Вы представьте, какая бы вывеска вознеслась над этой встречей, если бы в ней дебютировал Наиль Якупов. Эмоционально он бы заиграл новыми красками и оттенками, превратившись из локальной разборки в настоящее событие, притянул внимание всей лиги, обратил на себя взоры даже из далёкого провинциального Эдмонтона. Там сейчас грусть-печаль, медведи воют от тоски. Первый номер драфта НХЛ должен начать сезон матчем за Нижнекамск. Вот он локаут – во всей красе! Несчастье канадской глубинки должно отозваться аншлагами где-то далеко на берегу Камы. Закон жизни – где-то убывает, а где-то прибывает. Но вывеска не сложилось, из-за юридических проволочек дебют Якупова, как говорят, не стоит ждать раньше выходных. Впрочем, главное, чтобы он состоялся.
Говоря же о делах «Торпедо», можно вспомнить другую поговорку: хорошее начало – половина дела! Но в случае с «Торпедо» яркое продолжение домашней серии было задачей принципиальной. Команда взяла хороший, пусть и не без шероховатостей разбег, но вся его ценность сошла бы на нет, если нижегородцы не продолжили стабильно набирать очки в ближайших матчах. Наверняка многие болельщики вздохнули, когда увидели перед началом сезона календарь, в котором матч с «Нефтехимиком» следует за традиционно сложным поединком против «Локомотива». Ведь мало для кого является секретом, что клуб из Нижнекамска является для «Торпедо» одним из самых удобных соперников. 10 очных матчей – 8 побед у нижегородцев. Причём что такое победа в Нижнем – явление для «Нефтехимика» абсолютно неизведанное, терра инкогнита…
19 сентября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. «Торпедо» — «Нефтехимик» — 2:3 (ПБ)
Как назло для команды с берегов Камы, волею календаря с «Торпедо» придётся сыграть четырежды. Хотя, с другой стороны, чем не идеальное время превратиться из подобия боксёрской груши в достойного оппонента, открыть наконец для себя Америку.
Для достойного выступления в Нижнем у «Нефтехимика», как могло показаться, созрели наконец все условия, пока стартовый запал ещё тлеет. Кто знает, быть может, звезда по имени «Нефтехимик» потухнет, ограничившись двумя неделями, и в дальнейшем команда продолжит чередовать победы с поражениями, вернувшись к неприметному, пролетарскому, стилю, постепенно закатываясь за горизонт?
Сейчас же болельщики гостей могли бы насчитать достаточное количество козырей, чтобы прервать неудачную серию. Козырей разной силы, но способных сыграть свою роль.
Во-первых, команда подошла к матчу в ранге лидера Восточной конференции. Неожиданность, сюрприз, скажете вы? Случайность? А что скажете насчёт трёх выездных побед? «Локомотив», говорите, тоже выигрывал? Но маршрут Нижнекамска проходил через суровый Омск, который пал к ногам Голубовича и Ко, благодаря шести выстрелам. В остальных встречах «Нефтехимик» не выглядел на голову сильнее оппонентов, но брал своё за счёт самоотдачи, не сдаваясь даже в сложных ситуациях. Мелкие козыри зачастую не считают, но порой они и выручают.
Во-вторых, открытием чемпионата стала игра легионеров: чехов Коларжа и Коукала, а также финна Осалы. Конечно, минусом для Голубовича стал тот факт, что Коларж перед игрой в Нижнем пополнил лазарет, в котором помимо него оказался ещё целый ряд игроков. Среди выбывших выделялся, конечно, ещё один форвард — Максим Пестушко, а также экс-нижегородец Денис Гроть. Впрочем, лучший легионер Коукал остался в строю. Вопрос стоял так: сможет ли он продолжить зажигать в одиночку?! Станет ли «джокером»?
В-третьих, очередная эпоха Ренессанса (которая уже по счёту?) настигла в Нижнекамске Максима Соколова, выдавшего против «Авангарда» один из лучших сейвов недели. Кроме того, у Максима – лучший процент отражённых бросков на сегодняшний день. Есть ещё порох в пороховницах. Максим – сейчас «король» в колоде Голубовича.
В-четвёртых, отличная игра в неравных составах. Лучшая команда в меньшинстве – это про Нижнекамск. Да и большинство «Нефтехимик», в отличие от «Торпедо», реализует куда стабильнее, забивая в среднем примерно каждую третью попытку. Хороший такой козырь, рабочий — «десятка».
19 сентября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. «Торпедо» — «Нефтехимик» — 2:3 (ПБ)
Конечно, достоинства Нижнего Новгорода всем хорошо известны, да и достаточно было вспомнить историю встреч, а также припомнить тот факт, что самый яркий матч недели прошёл именно с участием «Торпедо». Команда должна была быть на кураже, чтобы вернуть предматчевую диспозицию на своё место. Ведь в прошлых сезонах игроки «Нефтехимика» готовы были искать причины поражений от «Торпедо» даже в области научной фантастики – мол, не везёт нам в этом городе, не знаем, что делать.
«Торпедо» начало встречу по-хозяйски, не давая первые пять минут гостям не то чтобы провести порядочную атаку, даже просто-напросто взять шайбу под контроль. Нижегородцы размашисто катались по зонам, пытаясь в конце концов создать подобие давления на ворота Соколова. Сначала Макаров чуть не подправил шайбу в сетку, затем Зайнуллин в привычной силовой манере выехал на пятак, бросил верхом, но не попал. В итоге начало складываться ощущение, что гости остались мыслями в раздевалке, столь робко нижнекамцы действовали в стартовом отрезке матча. Впрочем, нижегородцы гостеприимно предоставили шанс гостям освоиться, заработав удаление в чужой зоне. Гости показали, что атакующих богатств им особо не надо, и продолжили гнуть свою линию, окопавшись около ворот. Выстроив редуты на пятаке, нижнекамцы, ни секунды не сомневаясь, отбрасывали шайбу в среднюю зону, порой лениво бежав в контратаку.
Такой усыпляющий хоккей продолжался ровно до того времени, пока «Торпедо» не сыграло удачно на пятаке, куда нижегородцев манило словно магнитом. Варнаков отдал точную передачу из-за ворот, а Счастливый в касание попал в цель. По идее, это должно было означать конец эпохи застоя в этом матче.
19 сентября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. «Торпедо» — «Нефтехимик» — 2:3 (ПБ)
Нижнекамской черепахе вылезать из своего панциря, даже при отсутствии желания, рано или поздно пришлось бы.
«Нефтехимик» решил сам особо не дёргаться, а ждать, пока судьба подкинет подходящий шанс. Судьба на гостей была, видимо, не в обиде, вновь подарив возможность покатать шайбу в большинстве – благо Тёрнберг зарядил в чужой зоне Коукалу по лицу. Подопечные Голубовича, видимо, успели понять смысл жизни, поэтому даже в большинстве никуда не спешили. В итоге Миловзоров ахнул от синей – счёт сравнялся.
За 37 секунд мастера обороны решили подразнить хозяев, оставшись на льду втроём – Розин и Цибак по очереди отправились на скамейку штрафников. Нижегородцы успели провести пару атак, успев создать ряд моментов. Тернберг, едва войдя в зону, мощно бросил под перекладину. Соколов лишь взмахнул рукой, оттянув удовольствие – вот она шайба, родная, трепыхается в ловушке. Затем гости оставили игрока хозяева напротив манящего пустого угла, но шайба подпрыгнула, убив всю интригу. Оставшиеся 30 секунд розыгрыша двух лишних «Торпедо» провело достаточно благосклонно к гостям, не создав им ни единой проблемы. В этот момент стало ясно, что игровая дисциплина – вещь великая, именно благодаря ей нижнекамцы столько матчей в игре в неравных составах держат ворота на замке.
Для зрителей главной положительной тенденцией второй трети матча стала «нижнекамская оттепель» — гости потихоньку почувствовали ритм игры, как действуют хозяева, и всё чаще начали владеть шайбой в чужой зоне. Хоккей стал более открытым, атаки наконец-то стали чередоваться. Впрочем, подобная активность аукнулась «Нефтехимику» выходом «два в один», о чём в первом периоде нельзя было подумать даже в тревожных мечтах, но Потапов решил бросить сам, угодив, естественно, в Соколова.
К середине матча гости почувствовали, что если постараться взять шайбу под контроль, то в этом матче можно добыть нечто более перспективное, чем один гол. Тактика гостей напоминала партизанскую войну — сначала заманивать соперника себе в тыл, а потом ответить внезапным ударом, хладнокровно реализовав свои немногочисленные моменты. На радость гостей Галузин не сдержался и ответил на грубый силовой приём, ударив Станислава Альшевского в голову, за что получил малый и дисциплинарный штрафы. Очередную возможность реализовали на все сто. Ренат Мамашев, выступавший некогда в Нижнем, позволил болельщикам досчитать до пяти и отправил шайбу в сетку. Второй матч подряд «Торпедо» пропустило в меньшинстве, едва шайба была вброшена в игру.
И понеслось. Игра, начало которой вгоняло многих в сон, раскрылась, сменила тональность, зазвучав со всей полифонической мощью. Крикунов не забил фактически в упор, Альшевский в ответ уже обвёл Беспалова, но не попал должным образом по снаряду. А затем раздался аккорд, состоялось со-бы-тие! «Нефтехимик» пропустил-таки в меньшинстве, причём в тот момент, когда удалился его лидер – Коукал. «Торпедо» на крещендо провело этот отрезок, организовав длительную атаку, доведя наступление до броска Тёрнберга уже в пустые ворота.
19 сентября 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. «Торпедо» — «Нефтехимик» — 2:3 (ПБ)
Думаете, команды сбросили обороты, вновь сравнявшись в счёте? Не тут-то было. Классическая форма сменилась более оригинальными мотивами, ритм сломался и ускорился. «Нефтехимик» под занавес периода и вовсе зажал «Торпедо» в зоне, но ни одним шансом не воспользовался. Наверняка Миловзоров и Осала видели шайбу в сетке, но фортуна на этот раз взяла сторону Беспалова. Учитывая промах Тёрнберга в упор, матч превращался в кладбище нереализованных моментов.
Главной интригой третьего периода стал вопрос: продолжат ли команды наполнять эту встречу столь контрастными эпизодами или действие пойдёт по нарастающей? Нижегородцы первыми взяли слово в атаке, но Тёрнбергу не хватало везения и точности, а остальные игроки хозяева бросками со средней дистанции не могли найти противоядия против Соколова, действовавшего просто отменно, отражая даже сложные броски, применяя минимум лишних движений. Оставалось лишь лезть на пятак, причём нагло, не стесняясь, сторожить все отскоки во вратарской.
Чем меньше времени оставалось до конца, тем всё отчётливее в игре гостей прослеживались черты их «черепашьего» (или если хотите «партизанского») стиля из первого периода. «Нефтехимик» перестал рваться вперед, все больше действуя с оглядкой на Соколова и секундомер. Гостям снова нужен был шанс, чтобы свести эту игру к решению одного единственного эпизода.
И момент у «Нефтехимика» был. Сначала малюсенький — Осала просто-напросто въехал по центру зоны, бросил с неудобной руки и угодил во вратаря. А затем шикарнейшую возможность упустил Хохряков, с пары метров от всей души зарядившей мимо цели…
Тем не менее гости довели встречу до ничьей, что стало в историческом контексте уже новой вехой. «Нефтехимик» решил не останавливаться на достигнутом и дожал «Торпедо» в серии буллитов. Голубович выбросил в качестве козыря магию Соколова, а Ялонену ответить было нечем. Точный бросок Миловзорова зафиксировал итог: на сегодняшний день козыри «Нефтехимика» сильнее.