Ссылки на предыдущие части:
ИГРА ПЕРВАЯ. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ВХА
ИГРА ВТОРАЯ. ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ
ИГРА ТРЕТЬЯ. ОТ СБОРНЫХ — К КЛУБАМ
ИГРА ЧЕТВЁРТАЯ. САМЫЙ ВЕЛИКИЙ МАТЧ
ИГРА ПЯТАЯ. ДВАЖДЫ РОДОНАЧАЛЬНИКИ
ИГРА ШЕСТАЯ. С ВЕРОЙ В ЧУДО
ИГРА СЕДЬМАЯ. ПОСЛЕДНИЕ ДИНАСТИИ
НХЛ. «Expansion era»
Жадность ВХА сгубила
«Островная» династия
Династия имени Гретцки
Не сказать, что полтора десятилетия почти непрерывных суперсерий сильно снизили градус противостояния НХЛ – СССР (осенью на Кубке Канады-87 он, пожалуй, подскочит до температурного рекорда), но всё-таки в известном смысле это противостояние несколько приелось. То есть обе стороны начали относиться к подобным встречам не как к главному событию жизни, а чуть более буднично. Когда, например, такое было, чтобы Виктор Тихонов почти не оставил времени своей сборной на целенаправленную подготовку? 3 и 5 февраля ЦСКА, игроки которого по-прежнему составляли большинство в национальной команде, сыграл четвертьфинальные
Рандеву-1987
матчи Кубка европейских чемпионов с финской «Таппарой» (8:2 — в Тампере, 7:5 — в Москве), и в полном составе сборная собралась только 6-го числа. 8-го игроки вылетели Канаду, а игры «Рандеву» были назначены на 11 и 13 февраля. Кроме того, Тихонов не успел подробно познакомиться со всеми кандидатами в сборную соперников, хотя и видел фрагменты матчей чемпионата НХЛ во время предолимпийской недели в Калгари (состоявшийся в новогодние дни Кубок Калгари с участием четырёх команд выиграла сборная Чехословакии).
У энхаэловцев было много отказов из-за травм. Чересчур много. Как и перед Кубком вызова, болельщики определяли первую пятёрку и вратаря голосованием – ведь серия опять заменяла матч звёзд, а лишать публику удовольствия принять участие в определении состава нельзя. Анкеты заполнили 247 222 человека, но старались они почти напрасно. Из шести избранных в «Рандеву» приняли участие только двое – нападающие Марио Лемьё из «Питтсбурга» и Мишель Гуле из «Квебека». Оба защитника – Марк Хоу и Пол Коффи – из-за травм остались дома, а Майк Босси полетел было в провинцию Квебек, но быстро выяснилось, что он выдвигается не на хоккей, а к своей семье в Монреаль. Официальным поводом для отказа стала старая травма спины.
Рандеву-1987. Капитаны команд Уэйн Гретцки и Вячеслав Фетисов
Прочие сплетни также, казалось, занимают болельщиков больше, нежели предстоящие матчи (хотя, надо отдать им должное, посмотреть первую тренировку сборной СССР на катке Лавальского университета пришли 4 тысячи человек). Так, подробно обсуждалось, как уживутся в одном звене Гуле и монреалец Клод Лемьё, неоднократно сталкивавшиеся – в прямом смысле – друг с другом в квебекских дерби. И как будут чувствовать себя на одной скамейке Жан Перрон и Мишель Бержерон – тренеры соответственно «Канадиенс» и «Нордикс». Алан Иглсон, который, как всегда,
Рандеву-1987
был в эпицентре событий, твёрдо обещал, что они «поцапаются после первого же периода». Бержерон на это заметил, что ему предстоит вытерпеть всего два матча и что он будет брать пример с тех людей, которые 25 лет живут с нелюбимой женой. Кстати, другим помощником Перрона был тренер ещё одной канадской команды – Боб Джонсон из «Калгари». Но он наблюдал за играми из ложи прессы.
Что касается стартового голкипера, Перрон, как и Скотти Боумен на Кубке вызова, не дал народному избраннику сыграть ни минуты. Тогда, в 79-м, им был Тони Эспозито, теперь – Клинт Маларчук, и его просиживание на скамейке выглядело особенно цинично, поскольку именно квебекские болельщики задарили Маларчука голосами, надеясь увидеть своего вратаря хотя бы в одной из двух домашних встреч. Ну хотя бы в одном периоде. Но нет – Перрон твёрдо стоял на исключительности кандидатуры Гранта Фюра, объясняя свой выбор тем, что голкипер «Эдмонтона» хорош в ближнем бою, а русские всегда предпочитают бросать с близкого расстояния. Ворота советской сборной, в свою очередь, в обоих матчах защищал Евгений Белошейкин. Между тем и он, и Фюр первую игру отыграли небезупречно.
Помимо канадцев, в составе сборной НХЛ теперь были не только шведы (Ульф Самуэльссон и Томас Сандстрём), но и финны (Курри с Тикканеном), и американцы (Крис Челиос, Майк Рэмси и Род Лэнгуэй, заменивший американца же Марка Хоу).
Развитие событий в начале каждого матча прогнозировалось легко. Даже когда сборная СССР громила энхаэловцев (6:0 — в 1979 году, 8:1 — в 1981-м), в первом периоде она не забивала, а, напротив, отбивалась. На «Рандеву» хозяева в обоих случаях открывали счёт, и оба раза это делали игроки «Эдмонтона». В первом матче первым забил Яри Курри, ассистировали ему партнёры по звену Гретцки и Тикканен. Во второй игре Тикканена сменил в этом сочетании Марк Мессье, и отличился именно он, а голевые передачи записали себе Курри и Гретцки. В одном случае счёт стал 1:0 на 6-й минуте, в другом – на 4-й.
И оба раза голов в первом периоде больше забито не было. Хозяева не то чтобы останавливались, но явно осторожничали. Не ходили вперёд защитники — отстутствие Коффи и Хоу атакующих игроков этого амплуа у них почти не осталось, к тому же Рэй Бурк, чьё участие в серии тоже было под вопросом, старался беречь здоровье. Марио Лемьё, игравший в центре франко-канадской связки (с заключившими перемирие своим однофамильцем и Гуле), похоже, занимался тем же, так что
Рандеву-1987
в конечном итоге Перрон стал искать ему новых партнёров. А какая бы ни была острота у ворот Белошейкина, создавал её в основном Гретцки.
Тем не менее именно Супермарио отдал голевую передачу на Андерсона, когда тот в концовке второго периода удвоил перевес хозяйской команды. Мало того, победный гол в концовке третьего энхаэловцы тоже забили при его деятельном участии. Очень характерная для Лемьё игра – вроде бы катается нехотя, с ленцой, но в нужный момент, как по заказу, организует голевое действие. И никто с этим ничего поделать не может.
Уступая в счёте — 0:2, а потом — 2:3, советская команда наконец прибавила в активности и дважды сравнивала результат. Не очень шла игра у ларионовского звена – оно проиграло свой микроматч. Против Владимира Крутова, Игоря Ларионова и Сергея Макарова практически безупречно оборонялись Род Лэнгуэй с Риком Грином, которым здорово помогали и нападающие (по большей части Дэйл Хаверчак), лишавшие соперника возможности начинать атаку длинным первым пасом. Алексей Касатонов забил лишь благодаря ошибке Фюра. Породистый гол удался Вячеславу Быкову, а последним в советской сборной отличился Анатолий Семёнов – это единственный неармейский гол в серии (у хозяев третью шайбу забросил Кевин Дайнин). И катилось всё к ничьей, а стало быть, к дополнительной пятиминутке, но за минуту с небольшим до конца последовал взрыв от Марио Лемьё. Клюшку под его бросок подставил филадельфиец Дэйв Пулен. Сборная НХЛ выиграла — 4:3.
Рандеву-1987. В атаке Андрей Хомутов
Удалений в первом матче было всего пять – обе стороны, наслышанные о могуществе спецбригад большинства соперника, предпочитали без нужды не рисковать. Во второй игре гости не смогли выдержать щадящий график нарушений и были за это наказаны. Две шайбы североамериканцы забросили, разыгрывая лишнего, и ещё одну – когда пятый игрок только-только вышел на лёд (все три голевые комбинации начинал Гретцки). Совсем уж глупо поступил Сергей Пряхин: когда соперники попросили арбитра замерить изгиб его клюшки (популярный в те годы приём), он попытался
Рандеву-1987
спрятать орудие труда на скамейке, за что плюс к двум минутам тут же получил ещё десять. Микроматч спецбригад хозяева, таким образом, выиграли за явным преимуществом, только это им совершенно не помогло.
Из-за травмы не сыграл в повторной встрече Томас Сандстрём, вместо него Перрон использовал восьмого защитника – Нормана Рошфора из «Квебека». Ввёл свежие силы в игру и Тихонов – нападающих Вячеслава Лаврова из СКА и Сергея Немчинова из «Крыльев Советов». Но игру делали два армейских звена. Подобрала ключи к хозяйской защите тройка КЛМ – её вклад в победу составили два гола Крутова. И совершенно неудержимым было быковское звено. Гораздо больше на этот раз зрители увидели в его исполнении нестандартных ходов, гораздо реже защитникам удавалось правильно, а главное своевременно, на эти ходы реагировать. Две шайбы забил Валерий Каменский, ещё одну – Андрей Хомутов. 20-летний Каменский был назван организаторами лучшим игроком «Рандеву» в составе гостей (у хозяев – Гретцки). Уступив по традиции первый период — 0:1, к концу второго сборная СССР уже выигрывала две шайбы, а в третьем увеличила перевес до трёх. Бурк на последней минуте только сократил отставание. 3:5 – результат повторного матча, а поскольку разность шайб по регламенту не учитывалась, итогом «Рандеву»-1987 стала ничья.
Ничья была действительно справедливым исходом. Полтора десятилетия постоянных контактов и взаимопроникновения стилей не прошли бесследно – две сборные смотрелись очень похожими по манере игры. А это означало, что противостояние НХЛ – СССР переросло в обычный теоретический спор, чей стиль лучше. Потому что однозначного ответа на этот вопрос теперь уже быть не могло по определению.