Ссылки на предыдущие части:
ИГРА ПЕРВАЯ. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ВХА
ИГРА ВТОРАЯ. ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ
ИГРА ТРЕТЬЯ. ОТ СБОРНЫХ К КЛУБАМ
ИГРА ЧЕТВЁРТАЯ. САМЫЙ ВЕЛИКИЙ МАТЧ
ИГРА ПЯТАЯ. ДВАЖДЫ РОДОНАЧАЛЬНИКИ
ИГРА ШЕСТАЯ. С ВЕРОЙ В ЧУДО
ИГРА СЕДЬМАЯ. ПОСЛЕДНИЕ ДИНАСТИИ
НХЛ. «Expansion era»
Создание ВХА, конечно, нанесло ощутимый удар по благополучию НХЛ. Шутка ли – в новую лигу ушли единовременно 67 игроков. И не просто игроков – клубы ВХА подписывали, в первую очередь, звёзд, стараясь возместить недостающее количество качеством. Главными проблемами НХЛ в те годы стали нехватка квалифицированных кадров (что привело к процветанию агрессивно-брутального стиля) и неплатёжеспособность некоторых клубов. Непомерный, по хоккейным меркам, рост зарплат тоже можно поставить в вину ВХА. Если учесть, что всё это происходило на фоне общеэкономического спада в Соединённых Штатах, вызванного нефтяным кризисом, можно сказать, что к середине 70-х обе лиги
«Вашингтон Кэпиталз»: первые матчи в НХЛ
находились на пороге финансового краха. Но если ВХА этот крах в конце концов настиг, то НХЛ даже эту кризисную ситуацию сумела обернуть себе на пользу.
Серьёзную роль в этом сыграл недавно образованный профсоюз хоккеистов. Одной из главных его заслуг стала организация многочисленных суперсерий, а также первого Кубка Канады – все эти мероприятия принесли лиге изрядный доход. Равно как и исполнительному директору НХЛПА Алану Иглсону, который за свои финансовые махинации в конце концов попал под суд. Но факт личной нечистоплотности не умаляет его заслуг перед историей хоккея – без его деятельного участия проводить матчи между лучшими европейскими клубами и сборными, с одной стороны, и командами НХЛ – с другой (по крайней мере, в таком объёме), было бы затруднительно.
Профсоюз тоже возник не в одночасье. Ещё в 1957 году хоккеисты попытались создать собственное объединение в ответ на отказ лиги опубликовать финансовые документы, касающиеся пенсионного фонда игроков. У истоков объединения стояли такие известные, чтобы не сказать – знаменитые игроки, как Тед Линдсей из «Детройта» и монреалец Даг Харви. Владельцы клубов противопоставили союзу собственную корпоративную солидарность. Все, кто так или иначе был причастен к новой организации, были либо обменены в другие клубы, а то и просто сосланы в низшие лиги.
Бобби Халл и Горди Хоу стали проспектами ВХА
Только спустя десять лет профсоюз наконец стал существовать как юридическое лицо и достиг первых договорённостей с лигой, хотя до начала 70-х его функции оставались чисто номинальными. А вот дальше – вплоть до первого коллективного соглашения об условиях труда (1995) – стал играть всё более заметную роль в принятии решений, из-за чего сами решения были взвешенными, а политика лиги – сбалансированной. Параллельно с этим росло если не благосостояние игроков (росло, конечно, но не так быстро), то их правовая защищённость. В частности, в начале 70-х был отменён «обратный пункт», согласно которому игрок в течение года после
Председатель профсоюза игроков НХЛ Алан Иглсон
истечения контракта не мог покинуть клуб без его согласия. Так в профессиональном хоккее возник статус свободного агента. В общем и целом, в этом тоже была в значительной степени «повинна» ВХА.
Также во многом по примеру ВХА НХЛ стала активно приглашать европейских игроков и за счёт этого отчасти решать кадровый вопрос. Впрочем, к концу 70-х этот вопрос уже почти не стоял. Потому что расширение НХЛ автоматически повлекло за собой и расширение канадских юниорских лиг. Вместо 21 клуба, служившего поставщиком хоккеистов для профессиональных команд, к этому времени насчитывалось уже 74. Кроме того, рост хоккейных заработков привёл к тому, что в НХЛ стали приходить люди и из американских студенческих команд. Ведь раньше они не шли в профессионалы не потому, что плохо играли, а, главным образом, потому что платили мало.
В сезоне-74/75 НХЛ насчитывала уже 18 клубов – добавились «Канзас-Сити Скаутс» и «Вашингтон Кэпиталз». Вместо двух были образованы четыре дивизиона, разделённые на две конференции. В регулярном чемпионате команды проводили по 80 матчей, а в плей-офф был введён предварительный раунд (до двух побед), и, таким образом, там играли уже не 8, а 12 команд.
В 1976 году «Скаутс» превратились в «Колорадо Рокиз», а калифорнийская команда («Голден Силз») переехала в Кливленд, который давно уже мечтал иметь клуб НХЛ. Подавал заявку на вступление ещё в 1952 году. После отказа, в марте 53-го, «Кливленд Бэронз» из АХЛ бросили вызов будущему обладателю Кубка Стэнли (им стал «Монреаль»), рассчитывая возродить традицию разыгрывать этот приз в споре команд разных лиг. Но НХЛ вызов не приняла, и кливлендцам пришлось ждать ещё 20 с лишним лет, чтобы увидеть хоккей высшего уровня. Но смотрели они его всего два сезона. Летом 1978-го испытывавший финансовые трудности «Кливленд Бэронз» был ассимилирован «Миннесотой Норт Старз» и тем самым сократил численный состав лиги на одну штатную единицу.
Слева — 1981 год и «Колорадо Рокиз», справа — 1982 год и «Нью-Джерси Дэвилз»
Зато к этому времени уже шли полным ходом переговоры о слиянии с ВХА, чему способствовала политика нового президента НХЛ Джона Зиглера. Год спустя четыре из последних шести клубов Всемирной хоккейной ассоциации присоединились к НХЛ, доведя общее число до 21. В таком формате лига просуществовала до 1991 года. Этот отрезок тоже относят к «эре расширения»,
Еще в июне 1980 года Дэн Бушар был вратарем «Атланты Флеймз»…
хотя следующего пришельца («Сан-Хосе Шаркс») пришлось ждать дюжину лет.
Надолго прекратилась и миграция клубов в пределах континента. Последние переезды датируются 1980 и 1982 годами. В 80-м «Атланта Флэймз», собиравшая на своих матчах в среднем меньше 10 тысяч зрителей, была продана за 16 миллионов долларов и переехала в Калгари. В сезоне-1981/82 дивизионы были наконец переформированы согласно географическому принципу, но год спустя пришлось сделать ещё одно перемещение. Клуб из Денвера («Колорадо Рокиз») был продан за 30 миллионов в Ист Рутерфорд, штат Нью-Джерси, переименован в «Девилз» и переведён в дивизион Патрика.
С появлением команды в Калгари канадских клубов в лиге стало шесть. Правда, летом 83-го мог появиться и седьмой: «Сент-Луис Блюз» едва не отправился в Саскатун. Привезти в свой родной город команду НХЛ мечтал Билл Хантер, известный менеджер, чья деятельность распространялась на самые разные виды спорта – от бейсбола до кёрлинга. В своё время Хантер был основателем, владельцем, генменеджером и даже в какой-то момент тренером «Альберты Ойлерз», впоследствии – «Эдмонтон Ойлерз», когда этот клуб ещё играл в ВХА. Возможность существования клуба НХЛ в таком маленьком городке, как Саскатун, вызывала справедливые сомнения, хотя Хантер гарантировал и строительство арены на 18 тысяч зрителей, и продажу 18 же тысяч абонементов. Лига, тем не менее, блокировала покупку и переезд «Сент-Луиса», после чего прежний владелец клуба Ролстон Пурина передал НХЛ права на все финансовые операции, предварительно бойкотировав летний драфт-83. А уже в конце июля того
… а уже в августе стал голкипером «Калгари Флеймз»
года «Блюз» обрели нового владельца – Гарри Орнеста, который и оставил команду в Сент-Луисе.
Это был единственный случай, когда один из клубов НХЛ отказался участвовать в драфте новичков (было дело, клубы пропускали свои очереди выбора, но не более того). Кстати, тогда, в 1983-м, в 12 раундах драфта было выбрано 34 игрока из Европы, в том числе западногерманский защитник Уве Крупп, второй немец в НХЛ (первый – Уолтер Богдан Ткачук – был немцем условным, он просто родился на территории оккупированной Германии и был привезён в Канаду в возрасте двух лет) и будущий член Зала славы. А также пять игроков из Советского Союза. Под 138-м номером был назван Владислав Третьяк, под 145-м – Вячеслав Фетисов, под 185-м – нападающий воскресенского «Химика» Александр Черных. Алексей Касатонов и Сергей Макаров оказались вовсе в третьей сотне. Советских игроков вербовали так, на всякий случай – «железный занавес» ещё не упал и даже не собирался падать. Третьяк, например, до его падения успел (как и Черных) завершить игровую карьеру.
Хотя бы по этим цифрам мы видим, что «эра расширения» – это эра не только установления, но и всестороннего углубления международных контактов НХЛ. Лига взяла под свой патронаж и диктовала условия проведения (вместе, кстати, с профсоюзом) единственного турнира сборных, в котором принимали участие все лучшие игроки мира – Кубка Канады. А также всех «суперсерий», включая встречи сборных. После Кубка Вызова-79 сборная звёзд НХЛ собралась ещё на «Рандеву»-87, которому и будет посвящена международная страничка этой главы, только чуть позже, когда мы дойдём до второй половины 80-х. Идея постоянной конкуренции НХЛ с остальным хоккейным миром (читай – с Советским Союзом) ещё не изжила себя и продолжала служить мощным импульсом для развития самой лиги.
Проспект «Рандеву-1987»
Продолжение следует.