Дело – за реализацией моментов. И тут настало время легионеров уральского клуба. Вслед за норвежцем Цукарелло пражан огорчили канадские форварды О’Райлли и Ходжмэн. Райан забил в своей фирменной манере, известной даже в России, — сыграв на добивании после броска Платонова, тогда как Джастин хлёстко бросил в касание, направив шайбу в ближний угол.
После того как счёт стал 3:0 в пользу гостей, парни Вацлава Сикоры откровенно “поплыли”. Совсем уж неприличным счёт могли сделать как Здунов, если бы дотянулся до шайбы после передачи Казионова, так и Антипин, угодивший в перекладину. Стоило „Металлургу” загубить несколько моментов – и “Лев” ответил шикарной комбинацией. Клепиш передачей через гущу игроков доставил шайбу Гункесу, чем помог ему забросить первую шайбу в сезоне. Якуб Клепиш принял непосредственное участие и во втором голе команды из чешской столицы. Убежав в меньшинстве на пару с Немецом, на этот раз он не стал отдавать передачу и вогнал шайбу мимо Ахонена.
Подвиги Клепиша померкли, по сравнению с тем как „Магнитка” продолжала терзать “львиную” оборону. Очередную шайбу, на этот раз без помощи Малкина, забросил Сергей Мозякин, реализовавший выход один на один. Не забыл поддержать ещё один тренд дня – успехи „бронзовой” молодёжи — и Ярослав Косов. Расстрелять Штепанека молодому магнитогорцу помогла хитрая скидочка Ходжмэна, на пару с партнёрами позволившего на время забыть, что ещё два дня назад у “Магнитки” были другие лидеры.
8 января 2013 года. Прага. Регулярный чемпионат КХЛ. «Лев» — «Металлург» Мг — 2:5