В новейшей хоккейной истории России, кажется, не было ещё случая, когда состав на этапе Евротура устроил бы болельщиков. Мы не говорим об абсолютном его принятии (состав, в конце концов, не «Ламборджини Диабло», чтобы всем нравиться), но даже большую часть поклонников хоккея не удаётся убедить, что именно эти люди должны ехать, скажем, в Финляндию или Чехию.
Всегда задаются вопросы, а почему нет Василия Пупкина, забившего 120 шайб за три игры? Почему вратарь Иван Сидоров, не пропускавший со времён татаро-монгольского ига, не попал в заявку? Где, в конце концов, талантливая молодёжь – Какойтов и Такойтов, в свои 12 лет уже выигравшие пять ЮЧМ?
Зинэтула Билялетдинов и сборная России
Связаны эти вопросы по большей части с неоднозначностью наших целей на Евротуре. Пока ещё никому не удавалось внятно и без завываний объяснить болельщикам смысл этого турнира. В одном случае говорят, что мы должны обкатывать молодёжь. В другом – что надо наигрывать связки под Сочи. В третьем – что нам и здесь важен результат, хотя кому конкретно он важен, не поясняют.
С Кубком Первого канала ещё понятно. Перед своими фанатами надо выигрывать, и тренер просто набирает сильнейших. А вот на трёх оставшихся этапах ему приходится разрываться между многочисленными целями, и потому составы всегда получаются разнородными. Так было при Быкове, так выходит и при Билле.
По-хорошему, можно было бы расспросить Билялетдинова по персоналиям. Почему, Зинэтула Хайдарович, вы не берёте торпедовцев Макарова и Варнакова? Считаете, что пока они не готовы? Даёте отдохнуть после героических побед? Или, может, бережёте их для Кубка Первого канала? Почему выбрали в первую сборную Бобровского, а не Ежова? Это действительно ранжир вратарей, как подумали многие, или просто желание поработать с игроком, с которым раньше не работали? Когда на Евротуре сыграют Морозов с Зариповым? И сыграют ли вообще?
Разве что про энхаэловцев спрашивать не стоит – нам их уже запланировали на декабрь.
Можно составить десятки вопросов. Только вот смысла в них никакого. Потому что ответы и так очевидны. Кого-то наставник берёт за молодость, кого-то за опыт, кого-то за хороший отрезок в чемпионате, кого-то, напротив, чтобы тот вышел из игрового кризиса. Кого-то – для наигрывания устоявшихся связок, кого-то – в качестве эксперимента. А если кого не берёт, то ровно по тем же причинам. Это его личные предпочтения, и спорить с ними глупо.
Глупо в первую очередь потому, что значимость Евротура в подготовке сборной сильно преувеличена.
Судите сами. Почти весь прошлый Евротур наигрывалась тройка Радулова с Широковым и Зубовым. В итоге травма Радулова разрушила эту связку в один момент, и никто не плакал в подушку.
Шипачёв провёл на Евротуре 12 матчей (это максимальное количество), Тарасенко – 11, а в Стокгольме и Хельсинки они вообще не выходили на лёд. Иван Вишневский, которого называли едва ли не любимчиком Билла, и вовсе оказался вне заявки ЧМ. Зато Попов, не появлявшийся в сборной весь год, в итоге стал её вторым бомбардиром после Малкина.
Зинэтула Билялетдинов и сборная России
Разумеется, некоторые игроки вроде Никулина, Евгения Бирюкова или Терещенко в полной мере защищали цвета команды и на Евротуре, и на ЧМ. Но, положа руку на сердце,
их отобрали бы и без всяких кубков Карьяла. Просто потому, что заменить их некем.
Очевидно, что Евротур не имеет практически никакого отношения к будущему выступлению сборной на ЧМ и уж тем более на ОИ. Всё в любом случае будет решаться в последний момент, в мае 2013-го и в феврале 2014-го.
Так почему же у нас уделяют столько внимания этому малозначимому мероприятию?! Почему календарь КХЛ из-за него изувечили?! Тут мы скромно промолчим – риторические вопросы ответов не требуют.
Лучше расскажем о матчах прошедшего и грядущего игрового дня.
«Нефтехимик» – «Атлант» – 6:5 (ОТ)
Перестрелки «Нефтехимика» со всеми подряд – явление обыденное, и нижнекамцы проводят их пусть с переменным, но всё-таки успехом. Совсем недавно подопечные Голубовича выиграли в Новосибирске со счётом 5:4, теперь и дома организовали на пару с «Атлантом» 11 шайб. Причём в обоих случаях им пришлось отыгрываться с "-2".
Уже к девятой минуте «атланты» усилиями Жердева и Космачёва выигрывали 2:0, но в начале второго периода счёт был уже равным. Вскоре Игнатушкин ещё раз вывел свою команду вперёд, однако Якупов и Субботин качнули чашу весов в другую сторону. На второй перерыв нижнекамцы ушли, ведя в счёте.
Казалось, хозяева учтут свои ошибки и постараются в заключительной трети сыграть как можно надёжнее, однако не прошло и пяти минут, как «атланты» уже снова побеждали. Но и это ещё был не конец: Полыгалов на 53-й минуте перевёл игру в овертайм, а Осала в дополнительное время поставил победную точку. Мытищинцы проиграли в седьмой раз подряд, нижнекамцы выиграли в третий.
«Локомотив» – «Северсталь» – 2:0
Второй матч подряд череповчане не могут распечатать владения ярославцев. Месяц назад они проиграли 0:1, теперь – 0:2. Забавно будет, если в январе ребята Назарова продолжат это поступательное движение и уступят «Локомотиву» 0:3 и 0:4. Больше получаса команды не могли открыть счёт, пока Сергей Плотников не реализовал большинство, удачно сыграв на пятачке.
На старте третьей двадцатиминутки Черников прошёл по левому флангу и наудачу бросил с острого угла, но Кошечкин не справился с простым выстрелом. И по такой игре двойной перевес фактически стал приговором для гостей. Ни один из 13 бросков «Северстали» в третьем периоде цели не достиг – Варламов стоял стеной и заслужил свой первый «сухарь».
И, даже когда Пашнин то ли случайно, то ли намеренно ударил локтем Монса и получил пятиминутный штраф, «сталевары» не воспользовались перевесом. Так что результат закономерен.
«Слован» – «Металлург» (Новокузнецк) – 2:4
Другие «сталевары», новокузнецкие, в очередной раз доказали, что за плей-офф они будут бороться до конца, как бы кто их шансы ни оценивал. Хозяева вышли вперёд уже на 11-й минуте благодаря точному попаданию Ближняка, однако в начале второго периода Черных и Робитайл отличились с перерывом в полторы минуты. Тут же Вондрка набрал своё второе очко, сравняв счёт, и на этом голевая активность дружин надолго пропала.
Лишь на 47-й минуте Робитайл оформил дубль и поставил подопечных Чады в тупик. С атакой у братиславцев в последнее время большие проблемы, и, даже перебросав новокузнечан вдвое, поразить владение Лазушина в третий раз у них не получилось. А замена вратаря на шестого полевого привела, как это часто бывает, к обратному результату – Выглазов забил в пустые. «Металлурги» побеждают в третьем матче из последних четырёх, «слованцы» терпят третье поражение кряду.
Но всё это было вчера. А уже сегодня нас ждут два новых матча регулярного чемпионата КХЛ. О них — наш рассказ.
27 октября 2012 года. Ярославль. Регулярный чемпионат КХЛ. «Локомотив» — «Северсталь» — 2:0
«Авангард» – «Югра»
У омичей и ханты-мансийцев отношения в КХЛ крайне неоднозначные. Если в первом сезоне маститые «ястребы» просто вынесли дебютантов в двух матчах — 6:2, 6:2, то во втором привыкшие к реалиям «второгодники» взяли реванш. И почти полновесный – пять очков из шести возможных.
Новый чемпионат обе команды начали крайне неубедительно, однако постепенно пришли в тонус. Ни Матикайнен, ни Шепелев своих постов не потеряли, хотя вполне могли. На данный момент у обеих
«Авангард» против «Югры»
дружин продолжаются удачные «псевдосерии»: «Югра» выиграла пять из шести последних встреч, «Авангард» – шесть из последних семи. Однако, учитывая разницу в составах и бюджетах, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы определить фаворита матча.
Наш прогноз: победа хозяев в первые 60 минут.
ЦСКА – «Сибирь»
Не будем заниматься перечислением «армейских» звёзд – слишком уж много на это уйдёт пространства и времени. Просто отметим, что игра ЦСКА наконец-то стала приобретать осмысленные очертания. Если раньше они набирали очки при плохой мине, то теперь мина на глазах превращается в человеческое лицо. Правда, опробовать свои силы в последнее время москвичи могли только на чешских и словацких дебютантах, так что с выводами не стоит торопиться.
Сибиряки в свою очередь несколько сдали – если не по игре, то уж точно по результатам. Три поражения в четырёх матчах, и ни Гайдученко, ни Лехтеря, ни Кулда уже не спасают от плавного движения вниз. Впрочем, лидерство в дивизионе было бы слишком амбициозной задачей для «Сибири». Сейчас ей нужно просто сохранить место в зоне плей-офф, и тут никаких проблем не должно возникнуть.
Наш прогноз: «армейцы» вырвут победу за пределами основного времени.
ЦСКА против «Сибири»