Мнение, нужно признать, в корне неправильное и совершенно извращённое. Что ж, молодости присущи ошибки и неумение увидеть за деревьями леса. И теперь дело руководства и старших товарищей исправить допущенные ошибки и рассказать читателям о далеко идущих и, главное, совершенно гениальных планах менеджмента санкт-петербургского клуба, первым звеном которого стало увольнение бывшего главного тренера. Главные события впереди, о них – наш рассказ.
Очевидно, что в руководстве СКА сидят талантливые люди. Которые досконально изучили нашу новейшую хоккейную историю. И наконец-то поняли, что привлечением звёзд и созданием им великолепных условий для работы чемпионства не завоюешь. Как во внутреннем чемпионате, так и на международной арене, победы нашим командам давались вопреки всему – календарю, соперникам, здравому смыслу. Ну в самом деле, кто поставил бы на первое чемпионство «Ак Барса» 16 марта 2009 года, когда казанцы в пятом решающем матче «горели» за 15 секунд до конца основного времени – 1:2? Кто поставил бы на них в финале при счёте в серии 3-2 в пользу «Локомотива»? А год спустя, когда перед плей-офф травмировались Морозов и Зарипов, кто верил, что «Ак Барс» повторит свой успех?
Что, кто-то верил в «Динамо», которое «горело» в плей-офф даже Нижнему Новгороду 1-2 в серии? А в финале и вовсе 1-3. Но, вопреки всему, отыгралось и завоевало Кубок Гагарина.
О сборной вообще речи нет. Она при любых тренерах способна выигрывать только вопреки всем и всему – начиная с чемпионата мира 1993 года, продолжая Квебеком и заканчивая последним чемпионатом мира.
Алексей Касатонов
Где, не приплющи нас судьи в матче со шведами, не пойди ИИХФ на поводу у провокаторов, ещё неизвестно, чем бы всё закончилось. А так известно: нам сплотили монолит, который вынес и шведов и всех остальных, кто потом под руку попался.
В руководстве СКА не зря едят свой хлеб. Там всё это внимательно и дотошно изучили, всё разложили по полочкам и выдали своё резюме: Кубок Гагарина, как и чемпионаты мира, выигрывают команды злые. Не со злыми тренерами, а злые сами по себе.
Конечно, с такими деньгами разозлить команду трудно, если вообще возможно. Сами подумайте, с чего бы сейчас злиться Ковальчуку? Но если постараться, то разозлить до нужной степени можно кого угодно. И сейчас мы видим претворение в жизнь этого сценария. Первым пунктом которого и было увольнение Ржиги.
Что последует за ним? Думается, что теперь в фарм-клуб СКА, то есть в ХК ВМФ, должен отправиться Илья Ковальчук. Причём вместе с Мортенссоном и Торесеном. Там из них сделают четвёртое звено чеккеров и будут выпускать на лёд исключительно в численном меньшинстве (в равенстве-то и дурак сыграет). Туда же, извините за выражение, в Кондопогу отправятся Кросби и Стэмкос – в том случае, если сбудется мечта Ржиги уже без Ржиги и в СКА появятся центрфорварды мирового уровня.
Сергей Бобровский и Владимир Тарасенко по молодости лет отправятся в МХЛ. Причём не в «СКА-1946», а в «Серебряные львы», где одни масочники. Там Бобровский станет жёстко вторым вратарём (близок локоть, да не укусишь), а Тарасенко будет полировать лавку и выходить на лёд, исключительно чтобы пересечь площадку для отбытия командного штрафа.
В это время оставшийся СКА будет страдать и мучиться, изучая под руководством Юкки Ялонена основы финского оборонительного хоккея. По задумкам, к концу регулярного чемпионата СКА должен опуститься до 7-8-го места на Западе и сохранить
Юкка Ялонен
место в плей-офф только по счастливой случайности. Апофеозом для нового СКА должен стать последний матч «регулярки», в котором об него вытрет ноги «Барыс».
К тому времени командированные звёзды достигнут нужной степени озверения, будут зубами перекусывать клюшки, а на тренировках взглядом плавить лёд и одной рукой выламывать куски борта. Вот тут-то их снова соберут всех вместе в некогда наигранные звенья и они пойдут крушить в плей-офф всех лидеров Западной конференции.
Безусловно, такой эмоциональной заряженности может не хватить на весь плей-офф. Но на этот случай руководством СКА подготовлены резервы. После победы в финале конференции со счётом 4-0 Ялонен будет уволен с формулировкой «за низкие спортивные результаты», а на его место будет назначен Борис Михайлов. Который, как все мы знаем, во-первых, тренер ещё старой советской закалки и поэтому моментально законопатит команду на базу особого режима, откуда игроков не будут отпускать даже в туалет. Во-вторых, Борис Петрович любит энхаэловцев, как собака ошейник, и до сих пор припоминает им «пропитый» ЧМ-2000 (что символично – в том же Санкт-Петербурге). Поэтому отдыхать Ковальчук, Бобровский и иже с ними будут исключительно в спортзале, в упоре лёжа.
Таким образом, будет достигнуто нужное состояние эмоциональной взвинченности, а выходящий на лёд СКА будет вымещать всю свою злость и все свои страдания на соперниках. Поэтому завоевание Кубка Гагарина питерским клубом становится неизбежным.
Вот что должны были, понимаешь, увидеть журналисты «Чемпионат.net» в увольнении Ржиги. Восхититься прозорливости и, не постыжусь этого эпитета, гениальности питерского менеджмента. А не блеять жалобно в своих материалах: мол, «выставили себя на посмешище», «Ржигу жалко» и так далее. Но мы, в руководстве хоккейного отдела, в ближайшее время проведём работу, откроем им глаза и при необходимости вставим туда спички. Чтобы, значит, смотрели, не моргая, в нужном направлении, а не порочили доброе имя СКА.
На этом позвольте просветительскую работу считать законченной и плавно перейти к матчам понедельника, который не может быть лёгким по умолчанию.
Александр Медведев, Алексей Касатонов и Геннадий Тимченко
«Барыс» — «Витязь»
Уже давно пора после окончания любого матча «Витязя» — что дома, что в гостях — выводить на информационный куб эпизод из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Тот самый, где страдает легендарный Владимир Этуш: «Всё… Всё, что нажито непосильным трудом…»
Правда, именно в предыдущем матче с «Барысом» у чеховцев всё было в зеркальном отображении: они не только отыгрались с 0:2, но и сумели выиграть по буллитам.
«Барыс» против «Витязя»
То есть подопечных Крикунова самих кидает то в жар, то в холод, и о хвалёной стабильности Владимира Васильевича пока речи нет.
Вот и сами подумайте, что может произойти в таком матче? Да что угодно! Поскольку играться он будет в Астане, то скорее всего в счёте поведут гости. Возможно, даже не в одну шайбу, а в две или три. В третьем периоде «всё, что нажито непосильным трудом» вновь будет проиграно, и победитель станет определяться за пределами основного времени.
«Авангард» — «Северсталь»
Чего можно на своём льду ждать от команды, одержавшей 15 побед в 17 последних матчах, а в двух оставшихся поражениях всё равно набиравшей очки? Наверняка точно не судорожных попыток зацепиться за нулевую ничью, перевести игру в овертайм и радоваться одному очку.
Конечно, череповчанам тоже пальца в рот не клади. Победная серия насчитывает уже три матча, а среди обыгранных не только «Автомобилист», но даже «Трактор». Но одно дело – нынешний «Трактор», и совсем другое – нынешний «Авангард». Как говорится, почувствуйте разницу, и «Северстали» придётся это сделать на собственной шкуре.
Чья-то победная серия сегодня прервётся: либо гостевая трёхматчевая, либо хозяйская пятиматчевая. Склоняемся к первому варианту, «Авангард» должен набрать три очка.
«Авангард» против «Северстали»
«Югра» — «Динамо» (Минск)
Что ханты-мансийцы делают с широкой душой и в охотку, так это проигрывают. 2:5 «Авангарду», 2:6 «Барысу». А вот победы, хоть и получаются чаще поражений, даются с громадным напряжением сил и в основном за пределами основного времени. Из шести последних побед пять у «Югры» получились в овертайме или по буллитам. Премируют их, что ли, по-особенному за два очка?
У минчан картина, в принципе, весьма похожа на ханты-мансийскую. С той лишь разницей, что за пределами основного времени «Динамо» чаще всего уступает. Проиграли так белорусы московскому «Динамо»,
«Югра» против минского «Динамо»
СКА и «Северстали», выиграли у «Автомобилиста» и «Магнитки».
Иными словами, всё нас подводит к тому, что «Югра» должна победить двухочково – либо в овертайме, либо по буллитам. Но поскольку это кажется слишком явным, а «нормальные герои всегда идут в обход», поставим на полноценную минскую победу.
«Автомобилист» — «Донбасс»
Ох и разобиделись екатеринбургские болельщики на «Чемпионат.net», когда наш обозреватель косо посмотрел на Лупула. Да ещё посмел намекнуть, что «Автомобилисту» не Лупулы нужны, а систему нормальную выстраивать. Лупул-то всё равно уедет, а бюджетные денежки, на которые можно было детско-юношескую школу целый год содержать, уедут вместе с ним.
Лупул в «Автомобилисте» — это екатеринбургский вариант пира во время чумы. Если эту ситуацию переложить географически и немного усилить, то получится собранный в один мешок трёхлетний бюджет Рязанской области. Если ещё немного залезть в долги, то можно будет привезти в давно забивший на хоккей ХК «Рязань» Кросби и начинать ждать «Братину».
Впрочем, трудно ждать адекватности от жителей региона, в котором главным врагом человечества является эффективно работающая антинаркотическая организация. Пусть наслаждаются своим Лупулом и серией из 14 поражений подряд. Правда, в Минске серию эту удалось наконец-то прервать, но уже в Череповце началась новая.
А тут на повестке дня «Донбасс». Которому календарь КХЛ устроил весёлую жизнь, последовательно сведя с «Салаватом», «Ак Барсом», СКА и московским «Динамо».
Вся надежда «Автомобилиста» сейчас отнюдь не на Лупула, а на то, что украинцы приехали в Екатеринбург до предела выхолощенные предыдущими соперниками. И то больше очка хозяевам не дадим. Не заслуживают они пока большего.
«Автомобилист» против «Донбасса»
«Трактор» — «Динамо» (Рига)
В последнее время «Трактор» явно забуксовал. Часто ли мы видели за последние два года у команды Валерия Белоусова четыре поражения в шести матчах? Так ведь и победы даются с громадным трудом, «вымороченно», «на тоненького», в одну шайбу – даже с аутсайдерами.
Но ведь у рижан дела и того хуже. И пятиматчевая серия из сплошных проигрышей за спиной, и вообще одержано 4 победы в 15 последних матчах. Последнее место в конференции, и даже до «Витязя», то есть до предпоследнего места одним прыжком уже не дотянуться.
Иными словами, обе команды в последнее время не столько играют, сколько мучаются. А поскольку мучиться им всё-таки придётся в Челябинске, да индивидуально местные «мученики» посильнее гостевых,
«Трактор» против рижского «Динамо»
поставим пусть и на вымученную победу «Трактора», но в основное время.
«Металлург» (Магнитогорск) – «Спартак»
Похоже, результат данного матча самый четкий и просчитываемый. Начнём с гостей. «Спартак» только что одержал шикарную и роскошную победу над СКА. После чего с чистой совестью может считать сезон удавшимся и закончившимся.
«Магнитка», наоборот, ездила в Минск «за шерстью», то есть за тремя лёгкими очками. Но в итоге сама оказалась «стрижена», удовлетворившись лишь одним баллом. И это уже третье поражение магнитогорцев подряд, причём поражения от кого? Мама дорогая, от «Югры», «Витязя» и Минска!
То есть в Магнитогорск команда возвращается в состоянии повышенной лютости, когда срочно надо кого-нибудь убить. А тут тебе довольный «Спартак» — как на блюдечке с голубой каемочкой.
Закатыванию «Спартака» в магнитогорский асфальт может помешать только фигура на тренерском мостике красно-белых. Федора Леонидовича Канарейкина дважды изгоняли из «Магнитки». И хоть второй раз это было сделано гораздо более цивилизованно, чем в первый, и без взаимных проклятий, но само наличие в «Металлурге» Геннадия Ивановича Величкина мотивирует Канарейкина лучше любой премии. Да он сам готов приплатить, лишь бы «Магнитку» грохнуть.
Поставим на чудо: возрождающийся, как Феникс из пепла, «Спартак» сыграет так, что Канарейкин побреется ещё раз. Пусть там и брить давно нечего.
«Магнитка» против «Спартака»