Кошечкин: вызовут в сборную, обязательно поеду
Артур Иванников
Василий Кошечкин
Голкипер "Северстали" Василий Кошечкин вспомнил о времени, проведённом в "Магнитке", и оценил нынешний, не совсем обычный сезон.

— Василий, насколько сложно вам в матче с «Металлургом» было противостоять мощной атаке хозяев?
— Магнитогорск славится сильным нападением. Поэтому с «Металлургом» всегда тяжело играть. Не важно, кто играет в атаке: люди из НХЛ или наши хоккеисты.

— «Северсталь», пожалуй, единственная команда в КХЛ, где вратарь играет фактически без замен. Насколько вам трудно? Или, наоборот, чем больше играешь, тем лучше?
— Конечно, лучше чаще играть, так держится игровой тонус. Мне так намного лучше, чем играть через матч или через две игры.

— Хватит ли сил до конца сезона выступать без замен?
— Мне кажется, самый тяжёлый этап практически пройден. Потом будут большие перерывы, время на то, чтобы восстановиться, потренироваться. Думаю, нормально всё будет.

— С начала сезона у вас неплохая статистика. Означает ли это, что вы пробуете стучаться в двери сборной России?
— Это зависит от многих факторов. Ребята хорошо в обороне помогают. Нападающим соперника бросать по моим воротам всё время приходится из борьбы. Поэтому такие высокие результаты от меня.

— Тем не менее ждёте приглашения от тренеров сборной?
— Мне кажется, все ждут вызова в национальную сборную. И если вызовут, обязательно поеду.

— Болельщики «Металлурга» до сих пор вспоминают вашу игру за «Магнитку». Расскажите, что же всё-таки случилось весной 2010-го, когда сначала поступила информация о том, что вы подписали с «Металлургом» новый контракт, а затем, что покинули клуб.
— Когда закончился контракт, мне кажется, не поступало предложения о продлении из магнитогорского клуба. Поступило предложение из «Северстали», и я подписал контракт.

— У вас недавно родилась двойня.
— Да.

— Поздравляем! Дети не мешают папе заниматься карьерой?
— Спасибо. Когда рождаются дети, это большое счастье. И они никак не могут помешать моей карьере. Наоборот, это придаёт дополнительных сил. У меня есть семья, есть очаг, куда я возвращаюсь и где меня всегда ждут. Родились мальчик и девочка. Назвали Никита и Елизавета. Домой прихожу, наслаждаюсь тем, что они меня там встречают. Ещё и жена.

— Кого из нынешнего «Металлурга» вы хорошо знаете?
— Всех перечислять не буду. Много знакомых.

— Вы играете в Череповце, в команде, которая по большому счёту не рассматривается как один из фаворитов в борьбе за Кубок Гагарина. Разве вам не поступали предложения от топ-клубов КХЛ?
— В этом году у меня ещё действующий контракт. Поэтому предложений не поступало. Я не считаю, что «Северсталь» не может бороться за Кубок Гагарина. У нас есть все шансы пройти как можно дальше в плей-офф. И, может быть, даже выиграть Кубок.

— Когда вы играли за «Металлург» серию против «Ак Барса», команды выигрывали в гостях и проигрывали дома. На ваш взгляд, в чём была причина?
— Это было так давно. Даже сейчас не вспомню. Наверное, потому что соперник забивал больше шайб, чем мы.

— Но свой сейв после броска Морозова в Казани помните?
— Конечно, помню, он, наверное, лучший в моей карьере.

— Брызгалов, Ринне играют в КХЛ, и у них не всё получается. Вы наверняка следите за выступлением вратарей из НХЛ. Они такие же обычные, как и вратари, которые играют в КХЛ, или в их игре есть какие-то особенности?
— Мне кажется, им тяжело возвращаться на большие площадки. Наш хоккей отличается. В НХЛ все игроки заряжены на бросок, а у нас там, где возможно бросить, отдаётся передача. И, наверное, ребята, ещё не могут перестроиться на такую игру, хотя они великие мастера.