На днях нашим коллегам из одного спортивного издания пришло письмо из далёкой Аделаиды. То есть из Австралии. Просили помочь разобраться в структуре наших хоккейных лиг, в тонкостях перевода.
Речь даже не о том, что наивные журналисты с родины кенгуру дружно пережили когнитивный диссонанс, пытаясь понять, что может быть в принципе выше Высшей хоккейной лиги. Речь о том, что даже на другом конце Земли, где есть понятие «июльские морозы», а самые жаркие месяцы приходятся на Новый год, теперь точно знают, где находится российский хоккейный клуб «Sokol» (а не «Krasnoyarsk», как они думали), в котором теперь играет Alex Semin. И не просто знают, а могли увидеть, как он забрасывает шайбы в ворота HC «Ermak», поскольку им отправили соответствующие ссылки.
Как бы смешно для нас ни звучало словосочетание «австралийский хоккей», но Аделаида для Австралии, по хоккейным меркам, – как Торонто для Канады или Казань — для нас. Ведь именно в этом городе базируется многократный чемпион страны — «Аделаида Адреналин», собирающий на свои матчи по 3-4 тысячи зрителей, что для нехоккейной страны, согласитесь, внушительный показатель.
У нас даже в Высшей хоккейной лиге многие клубы о такой посещаемости могут только мечтать. Но не из-за отсутствия у команд зрителей, а потому что ледовые арены не способны вместить всех желающих. Особенно когда команды играют так, как сегодня.
«Рубин» — «Челмет» — 2:0
В Ледовом дворце ЦСКА, когда команды выходят на третий период, а армейцы проигрывают, включают на всю громкость бессмертный «Варяг». Думается, куплет, в котором «последний парад наступает», сейчас круглосуточно
должен звучать не только на тюменской арене, но и в клубном автобусе «Рубина», а также в плейерах всех игроков.
Возможно, он и играл в хозяйской раздевалке, потому что «Рубин» действительно вышел — как на последний бой: перебегал, перебросал и «пережал» неуступчивый «Челмет». И если раньше тюменцам сплошь и рядом для победы не хватало игрового преимущества, то теперь статистика не отступает от логики событий.
Первая шайба побывала в гостевых воротах на экваторе первого периода — на отскоке удачно отработал Илья Малюшкин. В начале второго периода Виталий Ячменев оказался быстрее всех на пятачке. С этого момента «Рубин» сосредоточился на охране собственных ворот и преуспел в этом настолько, что позволил Сергею Магарилову заработать «сухарь».
А на сайте «Рубина» появилась запись: «Первая домашняя победа. Никакого рубинового заката. Восход начался».
«Молот-Прикамье» — «Локомотив» — 0:1 (0:2 ПБ)
Когда на льду идёт уже третий период, а на табло горят беспросветные нули, сразу вспоминаются великие противостояния билялетдиновского «Динамо» и воробьёвской «Лады» начала века. Как шутили тогда болельщики, «интереснее было смотреть, как сохнет краска на заборе».
Что примечательно, Петр Ильич к нынешним нулям руку приложил, хотя его нынешний «Локомотив» не специализируется на разного рода защёлках и ловушках, которыми в своё время славилось воробьёвское «Торпедо». Тут, безусловно, огромная заслуга вратарей плюс, как часто бывает в подобных ситуациях, фатальное невезение форвардов при завершении атак.
3 октября 2012 года. Пермь. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Молот-Прикамье» — «Локомотив» — 0:1 (ПБ)
Удалений хватало, бросков в створ было, конечно, не слишком много, но для открытия счёта вполне достаточно. Тем не менее и основное
время, и дополнительное завершилось безрезультатно.
А вот на буллиты пермяка Евгения Аликина уже не хватило. Его ярославский визави Никита Ложкин отразил оба броска, тогда как Аликин оба пропустил. Автором победной шайбы стал Алексей Кручинин, а третьи броски и вовсе не понадобились.
«Нефтяник» — «Буран» — 4:2
До начала второго периода можно было с чистой совестью написать, что уже было несколько раз, – дебютант продолжает удивлять. Ведь к началу второго периода воронежцы вели — 2:0 и выглядели более чем прилично.
А во второй двадцатиминутке все перевернулось с ног на голову. Или, наоборот, встало на свои места (тут уж каждый посчитает по-своему). И хозяева, словно поймав второе дыхание, буквально растерзали дерзкого новичка в целых четыре шайбы. Причем сделали это между своими многочисленными удалениями, коих за один период набралось аж на 18 минут.
Так что в заключительном периоде все приходили в себя. «Буран» пытался понять, что это было, а «Нефтяник», эмоционально выплеснувшись в середине матча, предпочёл сберечь «нажитое непосильным трудом». Так всё и завершилось со счетом 4:2 в пользу хозяев.
«Кубань» — ХК «Рязань» — 7:2
Вот и в новый краснодарский хоккейный дом наконец-то пришел праздник! Нет, «Кубань» уже одерживала победу в родных стенах. Но, согласитесь, одно дело — вымучить второе очко по буллитам и совсем другое – разорвать соперника так, чтобы, как в русских народных сказках, клочки летели по закоулочкам.
А ведь в первом периоде ничто не предвещало такого развития событий. На гостевую шайбу в самом начале двадцатиминутки хозяева ответили своей – в самом конце. Показалось, в этом матче будет очень много борьбы, взаимного «бодания», а исход решит одна-единственная шайба, а то и серия послематчевых буллитов.
Но не зря же хоккей считается непредсказуемой игрой. А вдвойне непредсказуемой становится в исполнении дебютантов ВХЛ. Меньше четырёх минут понадобилось кубанцам во втором периоде, чтобы трижды поразить ворота ХК «Рязань» — и уже 4:1.
В заключительной трети хозяева ещё раз бабахнули дуплетом, доведя счёт до неприличного. Рязанцы, конечно, сопротивлялись, но что поделаешь, если у твоего соперника пошла игра. Они даже забросили свою вторую шайбу, которую можно считать шайбой престижа, но последнее слово всё равно осталось за «Кубанью».
Радуйся, Краснодар! Привыкай к красивым победам.
3 октября 2012 года. Краснодар. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Кубань» — ХК «Рязань» — 7:2