Показать ещё Все новости
Зелёный шторм
Максим Лебедев
Комментарии
Какие могут быть ещё модели развития хоккейного ТВ? Об этом, о Зелёном шторме и остальных матчах воскресенья – в анонсе дня.

Мы уже неоднократно поднимали вопрос хоккейных трансляций на телевидении и в Интернете и в последний раз пообещали нашим читателям показать живой пример иного, нежели в КХЛ, варианта развития. А уж вам решать, что лучше и правильней в наших условиях.

Итак, мы имеем вариант КХЛ-ТВ, которое стремится добиться максимально возможного качества при показе хоккейных трансляций. С одной стороны, мы двумя руками за подобные желания. С другой — мы понимаем, что в доброй половине нынешней КХЛ это невозможно по целому ряду объективных показателей. И невозможно будет ещё долгие годы.

Во-первых, потому, что многие дворцы, где играют команды КХЛ, морально устарели ещё до нашего рождения. В Новосибирске, Новокузнецке, Нижнем Новгороде, даже в тех же Сокольниках или ЛД ЦСКА на Ленинградском проспекте можно понавешать дополнительные лампочки, наставить дополнительные камеры (хотя это тоже проблема – их просто некуда ставить). Картинка, конечно, немного улучшится, но не настолько, чтобы в обморок упали заокеанские телезрители, привыкшие к шоу-программам матчей НХЛ.

Вторая проблема заключается в том, что даже при наличии всей передовой инфраструктуры коммуникационные средства в нашей провинции далеки от совершенства. И от сегодняшних требований. И что даже самые передовые руководители клубов, вроде Геннадия Величкина в Магнитогорске или Кирилла Фастовского в Новосибирске, не протянут оптоволокно до Москвы для передачи насыщенного цифрового сигнала. А имеющиеся линии могут передавать только сигнал аналоговый, придуманный ещё до Второй мировой войны.

То есть КХЛ-ТВ берёт те клубы, у которых есть и инфраструктура, и возможности и работает в основном с ними, вытягивая их на уровень сегодняшнего дня, тем самым, по сути, увеличивая разницу между богатыми (у которых есть и инфраструктура, и возможности) и бедными (у которых ничего этого нет).

И вот иной подход к аналогичному вопросу. Другая модель развития, которую можно назвать «Всем хозяйством». Модель эта работает в Высшей лиге.

Когда прошедшим летом руководители лиги рассказывали, что уже в нынешнем сезоне собираются охватить прямыми видеотрансляциями абсолютно все клубы и все матчи, мы в «Чемпионат.net” отнеслись к этим высказываниям, мягко говоря, скептически, потому как не понаслышке знали, с какими проблемами сталкиваются даже в КХЛ. Даже с учётом того, что абсолютное большинство клубов КХЛ живёт и здравствует в столицах государств, областных и республиканских центрах. А где, простите,

Хоккей ВХЛ в Интернете для всех и бесплатно

Хоккей ВХЛ в Интернете для всех и бесплатно

располагаются клубы ВХЛ? Там областной центр — скорее исключение из правил. А правило – это Орск, Саров, Волжск и Альметьевск с Нефтекамском.

Но начался сезон, и мы увидели, что слова руководства Высшей лиги с делом не разошлись. ВХЛ показывается в Интернете всё время, причём онлайн. Насколько нам известно, за прошедшие сто с лишним матчей была сорвана всего одна трансляция – из Кургана. И то она была сорвана потому, что закупленное оборудование никак не могло доехать до Зауралья (видимо, ехало на собаках), а местная телекомпания, которую наняли для проведения трансляции, что-то там не то накрутила. Больше срывов в Высшей лиге не было, в чём могли убедиться и читатели „Чемпионат.net“, поскольку трансляции эти идут и на нашем портале.

То есть все клубы – от самых богатых до самых бедных — делают в своём развитии один небольшой шаг, но делают вместе. На следующий год они снова сделают какой-нибудь шажок. Мы сейчас не можем предположить, что это будет — организация ли трансляций в HD-формате, выход ли на „большой экран“, но не сомневаемся, что этот шаг обязательно будет.

Таким образом перед вами две модели развития — либо брать передовые клубы (и так уж получается, что самые обеспеченные) и развивать их до мирового уровня по всем направлениям, либо делать шаг за шагом всем вместе, помогая слабым, но и не давая сильным убегать вперёд. Какая из этих моделей правильная, какая ведёт к лучшим результатам в целом по лиге, покажет время. Кстати, вполне возможно, что правильными будут обе модели, ведь подобные задачи, как показывает история, имеют не одно, а множество верных решений.

А теперь плавно перенесёмся к воскресным матчам, коих у нас насчитывается целых пять.

»Ак Барс" — «Салават Юлаев»

Как показывает общение болельщиков в комментариях, существовать друга без друга они последние года три не могут. «Ак Барс» и «Салават» у нас неразрывны, как Бойль с Мариоттом, Гей с Люссаком и марксизм с ленинизмом. Каждое поражение Уфы – это маленький праздник Казани, и наоборот. И всё это возводится в степень, если команды встречаются между собой.

Ни один «междусобойчик» за последние годы не прошёл без громких заявлений проигравших болельщиков о подкупе победившей стороной судей, руководства КХЛ, Кремля, Евросоюза и ООН. Доставалось и журналистам, которых бросали на эти матчи как камикадзе. «Первый раз прочитал честный и правдивый материал, спасибо автору» и «Продажные твари-журналюги, судорожно распихивающие бабло по карманам» — это мнения об одном и том же отчете. В общем, в таких матчах болельщики пленных не берут, раненых добивают и сразу же начинают с ядерного оружия.

На льду, конечно, спокойнее, но всё же. Что ни говори, «Ак Барс» сейчас выглядит на голову выше «Салавата». Матч для команд весьма принципиален, поэтому есть все основания предположить, что обвинения в подкупах, смертельные угрозы и тяжкие оскорбления рекой польются из Уфы в сторону Казани.

«Ак Барс» против «Салавата Юлаева»

«Ак Барс» против «Салавата Юлаева»

«Спартак» — «Динамо» (Минск)

Если кому интересно знать, каково это проводить третий матч за четыре дня, то это к Сидоренко. Он расскажет, а может, даже и покажет. В нынешнем сезоне подобный график стукнет по голове каждую команду Западной конференции, но с кого-то нужно было начинать, и решили, что это будет «Спартак».

По идее, команда, играющая в таком нечеловеческом режиме, должна всё хуже восстанавливаться и играть с каждым матчем всё слабее. Но поскольку логика в хоккее бессильна, то, проиграв в овертайме первый матч, «Спартак» так же в овертайме второй раз выиграл.

Будем следовать математической прогрессии и предположим, что третий матч красно-белые выиграют вообще в основное время. Тем более что минский клуб в последнее время смотрится не очень.

«Донбасс» — «Витязь»

23-я команда чемпионата играет с 24-й. Или, если хотите, последняя команда Западной конференции принимает предпоследнюю. В общем, как ни крути, — противостояние лидеров и претендентов.

К этому добавим, что лишь в предыдущем матче, то есть в своём одиннадцатом по счёту в КХЛ, «Донбасс» сподобился дома выиграть. До этого было всё: просто поражения, поражения в овертаймах, по буллитам,

«Спартак» против минского «Динамо»

«Спартак» против минского «Динамо»

не было только побед. И наконец случилось — под донецким напором рухнула Рига.

Поэтому мы и будем считать, что на победных эмоциях «Донбасс» одержит вторую домашнюю победу кряду.

«Динамо» (Рига) – «Северсталь»

Динамовцам отступать некуда, позади Мос… То есть, Рига. Лидирующая восьмёрка Западной конференции начинает потихоньку выкристаллизовываться и отрываться от места девятого и последующих. И если рижане не хотят (а они не хотят), чтобы поезд в плей-офф ушёл без них, то играть «на разрыв аорты» надо начинать уже здесь и сейчас.

У череповчан дела немного получше. Они в этой самой выкристаллизовывающейся восьмёрке находятся на последнем месте, то есть какой-никакой, а запас прочности есть. Если, конечно, не учитывать, что снизу дышит «Торпедо», которое вот-вот усилится Волченковым, Сёминым и пока ещё никому не известным североамериканцем из НХЛ. Неизвестным не потому, что его никто не знает, а потому, что руководство нижегородцев хранит тайну, как военную.

Посмеем предположить, что Рига своё возьмёт. Точнее — даже не возьмёт, а вырвет, выжмет и выкорчует. С кровью и мясом. При возможном дележе очков.

«Слован» — «Динамо» (Москва)

Последние четыре матча москвичи выиграли. Причём среди жертв оказались все обладатели кубка Гагарина, кроме них самих, а «Ак Барс» даже дважды. То есть темп у бело-голубых вполне даже чемпионский, без поправок на имя соперника.

У «Слована» не совсем удачной сложилась поездка на Урал (а у многих она в последнее время бывает удачной?), где после двух поражений от «Магнитки» и «Трактора» с грехом пополам удалось задавить «Автомобилиста», причём всё это – в одну шайбу.

Это вкупе наводит на мысль, что динамовцы в сегодняшнем матче находятся гораздо ближе к двум, а может быть даже и трём очкам, нежели братиславский клуб.

Рижское «Динамо» против «Северстали»

Рижское «Динамо» против «Северстали»

Комментарии