Барков: работать в "Ак Барсе" — удовольствие
Артур Иванников
Александр Барков
Экс-главный тренер магнитогорского "Металлурга" Александр Барков поделился впечатлением от работы с финнами, о карьере сына и "Ак Барсе".

— Вы вновь работаете с Андреем Соколовым, но уже в «Ак Барсе». Кто вас пригласил в Казань?
— С Андреем мы в Магнитогорске почти два сезона отработали. Второй сезон в Магнитке у нас был укороченный – с мая до середины октября. Тем не менее это большой срок. А приглашение в «Ак Барс» поступило от Валерия Белова. Понятно, в такие клубы как «Ак Барс» приходишь работать с удовольствием.

— Наверняка вы в Казани оказались еще и потому, что являетесь великолепным российским специалистом в области финского хоккея. Финнов, играющих за казанский клуб, знаете с малолетства?
— Я бы не сказал, что с малолетства. Но знаю, и достаточно. Они играли в Финляндии, но уже давно выступают в России. А что конкретно вас интересует по ним?

— Видимо, вы их неплохо знаете, поэтому вас неслучайно пригласили в «Ак Барс».
— Наверное, я финнов знаю, но в нашей команде играют также латыш и много россиян.

— Была информация по ходу прошлого сезона, что вы можете оказаться в «Авангарде» Сумманена…
— Вот это для меня шок был! Об этом я узнал от сына. Он позвонил и спросил: «Ты в Омске, что ли?». Откуда информация? Финские газеты писали, и здесь написали… Думаю, моя кандидатура обсуждалась, а дальше не знаю как. То есть со мной никто не связывался.

— В полуфинале чемпионата мира против сборной России финны сгорели — 2:6 только из-за великолепной игры Малкина?
— Россия сильнее на голову, поэтому и выиграла. Это первое впечатление. Конечно, там были классные игроки — Малкин, Овечкин, Семин, Дацюк. И вообще вся команда, в том числе ребята, которые в «Ак Барсе» играют и в «Металлурге», имею ввиду Евгения Бирюкова. Они сильнее просто. Очень хорошо поработал наш тренерский штаб. Финны были полностью переиграны тактически. Да и словаки тоже. Сыграли очень здорово. Думаю, у финнов шансов просто не было.

— Раньше «Ак Барс» тренировали Билялетдинов и Крикунов — опытные наставники, которым уже за пятьдесят. Ныне тренерский штаб казанского клуба составляют молодые тренеры – люди с другой ментальностью. Чем ваше поколение тренеров отличается от более старшего? Может ли, например, игрок во время разговора обращаться к вам на «ты»?
— Дело в не том — «ты» или «вы». За границей тренеров называют исключительно по имени. Когда в Магнитке финны тренировали, к ним обращались «Кари», «Ари».

В рабочей обстановке мы придерживаемся субординации. В «Ак Барсе» пока не было такой ситуации, чтобы мы могли пообщаться вне тренировочного времени. У нас плотный график подготовки – рабочая обстановка.

— Как часто Билялетдинов контактирует с вами и хоккеистами «Ак Барса»?
— В Москве мы играли, он приходил, здоровался со всеми ребятами. Конечно, это его команда, в которой он провёл незабываемые годы, многое выиграл с ней. Его тянет в эту команду. При первой возможности приходит поздороваться, пообщаться.

— Чем вы занимались значительную часть прошлого сезона? Это ведь был довольно длительный период…
— У меня дом в Финляндии, и я находился там. Сын играет в Финляндии, достаточно молодой, но играет уже за команду мастеров. Его в прошлом году взяли. Играет довольно уверенно. Поэтому я с удовольствием ходил, смотрел игры с трибуны. А потом работал в «Таппаре». Я уезжал из «Таппары» и вернулся туда же.

— То есть в SM-лиге?
— Да. Я там работал с мая до июня этого года. В Финляндии нет такого длительного перерыва, подготовка — с мая до третьей декады июня. А потом — отпуск в течение пяти недель. До этого времени мы доработали, а потом я следил, как «Таппара» выступает в EUROPEAN TROPHY, где играют команды из Чехии, Швеции, Швейцарии. «Таппара» всех обыгрывает (после семи матчей турнира шла на первом месте, набрав 17 очков. — Прим. ред.). Значит, мы неплохо поработали весной.

— Когда вас уволили из «Металлурга», вы следили за выступлениями команды?
— Да я вообще за хоккеем следил. Честно говоря, не так много матчей «Металлурга» смотрел. Болел за «Металлург», посмотрел две-три игры в рамках плей-офф. Все-таки в Магнитке отработал полтора года. Мне нравится город. Когда я приезжаю в этот дворец, чувствую, что он мне не чужой.

— Вашего сына задрафтовал «Локомотив». При каких обстоятельствах он сможет играть в КХЛ? И есть ли у него такое желание?
— Сейчас сложно что-либо говорить. Парню 16 лет, 17 будет только в конце года. Честно скажу, руководители многих клубов звонили перед драфтом и советовались. Спрашивали, какие планы. Моя позиция такова: он еще молодой, поэтому от дома отрывать его не надо. Там он с мамой, под присмотром. Ему нужно развиватьcя, чтобы вырасти в хорошего игрока. Это «физика» — сила, скорость. Как специалист, а не как отец считаю, что лучшее место для этого – Финляндия. Там плотно занимаются с молодыми игроками. Техники, тактики и понимания игры ему хватит на любую лигу — здесь вопросов нет. Финляндия пока для него лучший вариант. Тем более в команду, где он играет, пришел тренер, который тренировал меня, пока я там играл десять лет. Его имя Юкка Раутакорпи (весной 2005 года эта фамилия фигурировала в одном из столичных изданий в качестве главного тренера «Металлурга»). Я на себе испытал, что при этом тренере прибавил в «физике» — в мощи, в силе. Считаю, ещё год-два в Финляндии сыну как раз необходимы. А в КХЛ очень много сильных игроков, и пробиться юному хоккеисту в основной состав крайне сложно. Хотя, в принципе, можно. Думаю, он смог бы пробиться. Но те качества, которые ему необходимо развивать, на сегодняшний день лучше развивать в Финляндии. У него два паспорта — финский и русский. Но он русский, говорит без акцента. Наша семья русская.

— За сборную России он может сыграть?
— А я не знаю. Он за финнов играет. Получил оттуда приглашение, когда ему было 15 лет. От России не было приглашений. Может, это моя вина. Мне нужно было звонить кому-то, спрашивать? Мне звонили некоторые отцы, спрашивали, могу ли я рекомендовать их сыновей просмотреть тренерам сборной. Может, и мне надо было так? Я бы никогда не уехал сейчас за границу, но раньше был такой момент, когда все уезжали. У нас много игроков уехало в НХЛ, кто-то в Европу.

Мне довелось играть в сборной в 1990-е годы. В тот переломный период были большие сложности. Я за сборную играл на трёх чемпионатах мира. Мы выходили и всю душу вкладывали. Понимали, что тяжело и нам, и стране. Сейчас стало все налаживаться, а тогда мы бились, как могли. То есть отдавали что есть. И приезжали ребята из НХЛ — Яшин, Николишин, Карпов… И все ложились под шайбу вместе с нами. С Олегом Петровым играли вместе.

— Как считаете, тренерский штаб Магнитки летом 2011-го допустил какие-то ошибки в предсезонной подготовке хоккеистов?
— Сложно сказать. Скорее всего, ошибки, если их можно назвать ошибками… Нам нужно было «загружать» команду в тот период, когда происходили турниры. Кубок Ромазана, юбилейный турнир, который был красиво обставлен. Нам чётко и ясно дали понять, что тот турнир нам надо выигрывать. Поэтому здесь пришлось пойти на то, чтобы сбрасывать нагрузки. Спады по ходу чемпионата все равно будут. Ведь что такой спад? Это усталость, травмы игроков. Мы переживали катастрофу «Локомотива», выдали хороший старт на выезде… У нас Гелашвили играл хорошо до того момента, когда на тренировке получил травму и не смог выйти и сыграть с Казанью дома.

— Манера игры Гелашвили не всем болельщикам по душе.
— Он особенный вратарь. Хорошо играл в плей-офф. Я был им доволен. Он и предыдущий сезон с Хейккиля отработал нормально. Если бы не он, в плей-офф мы так далеко могли бы не зайти. Поэтому здесь понятно. С ним нужно было работать. У нас был хороший тренер вратарей Хилли. С ним Гелашвили хотел работать. У них нормальный тандем получился. Он прибавлял бы от игры к игре. Болельщик приходит посмотреть не только на игру, но ещё и на игроков, которые могут что-то показать, продемонстрировать виртуозность. В частности, вратари. Мне удалось наблюдать в финском чемпионате, когда на период локаута в «Таппару» приезжал вратарь из НХЛ Эндрю Рейкрофт (Raycroft был основным в «Торонто» при Поле Морисе. – Прим. ред.). Он такое вытворял! Женя Малкин приедет сюда, и полный стадион пойдет именно на него.

— У вас был шанс сохранить место работы в «Металлурге»?
— Да, конечно. Надо было просто выигрывать. И все! Даже этот выезд из четырёх матчей, когда мы проиграли все игры. Хотя как минимум две мы должны были выигрывать, показывая при этом невыразительную игру. Даже при спаде должны были побеждать те же «Барыс» и «Нефтехимик». Тяжелее было с Казанью и «Трактором» — команды вышли на пик. Хотя с «Трактором» первый период перегорели. Можно было предполагать, игроки тоже не дураки. Огонь в глазах был, и путь к исправлению был виден. Мы знали, где ошибки, знали, кто их совершает. Видели наши просчёты. Это не спад, а следствие предсезонки. Новая команда, дебютанты хотят себя проявить. И тренеры не могли по-другому. Если бы мы с Андреем Павловичем были великими, то смогли бы задушить в игроках тот порыв. Игроки пришли классные — от Мозякина до Якубова. И мы обязаны были дать им показать себя. Вы бы видели, как Сергей Фёдоров работал на предсезонке. Здорово! Конечно, мы предполагали, что спад может наступить не к октябрьскому перерыву, а чуть пораньше…