МАТЧ НЕДЕЛИ
«Динамо» — «Молот-Прикамье» — 3:8
Чем выгодно отличается наш хоккей от нашего футбола, баскетбола и прочего разнообразия командных видов спорта? Понимаю, вариантов слишком много. Тут и разница в уровне менеджмента, и в количестве договорных матчей, и в отношении к телевидению… Да хоть в результатах на международном уровне, в конце концов. Но мы сейчас хотим сказать не об этом.
Главное и самое выгодное отличие хоккея в нашей стране состоит в его глобальной и безраздельной непредсказуемости. Поговорки «Кто был никем, тот станет всем», или «Из грязи в князи», или «Пред кем весь мир лежал в пыли, торчит затычкою в щели» (это из «Гамлета») даже в КХЛ можно применять едва ли не к каждому обзору дня. Что уж говорить о ВХЛ, где разброс зарплатных бюджетов значительно меньше, а шансы команд, если выражаться по-оруэлловски, «равнее».
Фаворит «Рубин». Новичок «Сарыарка». Аутсайдер «Динамо». Чемпион «Торос». Ничего не значащие эпитеты. Скорее даже стереотипы. Практически любой здесь может как выдать серию из шести-семи побед, так и скатиться с вершины на самое дно за пару недель. «Нефтяник», к примеру, не так давно
10 октября 2012 года. Балашиха. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Динамо» — «Молот-Прикамье» — 3:8
умудрился проиграть 0:5 дома и выиграть 8:2 в гостях с разницей в девять дней. Разве кого-то это удивило?
А взлёт балашихинской команды, которому мы посвятили отдельную статью? Сенсация?! Да нет, обыденность. То есть и сенсация тоже, но в вэхаэловской системе координат такие вещи будничны. Сенсации здесь поставлены на поток. Подмосковная сказка сенсационно началась, сенсационно закончилась. Может быть, вскоре сенсационно возродится?
С пермяками динамовцы встретились ещё в ранге лидеров чемпионата. Хотя справедливости ради заметим: первую трещину в балашихинском фундаменте сделали не пермяки, а всё же «Торос». Но нефтекамский клуб можно сравнить лишь с долотом, чуть подпортившим огранку «Динамо», а вот всесокрушающим молотом для него был настоящий «Молот».
Гости повели уже к 15-й секунде. К шестой минуте счёт был 3:0 в их пользу. К концу периода на табло красовались цифры, которым позавидовала бы и Аргентина из знаменитой песни «Чайфа» — 6:0. Ближе к экватору встречи Сергей Тополь, и без того имевший на счету дубль, забил в третий раз, причём в меньшинстве. И только на этом моменте, осознав своё полное, космическое превосходство, «Молот» успокоился. Наковальне дали шанс остыть.
Как ни странно, подопечные Александра Савченкова не распались на протоны с нейтронами. В какой-то момент даже сократили отрыв до «всего лишь» четырёх шайб. И одну из них тоже забросили, имея на игрока меньше. Но от разгрома это их не спасло. Последнее слово осталось за «молотобойцами», усилиями Александра Татаринова организовавшими восьмую шайбу. Бывший лидер чемпионата по итогам недели откатился на шестую строчку в таблице…
Стоит ли говорить, что уже в следующем матче «Молот» проиграл аутсайдеру?
10 октября 2012 года. Балашиха. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Динамо» — «Молот-Прикамье» — 3:8
КОМАНДЫ НЕДЕЛИ
«Торос»
Не судите строго за то, что вторую неделю подряд в тройку самых отличившихся команд мы вносим действующего чемпиона. На то есть самые объективные причины. Если семь дней назад мы поражались проваленному старту нефтекамцев, то теперь – их быстрому подъёму и взлёту на девятую позицию табели о рангах. После трёх фиаско с общим счётом 4:13 ребята Руслана Сулейманова выдали серию из трёх побед. Побед, похожих на «привидение» в «Карлсоне». Скромных, но симпатичных.
Первым пало тогда ещё лидирующее балашихинское «Динамо». Горошанский с Богдановским открыли и закрыли первый период голами, а ответом на скромный выпад Короткова были
ХК «Торос» (Нижнекамск)
ещё две шайбы в ворота Волошина. Гол Фахрутдинова принципиально ситуации не изменил – 4:2 в пользу гостей.
Битвы с аутсайдерами – ХК «Рязань» и «Кристаллом» — проходили ещё нервознее, однако результатом каждый раз были всё те же заслуженные три очка. Рязанцы на голы Горошанского и Жмаева ответили шайбой Тарасова, волжане и вовсе не нашли, чем ответить на единственное точное попадание Каменева. Стоит отметить и голкипера «Тороса» Сохатского, за три матча пропустившего всего три шайбы и отразившего 82 броска.
ХК ВМФ
«Шахматный» спад «военных моряков», когда они строго чередовали победы с поражениями, миновал. Теперь команда Анатолия Семёнова вновь только выигрывает. На прошлой неделе они взяли верх над «Кристаллом» и «Соколом» с общим счетом 10:2, причём восемь шайб пришлось на саратовцев. «Кристальные» хоккеисты повели и даже выиграли первый период, но два оставшихся проиграли 0:3 и 0:5. Три (2+1) очка в этой встрече набрал Андрей Максимов.
С красноярцами всё вышло не столь грандиозно, но зато развязка получилась почти голливудской. На шайбу Александра Крюкова «моряки» только в третьем периоде ответили голом Ильи Гребенникова, а за восемь (!) секунд до финальной сирены делегированный из СКА Сергей Монахов установил окончательный счёт – 2:1. Скромный ХК ВМФ вернул себе лидерство в чемпионате.
ХК ВМФ (теперь уже не Санкт-Петербург, а Кондопога)
«Сарыарка»
Казахстанский новичок не в первый раз попадает в наш топ, и вполне заслуженно. На этот раз «желтохребетная» команда отличилась двумя сухими победами подряд. В Челябинске успех карагандинцам принесли голы Цыбина, Кокуева и Игнашина. Дома, благодаря шайбам Васильева и всё того же Кокуева, они одолели тверской ТХК.
Здесь примечательны сразу несколько вещей. Во-первых, все пять шайб казахстанцы забивали в третьих периодах. Во-вторых, «Сарыарка» уже в пятый раз в 12 матчах не пропускает шайб. И в-третьих, Владимир Ковач заработал четвертый «сухарь» всего за шесть встреч, но об этом чуть ниже.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Сергей Тополь («Молот-Прикамье»)
Омский воспитанник, в своё время игравший за «Авангард» в Суперлиге и за «Кузню» в КХЛ, предыдущий сезон блестяще провёл в «Мечеле», а в «Молоте» долгое время не мог раскрыться. За 10 первых матчей чемпионата он заработал лишь три очка – за гол и две передачи. А вот в двух встречах с «Динамо» и ХК «Рязань» улучшил свой результат почти втрое. В Балашихе он отметился хет-триком, в Рязани – дублем. Такими темпами и Марата Зарипова обогнать недолго.
ХК «Сарыарка» (Караганда)
Рафаэль Ахметов («Локомотив»)
Как многие истинные татарстанцы, Ахметов прошёл школу разнообразных «Нефтяников» и «Нефтехимиков», но оказался в итоге в другом регионе. В трудный момент нужно было помочь «Локомотиву». Там Рафаэль и остался. И если поначалу в этом сезоне он был не слишком заметен, то в предыдущую семидневку буквально расцвёл. Его ассистентский балл в игре со «Спутником» и сразу четыре (1+3) очка в чрезвычайно упорной и важной дуэли с «Рубином» помогли «железнодорожникам» одержать две победы.
Владимир Ковач («Сарыарка»)
Селекционный отдел в «Сарыарке» работает на славу. Голкипер из Тренчина с каждым матчем удивляет всё больше. На его счету теперь четыре шатаута, ровно столько же, сколько и у кахаэловского лидера по этому показателю, соотечественника Ковача – Томаша Пепперле. Разница только в том, что Пепперле провёл уже 15 матчей, а Ковач – только шесть. В битвах с «Челметом» и ТХК он отразил 42 броска, а его сухая серия составляет уже 121 минуту и пять секунд.
Дарси Веро («Рубин»)
Отсидевший дисквалификацию тафгай неожиданно, кажется, даже для самого себя взялся за ум и после долгого затишья набрал сразу два очка. В проигранной дуэли с «Юностью» канадец отдал передачу, а «Локомотиву» и вовсе забил. До этого в последний раз чужие ворота в официальном матче покорялись Дарси 28 января 2011 года, когда его «Витязь» в гостях неожиданно одолел «Трактор» 5:3.
Что произошло с тюменским драчуном, что посулил ему Мисхат Фахрутдинов, непонятно. Но «Рубину» результативные подвиги Веро пока не помогают. Вице-чемпион проиграл шесть из восьми последних встреч и опустился уже на 21-е место в таблице.
Слева направо: Сергей Тополь, Рафаэль Ахметов, Дарси Веро