Пока не пришло время считать очки и делить места в плей-офф, наверное, не стоит говорить о превосходстве той или иной команды над другими. Осень – время маленького триумфа для «маленьких” команд. Когда на вершине Востока „Нефтехимик” и “Сибирь”, а на Западе царствует „Лев”, созданный чуть ли не с листа, – это ли не торжество непредсказуемости? На радостях можно даже воспеть гимн потолку зарплат, который непосредственно перед этим сезоном превратился из плавающего в железобетонный и непробиваемый.
Конечно, это не так. Каждый год появляется команда или целая группа коллективов, способная удивлять и готовая замахнуться на роль сенсации чемпионата. Вот только пройти дистанцию ровно, не свалившись вниз после пары месяцев чемпионата, если в распоряжении тренера нет качественных игроков, а главное – скамейки, практически невозможно. Посыпался в прошлом сезоне и сенсационный, как казалось на старте, “Амур” – во многом из-за травм ключевых игроков.
Хабаровск за лето не стал сильнее, а Ханну Йортикка не превратился в политкорректного молчуна. Йортикка, да и другие тренеры и руководители клубов средней руки не единожды формулировали чуть ли не главную селекционную проблему КХЛ: легионеров найти — не проблема, они сами порой просятся в наши клубы, а вот отыскать российских игроков, да чтобы все они, от СКА до „Автомобилиста”, от первого до четвёртого звена, соответствовали уровню лиги – это действительно задачка не из простых.
Ханну Йортикка
“Вполне возможно, нам нужно чуть-чуть изменить правила. Как вариант – команда, которая не попадает в плей-офф, на следующий год может привлечь 6-8 легионеров. Ведь всем интересен плотный чемпионат, где нет гигантского разрыва между первым и последним местом», — высказался Йортикка после одного из предсезонных матчей.
Разумеется, никто не станет менять количество легионеров, в зависимости от того вышла команда в плей-офф в прошлом сезоне или нет. Мало того что разница в бюджете и составе между восьмой и, скажем, девятой командами Восточной конференции ничтожна, так подобный шаг внёс бы настоящую неразбериху в ситуацию с контрактами. Только, казалось бы, в КХЛ стали заключать длительные контракты, как по «плану Йортикки” нам предлагается сделать шаг назад. Ведь если количество легионеров в команде будет варьировать из года в год, контракты с иностранцами более чем на один сезон канут в Лету.
Но ведь не обязательно придумывать велосипед и вводить сложные многоступенчатые схемы. Пока разница в зарплатах огромна, единственным способом уравнивания клубов может стать увеличение количества легионеров. Пусть даже условный СКА возьмёт долгожданного центрального нападающего, заполнив шестую легионерскую вакансию, и он не достанется условному „Амуру”. Зато выпавший из состава русский центральный нападающий попадёт в руки клубу, которому он действительно нужен, а не будет находиться в составе ради коллекции.
Креативщик Лехтеря из “Сибири”, опора „Автомобилиста” Холт или чешская связка Коларж — Коукал, которые зажигают в Нижнекамске. Если бы все эти ребята сражались с топ-клубами не в одиночку, а в компании ещё двух-трёх легионеров, быть может, и говорили бы мы об успехе “Нефтехимика” не как о временном явлении, а как о закономерности.
Ханну Йортикка
Наши клубы давно уже отказались от приобретения иностранного ширпотреба, а парни, прибывшие из-за границы, играют ключевые роли в строительстве своих команд. Большинству из них приписано кататься на этапы Евротура и чемпионаты мира, что подтверждает их статус. Так почему мы до сих пор оглядываемся на немецкую лигу DEL или вспоминаем Суперлигу начала века, опасаясь, что „Амур” или “Кузня” наберут безымянных канадцев или 40-летних чехов? „Маленьким” клубам невыгодно брать игроков, не способных усилить игру, а “большие” задали столь высокую планку качества легионеров, что опускаться ниже неё просто неприлично.
Из этой же области многоступенчатые требования к потенциальным новичкам из НХЛ. И без того многие клубы не решаются брать шестого легионера, учитывая, что в заявку на матч можно внести только пятерых иностранцев. Брать при этом посредственность, лишь бы паспорт отличался от российского, – вредить себе. Может быть, настало время доверять клубам и поверить, что они приобрели селекционный вкус и без всевозможных фильтров и запретов способны приглашать тех игроков, которые сделают их сильнее? Прислушайтесь хотя бы к Ханну, он ведь не только тренер с крайней
Ханну Йортикка
точки карты КХЛ, но и член Зала славы финского хоккея.
Что-то невообразимое творится с „Авангардом”. Проигрывать командам из Татарстана в двух домашних матчах с общим счётом 2:11…Такого не могла позволить себе ни одна версия омского клуба, и уж точно подобного нельзя было ожидать от состава, которым руководит дважды лучший тренер финской СМ-лиги. Однако до определённого момента у Петри Матикайнена есть железная отговорка, не позволяющая взять рупор и во весь голос говорить о проблемах его команды. “Ястребов” по-прежнему не отпускают травмы, и после выздоровления Иванова освободившееся в лазарете место занял Курьянов. Лидеры нападения омского клуба Попов и Фролов принимали участие в утренней раскатке, но с возвращением на лёд двух Александров решили повременить.
Пять шайб пропускает Рамо, пять шайб пропускает Рейзвих. Если нет разницы, зачем платить больше? Несмотря на распространённое мнение, этот матч не стал для молодого вратаря „Авангарда” дебютным. Впервые он сыграл в КХЛ три (!) года назад и пропустил от “Автомобилиста” всё те же пять шайб. Пусть и нельзя ему занести этот матч в актив, но когда Куляш вспоминает о своих суперспособностях, а Шкоула выглядит намертво вкопанным в землю столбом, позволяя Обухову беспрепятственно проехать к воротам, трудно предъявлять претензии вратарю. Остаётся надеяться, что в Омске адекватно воспримут эти пять шайб Рейзвиха и его следующий матч в форме „Авангарда” состоится раньше чем через три года.
Валерий Белов должен быть доволен не только результатом, но и реализацией большинства. До матча в Омске наставник “барсов” сетовал как раз на проблемы при игре в неравных составах. Но на этот раз „Ак Барс” реализовал ровно половину своих попыток – три из шести. “Авангарду” же срочно нужно что-то делать с посещаемостью. В клубе стали активно работать с болельщиками, в том числе и в социальных сетях, команда по-прежнему претендует на кубок, а аншлаги из „Омск-Арены” куда-то испарились. Вслед за 5500 зрителями на “Нефтехимике” последовали 7000 с „Ак Барсом”. Может быть, чтобы вернуть публику, достаточно одержать несколько домашних побед?
17 сентября 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Авангард» — «Ак Барс» — 0:5
“Барыс” – „Нефтехимик” – 2:3 (ОТ)
“Барыс” подошёл к этому матчу окрылённым победой над „Салаватом”. Но устраивать празднества подопечным Крикунова стоило после победы не над обладателем Кубка Гагарина двухлетней давности, а над сегодняшним лидером Восточной конференции. “Нефтехимик” выигрывает три матча подряд, а первая тройка Коларж – Коукал – Осала не уходит с льда без заброшенной шайб с самого старта чемпионата. Не стал исключением и визит в Астану.
После безголевого первого периода „Нефтехимик” выиграл второй, и это при катастрофической для подопечных Голубовича статистике
17 сентября 2012 года. Астана. Регулярный чемпионат КХЛ. «Барыс» — «Нефтехимик» — 2:3 (ОТ)
по броскам – 5-19. Одну из двух гостевых шайб забросил молодой Пётр Хохряков, для которого этот гол стал уже третьим в чемпионате. Когда же его примеру последуют братья Альшевские?
Отыграться с 1:2 хозяевам удалось благодаря отверженному “Спартаком” Константину Пушкарёву, который сравнял счёт броском в дальний от Далтона угол. Победную же для „Нефтехимика” шайбу в овертайме забросил Петр Коукал, тем самым оставив “Барыс” на последнем месте в конференции по потерянным очкам.
»Югра” — «Салават Юлаев” – 1:3
Проиграй „Салават Юлаев” и этот матч, впору было бы говорить об одной из наиболее скороспелых отставок в истории КХЛ. В не зависимости от размера кредита доверия к Венеру Сафину, пять поражений в шести матчах стало бы перебором, тем более для “Салавата”. Для уфимцев и их наставника всё закончилось хорошо, хотя после безголевого первого периода, в котором хозяева всего два раза попали в створ, итоговый успех „юлаевцев” находился в тумане. Всё-таки когда Михаил Бирюков ловит кураж, вынуждены подвинуться даже ребята с чемпионскими перстнями.
Уфимцы перекроили первое звено, в котором появился оправившийся от травмы Александр Свитов, а Игорь Мирнов взлетел из четвёртой тройки сразу в стартовый состав, третьим же рядом с ними оказался Томаш Ролинек. Несмотря на то что никто из этого звена очков так и не набрал, дебют Свитова в сезоне обнадёжил. Многократные попытки прорваться к воротам, четыре броска и традиционно высокий процент выигранных вбрасываний (69,2) — всё было при нём.
Невероятно важную для уфимцев победу добыл Денис Хлыстов. После выигранного Зиновьевым вбрасывания он не заметил стоявшего перед ним Ибрагимова и отправил шайбу мимом Бирюкова. Точный бросок Зубарева в большинстве лишь обеспечил “Салавату” спокойную концовку, а Сафина уберёг от очередной порции седых волос.
«Югра» против «Салавата Юлаева»