Предыдущие части рубрики «Во славу ИИХФ»:
Часть 119. Майк Букна
Часть 120. Руди Балл
Часть 121. Уве Дальберг
Часть 122. Виталий Давыдов
Часть 123. Рональд Петтерссон
Часть 124. Лу Нэйн
Часть 125. Мирослав Субрт
Часть 126. Николай Сологубов
Одна из основных сюжетных линий величайшего персидского эпоса «Шахнаме» авторства Фирдоуси повествует о богатыре Рустаме, который много лет скитался вдали от дома. Однажды он встретился в бою с могучим воином Сухрабом и убил его. Однако по браслету на руке Рустам узнал в Сухрабе своего сына, которого он не видел никогда в жизни.
Франтишек Тикал
Трагическая история впоследствии разошлась по миру во множестве вариаций – от германских легенд до русского шансона («папа жигана оказался прокурором»), но вряд ли можно было предположить, что похожий сценарий (правда, не с отцом и сыном, а с братьями) однажды развернётся на вполне реальной хоккейной площадке.
У нашего героя Франтишека Тикала был брат-близнец Зденек, также занимавшийся хоккеем, но не в Чехословакии, а в Австралии. Дело в том, что ещё в конце 40-х отец Тикалов, не сумевший смириться с особенностями коммунистического правления в ЧССР, отправился в эмиграцию и взял Зденека с собой, а Франтишека оставил с матерью.
Встретиться братьям довелось лишь полтора десятка лет спустя, когда австралийская хоккейная сборная каким-то чудом отобралась на Олимпиаду в Скво-Вэлли. По иронии судьбы, ЧССР и Австралия попали в одну предварительную группу и провели очную встречу. Ничем хорошим для представителей Зелёного континента она, как вы понимаете, закончиться не могла. Мало того что чехословаки выиграли 18:1, так ещё и Франтишек в одном из столкновений сломал брату руку.
Франтишек Тикал
Встреча двух братьев оказалась настолько удивительной, что вдохновила известного спортивного репортёра и писателя Оту Павла на написание рассказа о братьях.
Однако мы отвлеклись от темы. Франтишек Тикал, один из величайших защитников в истории сборной Чехословакии, родился 18 июля 1933 года в городе Вчельна. В большой хоккей он попал в 18 лет, первоначально выступая в пражском клубе «Спартак-Соколово»
Франтишек Тикал
(вы не поверите, но именно так раньше называлась «Спарта»), позже – в «Танкисте» и снова в «Спарте». Под конец карьеры он уехал в Австрию, где играл за «Грац». Вместе со «Спартаком» Тикал стал чемпионом Чехословакии в 1953 году. Всего же на его счету в национальном первенстве около 370 матчей и 80 шайб.
В сборной Франтишек в качестве капитана принял участие в девяти чемпионатах мира (с 1957 по 1967 годы) и двух Олимпиадах, в 59 матчах на этих турнирах забив 17 голов. Чеху откровенно не повезло – расцвет его карьеры совпал по времени с периодом абсолютного доминирования «Большой красной машины». В итоге за всю свою карьеру Тикал не выиграл ни одного международного титула.
Зато серебра и бронзы у него было достаточно. Дважды его команда на чемпионатах мира приходила к финишу второй, четырежды – третьей. Плюс ещё одна бронзовая медаль Олимпийских игр в Инсбруке. Хорошая коллекция, как ни крути. И это мы ещё не учли, что Тикал признавался лучшим защитником чемпионатов мира 1964 и 1965 годов. А в 1965-м даже вошёл в символическую сборную вместе с Дзуриллой, Рагулиным, Локтевым, Альметовым и Иржиком.
О стиле Франтишека лучше всего сказал его почти неизменный партнёр по звену, впоследствии – великий чешский тренер и тоже член Зала славы ИИХФ Карел Гут. «В то время я пытался атаковать, а он, напротив, был сосредоточен только на защите, – вспоминал Гут. – Мы оба, очевидно, делали ошибки, но в целом были друг к другу терпимы. Поэтому наш союз продлился так долго».
Эксперты описывали его манеру игры как хитрую и тактически грамотную. Считалось, что Тикал в совершенстве владел искусством паса и был чрезвычайно техничен, особенно для игрока его амплуа.
По завершении игровой карьеры наш герой работал тренером в чехословацкой «Славии», австрийском «Граце» и польской «Заглембии». В 2004 году ИИХФ включила его в Зал славы, а четыре года спустя Тикал после тяжёлой и продолжительной болезни умер в Праге на 76-м году жизни.
Франтишек Тикал