«Металлург» (Магнитогорск) – «Авангард» – 1:2
«Магнитка» – это такой хоккейный вариант Греции. В ней есть всё. Есть пара хороших вратарей – не то чтобы лучших в лиге, но в совокупности вполне способных провести команду через любые тернии. Есть плотно укомплектованная оборона с Гончаром, Бирюковым и Твердовским. Есть целая россыпь классных форвардов – от Мозякина до Ходжмэна, от Кулёмина до Цукарелло.
У неё есть даже Малкин… А любая команда с Малкиным автоматически выглядит предпочтительней команды без Малкина. Ну представьте, что во время Ледового побоища у одной из сторон был бы пулемёт. Или во время Первой Мировой у кого-то оказалась бы ядерная бомба. Примерно такое же преимущество даёт наличие Малкина в коллективе.
О тренерских качествах Мориса при таком арсенале судить смешно. На его месте и Плющев бы справился, если бы только коварный Филатов не прибыл в Магнитогорск и не помешал ему снова.
Желания у уральцев – тоже хоть ушами ешь. Может быть, даже слишком много этого желания. Перед матчем с «ястребами» у хозяев прямо дым валил из ноздрей. И коньки взбивали ледяную крошку, и сжатые в кулаках клюшки трещали, как на костре.
21 ноября 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Металлург» Мг — «Авангард» — 1:2
А в итоге опять поражение. Два с лишним периода магнитогорцы ошивались у чужих ворот, устроили Рамо с десяток армейских разминок в стиле «упал, отжался, лёг животом на шайбу», а забили только однажды.
В ситуации, когда «Авангард» уже мог позволить себе пропустить.
Объяснение такому феномену может быть только одно – подопечные Мориса перегорели. А когда Фролов забросил быструю шайбу, «в доме Облонских всё окончательно смешалось». Все хотели отыграться как можно быстрее, но, как в старом анекдоте, чем больше «Металлург» «пил», тем меньше «выпивал». Реализуй Лисин буллит, и всё могло перевернуться. Но руки дрожали и у Энвера.
Неумение выигрывать важные матчи, вопреки обстоятельствам, может здорово аукнуться «Магнитке» в плей-офф. А вот за омичей не страшно. Они играют в лучших традициях чемпионских «Ак Барса», «Салавата» и «Динамо».
«Трактор» – «Барыс» – 0:3
Похоже, на Южном Урале в отчётный день совсем не было электричества, поскольку пробки вышибало не только в Магнитогорске, но и в Челябинске. Неясно почему, но «трактористы» провели, пожалуй, свой худший матч в этом сезоне.
Даже избиение 2:6 в Казани не выглядит столь кошмарным. Во-первых, оно было не дома, во-вторых, челябинцы там два периода смотрелись совсем неплохо. А вот с «Барысом» уральский клуб открыл свои худшие стороны – безыдейность, пассивность и даже откровенное неумение провести по льду воображаемую линию, соединяющую крюк твоей клюшки с крюком партнёра. Да, в передачах челябинцы ошибались катастрофически часто. Порой казалось, что лучше бы они лупили наугад – теория вероятности сама бы время от времени приводила шайбу в нужное место.
«Барыс» же разобрался с проблемой хладнокровно и издевательски. Старченко и Уппер к 12-й минуте дважды реализовали большинство, на экваторе матча Доус добавил. Так, с 14 бросков астанчане забили три гола. Такой хоккей может стать для «барсов» не только пропуском в плей-офф, но даже во второй раунд. Наконец-то мы узнаём «брата Колю»! То есть Владимира нашего Васильевича, конечно.
21 ноября 2012 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Трактор» — «Барыс» — 0:3
«Амур» – «Металлург» (Новокузнецк) – 5:1
Хабаровчанам надо было выплеснуть злость. Отвести душу за всё. За проваленный (и это уже очевидно) сезон. За шестиматчевую серию поражений. За скандалы с участием и в то же время без участия
главного тренера. Новокузнецкие «металлурги», при всём к ним уважении, идеально подходили на роль «козла отпущения».
Собранные болельщиками копейки не решили финансовых проблем «Кузни», хоккеистам не платят зарплату, в игре наметился очевидный спад. К тому же в прошлом матче «сталевары» взяли верх над «Амуром», и теперь хабаровчане были очень, предельно злы.
Если в первом периоде гости ещё как-то проявляли признаки жизни и даже не пропустили, то оставшиеся 40 минут на площадке была лишь одна команда. На гол Хютёнена внезапно ответил Кагарлицкий (тот самый, которого недавно так похвалил Кошечкин), а после был дубль и пас Петружалека и добивающий манёвр Лугина. Хозяева перебросали соперника почти втрое – 48:17, что неудивительно, учитывая, как часто «Металлург» играл в меньшинстве.
«Автомобилист» – «Югра» – 1:2 (1:2 ПБ)
И третий уральский клуб, принимавший гостей в этот день, оказался бит. Не сказать, что нещадно, но поражение по буллитам иногда бывает болезненнее, чем полный разгром. Этот тот самый случай. Серия поражений, растянувшаяся уже на 12 матчей, даёт всё больше поводов рассуждать о том, может ли вообще клубное руководство хоть чем-то руководить, зачем вешать на шею утопающей команде груз в лице Лупула и когда всё это безобразие кончится.
Лупул, впрочем, на этот раз отличился. Набрал первое очко в КХЛ. Первое за три матча. Естественно, это была передача, а не гол. Но, правда, важная передача – она помогла команде сравнять счёт и в итоге перевести игру в овертайм. Ещё на 10-й минуте Ситников реализовал большинство, а Лупул поучаствовал в шайбе Малыхина в середине встречи.
В целом хозяева смотрелись даже получше «Югры», но, видимо, сама судьба заставляет их идти по кругу. Снова они докатились до буллитов и снова проиграли 1:2. Как в серии, так и в матче.
«Салават Юлаев» – «Спартак» – 4:1
Если в Москве юлаевцы больше мучились, чем играли, и вполне могли вообще остаться без очков, то дома они выступили куда спокойнее. Да, позволили Губину сравнять счёт после быстрого гола Прошкина, но не более того. Подключившийся к атаке Иван Баранка огорчил бывших одноклубников во втором периоде, а дальше «Спартак» увлечённо стал добивать себя сам.
21 ноября 2012 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. «Салават Юлаев» — «Спартак» — 4:1
Из-за постоянных удалений красно-белые несколько раз оставались втроём против пятерых и дважды пропустили в таком формате. Отличились Филатов и Конев. Последние минуты встречи «гладиаторы» провели уже без всякой надежды набрать очки. После этой встречи уфимцы закрепились в зоне
плей-офф, а «Спартак», до этого шедший по графику «пять поражений – победа, пять поражений – победа», начал новую серию неудач.
Может, опять пятиматчевую?
«Нефтехимик» – «Донбасс» – 4:3 (2:1 ПБ)
Нормальные герои, как известно, всегда идут в обход. Вот и «нефтяным химикам» постоянно что-то мешает побеждать спокойно и убедительно. Всё время нервы, эмоции, пропущенные на последних минутах шайбы, астрономические цифры на табло и прочие атрибуты «нормального героизма».
В первом периоде у обеих команд было по одному стопроцентному моменту, но свой шанс использовал только «Донбасс». Во втором гости завладели едва ли не абсолютным преимуществом, но ближе к голу был уже «Нефтехимик» – дважды снаряд отражала штанга.
Счёт 0:1 держался вплоть до 48-й минуты, когда на льду вдруг стало происходить нечто невообразимое. Шайбы стали влетать и в те, и в другие ворота с пулемётной скоростью. Хозяева забросили две – дончане сравняли. Нижнекамцы ещё одну – и вновь адекватный ответ. По дублю на свой счёт записали Дадонов и Нетик, а Миловзоров чуть позже добавил к голу и победный буллит.
21 ноября 2012 года. Нефтекамск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Нефтехимик» — «Донбасс» — 4:3