К сожалению, нашей национальной чертой давно стало умение запрещать то, с чем мы не можем справиться. Это касается всех аспектов жизни, а поскольку КХЛ-ТВ тоже является аспектом нашей жизни, то и его не миновала чаша сия.
Речь, как вы поняли, идёт, конечно же, о том, что наш главный хоккейный канал не рискует показывать за пределами СНГ трансляции из Магнитогорска, а руководитель канала Наталья Чайковская, если отбросить всю дипломатию, так и сказала: мол, американские зрители увидят Малкина в домашней форме только через мой труп.
Понятно, почему это страшно показывать западному зрителю. Там у них, за океаном, сплошь HDTV, про формат картинки 4:3 забыли уже лет 20 как. В России народ не разбалован, поэтому даже за боковые чёрные полосы на большинстве хоккейных трансляций никому ничего не будет.
Раньше вопрос упирался в российское законодательство. Дело в том, что ледовым дворцам, как и всем прочим спортсооружениям, запрещалось иметь ПТС – передающую телевизионную станцию. Точнее, их разрешалось иметь лицензированным телекомпаниям, а ледовые арены, естественно, к таковым не относились. Этот закон был рождён в махровые 60-е годы прошлого столетия, и до начала века нынешнего его никто не удосужился отменить. Поэтому все наши новые (начиная с Санкт-Петербурга и Ярославля и заканчивая Магнитогорском и Омском) дворцы могли оснащаться (и оснащались) цифровыми телецентрами, но не могли и не могут до сих передавать вырабатываемую картинку.
Верх маразма с этим законом мы могли наблюдать в пору чемпионств Владимира Вуйтека в Ярославле. Это когда «Арена-2000 Локомотив» была оснащена по последнему слову техники, в комплект дворца входила уйма камер, включая автоматически управляемые с режиссёрского пульта, но федеральные каналы вынуждены были покупать картинку у лицензированных телеканалов Ярославля, имеющих ПТС. Те делиться с «Ареной» не хотели, поэтому привозили древние телекамеры, доставшиеся Ярославлю по разнарядке после окончания московской Олимпиады-80. И картинка была соответствующей: будто современная арена освещалась одной керосинкой, висящей где-то под сводами.
Теперь вроде с законодательством разобрались. Но, как в своё время кавээнщики переделали знаменитую песню Аллы Пугачёвой: «Фарш невозможно провернуть назад». И запихнуть в уже имеющиеся дворцы профессиональные ПТС, занимающие немало места, без большой реконструкции невозможно. А кто же станет делать реконструкцию на новых дворцах, подчас еще находящихся на гарантийном обслуживании?
В Магнитогорске же ситуация усугубляется тем, что географически это даже не областной центр. У нас в стране во многих областных центрах самое современное телеоборудование из тех же 80-х, а уж в менее статусных городах… Там, извините, подчас эксплуатируют ещё камеры с тремя вращающимися объективами (привет из эпохи зарождения цветного телевидения). И можно не сомневаться, что нынешняя
6 октября 2012 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Амур» — «Трактор» — 2:1
жуткая картинка из Магнитогорска – это тот максимум, который могут выдать местные телеканалы, вместе взятые.
Безусловно, наши дворцы надо приводить в соответствие с современными телевизионными требованиями. Но правильно ли доводить лишь отдельные, и без того прилично живущие клубы? У нас в КХЛ до сих пор остаются «черные дыры» вроде Екатеринбурга, Новокузнецка и Астаны, до которых никак не дойдут руки. Правильно ли расширять и углублять и без того имеющуюся пропасть между богатыми и бедными клубами – теперь ещё и в вопросах телетрансляций.
К этой теме мы ещё вернемся, причем в самом ближайшем будущем. И проиллюстрируем примерами другие варианты развития телевидения в хоккее. А сейчас обратимся к прошедшим матчам субботы, которые принесли много неожиданного.
«Амур» — «Трактор» — 2:1
После многочисленных поражений, которые «Амур» потерпел в последнее время, после йортикковского «плача Ярославны» о несовершенстве календаря и о том, сколько тысяч километров команда налетала с начала сезона, на хабаровчанах, похоже, поставили крест. А зря! Как писал Марк Твен: «Слухи о моей смерти оказались преждевременными».
В своём последнем заявлении Йортикка (уже оштрафованный КХЛ) заявил, что даже в домашних стенах его команда не имеет никакого преимущества перед соперниками, поскольку так же, как и соперник, прилетает в Хабаровск накануне матча и испытывает всё те же временные «ломки». Штраф штрафом, но, похоже, бдительность «Трактора» ему усыпить удалось.
И начали дальневосточники так, что ни за что не поверишь в какие-то там часовые пояса: к исходу седьмой минуты матча суровая челябинская оборона выгребла из своих ворот целых две шайбы. Правда, продолжения не последовало, но и этого хватило за глаза. Подопечные Валерия Белоусова
за оставшиеся 53 минуты сподобились лишь на один ответ. Итого — 2:1 в пользу хозяев.
Лидирующих позиций «Трактора» это не поколебало, да и «Амур» в зону плей-офф назад не влез. Хоть и приблизился на дистанцию пистолетного выстрела.
«Металлург» (Новокузнецк) – «Металлург» (Магнитогорск) – 4:1
В таких случаях принято рвать волосы на голове, заламывать руки и трагическим голосом вопрошать: «Кто же мог подумать?» Действительно, кто же мог подумать, что страдающая до недавнего времени по питерским деньгам за Бобровского (чтобы своевременно выплатить зарплату) «Кузня» не просто даст бой Малкину & Kо, но и вынесет магнитогорских товарищей практически «ногами вперёд».
Безусловно, свою роль сыграл гол Мозякина на экваторе встречи. «Магнитка» билась-билась в закрытую дверь и наконец пробилась. И показалось: ну всё, теперь «Кузне» надо раскрываться, оголять тылы – а что ещё гостям нужно?
Но «Кузня» упрямо гнула свою линию, цеплялась за каждую шайбу, «душила» звёздных форвардов «Магнитки» и своего всё-таки добилась, причём вышла вперёд ещё в том же втором периоде. А две оставшиеся шайбы были заброшены уже в пустые ворота. Сняв Ахонена, «Магнитка», что называется, «пошла за шерстью», но в итоге сама оказалась «стриженой», причём два раза.
Удивительный результат. Еще раз доказывающий, что и на Малкина есть «болт с правой резьбой».
«Сибирь» — «Автомобилист» — 3:2
После матча Андрей Шаянов, отвечая на вопросы журналистов, с трудом подбирал слова. Его команда проиграла седьмой матч подряд и далеко не во всех случаях этого заслуживала. Вот и матч в Новосибирске складывался так, что «Автомобилист” вполне мог рассчитывать на пару очков.
Два дня назад „Сибирь“ на равных билась с „Магниткой” и, видимо, оставила в том противостоянии немало сил и эмоций. Брак в передачах, череда сломанных клюшек, неловкие падения — всё это сопровождало лидера дивизиона Чернышёва на протяжении всего матча. Допустил ошибку даже Джефф Гласс, являющийся одним из наиболее надёжных вратарей этого сезона. Канадец пропустил не самый сложный бросок в исполнении Василия Стрельцова, позволив гостям из Екатеринбурга сравнять счёт. Двумя минутами ранее отличился Степан Санников, для которого эта шайба стала второй в двух последних матчах.
Ключевой стала 43-я минута встречи. С интервалом в несчастливые для гостей 13 секунд отличиться сумели Копейкин и Кудроч. Парадокс в том, что до этого матча на счету защитника Кудроча было четыре шайбы, а у Копейкина — ни одной. Алексей начиная с первых матчей сезона страдал от фатального невезения, хотя в каждой игре имел по несколько верных моментов. Его первый гол в сезоне получился поистине запоминающимся: на паузе уложил защитника и выстрелил в девятку — Холту оставалось лишь разводить руками.
Благодаря шайбе Симакова за шесть минут до финальной сирены концовка выдалась жаркой. “Автомобилист” пытался в третий раз найти ключи к владениям Гласса, а новосибирские форварды раз за разом не попадали по пустым воротам. Поплатиться хозяева могли за пижонство Энлунда, который на последних секундах отдавал пас на пустые ворота Кривоножкину. Уральцы успели провести последнюю контратаку, но не более того.
6 октября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Сибирь» — «Автомобилист» — 3:2
»Локомотив" — «Авангард» — 2:5
После матча в Ярославле стало окончательно ясно: Петри Матикайнен и «Авангард», казавшиеся поначалу разнополюсными элементами (а кое-кому и взаимоисключающими), если ещё и не встретились где-то посередине, то идут навстречу друг другу семимильными шагами. То есть тренер прекрасно понимает, что и как может команда, а команда в свою очередь начинает понимать и осознавать, что от
неё хочет тренер. А всё вместе это выливается в очень приличную игру с ещё более приличным результатом.
Что примечательно, теперь «Авангард» перестал проигрывать вторые периоды. То есть можно предположить, что и с этой ахиллесовой пятой тренер и игроки совместными усилиями разобрались. Сегодняшний второй период был не просто не проигран, он был выигран со счетом 2:0, после чего в матче всё стало ясно.
К чести «Локомотива», он и при 0:3 не сдался, попытался вытащить игру, даже забил две шайбы, но на большее команды Тома Роу просто-напросто не хватило.
Теперь ярославцы попытаются отыграться на «Барысе», а «Авангард» отправляется за нижегородским скальпом.
В свой 1000-й матч в роли главного тренера Владимир Крикунов решил всех напугать и вписал в стартовом протоколе Джона Мирасти в первое звено. И всем в Мытищах сразу стало страшно: в последний раз канадец выходил в стартовой пятерке в приснопамятном матче «Витязя» с «Авангардом», когда «месилово» началось сразу со вбрасывания.
А может, Крикунов просто пошутил. Мирасти своё чеховское прошлое не вспомнил, был тише травы и ниже воды и даже двух штрафных минут за игру не заработал. И вообще не он «банковал» в этом матче, а Найджел Доус, который открыл счет уже на второй минуте, а в самом конце второй двадцатиминутки реализовал штрафной бросок.
В заключительные минуты матча хозяева были настолько робки и не уверены в своих силах, что на послематчевой пресс-конференции Карлссона буквально истерзали вопросами о кризисе в команде. Тренер в ответ пожимал плечами и говорил, что надо больше работать. Однако не спорил с тем, что три поражения подряд – повод для раздумий.
«Лев» — СКА – 3:4
В этом сезоне отличительной чертой санкт-петербургского клуба стало его умение как порвать соперника в клочья, так и вдруг бросить играть. Причем всё это – в пределах одного матча, а бывает, и не по одному разу. Почему происходят подобные метаморфозы, отчего шикарные атаки и кружевные многоходовки вдруг сменяются откровенным «катанием ваты» — думается, над этим вопросом ломают голову не только болельщики, но и весь тренерский штаб СКА во главе с Милошем Ржигой.
Вот и в отчётном матче «армейцы» начали с места в карьер и к 10-й минуте уже вели в счёте 2:0. Причем игра шла, что называется, «в одну калитку», и «Лев», если и выглядывал из своей зоны, то одним глазком.
Во втором периоде картина сменилась на противоположную так быстро, что никто и заметить не успел. Два броска Госсы и Немеца – и вот уже счёт равный, и всё надо начинать сначала. Правда, почти тут же Фёдоров-младший вновь вывел гостей вперёд, но о безусловном преимуществе СКА речи уже не шло.
В итоге третий период превратился в настоящую нервотрёпку для пана Милоша и его подопечных. «Льву» удалось ещё раз сравнять счёт, игра шла на встречных курсах. И неизвестно, чем бы всё закончилось, не окажись в этот вечер питерским «тузом в рукаве» Владимир Тарасенко, очень вовремя выкатившийся вместе с шайбой из-за ворот. Шла 58-я минута матча…
Финальный штурм пражан был одновременно и ужасен, и красив. Но ещё ужасней оказался Сергей Бобровский, со всем этим справившийся. В итоге СКА увозит из столицы Чехии три полновесных очка, а «Льву» предстоит отыгрываться на действующем чемпионе. Впрочем, кто тут над кем отыграется – ещё не известно.
6 октября 2012 года. Мытищи. Регулярный чемпионат КХЛ. «Атлант» — «Барыс» — 1:3