Они успели сыграть между собой, КХЛ увидела сражение двух Ялоненов, но теперь в Западной конференции остался лишь один финский специалист. Нет, в Петербурге ещё не сошли с ума, просто эпоха Кари Ялонена в Нижнем Новгороде подошла к концу.
Бывают отставки трех видов. Первый – когда очевидно, что команда проваливает сезон и необходимо срочное вмешательство, иначе пациент умрет, не дождавшись помощи. Второй – когда руководство указывает на дверь специалисту, повергая тем самым в шок не только его, но и общественность. Третий — когда всем вокруг понятно, что проблемы существуют, быть может, даже копятся, но все понимают, что в руках тренера определенные рычаги, благодаря которым он может выправить ситуацию.
Когда происходит отставка, общественность делится на два лагеря, ожесточенно выясняющих, были рычаги в руках у «казненного» и возможно ли было выйти из пике, сделав красивую фигуру. В такие моменты очень важно
Кари Ялонен
соотношение амбиций и терпения руководства — с одной стороны и сиюминутного результата, связанного с исправлением ситуации, – с другой. Случай с Кари Ялоненом как раз из этой оперы.
Можно расписать красивую историю, как четыре минуты матча с «Металлургом» решили судьбу финского тренера. Но в правлении нижегородцев пока не был замечен Маурицио Дзампарини, поэтому не стоит все валить на фатальные события концовки матча с «Магниткой». Безусловно, шокирующее и болезненное поражение стало не последней каплей – скорее искрой, контрольным выстрелом, обозначившим конец света для Кари Ялонена. Его отставка явно не планировалась так скоро, иначе бы не стали дергать Рьянова из-за океана. Но финальный аккорд матча с «Металлургом» был столь фальшивым, что руководство клуба не стало скрывать эмоций.
Торпедовский механизм, провалив все-таки определенный этап чемпионата, попал в итоге в ситуацию, которую в шахматах обозначают немецким словом «цугцванг» – каждый последующий ход вынуждал «Торпедо» попадать в более сложную позицию. Даже если бы нижегородцы дотерпели с «Магниткой», как в матче с «Автомобилистом», совершенно очевидно, что матч с «Трактором» (наверняка и все последующие) не сложился бы для них проще. Команду словно засасывала турнирная трясина. Безусловно, попеременно разбрасываясь очками, «Торпедо» Ялонена продолжило бы бороться за попадание в плей-офф — в этом плане у команды вообще ничего не потеряно. Но игры, уже проведённые «Торпедо», четко показали, что рычагов влияния на ситуацию у финна все меньше. Новых, свежих идей в борьбе с равными противниками «Торпедо» чаще всего не показывало, выезжая либо на индивидуальной игре лидеров (Макарова, Тёрнберга и Варнакова), либо на действиях Коваля. Нижегородский экспресс катился к концу регулярного чемпионата с какой-то надуманной уверенностью в собственных силах, демонстрируя результаты, как последние клубы КХЛ.
Во-первых, команда проблемно выглядела на выезде с самого начала чемпионата: «Торпедо» скрашивало свои турне уверенной поступью в родных стенах, но постепенно осечки в домашних встречах происходили все чаще. Это стало происходить после ноябрьской паузы, связанной с проведением Евротура. Подчеркнем, терпение руководства лопнуло после невнятной игры команды после ещё одной паузы. Напрашивается банальный вывод: после временных пауз команда выходила в кондициях, не позволяющих показывать необходимый уровень игры. Откровенно говоря, «Торпедо» чаще всего выглядело перегруженной командой. Отсюда напрашивается второй пункт – подготовка команды к сезону и планирование тренерским штабом движения по дистанции.
Кари Ялонен
Прошлую предсезонку Ялонен, скорее всего, проводил по существующим в клубе наработкам, внося, безусловно, свои коррективы. Но факт остается фактом: в прошлом сезоне команда выдала отличный период как раз с середины ноября по начало января. Затем начались трудности, но на итоговый результат они в целом не повлияли. К этому сезону Ялонен готовил команду, уже получив определенный карт-бланш исходя из показанного результата. Обладая опытом прошедшего сезона, финн, видимо, сделал ставку на то, что команда должна будет выйти на пик формы к плей-офф, разогнавшись по ходу дистанции. Но серьезные нагрузки в паузах, связанных с Евротуром, свидетельствуют: либо финн в своих расчетах допустил ошибку, либо у руководства «Торпедо» не хватило терпения ждать обещанного результата (напомним, в том сезоне «Торпедо» завершило регулярный
Кари Ялонен
сезон на 2-м месте в Западной конференции, в этом стабильно шло около 5-й позиции).
В любом случае рычаги Ялонена постепенно стали короче. Помимо указанной лихорадки на выезде, команда определенный период слабо играла в неравных составах, а когда этот компонент был выправлен, из командных действий исчезла некая целостность. «Торпедо» провело в родных стенах минимальное количество матчей, в которых смотрелось сбалансировано и выдержанно от звонка до звонка. Прежде всего это матчи с «Локомотивом», «Авангардом» и «Динамо», но они, скорее, яркие вспышки, а вот нервных поединков, когда три очка были взяты на лезвии ножа, — сколько душе угодно.
Кроме того, в двух случаях возникают вопросы в отношении микроклимата в команде, который стал фундаментом результата, в прошлом сезоне. Первый – история с Нильссоном. Второй – приглашение игроков из НХЛ. Кстати, изначально Ялонен вскользь говорил на пресс-конференциях, что «Торпедо» вообще не обращает внимания на локаут. В итоге ни Сёмин, ни Волченков в команде финна примами не стали. Перед очередной паузой возникла неприятная ситуация – Семин был выведен из состава по игровым причинам. Финн четко обозначил позицию, мол, все равно, какие деньги ему платят, главное, как он играет. Раз он не играет на должном уровне, пусть сидит на банке. Тем не менее Александр достаточно быстро был реабилитирован. Остается гадать: на его возвращение повлияло вмешательство сверху или хоккеист смог дойти до необходимых финну кондиций? Что касается финансовой стороны привлечения легионеров, не будем гадать, официальных цифр не знаем, а домыслы дело неблагодарное. Но в качестве теории, не более, можно предположить, что и этот фактор ударил по коллективу изнутри.
Эпоха Кари Ялонена, который, стоит признать, позволил нижегородскому хоккею поднять голову, вспомнить о былых традициях и славных временах, подошла к концу. Для «Торпедо» ровным счетом ничего не потеряно. Команда спокойно может попадать в плей-офф, а там, как известно, совсем другая игра. Главное, чтобы период возвращения к славным традициям не сменился периодом не менее традиционной для спортивного Нижнего смуты и самодурства, в коих город пребывал в начале 2000-х. Как известно, рыба портится с головы. Руководство «Торпедо» пошло на смелый шаг, рассчитанный на то, чтобы остановить этот процесс. И главный вопрос сейчас — какой глагол выбрать относительно отставки финна: «поможет» или «не повредит». Думаю, мы определимся с этим моментом до начала 2013 года.
Кари Ялонен