Дарси Веро забивает за «Рубин”, Джошуа Грэттон подписывает контракт с „Кубанью”, Джереми Яблонски крушит раздевалку, но на лёд его не выпускают… Есть в этом что-то тенденциозное, объединяющее, не так ли? Даже элитный тафгай Райтис Ивананс после подписания контракта с рижским “Динамо” утверждает: „Я хочу играть в хоккей!”.
“Витязь” и его акты вандализма над российским хоккеем заставили вспомнить об инстинкте самосохранения. Но сами же чеховцы, отказавшись от традиционной для себя концепции, дали понять, что в „мирное время” Мирасти “Барысу” не нужен, а защитнику-снайперу Кулде нет смысла напоминать, что в АХЛ на его счету было столько боёв, что из них можно составить неплохое портфолио.
Ситуация с тафгаями в КХЛ – это ведь пример из жизни. Когда ты живёшь в криминальном районе, где нельзя без кастета сходить за хлебом или, не оглядываясь, выйти на крыльцо, – средства самообороны, прямо скажем, не помешают. Но кто будет стрелять по толпе, когда ты наведался в Эрмитаж или просто выбрался в цивильную часть города? Вот и в КХЛ в этом сезоне чем дальше – тем сильнее мы забываем, кто такой Тревор Гиллис и почему он получает зарплату в одном чеховском клубе.
Однако в двух субботних матчах случилось нечто, способное это равновесие пошатнуть. Тарасенко и Кузнецов – самые яркие молодые звёзды КХЛ — синхронно получили травмы. Форвард „Трактора”
Травма Ильи Никулина
повредил предлопаточную мышцу и пропустит около недели, а у нападающего СКА подозрение на сотрясание мозга. Стоит ли напоминать, какая травма чуть было не оборвала карьеру Кросби, из-за чего завязал с хоккеем Савар и по какой причине весь прошлый сезон пропустил Пронгер?
Надо понимать, что изначально тафгаи – это не только суровые скоморохи, развлекающие публику, но и защитники лучших игроков команды. Чем краше звезда – тем статуснее полицейский, приставленный к ней. Посмел бы Мезей, атаковавший Тарасенко, приложиться по талантливому форварду, будь на площадке Евгений Артюхин? Однако единственный игрок СКА, способный наказать обидчиков главных звёзд армейского клуба, отбывает дисквалификацию.
Приведём пример новосибирской “Сибири”. В прошлом сезоне Йори Лехтеря стал своеобразным рекордсменом по травмам за один сезон. Ранее не пропускавший за сезон более пяти матчей, талантливый финн умудрился провести меньше половины чемпионата. Первая и наиболее показательная травма состоялась в Астане, когда в колено Лехтеря врезался Грэттон. Никто за финна не заступился, голову канадскому тафгаю открутить не грозился.
В новом сезоне в Новосибирске появилась целая группа игроков с набитыми кулаками, но запустился ли ожидаемый конвейер драк? Кудроч подрался с Гимбатовым, чьим тренером и, по совместительству, промоутером является Андрей Назаров. Однако схлестнулись двухметровый словак и горячий кавказский парень после того, как постучали друг друга по клюшкам в средней зоне. То есть никто лидеров не оберегал, за слабых и беззащитных не заступался. Самое забавное в этой истории то, что дрался в этом сезоне и сам Лехтеря. Более того – стал инициатором боя со спартаковцем Анкудиновым. Выходит, один из лучших бомбардиров лиги может постоять сам за себя?
От того, насколько быстро восстановятся от травм Тарасенко и Кузнецов, и от того, продолжится ли охота на лучших игроков лиги, будет зависеть, какие средства обороны выберут клубы. Предположим, что оптимальный вариант – наличие в составе таких парней, как Артюхин, Свитов, Ивананс или Кулда. Одно лишь их наличие на площадке, мощь силовых приёмов и биография, собранная на ютубе, способны дать понять – лишних движений делать не стоит. Профилактика ведь всегда лучше радикального лечения, не так ли?
Травма Владимира Тарасенко
Завершая столь актуальную для минувшего игрового дня тему, переходим ко второй части обзора субботних матчей.
»Салават Юлаев” — «Слован” – 3:2 (ПБ)
Видели ли вы Виталия Прошкина, исполняющего буллит? В серии послематчевых бросков бывает всякое, но чтобы в игре – нонсенс.
Защитник-ветеран, как правило, передачами через всю площадку отправляет в прорыв нападающих, а сам бегает в контратаки всего несколько раз за год. Встреча со „Слованом” стала редким исключением. И не сказать, что Прошкину не хватило навыков: в случае с выходом один на один правила нарушил не кто-нибудь, а Любомир Вишнёвски, а буллит нейтрализовал Ярослав Янус.
Помимо несостоявшегося подвига Прошкина, в этом матче было на что просмотреть. Чего только стоит дебют Дениса Паршина в составе “Салавата Юлаева”. Бывший форвард ЦСКА вышел в первом звене вместе с Зиновьевым и Хлыстовым, нанёс два броска по воротам словаков, а в серии буллитов свою попытку не использовал. Несмотря на то, что не всё ладилось у уфимцев, и на потерю одного очка, победа досталась уфимцам. Во многом это стало возможно благодаря голу Антти Пильстрёма – финн до недавнего времени мучился без заброшенных шайб, но в последних трёх играх исправно забивает. На этот раз он хладнокровно реализовал выход „два в один”.
“Нефтехимик» – ЦСКА – 4:5 (ОТ)
«Нефтехимик” буквально шокировал гостей своей скорострельностью. Растислав Станя, как могло показаться, вытесняет из состава Илью Брызгалова, но в этой игре словак дал понять: провалить отдельно взятый матч по силам каждому вратарю ЦСКА. Броски Полыгалова и Коукла на его совести, а гол Субботина позволил появится на льду Проскурякову. При счёте 4:1 и нереализованном буллите Любимова армейским гостям впору было собирать чемоданы…
Творцом армейского камбэка стал Александр Радулов. Капитан команды не стал спорить с судьями и толкать линейных арбитров, а брал шайбу и нёсся к воротам. Однако на этот раз козырем Радулова стал не напор, а хитрость. Первую шайбу он забросил с неудобной руки, практически не глядя на ворота, а дубль оформил, когда показал Далтону, будто уходит за ворота и бросать не намерен.
Игорь Григоренко проводил первый матч в форме ЦСКА. Как и предполагалось по итогам первой тренировки, новичок команды появился в звене с братьями Радуловыми. Однако первая шайба Григоренко за ЦСКА – целиком и полностью заслуга Павла Дацюка, который выдал новому партнёру по команде передачу, близкую к гениальной. Кваша передохнул, оставшись вне заявки на матч со СКА, вышел против своей бывшей команды и также отметился заброшенной шайбой. Габаритный форвард оторвался от нижнекамских защитников, а отличиться ему не помешал даже выбежавший навстречу Далтон.
ЦСКА нанёс полсотни бросков, смял хозяев во втором периоде, и подобный напор не мог закончиться чем-то иным, кроме как победой армейцев. Ошибку Блохина, который буквально подарил шайбу Грабовскому всего за 25 секунд до окончания овертайма, можно объяснить как усталостью, так и обострённым чувством справедливости и принципами fair play.
»Ак Барс” — «Лев” – 4:2
Здено Хара после первого матча за „Лев” признался, что в своём кахээловском дебюте решил сыграть надёжно и в атаку не подключаться. Американские поклонники таланта словацкого защитника, наблюдая за матчем “Лев” – „Динамо”, хорошо знакомого им защитника могли и не узнать. Разошёлся же Хара к матчу в Казани – чуть ли не первое подключение Здено к атаке завершилось голом в ворота Барулина, а в дальнейшем здоровенный словак нанёс ещё четыре броска, которые осели в статистике. Не повезло Денису Абдуллину, на котором Хара решил вспомнить, что такое бескомпромиссная силовая игра, о которой в отсутствие НХЛ можно и позабыть. Когда в тебя влетают на скорости 117 килограммов – ощущения не из приятных, и Абдуллин может это подтвердить.
Хара открыл счёт, но в дальнейшем нашлись другие герои. У хозяев забивали финны – Капанен и Песонен, за гостей отличился Якуб Клепиш, для которого буквально вчера визиты в Казань носили статус дерби. Победу же команде Валерия Белова принёс бросок Константина Корнеева, когда на табло высвечивались поздние 59:42 — за это время гости из Праги успели лишь снять вратаря и пропустить четвёртый гол от Абдуллина.
13 октября 2012 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. «Ак Барс» — «Лев» — 4:2
“Витязь” — „Донбасс” – 0:1
Для иностранных команд не существует правила, по которому иностранный вратарь может сыграть не более 2/3 матчей в сезоне. Впрочем, отсутствие этого ограничения не отменяет факта, что на одном, даже самом классном, вратаре целый сезон не вытянешь. Из-за травмы Яна Лацо, полученной словаком ещё в межсезонье, “Донбасс” вынужден на износ эксплуатировать Эрика Эрсберга.
Лишь после 14 игр Юлиус Шуплер решился посадить шведа на лавку.
В последних матчах донецкой команды Степан Горячевских не попадал даже в заявку, а матч с „Витязем” неожиданно обернулся для него дебютом в КХЛ. Именно безупречная игра белорусского вратаря, который справился со всеми 30 бросками в исполнении чеховцев, позволила “Донбассу” покинуть последнее место в конференции. Более того, удивительная плотность в таблице сделала возможным взлёт украинцев на 11-е место на Западе, а Горячевских в мгновение сравнялся с Эрсбергом по матчам на „ноль”.
Кто мог ожидать подобного от парней из Донецка после матча с минским “Динамо”, когда на двоих команды расщедрились на девять шайб? „Донбасс” смело может претендовать на звание самой непредсказуемой команды лиги.
“Динамо” (Москва) — „Металлург” (Новокузнецк) – 3:2
Действующие чемпионы без проблем добились серьёзного разрыва в счёте, в первых двух периодах забросив гостям из Новокузнецка три безответные шайбы. Игру сделал не Овечкин, а третье динамовское звено Бабенко — Шафигулин – Касянчук. Результативность “Динамо” могла инициировать дебют Тайсона Секссмита, который впервые попал в заявку „Металлурга”, но заменить Лазушина наставник гостей так и не решился.
Игра с “Кузней” стала очередным разочарованием для Михаила Анисина. Лучший снайпер „Динамо” образа победного розыгрыша Кубка Гагарина не может забить на протяжении, страшно подумать, девяти игр. Ему удалось отличиться в игре с “Авангардом”, но после матча на Кубок Открытия у Анисина как отрезало.
В Новосибирске подопечные Емелина позволили соперникам забросить две шайбы в третьем периоде, а в Москве уже сами „сталевары” проявили характер и хлопнули дверью. В составе “Металлурге” отличились как лучший снайпер команды Бумагин, так и 18-летний Жафяров, обещающий через несколько лет стать лидером атаки новокузнецкой команды.
13 октября 2012 года. Лужники. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» М — «Металлург» Нк — 3:2
А УЖЕ СЕГОДНЯ
»Динамо” (Москва) – «Амур”
С того момента, как ХК МВД слился с московским „Динамо” – бело-голубые “Амуру” в основное время не проигрывали. Было два разгрома со счётом 6:2, которые москвичи учинили дальневосточникам, а лучшим результатом для команды из Хабаровска стала домашняя победа в овертайме, одержанная в сезоне-2009/10. Отобрать очки у будущего чемпиона подопечным Йортикки удалось и в прошлом сезоне. „Амур” сумел увезти из “Лужников” одно очко, и это несмотря на то, что хабаровчане к тому времени пребывали в глубоком игровом кризисе.
»Динамо” одержало семь побед подряд. Имея за плечами подобную серию, подопечные Олега Знарка не могут жаловаться на отсутствие уверенности в себе. Рано или поздно бело-голубые оступятся, но произойдёт это, скорее всего, на одной из остановок по маршруту Мытищи – Ярославль – Нижний Новгород. Основной же проблемой матча с «Амуром” для динамовцев может стать… календарь. Как правило, на жёсткое расписание и затяжные перелёты жалуются дальневосточники, но на один день „Динамо” придётся представить себя в шкуре соперника. График “два матча – за два дня” ожидает бело-голубых дважды в сезоне: в эти выходные и в январе, когда им предстоит провести спаренные матчи со СКА в Нью-Йорке.
Наш прогноз: „Динамо” одержит победу в основное время, пусть и придётся Олегу Знарку достать скрытые резервы.
Московское «Динамо» против «Амура»