«Ак Барс» — «Нефтехимик» — 4:2
Два дня назад команды встречались в Нижнекамске и изменили традиции выигрывать домашние матчи. Неудивительно, что, только вступив на лёд «Татнефть-Арены», подопечные Владимира Голубовича полетели вперёд, чтобы искупить вину за поражение. Легко проходили казанскую оборону Нетик, Комаристый, который добился повышения во второе звено. Орудовал на пятаке Пестушко, а Берёзину не хватило атакующих навыков, чтобы поднять шайбу над вратарским щитком. Вот только со временем запал иссяк, и «Нефтехимик», не сумев извлечь пользу из своего преимущества, был вынужден пропустить. Удивительно, но Далтон вновь, как и в предыдущем матче двух татарстанских команд, пострадал от защитника. На этот раз канадца прошил Корнеев.
Несмотря на то что «Ак Барс» в четверг добыл выездную победу над соседями, а вместе с тем и два очка, Валерий Белов сделал не меньше перестановок, чем его коллега из Нижнекамска. Владимир Голубович, например, понизил четвёртую пару Белова, убрал
29 декабря 2012 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. «Ак Барс» — «Нефтехимик» — 4:2
из заявки Лукьянчикова, а вместо него был заявлен Гроть. Белов также «поколдовал» с защитниками, вычеркнув из состава Хомицкого и Захарчука, а их место занял один-единственный Токранов. Но всё же главным предматчевым событием стало отсутствие Нико Капанена. И, несмотря на то что формально вместо него в первом звене вышел Абдуллин, на деле Морозова и Зарипова связывал Алексей Терещенко. Это решение наставника «Ак Барса» и предопределило результат матча.
Алексей Терещенко с виду не напоминает скалу, которую невозможно сдвинуть с пятачка, но именно его успешная игра перед воротами повергла гостей в шок. Во втором периоде Терещенко хватило всего семь минут, чтобы оформить первый в сезоне дубль. И этот голевой всплеск одного из самых титулованных игроков КХЛ был бы невозможен, если бы не удручающая игра защитников «Нефтехимика». Для начала Алексей улизнул от Плеханова, а при игре в большинстве с ним одним не смогли справиться Розин и Белов. Можно понять Мэтта Далтона, который отправился на скамейку запасных и с досады разносил имущество «Татнефть-Арены». При той игре обороны не выстояли бы и его более именитые соотечественники по фамилии Бродо или Луонго.
Редкие стычки напоминали о том, что «Ак Барс» — «Нефтехимик» — это всё-таки дерби. Чего только стоит столкновение двух встречных поездов Ярослава Альшевского и Яркко Иммонена! В концовке матча решили потолкаться Панин и Коукал, но до драки дело не дошло. По-настоящему разбудить гостей из Нижнекамска удалось Артёму Лукоянову, который в очередной раз вскрыл пятак, размочив Соколова. Как только счёт стал 0:4, «Нефтехимик» встрепенулся и забил две быстрые шайбы. Пестушко — раз, неожиданный выстрел Цибака — два, но временный всплеск лишь увёл парней Голубовича от разгрома. Правило, о котором мы упоминали в превью к этому матчу, подтвердилось: «Ак Барс» в последнее время не то что не проигрывает дома своему младшему брату, а выигрывает с разницей в две и более шайбы. Правило действует уже шестой матч кряду.
29 декабря 2012 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. «Ак Барс» — «Нефтехимик» — 4:2
«Северсталь» — «Донбасс» — 4:3
Пока Михаил Анисин просится к своему любимому тренеру и духовному наставнику Андрею Назарову, «Северсталь» укрепляет позиции в плей-офф и не испытывает проблем с нападением. Куда поставить Анисина? Представляется, что это будет пусть и маленькая (как и сам возможный новичок), но всё же тренерская
проблема. «Сталевары» реальные, а не потенциальные начали доказывать своё право выходить в основе с первых же минут.
Активная фаза разборок соседей по турнирной таблице началась с того, что глупое удаление схватил опытнейший нападающий Сергей Варламов. Вожжи при реализации большинства взял в свои руки лидер «Северстали» Вадим Шипачёв, и его бросок нёс опасность, но всё же последнее касание совершил Денис Казионов, для которого эта шайба стала третьей в двух последних матчах. Впрочем, вели в счёте хозяева чуть меньше двух минут. Исправился тот, от кого этого и ждали. Варламов на свою же результативную ошибку ответил заброшенной шайбой. Сергей ворвался в зону, не встретил сопротивления и выстрелил из круга вбрасывания. Шайба проскочила под щитком у Кошечкина.
Теэму Лааксо решил взять пример со своего вратаря и также совершил результативную ошибку. Финский защитник в совершенно безобидной ситуации отпустил шайбу в своей зоне, а перехвативший её Поникаровский тут же нашёл на пятаке Кашпара, который и пробил Кошечкина. Гол чешского форварда не только поверг в шок «Северсталь», но и стал для «Донбасса» 100-м в дебютном для себя сезоне. Выстрел команды из Донецка дуплетом вполне мог стать ключевым моментом в матче, если бы не моментальная реакция Андрея Назарова. Рулевой «сталеваров» не побоялся истратить тайм-аут задолго до концовки и привёл своих парней в чувства.
Кто бы вы думали, откликнулся на крики Назарова и сравнял счёт?! Не Шипачёв, и не Кетов, и даже не энхаэловец Ванделль, а скромный парень Паша Дедунов, который проводил лишь шестой матч в сезоне. Он перебрался этим летом из Хабаровска в Череповец, но выступал преимущественно в ВХЛ. Однако тут Назаров доверил ему «молодёжные» пять с небольшим минут, а Дедунов ответил голом. Первым для него в КХЛ. Занятно, что в борьбе на пятаке он оказался настойчивее и расторопнее Сергея Перетягина, с которым выступал в прошлом сезоне в составе «Амура».
На предыдущем Матче звёзд, который проходил в Риге, впервые был проведён конкурс капитанов. Озолиньш и Фёдоров играли в «биатлон» и «баскетбол», но точно не соревновались в том, кто больше наберёт штрафных минут. Новое слово в конкурсе капитанов сказали Федотенко и Кетов. Удалялись они исключительно друг за другом, не отставая, набрав в итоге по три малых штрафа. Ни одно из этих удалений команды в заброшенные шайбы не конвертировали, но в промежутке между отбыванием срока Евгений Кетов воспользовался грубой ошибкой молодого Терещенко и помог Шипачёву вывести «Северсталь» вперёд.
Победную шайбу ещё в середине второго периода забросил Алексей Медведев, и он же, удалившись в заключительной пятиминутке, дал шанс «Донбассу» отыграться. Победной же четвёртая шайба «Северстали» стала по той причине, что Петеру Подградски удалось всего за три секунды реализовать большинство, хотя этот локальный успех так и остался последним для команды из Донецка в 2012 году.
29 декабря 2012 года. Череповец. Регулярный чемпионат КХЛ. «Северсталь» — «Донбасс» — 4:3
«Витязь» — «Динамо» (Рига) – 3:1
Если вы посмотрели проморолик к этому матчу, который соорудили ребята из КХЛ, и решили посмотреть встречу чеховцев и рижан во многом из-за парней со стальными кулаками, то вы не должны чувствовать себя обманутыми. Правда, уши в этом видео закладывало от истерического смеха Джереми Яблонски, хотя он в заявку на матч не попал. Зато другой герой завлекающего киношедевра Райтис Ивананс появился на льду и сделал то, чего от латыша ждут чуть ли не в каждой игре.
Шёл второй период, «Динамо» уступало в одну шайбу, и тут Райтис Ивананс схлестнулся с Тревором Гиллисом. Для мощного латыша этот бой стал третьим в КХЛ: Мирасти он одолел по очкам, а схватку с Гимбатовым пусть и
закончил на лопатках, но нанёс заметно больше ударов и изрядно потрепал дагестанского ученика Назарова. И вот настало время для поражения. Хоть и уцелела челюсть Ивананса и не угодил он подобно Мирасти в лазарет, но Гиллсу всё же уступил. Эффектным подтверждением превосходства «витязя» стало отсутствие на его оппоненте свитера. На трибунах, как в лучшие годы, немногочисленные болельщики приходили в экстаз. Чем не подарок на Новый год? Пусть из-за своей кровавости подарок получился с пометкой "+18".
Ортодоксальные поклонники классического чеховского месива причитают, что лучше бы вместо побед, которые всё равно не приведут команду в плей-офф, «Витязь» вновь начал бы драться. Другая часть болельщиков дождалась, что их команда перестала быть статистом и периодически всё же выигрывает. Но вот над совмещением почему-то никто всерьёз не думал. Матч против рижского «Динамо» — чем не пример того, чтобы угодить при желании можно обеим сторонам?!
«Витязь» не только открыл счёт, благодаря разыгравшемуся в последнее время Панарину, но и ни разу по ходу игры не уступал в счёте. Жиру хоть и удалось сравнять счёт, выиграв на пятаке единоборство у Трощинского, однако равным счёт держался недолго. Хафизуллин после вчистую выигранного Бадюковым вбрасывания не стал щёлкать на удачу, а элегантно положил шайбу в «девятку» при помощи кистевого броска. Телльквист определённо не ожидал такого от защитника, для которого эта шайба стала всего второй в сезоне.
Подопечные Леонова играли легко и раскрепощенно. Помогла им рижская оборона, которая, будто хороший сыр, имела множество дырок в самых неожиданных местах. Нападающие «Витязя» нередко убегали в контратаки, оставаясь один на один с вратарём «Динамо». Один из таких прорывов Мэтью Карл был вынужден прервать с нарушением правил. Евгений Тимкин отправился совершить штрафной бросок, но исполнить буллит ему не удалось. Исправился Тимкин за минуту до окончания второго периода, когда исполнил шедевр, известный как «спин-о-рама».
29 декабря 2012 года. Чехов. Регулярный чемпионат КХЛ. «Витязь» — «Динамо» Р — 3:1
«Динамо» (Минск) — «Спартак» — 3:0
При всей неоднозначности персоны Пекки Ринне для минского «Динамо» он является основным вратарём и в той или иной степени добытчиком очков. Его травма, полученная в начале декабря, наверняка должна была насторожить Александра Андриевского. На деле же всё прошло достаточно спокойно, и его подопечные в четырёх матчах после перерыва на Евротур потеряли всего два очка. Немалая заслуга в этом и норвежского вратаря Ларса Хёугена.
Исходя из последних событий, невозможно придумать наиболее удобного соперника, чем «Спартак», дабы порадовать своего вратаря сухарём. Тем более что ранее отыграть в этом сезоне на ноль Хёугену никак не удавалось. Ближе всего норвежец был к своему первому сухарю двумя днями ранее, но не дотерпел всего 69 секунд, пропустив от украинца Федотенко. На этот раз Ларс был в порядке от начала и до конца, отразив все 30 бросков по своим воротам. Хотя иногда ему пришлось действительно выручать свою команду, ведь уже на седьмой минуте матча в его ворота был назначен буллит, который
не сумел реализовать Никонцев. Непросто для минского вратаря сложились и последние две минуты до сирены, а причиной тому стало удаление Мёрфи.
Игра Хёугена стала лишь штришком в общей картине, которая отражала заметное превосходство «Динамо» над «Спартаком». Так, если Никонцев своим шансом не воспользовался, то Плэтт, который также заработал на себе буллит, исполнил его эффектно и, раскачав Яхина, отправил шайбу в ворота. Особенно стоит отметить Тима Стэплтона, чья передача через всю площадку и вынудила Обшута нарушить правила. Жаль, что это никак не отражается в протоколе.
До третьего периода команды играли предельно корректно, и шайбы в большинстве не могли возникнуть ниоткуда. Но даже в условиях острого дефицита большинства подопечным Андриевского удалось извлечь пользу из численного преимущества. Пока Денис Бодров наблюдал за хоккеем из VIP-кабинки, минчане разрывали красно-белую четвёрку. После того как «зубры» растянули спартаковский квадрат, Ирглу ничего не стоило сместиться от борта в центр и классным броском послать шайбу в ближний угол.
Именно удаление Бодрова стало ключевым моментом заключительного матча года в белорусской столице. Убийственный щелчок Янне Нискалы из левого круга вбрасывания поменял точку на восклицательный знак. Впрочем, на этом активное участие финского защитника в матче не закончилось. Ближе к концовке ему пришлось выяснять отношения со Штефаном Ружичкой, и словак даже сбросил перчатки, тогда как Нискала был невозмутим, будто ничего вокруг не происходит. Янне вышел из ситуации «весь в белом», а Штефан собрал коллекцию из самых различных штрафов. 39 штрафных минут за матч для человека, который прежде всего призван забивать и отдавать, — это катастрофа!
29 декабря 2012 года. Минск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» Мн — «Спартак» — 3:0