Кто-то в комментариях задал вопрос на засыпку: а почему вы так часто ставите на ЦСКА, называете его «одним из фаворитов», пугаете им другие клубы? Почему вдруг «армейцы» стали в глазах общественности и прессы некой силой? Разве к этому были какие-то предпосылки?
И мы подумали – а ведь правда… Какой же из ЦСКА фаворит? Да если у нас такие фавориты, «аутсайдеры» могут
не беспокоиться за своё будущее. Матчи команды приходится смотреть вполглаза, потому что одна рука неизменно прижата к лицу. Состав у неё по именам более чем звёздный, но разве это хоть раз помогало? Да и звёзды в ЦСКА всё больше теряют былую форму и блеск. Грабовский – не тот Грабовский. Денисов – не тот Денисов. О Брызгалове и говорить не хочется.
Так что же заставляло многих людей верить, что «армейцы» могут чего-то добиться в этом сезоне? Ну не бренд же великого клуба в конце концов… Этот бренд и три тысячи человек в ЛДС с трудом собирает. Да и эти люди идут не на бренд.
А отгадка проста. ЦСКА считается фаворитом исключительно (!) потому, что в составе команды есть Дацюк и Радулов. Вот убери этих двух – уже никакой не фаворит. Так, середняк «регулярки» с непременным вылетом в первом раунде. А поставь обратно – снова фаворит.
Команды нет как таковой. Естественно, её нет и в общественном представлении. Вся надежда на эту сладкую парочку, которая спасёт, поможет, сделает классный финт, выдаст сумасшедший пас. Словом, изобразит что-то своё, индивидуальное. А если она ничего не изображает – получается 0:4, как в отчётный день.
«Локомотив», хоть и существует в таком составе первый год, выглядит куда перспективнее «армейцев». И команда у него есть – вон как завелась после того, как Варламова свалили. Да и сам голкипер просто великолепен. Так и хочется заикнуться о Сочи, но, на всякий случай, не будем.
Кстати, вызов в сборную пошёл на пользу и Анисимову, и Плотникову. Первый после перерыва заработал уже пять (3+2) очков в четырёх матчах, второй – даже шесть (3+3), причём набирая очки в каждой встрече. Именно они наряду с Варламовым стали героями матча в Москве.
«Ак Барс» – «Динамо» (Рига) – 6:2
Для казанцев всё начиналось хуже некуда. Эмиль Гарипов, заменявший Барулина, пропустил с первого же броска на 48-й секунде, затем Хомицкий получил две минуты, а чуть позже ещё и Лукоянов сфолил. Казалось, что эта дуэль пройдёт для «барсов» куда тяжелее, чем предыдущая, в Риге.
Но свет в конце тоннеля для рижан очень быстро превратился в надвигающийся поезд. Никулин неожиданно забил в меньшинстве, ещё до конца периода его поддержал Капанен, а во втором отрезке вопрос о победителе был снят быстро и безоговорочно. Не успел Сотниекс порадоваться голу, как подопечные Белова ответили тремя.
Напоследок Ивананс решил порадовать рижских болельщиков хотя бы дракой, но Захарчук лишил их этого удовольствия. Гости остались в меньшинстве и пропустили в шестой раз – теперь от Песонена.
Питерские «армейцы» испытывают почти те же проблемы, что и московские. Правда, в отличие от последних, они решают их уже пятый год. Первое и самое «ударное» звено СКА в последних матчах выглядит совсем не так ярко, как раньше, и это зачастую приводит к потере очков. Или как минимум к нервным концовкам.
По ходу второго за последние пару дней матча с череповчанами подопечные Ржиги долго вели 1:0, а когда Ковальчук забросил вторую (это случилось на 45-й минуте), судьба матча казалась решённой. Однако ребята Назарова показали привычный для них характер и быстро восстановили равновесие. Бердников обыграл Ежова один на один, а Ванделль добил снаряд с пятачка.
Однако «дожить» до овертайма гостям не удалось. После затяжной атаки СКА Непряев дослал шайбу в сетку с близкого расстояния. В тяжёлой борьбе питерцы сумели взять реванш за недавнее поражение.
21 ноября 2012 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — «Северсталь» — 3:2
«Слован» – «Торпедо» – 1:4
Нижегородцы буквально ожили после серии из пяти неудач. С битвах с братиславцами они обрели второе дыхание. В прошлый раз удалось взять
верх только в буллитной серии, теперь же победа получилась более чем убедительной.
К 10-й минуте торпедовцы вели 2:0 усилиями Хиетанена и Тёрнберга, к 33-й – уже 4:0, отличились всё тот Тёрнберг и Галузин. Причём преимущество гостей во втором отрезке игры было просто подавляющим: только по броскам «Торпедо» выиграло 18-4.
Удачный выстрел Микуша с острого угла не сильно испортил настроение нижегородским болельщикам. Их команда вернулась и наверняка ещё поборется за пятую строчку Запада. А вот кубковые перспективы «Слована» после двух поражений от прямого конкурента стали туманными.
«Лев» – «Атлант» – 4:2
Проблески в игре «атлантов», замеченные в прошлом матче со «львами», ни во что серьёзное не развились. 11-матчевая серия поражений закончилась, и, вероятно, мытищинцы посчитали, что можно начать ещё одну.
В первом же периоде пражане нанесли по воротам Галимова 12 бросков, но точным оказался лишь один – в исполнении Якуба Ворачека. В дальнейшем преимущество хозяев не уменьшалось, но подопечным Светлова каким-то чудом дважды удавалось отыгрываться.
Правда, второй шайбе гости радовались недолго – всего три минуты. Пока сначала Клепиш, а затем Немец не установили окончательный счёт. Новичок «Атланта» Виктор Столберг, на которого возлагались большие надежды, очками не отметился, но зато нанёс два броска. Что по нынешним мытищинским меркам очень неплохо.
А УЖЕ СЕГОДНЯ...
«Амур» – «Сибирь»
Сильно перекроившие свой состав хабаровчане сумели даже не выползти, а просто вылететь из игровой ямы. В матче с «Кузней» их превосходство не вызывало вопросов. А лишний день отдыха «сибиряков» можно не считать – всё равно он был потрачен на перелёт. И хотя новосибирцы в этом сезоне смотрятся значительно лучше дальневосточных товарищей по дивизиону, в своих стенах «Амур» способен победить любого.
Наш прогноз: хозяева на кураже обыграют и вторую сибирскую команду.
«Амур» против «Сибири»