В автобусе, который стремглав доставлял вашего покорного слугу ко дворцу спорта, явно не хватало художника-импрессиониста, который мог бы создать сюрреалистическую картину: «Красно-белые едут на игру красно-синих с бело-синими!». Да-да, вы не ошиблись, автобус был забит болельщиками «Спартака», которые ехали в верхнюю часть города после матча своей молодёжной команды. Ввиду различных приключений до неё они добрались чуть позже, а не на этом рейсе. Вопрос в связи с этим можно задать лишь один, да и то ради любопытства – следует ли РПЛ и КХЛ хоть как-то корректировать календари, чтобы хоккейный «Спартак» не играл в пустых «Сокольниках» из-за дерби, а московские гранды не прибывали в Нижний второй раз подряд с разницей в один день. Но так как тема сопоставления футбола и хоккея вызывает у многих столь лютое раздражение, то этот абзац так и останется мыслью вслух.
До конца регулярного сезона осталось достаточно времени, но не стоит отбрасывать на полку мысль, что ЦСКА и «Торпедо» смогут избежать встречи в плей-офф, если будут двигаться примерно по заданному графику. Если бы плей-офф начался завтра, то «Торпедо» бы встретилось именно с красно-синими. Можно, конечно, говорить, что всё ещё тысячу раз изменится. Но судьба порой тем и непредсказуема, что выбирает самые очевидные расклады.
Павел Дацюк стал третьей отечественной суперзвездой, которая прибыла в Нижний. Первые две ничем особо позитивным отметиться не сумели, покинув город, что называется, на щите.
Вторая суперзвезда «армейцев» — Радулов — начал с места в карьер, заработав удаление на 44-й секунде. Правильно, надо же держать в тонусе судей и соперников. «Торпедо», кстати, начало поединок под стать одному из лидеров гостей – в том плане, что не горело желанием откладывать первый гол, включив сразу же приличные скорости. Но первый шанс остался нереализованным, несмотря на перманентную остроту у ворот Стани, в частности Макаров на добивании отправил шайбу над воротами. Едва Радулов вышел на лёд, как правила нарушил Зайнуллин, впрочем, Руслан чуть перестарался, отправившись отдыхать до конца поединка.
Думается, что за три минуты игры устать он не успел, но судьи подошли к вопросу предельно консервативно, несмотря на прошедшее от начала матча время. Должны ли они ставить букву закона в большинстве случаев над духом игры — вопрос дискуссионный.
Пока судья пребывал в шкуре Ковальчука, понимая, что такое народный гнев в Нижнем, ЦСКА методично растягивал оборону «Торпедо», понимая, что за пять минут голевой момент в любом случае представится. Защитники не набрасывали от синей линии, никто не копошился лишний раз на пятаке, «армейцы» возили шайбу по зоне в поисках идеального шанса.
И создал его гость из-за океана, угадайте с трёх попыток кто? Нет, не Михаил Грабовский! Нет, не Патрик Дэвис! Ну, смелее! Правильно – Павел Дацюк! Чудесная, изумительная комбинация с Радуловым на пространстве, которое едва больше письменного стола, и точнейший бросок с острого угла – счёт открыт. Достаточно эпитетов этой комбинации сможет подобрать, наверное, лишь Кафка, у которого, как известно, в квартиру едва влезал письменный стол. И Радулов не был бы Радуловым, если бы не поехал отвешивать поклоны местной публике, провоцируя её едва ли не на открытый конфликт.
Дворец завёлся, вскипел, но Радулов почувствовал свою стихию, менее чем за минуту оформив дубль, оперативно подсуетившись на пятаке. Празднование гола в этот раз оказалось гораздо краше, чем банальное добивание шайбы. Форвард скользил на одном колене к центру площадки, вращал клюшку, размахивал руками. В этот момент его ненавидел и стар и млад. «Армейцы», по мнению большинства, отличались излишними театральными способностями, и на арене снова раздалось зычное: «Симулянт!». На секунду появилось ощущение дежа-вю, благо подобное уже довелось слышать в матче с другим «армейским» клубом. Тогда, кстати, голы тоже отмечали эмоционально, апеллируя к публике. Если бы москвичи знали, то в этот момент могли бы попробовать поискать на площадке Ковальчука, вдруг он бы материализовался, услышав призывы нижегородцев.
На беду «армейцев», Дэвис выступил в роли слабого звена, не понимая, что сейчас «Торпедо» полетит в атаку, имея такой-то эмоциональный фундамент, и гостям бы выдержать первую волну натиска в первые минуты после голов Радулова. Но нет, североамериканец удалился, а Варнаков сократил отставание в счёте. Толпа издала победный вопль, радуясь, что родная команда так быстро вернулась в игру, а заодно мысленно показывая Радулову язык, мол, рано радуешься, сейчас мы поднажмём — и всё будет как надо, как обычно, как мы привыкли.
Грабовский мог восстановить статус-кво, но умудрился попасть с острого угла в теряющего равновесие Коваля. Спасение было оценено рядом сидящими болельщиками: «Это какое-то чудо!»
ЦСКА играл легко, прибавляя в нужные моменты первого периода, буквально разрывая командные действия нижегородцев. Скорости и так были не маленькими, но на фоне «армейцев» нижегородцы действовали, словно обладая невидимым прицепом. Чудо тем временем оперативно решило, что необходимо перейти и на сторону гостей, на пару с вдохновением вселилось в Патрика Дэвиса, который пронёсся по правому борту, резко срезал угол и бросил в ближнюю «девятку», впритирку с каркасом. Как сказал бы один небезызвестный комментатор, «нашёл щёлочку!». Хозяева настаивали на просмотре, но судья-информатор развеял все сомнения, Дэвис действительно забил гол-шедевр.
В этот момент вопрос – что будут представлять собой «армейцы» без Дацюка и Грабовского – терял всякую актуальность. Такое командное движение никак не зависит от двух лидеров, гости на протяжении первого периода действовали куда динамичнее практически во всех отрезках.
В первом перерыве случилось событие, свидетелем которого бывать ещё не доводилось. Один из ледовых комбайнов замер как вкопанный за метр до выезда со льда и двигаться отказывался. Сначала его пытался вытащить мини-подъёмник, не справившись с задачей, он передал это дело старшему напарнику. Можно было бы позвать Радулова, энергии которого хватило бы наверняка на фуру. Но Александр вышел чуть позже под оглушительный свист трибун, став свидетелем ещё одного явления Нашего Русского Колхоза.
ЦСКА после перерыва продолжил своё наступление, оперативно забив четвёртый гол. Муза Перссона не навещала, поэтому он по-будничному качественно замкнул передачу от борта в центр.
Москвичи решили не повторять ошибки большинства коллективов, которые выходили вперёд в Нижнем, и продолжили играть первым номером. Как известно, с шайбой бегать чуть легче, чем без шайбы, поэтому надеяться, что силы гостей закончатся раньше, чем у хозяев, было бы наивно. Погубить красно-синих могла лишь безответственность – большое количество удалений, и слабая игра в меньшинстве – чтобы ситуация смогла перевернуться, подобно испанскому восклицательному знаку. Радулов-старший для чистоты эксперимента решил удалиться, но нижегородцы даже в зоне не смогли расставиться полноценно. Командная игра, которая во встрече с пражанами просматривалась лишь эпизодами, не стремилась в этой встрече складываться в какую-то целостную картинку, оставаясь рассыпанными паззлами.
В середине периода «армейцы» всё-таки выдали отрезок имени Растислава Стани, устроив голкиперу мини-бенефис. «Торпедо» атаковало активно, но неразрешимых задач перед голкипером не ставило, учитывая, что защитники не скатились к крайнему безрассудству, регулярно подчищая пятак.
Квинтэссенцией матча стал буллит-экспромт в исполнении Сёмина. Отобрать шайбу в центральном круге – перспективно. Выйти один на один – подарить надежду всем присутствующим во дворце. Бросить шайбу выше ворот – бесценно. Дворец после этого момента, кстати, как-то скис, моментально утратив всю свою ярость.
Справедливости ради отметим, что потом Радулов во второй раз упустил реальную возможность забить свою третью шайбу, а Широков не попал уже в пустой угол – то есть даже валяя моментами дурака, «армейцы» показывали, что собраться готовы в любой момент. В большинстве гости снова провели классную комбинацию, которую замкнуть бы мог любой игрок, оказавшийся на нужном месте.
Стоит отметить, что комбинационные действия «армейцев» на пятаке впечатляли, причём креативить команда умудрялась в ситуациях с абсолютно разной мотивацией.
А что «Торпедо»? Забить наскоком во втором периоде не получилось, оставалось лишь надеяться, что в размеренной игре в заключительной трети хозяева смогут найти себя и собрать из паззлов хоть какую-то мозаику. Это было бы крайне полезно перед матчем со «Слованом». Нижегородцы же продолжили транжирить моменты. Дело дошло до того, что болельщики рядом философски изрекли: «Ну а что делать? Сам Брызгалов же стоит!». Занавес.
Станя действительно сделал пятёрку зубодробительных спасений, порой отражая шайбы, пущенные из вратарской в упор. Напоследок ЦСКА забросил шестую шайбу, народ скопом повалил с трибун.
На секунду возникло дежа-вю, что мы находимся на пару лет раньше. «Торпедо» проигрывает дома, без осмысленной игры, болельщики покидают трибуны… Настало ли время Ялонену и его подопечным спросить себя – куда мы идём? Возможно, что уже пора.