Когда в хоккейных речах региональных начальников начинают фигурировать фразы из серии «опираться на собственных воспитанников», «развивать собственные школы», понимающие люди переглядываются и констатируют: мол, деньги на хоккей закончились. И это не случайность, а закономерность последних двадцати лет развития нашего хоккея: при появлении серьезных средств клубы стараются прикупить легионеров подороже, а на собственные детско-юношеские школы смотрят в последнюю очередь.
Клубное руководство понять тоже можно. Чтобы опереться на собственных воспитанников, надо сейчас очень хорошо вложиться, создать инфраструктуру, работать с рассвета до заката лет десять-пятнадцать, и то неизвестно, с каким результатом на выходе. А результатов от клубных руководителей требуют здесь и сейчас. И если ты их к концу сезона не дашь, то «развивать собственные школы» будет кто-то другой.
По большому счету, опереться на собственные школы, то есть собрать боеспособную команду из числа собственных воспитанников, могут считанные клубы из всех наших лиг. В Москве это ЦСКА, «Динамо» и, как ни странно, «Крылья Советов». На периферии – Ярославль и Челябинск. На подходе Омск и Татарстан, где уже несколько лет ведется серьезная работа в этом направлении и вкладываются серьезные деньги в будущее нашего хоккея,
Сергей Гимаев
вслед за ним Башкортостан, где аналогичная работа началась на несколько лет позже. Если взять территорию всего бывшего Советского Союза, то можно упомянуть Ригу и, конечно, Усть-Каменогорск, который прямо сейчас может собрать из собственных воспитанников команду КХЛ, и на ВХЛ еще пара звеньев останется.
По этому долгому и нелегкому пути решили пойти и в Твери, где на днях открыли «Русскую школу хоккея». Серьезность этого намерения подтверждает тот факт, что нефтяных залежей и алмазных копей в Тверской губернии до сих пор не обнаружено. Значит, создание такой школы не явилось последствием необходимости срочного освоения шальных денег, а было многократно просчитано и выверено. Быть может, даже выстрадано.
«В области присутствует четкое понимание того, что в местной хоккейной команде должны быть собраны тверские игроки. Это обострит интерес и зрителей, и малышей, которым будет на кого равняться. Кроме того, начинающим игрокам это даст четкое понимание, как строить карьеру хоккеиста, будут ступеньки, по которым можно подняться», — сказал консультант, а заодно идейный вдохновитель и организатор «Русской школы хоккея» Сергей Гимаев.
Мы же, в свою очередь, хотим низко поклониться всем руководителям Тверской области, так или иначе причастным к этому начинанию. Пожелать им крепости духа, силы воли и отдельной строки в областном бюджете для «Русской школы хоккея». Помните, как говорил по телефону профессор Преображенский в бессмертном «Собачьем сердце»? «Дайте мне такую бумагу, железную, бронированную, чтобы никакой Швондер больше не подходил…» Наверное, нечто подобное нужно и для маленьких тверских хоккеистов, чтобы никакие смены власти, никакие экономические штормы не мешали Твери выращивать для себя, Высшей хоккейной лиги и всего нашего хоккея новых Ковальчуков.
А пока в Твери все только начинается, регулярный чемпионат ВХЛ уже идет полным ходом и перевалил свой экватор. И в субботу в нем состоялись очередные два матча.
«Русская хоккейная школа»
«Нефтяник» — «Челмет» — 4:3 (ОТ)
Когда 10 апреля 2011 года в седьмом полуфинальном матче «Нефтяник» сломил сопротивление «Дизеля» и вышел в финал первого чемпионата ВХЛ, народные ликования в Альметьевске были не сильно больше
тех, что случились в прошедшую субботу. А ведь «Нефтяник» выиграл всего лишь рядовой матч регулярного чемпионата. Причем у команды, даже не входящей в зону плей-офф. Причем не в основное время, а в овертайме.
Объяснение тут лежит на поверхности. «Нефтяник» не просто выгрыз победу, он одержал ее после мощнейшей серии из шести поражений кряду, настигшей альметьевский клуб в тот самый момент, как он занял первую строчку в турнирной таблице. «Нефтяник» заштормило, предыдущие аналогичные штормы уже унесли в пучину турнирной таблицы ХК ВМФ и «Динамо». Складывающуюся нездоровую тенденцию надо было ломать любой ценой, но сделать это удалось лишь в седьмом матче, после шести поражений.
А ведь упорные челябинцы продохнуть хозяевам не давали. На каждую альметьевскую шайбу находили-таки ключики к воротам Вадима Желобнюка и делали так трижды подряд. В каждом периоде! Чаще всего бывает так, что, несколько раз отыгравшись, соперник в конце концов вырывается вперед, но на этот раз альметьевцы устояли. И не просто устояли, но устроили в овертайме настоящий штурм, благо челябинцы нарушили правила буквально за секунду до окончания основного времени и овертайм начинали втроем против четверых.
Штурм этот продлился тридцать секунд. Героем матча стал Владимир Репин, забросивший решающую шайбу. «Нефтяник» наконец-то победил, а «Челмет» так и не воспользовался шансом, который ему предоставила судьба.
1 декабря 2012 года. Альметьевск. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Нефтяник» — «Челмет» — 4:3 (ОТ)
«Кубань» — «Рубин» — 1:2
Полчаса упорной, но безрезультатной борьбы до и почти столько же после двух заброшенных шайб – именно так можно охарактеризовать кубанское противостояние дебютанта и экс-чемпиона ВХЛ.
После предыдущей победы над «Спутником», запредельной по накалу и голливудской по сюжету, от хозяев можно было ожидать всего чего угодно. В диапазоне от полной эмоциональной выхолощенности до появления крыльев и околозвуковых скоростей на льду. На выходе
получился результат ближе к максимуму: «Кубань» хоть и не взлетела, но настоящий бой лидеру дала. И крови у него попила изрядно.
Более того, именно «Кубань» на временном экваторе матча открыла счет. Официально это произошло уже в равных составах, но на самом деле явилось последствием численного преимущества краснодарцев. Когда Алексей Акифьев уже освободился из «заточения» и на всех парах мчался на помощь отбивающейся команде, Андрей Шепеленко удачно замкнул передачу из-за ворот.
Отыгрались тюменцы достаточно быстро, через пять с небольшим минут. И вновь наступило томительное равновесие, когда обе команды «пасли» друг друга, подлавливая на тактических ошибках. Так продолжалось почти до самого конца. Тут-то и сказался опыт «Рубина» — тот самый, который не наработаешь ни на каких тренировках, а можно только протащить через себя в многочисленных матчах на выбывание. Можно сказать, что гости пересидели и перетерпели хозяев, и за четыре минуты до финальной сирены тот самый Акифьев, по вине которого у Александра Судницина сорвался очередной «сухарь», поставил победную точку.
1 декабря 2012 года. Краснодар. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Кубань» — «Рубин» — 1:2