«Витязь” — „Салават Юлаев” – 0:3
Провальное выступление на Кубке Шпенглера, неизбежная акклиматизация после альпийского высокогорья, а помимо этого ещё и травма Юрия Трубачёва. Казалось бы, всё против “Салавата Юлаева”. К тому же не вселяло уверенности присутствие на тренерском мостике Владимира Юрзинова-младшего. Прогнозы в отношении игры уфимской команды не оправдались.
Если у подопечных Юрзинова и были проблемы с физической готовностью и адаптацией, то на фоне „Витязя” они в глаза не бросались. Команды начали матч на неплохих скоростях, регулярно прорываясь то к воротам Таркки, то к владениям Лисутина. Вратари тушили панику, а команды сводили свою игру к прострелам, надеясь на удачу и неожиданный рикошет. Чуть ли не первый опасный момент создал Двуреченский, когда в середине второго периода прошёл по центру и зарядил по воротам, но гостей эффектным взмахом ловушки спас финский кипер.
На Кубке Шпенглера раз за разом наводила ужас на всех окружающих оборона “Салавата Юлаева”, которая буквально штамповала страшные индивидуальные ошибки. Проблески швейцарского кошмара наблюдались и на чеховском льду. Так, к примеру, „витязь” Белоусов подчёркнуто легко отобрал шайбу у Кольцова,
сместился от борта на пятак и лишь чудом не открыл счёт. Справедливости ради стоит сказать, что через мгновение уже “Витязь” допустил ошибку в своей зоне, и после обреза Панарина забивать должен был Пильстрём.
Открыть счёт командам помогли судьи, зафиксировавшие нарушение правил, когда Лисутин неосмотрительно выбросил шайбу. Правда, если чтить официоз и соблюдать формальности, забросили юлаевцы в равных составах. Ровно через секунду после того, как на льду появился пятый полевой игрок, гости вскрыли ворота Лисутина. Свитов не просто забил, удачно сыграв на пятаке, но и сам же начал голевую атаку, отобрав шайбу за воротами.
»Витязь” периодически перехватывала инициативу, но как только подопечные Юрия Леонова давали понять, что в этом матче они рассчитывают разжиться очками, соперник их бил по рукам. Небольшое преимущество чеховцев во втором периода? Получите острую контратаку, в которой Пильстрём отыграл Мирнова и сам же замкнул атаку на дальней штанге, ускользнув от молодого защитника Кудинова. Повторилась ситуация и в третьем периоде. Не по форме, но по сути. Панарин не сумел укротить шайбу, чтобы убежать один на один с вратарём, а следом «Витязь” не воспользовался редким шансом в большинстве. Как результат – шальной бросок Сапрыкина, продуктивная работа Панкова на пятаке и неудачные действия Лисутина, через чью ловушку шайба проскочила в ворота. Отметить стоит и то, что третий шат-аут в сезоне на свой счёт записал вратарь „Салавата Юлаева” Ииро Таркки. Он не только отразил все 24 броска по своим воротам, но и вернулся в игру после жёсткого столкновения с чеховским канадцем Джошуа Хеннесси. Уфимские врачи колдовали над финном, и в итоге он остался на площадке. Особенно тревожно за здоровье Таркки стало по той простой причине, что за спиной у него был 18-летний Никита Арютин.
“Северсталь” — „Спартак” – 4:1
На что может рассчитывать команда, у которой центра четвёртого звена исполняет защитник? Всякое в жизни случается, бывают форс-мажоры, но для нынешнего “Спартака” это вполне характерно. Андрей Шефер был вынужден сменить амплуа на один матч и выйти в нападении рядом с Романовским и молодым Денежкиным, который проводил первый матч в сезоне. Шефер выиграл ровно половину вбрасываний и нанёс один бросок в створ. Ровно столько же, сколько совершил Штефан Ружичка. Словацкий форвард избежал дисквалификации за колющий удар, который он нанёс в Минске, но в новом году полезнее для своей команды не стал.
»Северстали”, которая может чувствовать себя фаворитом в борьбе за место в плей-офф, не составило труда разобраться с обескровленным соперником. Несмотря на то что одна команда отложила дебют 40-летнего Вячеслава Козлова, который остался в Москве, а вторая не спешит выпускать на лёд опального Михаила Анисина, вряд ли присутствие кого-то из этих нападающих повлияло бы на исход матча. «Северсталь” более чем в два раза перебросала своих московских гостей, а результат подопечные Назарова обеспечили за первые 10 минут матча.
Отметим, что „сталевары” не просто выполняли свою работу и спокойно “поддушивали” красно-белых. Отдельно взятые игроки „Северстали” не забывали и об эстетике. Что сотворил Бердников – это надо видеть! Центральный нападающий, ещё в прошлом сезоне выступавший за “Спартак”, не просто выиграл вбрасывание у Жукова, а прямо с точки выстрелил в ближний угол и попал! Шайбы, заброшенные прямо с вбрасывания, – зрелище не рядовое, и автору этих строк приходит на ум лишь гол Евгения Лапина, когда он в бытность игроком „Сибири” умудрился из того же левого круга вбрасывания забить… “Спартаку”. Карма?
Не лишена красоты была и вторая шайба хозяев, когда мастерская пауза Кетова поставила в тупик не только защиту „Спартака”, но и Яхина. Второй гол в КХЛ Павла Дедунова и реализация большинства руками Вадима Шипачёва, заказывали? Для “Спартака” в сухом остатке было не так уж и много моментов, которые подопечные Канарейкина могут занести в себе актив. Гол Бушуева, который состоялся в результате игры в формате „пять на три”, бой Романовский vs Андерсен, в котором спартаковец как минимум не уступил, а также полтора сухих периода молодого вратаря Сучкова.
03 января 2013 года. Череповец. Регулярный чемпионат КХЛ. «Северсталь» — «Спартак» — 4:1
“Динамо” (Минск) — „Динамо” (Рига) – 2:3
Перед матчем мы указывали на то, что выступление в ретро-форме не всегда идёт на пользу команде, которая поддаётся ностальгии. Минское “Динамо” одно из последних поддалось этой моде, и вполне могло изучить печальную историю своих предшественников. СКА и ЦСКА, „Сибирь” и даже рижское “Динамо” – никому из этих коллективов форма, выполненная в ретро-стиле, удачи не проносила. Поддержало эту иррациональную традицию и команда из Минска.
Ретро-форма „зубров” при невооружённом взгляде напоминает постоянный комплект московского “Динамо”. Впрочем, что тут удивительного, если у этих команд одни корни? Наверняка был расчёт и на то, что гости из Риги перепутают подопечных Андриевского с действующими обладателями Кубка Гагарина. Пока будут разбираться – можно отправить в их ворот несколько шайб. В реальной жизни произошло всё с точностью да на оборот.
Рижанам удался ударный первый период. Нельзя сказать, что гости имели преимущество, но два удачных действия и безошибочная игра Телльквиста позволили парням Аболса уйти на первый перерыв, ведя со счётом 2:0. Для начала, как полагается защитнику, зарядил Цибульскис, а следом за ним свои прямые обязанности исполнил Жиру. Канадский форвард, не обделённый физической мощью, прошёл тараном на пятак и завёл шайбу в ворота! Пусть и понадобился ему для этого рикошет то ли от Галвиньша, то ли от кого-то из „зубров”.
Пропустить за 10 секунд до перерыва и уйти в раздевалку, уступая в две шайбы? Не беда, подумали минские динамовцы, и отквитали одну шайбу в первой же смене второго периода. Владимир Денисов забил впервые в сезоне, а сделал он это банальным способом: зарядил от синей линии под перекладину, да так, что Телльквист и понять ничего толком не успел.
К своей второй шайбе Минск шёл мучительно долго. Стэплтон то и дело норовил убежать в контратаку. Лингле выдавал блестящий пас на Пивко, но замкнуть передачу ему помешал Ниживий. Китаров шёл буквально напролом. Что ещё нужно было сделать минчанам, чтобы сравнять? Но только в 50-й минуте подопечные Андриевского осознали, что пробить шведа, вставшего у них на пути, можно только дальними выстрелами. Бросок Краичека и без того был хорош, а если с подставлением вездесущего Стэплтона – тогда вообще без шансов.
Минское “Динамо” в третьем периоде перебросало своих рижских однофамильцев с катастрофическим для гостей счётом 15-3. Нападение „зубров” и примкнувший к ним Нискала периодически разрывали оборону, но раз за разом забывали бросать. И стоило только рижанам совершить вылазку на чужую половину площадки, как замёрший Хёуген пропустил убойный бросок от Щехуры! По стечению обстоятельств, в случае со второй и третьей пропущенными минчанами шайбами, в центре событий оказывался канадский защитник Кори Мёрфи. В конце первого периода от него без труда ушёл его соотечественник Жиру, а в случае с победной шайбой ещё одного канадского форварда, Мёрфи не успел накрыть бросок. Видимо, Кори проникся праздничным настроением наставника рижского “Динамо” Артиса Аболса, которому в день матча исполнялось 40 лет…
Владимир Юрзинов-младший