Показать ещё Все новости
Кубок Канады-87. Скандинавы доконали себя сами
Михаил Мельников
Комментарии
Кубок Канады закрепился в международном календаре и в 80-е годы проходил раз в три сезона. Хозяева продолжали расширять его географию: матчи были проведены в семи городах.

Ссылки на предыдущие части:

ИГРА ПЕРВАЯ. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ВХА
ИГРА ВТОРАЯ. ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ
ИГРА ТРЕТЬЯ. ОТ СБОРНЫХ — К КЛУБАМ
ИГРА ЧЕТВЁРТАЯ. САМЫЙ ВЕЛИКИЙ МАТЧ
ИГРА ПЯТАЯ. ДВАЖДЫ РОДОНАЧАЛЬНИКИ
ИГРА ШЕСТАЯ. С ВЕРОЙ В ЧУДО

ИГРА СЕДЬМАЯ. ПОСЛЕДНИЕ ДИНАСТИИ
НХЛ. «Expansion era»
Жадность ВХА сгубила
«Островная» династия
Династия имени Гретцки
Итог «холодной войны»

ИГРА ВОСЬМАЯ. КОГДА УПАЛ ЗАНАВЕС

В следующий раз после двух игр «Рандеву-87», проведённых в рамках традиционного Квебекского зимнего фестиваля, сборная СССР сыграла с канадскими – и не только – энхаэловцами совсем скоро. На август – сентябрь того же года был запланирован розыгрыш очередного, четвёртого по счёту, Кубка Канады.

Этот турнир уже закрепился в международном календаре и в 80-е годы проходил раз в три сезона.

Кубок Канады-1987 за океаном будут помнить ещё очень долго

Кубок Канады-1987 за океаном будут помнить ещё очень долго

Хозяева продолжали расширять его географию: матчи были проведены в семи городах, причём впервые – в Гамильтоне, Реджайне, Сиднее и американском Хартфорде. Калгари и Галифакс уже принимали матчи Кубка Канады в 1984 году, и, конечно, нельзя было обойтись без Монреаля.

Турнир был любим болельщиками, и только одного ему для полного счастья не хватало – достойного финала. В 1976 году чехословаки поборолись с канадцами лишь во втором матче, а первый проиграли в одни ворота – 0:6. В 1981-м в плей-офф выходили уже четыре команды, а финал состоял из одной игры, и там тоже была крупная победа: сборная СССР разгромила хозяев 8:1. В 84-м состав финалистов вовсе вышел неожиданным: Канада – Швеция. Тогда канадская команда слабо сыграла на групповом этапе и, набрав лишь пять очков, вышла в полуфинал с четвёртого места – то есть сразу на советскую сборную, которая выиграла все свои пять матчей. В «досрочном финале» победу одержали хозяева — 3:2. И хотя «Тре крунур» уверенно обыграла американцев (9:2), в решающей серии она не стала полноценным конкурентом Уэйну Гретцки, Марку Мессье, Полу Коффи, Рэю Бурку и их партнёрам. Как и в самом первом розыгрыше, третьей игры не понадобилось: Канада выиграла 5:2, 6:5.

Зато финальную серию Кубка Канады-87 любители хоккея запомнили на все времена.

Сборная Канады на Кубке Канады-1987

Сборная Канады на Кубке Канады-1987

Насчёт того, доберётся ли до финала сборная СССР, определённые сомнения были. Ещё недавно непобедимая, «красная машина» проиграла два чемпионата мира из трёх последних. Начиная с 1983 года мировые первенства разыгрывались по новой формуле – перед финальным этапом все набранные очки «сгорали» (а то как раз у советской команды их обычно бывало слишком много), и первая четвёрка проводила круговой турнир с нуля. В Вене-87 команда Виктора Тихонова не проиграла

Виктор Тихонов и новая сборная СССР, выигравшая в 1986 году домашний чемпионат мира

Виктор Тихонов и новая сборная СССР, выигравшая в 1986 году домашний чемпионат мира

ни одного матча, но ничьи в финальном раунде с Канадой и Швецией оставили её на второй позиции.

Летом сборная подверглась изрядной критике в отечественной спортивной прессе. Многие специалисты, известные раньше своим консерватизмом, настаивали на необходимости изменений во внутреннем хоккейном хозяйстве. И изменения такие случились. Была принята «инструкция о переходах», ужесточавшая процедуру перемещений игроков из клуба в клуб, а главное – в сезоне-1987/88 в чемпионате СССР медали впервые разыгрывались по схеме плей-офф. Как это уже давно делалось в других ведущих европейских странах.

В самой сборной, правда, заметных перемен не случилось. В августовских контрольных матчах Тихонов и его помощник Игорь Дмитриев посмотрели нескольких новичков, но в итоге на Кубке Канады сыграла почти та же команда, что и на «Рандеву-87», и на чемпионате мира в Вене. К списку добавились молодой защитник Игорь Кравчук, перешедший из «Салавата Юлаева» в ЦСКА, и двое динамовцев – ещё один игрок обороны Анатолий Федотов и воспитанник воскресенского хоккея Андрей Ломакин. Третьим вратарём поехал в Канаду рижанин Виталий Самойлов, но он на лёд ни разу не вышел.

Преемник Третьяка Сергей Мыльников

Преемник Третьяка Сергей Мыльников

Первый матч в плане подготовки к турниру сборная СССР провела 4 августа в Новогорске против «Крыльев Советов». Федотов играл в паре с одноклубником Василием Первухиным, Ломакин – опять же в динамовском звене с Сергеем Светловым и Анатолием Семёновым. Нападающий «Химика» Владимир Щуренко, вошедший в пятёрку лучших бомбардиров предыдущего чемпионата СССР, был поставлен в первую тройку вместо Владимира Крутова. И, поскольку все игроки «Крыльев» играли за свою команду, в четвёртое звено к Александру Семаку тренеры добавили Михаила Кравеца из СКА и Германа Волгина, которого «Динамо» забрало у «Спартака». Волгина потом отцепили от состава сразу, Щуренко ещё сыграл в товарищеских матчах в

СССР — Швеция

СССР — Швеция

Швеции, а Кравец даже полетел в Канаду, но лишь в качестве ближайшего резервиста (как и защитник Сергей Стариков). А тот матч у «Крыльев» сборная выиграла 6:3, причём забили все звенья.

Следующие матчи – 7 и 9 августа – были сыграны в Швеции против действующих чемпионов мира. В Стокгольме советская команда победила 5:2, в Эребру – 7:3. Здесь уже выходила на лёд тройка из «Крыльев» Сергей ПряхинСергей НемчиновЮрий Хмылёв (во втором матче в центре сыграл Семак). По игре провели оба голкипера – Евгений Белошейкин и Сергей Мыльников. В Канаде они тоже будут делить матчи, в том числе и в финале – ситуация для тихоновской сборной, и вообще для сборной СССР, довольно нетипичная. Раньше в ней существовало твёрдое разделение на первого и второго вратарей.

Шведы начали подготовку позже, и их оба раза хватало только на первый период, а затем «Тре Крунур» заметно сбавляла скорости. В первой игре у сборной СССР все голы забили звенья Игоря Ларионова и Вячеслава Быкова. Во второй – снова отличилась первая пятёрка. При счёте 2:2 она забросила три шайбы кряду за 8 минут. Забили также дебютанты сборной Ломакин и Кравчук. Любопытно, что в Стокгольме команды играли на зауженной, канадской площадке, а в Эребру – на нормальной, европейской. Один из шведских тренеров Курт Линдстрём сказал позже, что в этом не было никакого смысла, только помешало игрокам нормально готовиться к Кубку Канады. Шведским игрокам помешало, не советским.

СССР — Швеция. Владимир Крутов и Сергей Макаров

СССР — Швеция. Владимир Крутов и Сергей Макаров

В Вене шведы выиграли чемпионат мира в первый раз за 25 лет. Можно даже сказать, что они впервые выиграли нормальный чемпионат мира, потому что во всех предыдущих случаях на победных для них турнирах кто-то да отсутствовал. В 1953 году их единственным серьёзным соперником была сборная Чехословакии, но она по ходу дела уехала домой в связи с трауром по президенту Клементу Готвальду (он простудился на похоронах Сталина и через несколько дней умер, как считалось,

Матс Нэслунд на Кубке Канады-1987

Матс Нэслунд на Кубке Канады-1987

от воспаления лёгких). Призёрами тогда стали команды ФРГ и Швейцарии. В 57-м на мировой чемпионат в Москву не приехали канадцы с американцами, а в 62-м, в Колорадо, напротив, не было сборных соцстран.

Чемпионы мира и финалисты Кубка Канады-84, естественно, имели определённые виды и на предстоящий турнир, но с самого начала их подготовка пошла наперекосяк. Особенно в том, что касалось привлечения в состав энхаэловцев. Несколько ведущих игроков не были отпущены клубами, в их числе – чемпионы мира Томас Сандстрём и Хокан Лууб, а также Томас Стеен, лучший шведский снайпер на московском ЧМ-86. Стеен и Лууб вроде бы должны были присоединиться к команде уже по приезде её в Северную Америку, но их так и не дождались. «Отпущены», впрочем, не очень точное слово. Подобные истории впоследствии случались и с российскими игроками, которым клубы «не рекомендовали» ездить в сборную, и они, чтобы не портить отношений, этим рекомендациям послушно следовали.

Капитан шведской сборной Бенгт-Оке Густафссон и вице-капитан Андерс Эльдебринк вместо тренировок занимались улаживанием денежных вопросов со своими клубами. Густафссон, которого к тому же тревожила не до конца залеченная травма спины, заявил, что не будет возвращаться в НХЛ, в «Вашингтон», а останется в шведском «Бофорсе» из Карлскуги, однако потом передумал. Вратарь Оке Лилльебьёрн отказывался от поездки, потому что не хотел быть третьим запасным. В общем, проблем хватало, и Томми Сандлину пришлось привлекать игроков, кандидатуры которых он прежде не рассматривал, типа Магнуса Роупе. С другой стороны, Сандлин отказался, например, от услуг участника «Рандеву-87» Ульфа Самуэльссона, объяснив, что ему нужны игроки созидательного плана, даже среди защитников.

СССР против Швеции на Кубке Канады-1987

СССР против Швеции на Кубке Канады-1987

Шведы проиграли товарищеские матчи не только сборной СССР, но и Чехословакии (2:5, 2:5). Для чемпионов мира четыре подряд поражения, и все – с ощутимой разницей, стали болезненным ударом. Сандлин говорил: «Мы рискуем отправиться в Канаду, как группа вопросительных знаков». Кто-то, правда, вспомнил, что три года назад шведов тоже упрекали в плохой готовности, и первые две встречи на Кубке Канады они проиграли (в том числе

Эса Тикканен

Эса Тикканен

американцам – 1:7). Однако в конечном итоге дошли до финала.

В последних играх в Европе «Тре крунур» дважды взяла верх над финнами (6:3 в Турку и 2:0 в Тампере), но и здесь случилась беда – тяжёлую травму получил защитник Фредрик Олауссон из «Виннипега». Его заменил в составе Томми Самуэльссон. Кстати, по той же причине у финнов выбыли в этих матчах нападающий Кай Суйкканен и защитник Юкка Виртанен.

Болельщиков сборной Суоми вдохновлял не только сам факт участия в турнире (в 1984 году вместо финнов организаторы пригласили сборную ФРГ), но и результаты контрольных игр с чехословаками (1:1, 7:3). А главное – присутствие в составе Яри Курри и Эсы Тикканена, которые уже не по одному разу выигрывали Кубок Стэнли вместе с Уэйном Гретцки. Чемпионский перстень весной 1987-го получил и защитник Рейо Руотсалайнен, так что страна теперь с ума сходила по «Эдмонтону», так же, как раньше переживала за «Виннипег». На этот раз представителей «Джетс» в сборной не было, зато всего из Национальной хоккейной лиги приехало 12 человек.

Руководимые Рауно Корпи, финны работали под большими нагрузками и на площадках канадских размеров. С самого начала сборов тренер определил составы пятёрок. С Курри и Тикканеном он поставил 31-летнего Матти Хагмана, тоже, кстати, в начале 80-х игравшего за «Эдмонтон», но давно уже вернувшегося из НХЛ. Из всех участников Кубка Канады-87 Хагман был единственным, кто принимал участие в самом первом аналогичном турнире – осенью 1976 года. Однако, если не считать первое звено, команда у финнов собралась достаточно молодая. В Канаде она не блеснула, проиграв все свои матчи и заняв привычное шестое место. Но ни одному из своих соперников финны не уступили больше, чем в три шайбы, избежав случавшихся с ними раньше разгромов.

Фрагменты матча Финляндия — США на Кубке Канады-1987

Фрагменты матча Финляндия — США на Кубке Канады-1987

Продолжение следует.

Комментарии