Если верить нашим читателям (или, скорее, уже зрителям), больше всего в нашем хоккее им не хватает… голоса незабвенного Николая Николаевича Озерова. Потому что из всех роликов матчей сборной СССР с 1974 по 1987 год, выставленных нами в историческом экскурсе Михаила Мельникова, наибольшим успехом пользовался тот единственный, где звучал непередаваемый озеровский баритон. Да что там — успехом, он набрал столько же просмотров, сколько все остальные вместе взятые. И ведь действительно, так хочется включить сегодня телевизор и услышать: «Внимание! Говорит и показывает Москва! Центральное телевидение Советского Союза начинает прямую трансляцию матча открытия…»
Мы, в «Чемпионат.net», не сомневаемся, что сейчас Николай Николаевич с неба радуется успехам нашего хоккея. Он ведь и сгорел так быстро, и ушел от нас пятнадцать лет назад во многом потому, что на его
Николай Николаевич…
глазах от великого советского хоккея остались рожки да ножки. И всё выстраданное и завоёванное пошло прахом, и хоккей стал никому не нужным. В последний раз он побывал на хоккее в Сокольниках на Кубке «Спартака» уже совсем больной, в инвалидном кресле. Но когда он взял микрофон и под сводами красно-белой арены загремел его голос, трибуны встали. И слёзы стояли на глазах даже тех молодых людей, которые по возрасту никак не могли слышать его в былые годы.
Мы не сомневаемся: будь Николай Николаевич с нами, он непременно бы начал свой репортаж о матче открытия КХЛ сезона-2012/13 словами, что нас ждёт самый непредсказуемый сезон в истории отечественного хоккея. В котором нет не только ярко выраженного лидера, как в его времена, но даже группы лидеров. Потому что изъяны и неслабые подводные камни есть у всех. Мы не верим в то, что московское «Динамо» сумеет во второй раз подряд забраться туда, куда его прошлогоднее попадание считается чудом из чудес. Мы не знаем, какой главный тренер получится из Валерия Белова, пусть даже за его спиной будет целых три Билялетдинова. Мы не знаем, что получится из Петри Матикайнена, у которого уже сейчас, в межсезонье, травмировалось чуть ли не полкоманды. Мы уже не надеемся на то, что после четырех лет клятв и обещаний «Витязь» начнёт играть в хоккей. А что же мы знаем?
Скажем, мы точно знаем, что пока в нашем чемпионате у североамериканских тренеров не получается ничего. Вообще! Начиная с «писателя» Кинга и заканчивая,
Кубок Гагарина
извините за выражение, Занаттой. И куда в этом случае нам отнести «Локомотив» и «Магнитку», укомплектованные первоклассными энхаэловскими коучами?
Мы точно знаем, что финские специалисты в нашем хоккее хоть борозды не портят, но и глубоко не пашут. До Кубка Гагарина, по крайней мере, еще не вспахали, а тот единственный, что побывал в финале, уже далече. И вообще, вариант «пришёл, увидел, победил» прокатил у нас только с Владимиром Вуйтеком, но было это десять лет назад. С тех пор ни одному иностранному тренеру не удалось попить «шампуазы» из чемпионского кубка (тем, кто считает Знарка немцем, скажем: «Йа-йа, натюрлих!»).
Мы точно знаем, что в Западной конференции будет мясорубка похлеще Первой мировой. Это на Востоке три из четырёх «непопаданцев» в плей-офф уже почти известны, и три-четыре клуба разыграют меж собой последнюю черную метку. А на Западном фронте пленных брать не будут.
А ещё мы точно знаем, в жертву чему принесены и нынешний календарь КХЛ, и его регламент. Надеемся, в верхах всё знают и понимают, и эти жертвы не напрасны.
В общем, мы много чего знаем, но ещё больше не знаем. Но самое замечательное заключается в том, что всё это мы увидим, услышим и прочитаем. И сохраним в нашей памяти, чтобы рассказать детям и внукам, как стояли у истоков Континентальной лиги и как отмечали её первое пятилетие.
И мы не сомневаемся, что сегодня Николай Николаевич Озеров гордился бы и нашим чемпионатом, и нашей сборной. Он выиграл с ней все Олимпиады, кроме первой и последней, а вот мы без Николая Николаевича не выиграли ни одной. Но обязательно выиграем. Для этого, собственно говоря, и начинаем сегодня первый юбилейный регулярный чемпионат КХЛ. Как повелось, с матча открытия. С матча чемпиона и вице-чемпиона на чемпионском льду.
А значит, у нас снова «говорит и показывает Москва».
«Говорит и показывает Москва...»