Всё больше разговоров доносится, то ли из-за океана, то ли из уст российского окружения Владимира Тарасенко, что новичок «Сент-Луиса” даже в случае практически неизбежного локаута в Россию не вернётся. Несмотря на то что агент хоккеиста Алексей Дементьев воодушевлённо заявляет, что со СКА проведены предварительные переговоры и Тарасенко ждут в Санкт-Петербурге с распростёртыми объятиями, мы попробуем поставить под сомнение подобный сценарий.
Почему Тарасенко не вернётся в СКА? Зная хоть немного его характер, тяжело сравнивать с другим игроком „армейского“ клуба, который этим летом пытался зацепиться за место в основе клуба НХЛ. Виктор Тихонов в очередной раз не сумел пробиться в состав „Финикса”, в котором последним, кто давал шанс молодёжи, был Уэйн Гретцки. Несмотря на то что в составе СКА и в нескольких матчах сборной Тарасенко и Тихонов
Владимир Тарасенко
выходили вместе, они игроки разной формации – как по игровым качествам, так и по человеческим.
Милош Ржига, несмотря на то что получил в лице вернувшегося Тихонова усиление, сомневается, что внук великого тренера – это действительно то, что нужно его команде. Смущает пана прежде всего переменчивость и неуверенность Тихонова в принятых им же решениях. В отличие от Виктора, Тарасенко вряд ли будет проситься обратно при лёгкой хандре и уж точно не возьмётся покупать билеты домой после первого попадания в запас. Не случайно, что в США его уже успели назвать танком, прочувствовав его напор и неуступчивость.
Справедливости ради, условия, в которые попал Тарасенко и в которые вернулся Тихонов, – небо и земля. “Финикс” на сегодня – весьма возрастная команда, которая с неохотой принимает новичков, тогда как „Сент-Луис” находится в процессе строительства, а Армстронг и Хичкок в качестве фундаментального кирпичика видят как раз Тарасенко, неоднократно подчёркивая его значимость на различных пресс-конференциях.
В подобной обстановке, когда тебя представили прессе и болельщикам, когда ты только знакомишься с бытом, практикуешься в языке и готовишься к тому, чтобы стать частью команды, а в будущем её лидером, бессмысленно делать шаг назад. Речь даже не о том, что ещё один сезон Владимира Тарасенко за СКА отбросит его прогресс на несколько месяцев или лет назад – нет, речь не об этом. Но процесс погружения в НХЛ как систему запущен, и нет никакого смысла идти на попятную.
Идеальным вариантом для Тарасенко станет сезон, а точнее, его часть до прекращения локаута, проведённый в АХЛ. Только не надо морщиться и повторять заклинание о том, что это автобусная лига, где на льду скорее оттопчут ноги и сотрясут мозг, чем научат играть в хоккей. Действительно, Владимир Тарасенко перерос АХЛ, и командировка в “Пеорию» в случае сохранения сезона в НХЛ могла бы серьёзно ударить по самолюбию 20-летнего форварда. Но когда дебют за «Сент-Луис” невозможен по определению, почему бы не попробовать себя в его маленькой копии? К тому же, кроме американского быта, сопровождать Тарасенко в фарм-клубе могут будущие партнёры по „Блюз”, которые также в большинстве своём вряд ли разъедутся по разным уголкам Европы.
Таким образом, не ощущая давления и не забивая голову тем, что думает тренер, Тарасенко может почувствовать себя своим в североамериканском хоккее. Так что же СКА? Клуб из Санкт-Петербурга, безусловно, следит за карьерой Тарасенко и готов при удобном случае приютить его в случае неудачи в НХЛ, но непосредственно на время локаута он на берегах Невы представляется лишним. Большие амбиции СКА и соблазнительные предложения на рынке вряд ли оставят место в составе скромному сибирскому парню, который пробивает себе дорогу в лучшую лигу мира.
Виктор Тихонов и Владимир Тарасенко
“Динамо” (Минск) — „Слован” – 4:3
Быть может, иные болельщики могут поспорить, но уверенные победы и разгромы, которые проявляются с первых же минут матча, – не лучший повод, чтобы срывать глотки за свою команду и переживать за результат. Куда интереснее дать сопернику фору, пусть и нет никакой гарантии, что можно будет отыграться. Нечто, наполненное адреналином, погрузило “зубров” в один большой-большой болельщицкий кокон на 15 000 мест, которые оказались заполнены до отказа, чем искренне удивили Кари Хейккиля.
Несмотря на неудачное начало и шайбы Вондрки и Гудачека в первом периоде, минчанам удалось вырвать победу. Ещё одну шайбу Ларс Хёуген, который выходит на лёд поочерёдно с Лаландом, пропустил только в третьем периоде при счёте 4:2 в пользу „Динамо”. Небольшой “камбэк» сотворили тоже легионеры – чех Каричек, канадец Мёрфи и, конечно же, автор дубля Лайне –
13 сентября 2012 года. Минск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» Мн — «Слован» — 4:3
дело в том, что на старте чемпионата финн не был столь убедителен, и Хейккиля держал земляка в запасе.
«Динамо” (Рига) – „Сибирь” – 1:2
Открытие сезона, тысячи рижан в рубиновых одеяниях и весь антураж на стартовых минутах оказались против “Сибири” и, в частности, Гласса: он „проспал” бросок Кришьяниса Редлихса, на который тот решился после выигранного вбрасывания в чужой зоне. Но паника новосибирцев была недолгой, а Гласс и того больше – в этой сумасшедшей атмосфере, да и с постоянным игровым тонусом, неожиданно поймал кураж и ловил шайбы, словно кот мышей. Особенно непросто ему пришлось во втором периоде, когда подопечные Раутакаллио 14 раз проверили канадского вратаря на прочность.
Именно тогда, во втором периоде, состоялась отличная контратака “Сибири”, которая завершилась на… Кристиане Кудроче! Если кто-то если не знает или по каким-то причинам не слышал, Кудроч – новичок „Сибири”, двухметровый защитник, выбивающий своими щелчками стёкла и набирающий по 200 штрафных минут за сезон. В России он пока стесняется на площадке, а особенно это касается силовых приёмов. Но вот на этот раз Кудроч действительно удивил, развив скорость “Сапсана” и выступив наконечником быстрого прорыва. Таким образом, он заменил другого защитника „Сибири” — Кулду, который на глазах у друзей и знакомых не сумел продлить свою голевую серию до четырёх матчей.
Несмотря на порой неистовые атаки рижского “Динамо”, подопечные Квартальнова отвечали часто и резко. Особенно остро смотрелось четвёртое звено, где конкуренция сделала с Ворошило и Санниковым чудесные вещи – оба превратились чуть ли не в лидеров „Сибири”, пусть всего лишь на матч. Забил же, по своему обыкновению, Йори Лехтеря, заставив рижских болельщиков вспомнить, чем занимаются их легионеры, пока не спешащие вступать в гонку бомбардиров.
13 сентября 2012 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» Р — «Сибирь» — 1:2
А УЖЕ ЗАВТРА…
“Автомобилист” – „Динамо” (Москва)
В Магнитогорске обладатели Кубка Гагарина выглядели жертвами апатии, будто совершили бело-голубые трансатлантический перелёт и им ничего не нужно, кроме здорового детского сна. По крайней мере, привычной динамики, от которой закладывает уши и каких-либо успехов на чужой половине площадки, не наблюдалось. Особенно дико отсутствие шайб в воротах Ахонена смотрелось на фоне того, что Йюнге и компания несколькими днями ранее провели славную охоту на астанинского “барса” и ханты-мантийского „мамонта”.
Парадокс, но “Автомобилист” является на сегодняшний день единственной командой в лиге, которая сыграла всего две игры, тогда как у иных клубов в таблице значится от трёх до пяти, а значит, и делать скоропостижные выводы о команде Шаянова непросто. Однако перед матчем с „Динамо” поклонникам команды из Екатеринбурга не лишним будет вспомнить, что за всю историю выступления в КХЛ
«Автомобилист» против московского «Динамо»
аутсайдер лиги имеет равное количество побед с действующими чемпионом (по 3), а разницу шайб и вовсе положительную (19:18).
Наш прогноз: два поражения на Урале – отнюдь на чемпионский график, так что стоит ждать победу подопечных Олега Знарка.
“Торпедо” – „Локомотив”
Традиционно Нижний Новгород и Ярославль – заклятые и непримиримые соперники, но на этот раз, будьте уверены, поклонники “Торпедо” с трепетом и уважением встретят новый „Локомотив”, как это делали в других городах по маршруту следования команды Тома Роу.
Пока “железнодорожники» отсутствовали в КХЛ, произошло немало интересных событий. Например «Торпедо” превратилось в команду, подпирающую топ-клубы. Однако, судя по старту чемпионата, который выдался для подопечных Кари Ялонена провальным, о прошлогоднем втором месте на Западе почти никто пока не вспоминает – три матча на выезде, и во всех автозаводцев поджидали поражения.
В качестве надежды на положительный исход в стане „Торпедо” могут вспомнить о травмированном вратаре Сэнфорде, но ярославцы научились выигрывать и без него, а вот собственное тайное оружие – Микко Коуса — далёк от первого матча в КХЛ, но миниатюрный защитник уже провёл первую ледовую тренировку.
Наш прогноз: когда-то серия поражений “Торпедо” должна прерваться, но на удивление „Локомотив”, собранный за одно межсезонье, выглядит солиднее и свежее нижегородцев. Поставим на дополнительное время или буллиты, в которых сильнее окажутся гости.
«Торпедо» против «Локомотива»