Есть в России тренер, чьё имя стало во многом нарицательным. Для некоторых болельщиков, особенно имеющих омскую или минскую прописку, он и вовсе не тренер. Так, медбрат в сумасшедшем доме или воспитатель в классе коррекции. А ещё он уже лет пять числится в не особенно длинном списке перспективных российских тренеров. Да только репутация у нашего героя весьма сомнительная, которая, словно маркером, замазывает все возможные, а порой и весьма очевидные тренерские плюсы.
Разумеется, речь об Андрее Назарове. В хоккее есть две касты игроков, из которых редко получаются тренеры. К первой группе относятся вратари, что удивительно: те, кто нередко составляют половину команды, смотрят на хоккей из ворот, по идее, должны видеть всю геометрию игры. Тафгаи, собственно, относятся ко второй касте, и здесь Назаров являет собой приятное исключение. Какие бы страшилки о нём ни слагали, Андрей Викторович – тренер сложившийся, его команды имеют узнаваемый стиль, и это к 38 годам. Неплохо, кто поспорит.
Проблема в том, что Назаров как персонаж давно поглотил Назарова-тренера. Два года работы в «Витязе” вместили в себя столько клоунады, скандалов и крылатых фраз, что на нашем хоккейном пространстве осталось не так много людей, воспринимающих „молодого и перспективного” всерьёз.
Андрей Назаров
Он полководец доблестной подмосковной дружины, которая усилиями канадских богатырей сеет на русскую землю силовой хоккей. Кажется, эту роль он играет не два сезона, а десятилетие.
Диссонанс между Назаровым реальным и Назаровым былинным создаётся и через прессу. На страницах одной спортивной газеты Андрей Викторович – герой, разговаривающий литературным языком, а на пресс-конференциях из него слова не выудишь. Разве можно всерьёз воспринимать человека, который сперва с яростью в глазах лезет на трибуны бить клюшкой фанатов, а потом через прессу предлагает выпить белорусским болельщикам по рюмочке чая?
Назаров или его не очень умелые имиджмейкеры создают благодатную почву для чего угодно – ненависти, глумления, насмешек, но уж точно не для трезвой и незамыленной оценки тренерской деятельности. И вот уже стали забывать, что начинал Назаров отнюдь не в Чехове, а в родном ему Челябинске. Выводил “Трактор” в плей-офф все три года, что стоял у руля команды, но почему-то забыл, что репутацию куда проще испачкать, чем потом отыскать подходящий отбеливатель.
Череповец может вернуть Назарова в число специалистов, которых можно воспринимать всерьёз. „Северсталь” – отличная площадка для тренера, которого дважды отстраняли от работы в сборной России, чьим кредо стали драки, а единственным фактором, оправдывающим деятельность, осталась работа с молодёжью. Впрочем, на этом поприще у него есть серьёзный конкурент. Дмитрий Квартальнов за два года работы в Череповце открыл для российского хоккея Вадима Шипачёва, Максима Чудинова, Богдана Киселевича, а Евгения Кетова реанимировал после неудачной казанской командировки. Даже Игната Земченко, на которого сейчас делает ставку Назаров, подвёл к основному составу именно Квартальнов. Единственное, чем Андрей Викторович может оставить о себе хорошую память в Череповце, если доведёт до статуса звезды юного Павла Бучневича.
Загвоздка в том, что Череповец – не Чехов, и здесь одним лишь воспитанием молодёжи довольствоваться не станут. Руководство череповецкого клуба уволило Дмитрия Квартальнова при загадочных обстоятельствах, но самый нелепый довод заключался в том, что 5-е место два года подряд – отсутствие прогресса, с Квартальновым “Северсталь” пройти первый раунд не в состоянии. Каков был исход противостояния с „Атлантом”, все мы прекрасно знаем, а будут ли довольны боссы “Северстали” результатами команды под руководством Назарова – покажет весна. Вот только при нынешней конкуренции на Западе то самое 5-е место, за которое в Череповце раньше летели головы, может показаться большим успехом.
Андрей Назаров
»Северсталь” – «Атлант”
Ещё несколько лет назад матчи между командами из Вологодской и Московской областей были рядовыми, но всего за два года отношения между „Северсталью” и “Атлантом” накалились, подогревшись, словно на сковороде. Чтобы на карте КХЛ появилось ещё одно принципиальное противостояние, оказалось достаточно поиграть в одном дивизионе и провести две напряжённые серии плей-офф. Много ли нужно, чтобы создать редкое для России не географическое дерби.
История противостояния всецело за „Атлантом”. Мало того что подмосковная команда дважды не пускала “сталеваров” во второй раунд розыгрыша Кубка Гагарина, в прошлом регулярном чемпионате подопечные Карлссона ни разу не проиграли в основное время. Переломит ли Андрей Назаров традицию, заложенную его предшественником?
Нападающие „Атланта” не справились с Пеккой Ринне, а поддастся ли Жердеву и компании Василий Кошечкин? Вратарь схожих габаритов со звёздным финном, пусть и не столь именитый, в НХЛ незасвеченный. Но если Ринне сумел добыть победу для “Динамо” в первом для себя официальном матче сезона, не набрав оптимальных кондиций, то Кошечкин проводит старт сезона от звонка до звонка. Рано или поздно отсутствие опытного сменщика должно сказаться на вратаре „Северстали”.
«Северсталь» против «Атланта»
Наш прогноз: матч между этими командами, как это нередко бывает, будет жарким, а победу в основное время отпразднуют гости.
“Витязь” – „Торпедо”
Запоминается, как известно, последнее. Так что болельщики обеих команд наверняка вспомнят январский разгром “Витязя” со счётом 9:1. Однако если совсем немного углубиться в недра памяти, то не все встречи „Торпедо” заканчивались столь трагично. В прошлом сезоне подмосковная команда дважды обыгрывала победителей своего дивизиона – в основное время и по буллитам.
Вот только рассчитывать на нечто подобное и на этот раз подопечным Леонова следует с осторожностью. Дело в том, что в обоих победных матчах дублями удалось отметиться Михаилу Анисину, который стал настоящим злым гением “Торпедо”. Сегодня он выступает в форме других цветов, а на его месте зажигает Александр Королюк. От того, сумеют ли парни Ялонена сдержать нового лидера „Витязя” и по совместительству лучшего снайпера лиги, во многом будет зависеть исход встречи.
Наш прогноз: три очка уйдут в Нижний Новгород.
“Динамо” (Минск) — „Локомотив”
Минчане были одной из последних команд, которой удалось сыграть с погибшим составом “Локомотива”. Полтора года назад „зубры” и “железнодорожники» выдали прекрасную серию, ставшую украшением первого раунда плей-офф. «Динамо”, в последний момент вскочившее на восьмую строчку на Западе, изрядно потрепало нервы фавориту, доведя дело до седьмого матча.
С той поры утекло немало воды. „Локомотив” сегодня — абсолютно новая команда, и дело не только в игроках, которые только складываются в одну мозаику, но и в модели игры. Стихией ярославцев всегда был атакующий хоккей, и многими “Локомотив” воспринимался как поезд, сметающий любого соперника. Возрождённая же команда хоть и держится в верхах, но показывает не самый привлекательный хоккей. Возможно, яркая игра к „железнодорожникам“ придёт со временем, но в нынешнем „Локо” чувствуется рука Дмитрия Юшкевича – адепта прагматизма.
Казалось бы, для ярославцев минское “Динамо” – лучший соперник, чтобы не просто победить, но и вдоволь утолить голод своих нападающих. Команда Кари Хейккиля не обладает надёжной обороной, уверенно лидируя среди западных команд по пропущенным шайбам. Пекка Ринне своим первым матчем в форме „зубров” сделал серьёзную заявку на то, чтобы навести порядок в обороне своей новой команды. Непросто гостям придётся даже в том случае, если оппонентом Ринне станет Семён Варламов, пока лишь ожидающий своего дебюта в КХЛ. Дело в том, что Ринне и Варламов в составе своих команд дважды встречались в прошлом регулярном сезоне НХЛ, и оба раза победителем из очной дуэли выходил финн. Может быть, в составе родной команды Семён сумеет прервать неприятную тенденцию?
Наш прогноз: победу, скорее всего за пределами 60 минут, одержит “Динамо”.
Пекка Ринне против Семёна Варламова