На очереди рассказ о медицинском отделе «Авангарда». Мы побеседовали с врачом клуба, кандидатом медицинских наук Дмитрием Батушенко.
— В хоккей я пришёл из обычной врачебной практики. Работал в БСМП, в травматологии и ортопедии. После этого работал в футболе, где изучил азы лечения травм в спорте. В «Иртыше» я провёл четыре года, а потом перешёл в «Авангард». Здесь в это время уже трудился Владимир Андреевич Драчевский, мой учитель по травматологии и спортивной медицине, да и вообще по жизни. Он и предложил мне попробовать свои силы в хоккейной команде.
— Кто ещё работает в медицинском отделе «Авангарда»?
— У нас большой и сплочённый коллектив, который знает, что делать в самых разных ситуациях. О команде массажистов уже был рассказ в предыдущей части, так что остановлюсь на своём коллеге, Сергее Веретенникове. Это очень опытный врач, который более 15 лет работает в системе клуба. Он начинал ещё во второй команде, в «Авангарде-ВДВ», и сейчас, когда мы приезжаем в разные города, Сергея встречают ребята, в своё время игравшие в Омске. Связь поколений, так сказать, обеспечивает. Кроме того, нашу команду консультирует директор НИИ ДЭУ СибГУФК Евгений Сухачев. Он постоянно с игроками, контролирует их функциональное состояние, занимается реабилитацией после травм. И разумеется, мы по-прежнему работаем с опытнейшим омским травматологом-ортопедом Владимиром Андреевичем Драчевским, который за свою жизнь вылечил сотни спортсменов. Нужно сказать ему большое спасибо за то, что он с нашей командой.
— Насколько, исходя из вашего опыта, футболисты отличаются от хоккеистов в медицинском плане?
— Сильно, и особенно это касается специфики травм. Поскольку в футболе всё-таки игроки меньше по массе. У них возможны повреждения открытых частей тела, чаще страдает голеностопный сустав. В хоккее, скажем, голеностоп защищён в коньке. Вместе с тем, хоккеисты больше подвержены
Массажист Виталий Томилов и врач Сергей Веретенников в массажном кабинете
травмам, если играют в футбол, баскетбол или просто тренируются на каком-либо твёрдом покрытии. У футболистов такого нет. Мышечный корсет пояса верхней конечности у хоккеистов развит сильнее и, соответственно, он более устойчив к травмам.
— Правильно говорят, что любой врач, а спортивный в особенности, должен учиться всю свою жизнь?
— Оказание высокоспециализированной медицинской спортивной помощи у нас в области налажено, но, поскольку «Авангард» является флагманом, в том числе и спортивной медицины, многие спортсмены обращаются ко мне за консультациями и лечением. В баскетболе, футболе, художественной гимнастике своя специфика, так что учиться действительно приходится каждый день.
— Что делает «Авангард» лидером среди остальных омских команд именно по развитию спортивной медицины?
— В первую очередь кадры. У нас работают опытнейшие люди, которые повидали много в своей специальности, владеют множеством методик. Сейчас я говорю о нашем массажисте — Владимире Сергеевиче Иванове. Это человек, всегда стремящийся развиваться. Я уже не припомню его без книги или без планшетника, открытого на каком-нибудь сайте, посвящённом различным вопросам в его работе. Кроме того, создание медицинского отдела в КХЛ дало толчок развитию медицины непосредственно в хоккее. Постоянные семинары, конференции, привлечение ведущих специалистов не только страны, но и мира, плюс обмен опытом с другими врачами — всё это, разумеется, идёт только на пользу.
— В системе «Авангарда» уже три команды, не считая ДЮСШ, и у всех свои врачи. Как вы взаимодействуете?
— Сотрудники у нас всегда на связи друг с другом. Врачи первой команды работают с коллегами из второй и третьей команд, массажисты обмениваются какими-то знаниями и умениями. Создана хорошая среда. Мы занимаемся реабилитацией спортсменов после травм, ведь восстановить игрока до нужных кондиций важно как для него самого, так и для клуба. В Омске есть фитнес-залы, есть кафедры спортивной медицины в СибГУФКе, медицинской академии, однако спортивная реабилитация высококлассных мастеров у нас в городе представлена, к сожалению, очень бедно. В «Авангарде» мы имеем большие наработки именно в плане реабилитации, у нас разработаны методики функционального тренинга для травмированных хоккеистов, есть уникальное физиотерапевтическое оборудование и технологии, такие как лимфодренажный массаж, лимфостимуляция, ударно-волновая терапия. И сейчас у нас мечта — сделать доступными наши знания и умения для лечения и реабилитации молодых хоккеистов в создаваемой «Хоккейной Академии Авангарда». Если проект реализуется, это будет большой плюс для ребят, которые приедут к нам в Омск заниматься хоккеем. Ведь они должны понимать: хочешь быть профессионалом — ты должен не только тренироваться, но и получать высококлассное медицинское обслуживание.
— А у взрослых игроков это понимание есть?
— Да, конечно. Игроки сейчас крайне щепетильны: выйти на мороз с мокрой головой — такого уже не увидишь. Кроме того, ребята просто стали опытнее. Учат теперь молодых. У нас с хоккеистами хорошее взаимопонимание. Мне нравится их отношение к делу. Когда всё отлажено, идёт по накатанной, работать просто и мне, и главному тренеру. И, само собой, это положительно влияет на результат.
— Особенности работы спортивного врача, в представлении болельщиков, связаны зачастую с нелёгким выбором: с одной стороны, нужно вылечить спортсмена до конца, а с другой, необходимо как можно скорее вернуть его в строй...
— Это неверный взгляд. Спортивная медицина имеет свои принципы. Пути решения тех задач, которые стоят перед спортивным врачом, могут быть разными, в зависимости от обстоятельств. Но врач никогда не пойдёт на нарушение своих моральных принципов и не выпустит игрока, если знает, что это принесет вред.
— Петри Матикайнен плотно сотрудничает с медицинским отделом клуба?
— Он очень внимательно относится к функциональному состоянию игроков, а также процессу их восстановления. Никогда не торопит, не приветствует, когда хоккеист выходит на лёд с травмой. Говорит так: пусть лучше человек восстановится и потом принесёт нам большую пользу — покажет высококлассный хоккей!
Врач Дмитрий Батушенко и нападающий «Авангарда» Андрей Иванов в кабинете физиотерапии