Показать ещё Все новости
Доводят ли до добра эксперименты?
Михаил Мельников
Комментарии
Сегодня мы можем сказать, что канадцы не только подарили миру хоккей, но и стали родоначальниками соревнования, без которого история любого игрового вида спорта теряет смысл.

Ссылки на предыдущие части:

ИГРА ПЕРВАЯ. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ВХА
ИГРА ВТОРАЯ. ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ
ИГРА ТРЕТЬЯ. ОТ СБОРНЫХ К КЛУБАМ
ИГРА ЧЕТВЁРТАЯ. САМЫЙ ВЕЛИКИЙ МАТЧ

ИГРА ПЯТАЯ. ДВАЖДЫ РОДОНАЧАЛЬНИКИ
Прародитель олимпийского хоккея

Новый турнир организовала НХЛ при участии профсоюза игроков НХЛ (как, кстати, и клубную суперсерию-75/76). Если говорить о персоналиях, прежде всего, надо упомянуть нашего старого знакомого Алана Иглсона, генератора идей, организатора суперсерий. Он занимал в то время пост исполнительного директора НХЛПА. Это его неукротимая энергия стала главной движущей силой переговорного процесса, в ходе которого он сумел убедить и уговорить всех:

Афиша сборной Чехословакии, посвященная Кубку Канады 1976 года

Афиша сборной Чехословакии, посвященная Кубку Канады 1976 года

игроков НХЛ, обещая им отчисления в пенсионный фонд, владельцев клубов, гарантируя 50-процентную долю от прибыли. Дольше всех упирались боссы «Флайерз» и сломались, когда Иглсон объявил, что два матча Кубка Канады пройдут на вынесенной территории – в филадельфийском «Спектруме». Пользу и значение нового турнира пришлось доводить и до сознания европейских федераций, фактически в обход ЛИХГ. Хотя официальное разрешение ЛИХГ на проведение Кубка Канады было получено. Оно не было пустой формальностью – в случае его отсутствия игроки, принявшие участие в Кубке, рисковали лишиться возможности выступать на чемпионатах мира и Олимпиадах. А для европейцев это было очень даже важно.

С другой стороны, мы уже сказали, что представляли собой чемпионаты мира в первой половине 70-х. Новое руководство ЛИХГ в лице президента Гюнтера Сабетцки прекрасно понимало, что любители – уже давно никакие не любители, и проводило куда более мудрую и взвешенную политику, в результате чего и профессионалы на чемпионаты мира были допущены, и канадцы вернулись. Вот только 35 лет прошло, а по-прежнему на мировых первенствах не играют лучшие из лучших…

В фильме, посвящённом 100-летию чехословацкого хоккея, довольно чётко обозначены – не только в спортивном, но и в историческом аспекте – цели, которые преследовали участники первого розыгрыша Кубка Канады. Участниками были Канада, США, СССР, Чехословакия, Швеция и Финляндия. Ну, например, финны, окончательно утвердившиеся в качестве четвёртой хоккейной силы в Европе, рассчитывали: а) проникнуть и в мировую элиту; б) опередить, наконец, шведов, в) впервые помериться силами со сборной профи из НХЛ (в 1972 году с ними ведь сыграла не только сборная СССР, но и шведы, и чехословаки). Американцы, начавшие поставлять игроков в НХЛ уже на регулярной основе, мечтали выбиться из канадской тени хотя бы в рамках отдельно взятого турнира, ну и поправить пошатнувшийся престиж (на мировых чемпионатах сборная США болталась в то время между классами А и В). И так далее. Единственной из стран-участниц, чьи турнирные задачи оставались весьма размытыми, был Советский Союз.

Подготовка экспериментальной сборной СССР к Кубку Канады

Подготовка экспериментальной сборной СССР к Кубку Канады

Сборная СССР, которая поехала на этот исторический турнир в сентябре 1976 года, высоко именовалась «экспериментальной». Были даны объяснения (кем конкретно – можно только догадываться, раньше это обозначалось словом «сверху») такому загадочному решению. Дескать, ведущие игроки должны в начале нового сезона получить передышку после тяжелейшего предыдущего, включившего в себя Олимпиаду, чемпионата мира и клубную суперсерию. Дескать, в начале нового олимпийского цикла нужно просмотреть новых кандидатов в национальную команду на четырёхлетнюю перспективу.

Афиша сборной СССР, посвященная Кубку Канады 1976 года

Афиша сборной СССР, посвященная Кубку Канады 1976 года

Это и впрямь может казаться разумным, но при одном только допущении – что одна олимпийская медаль, идущая в общекомандный зачёт, важнее какого-то там новообразованного (да ещё не нами, а канадцами) турнира. Партийные боссы, которые, по сути, и руководили советским хоккеем, просто не понимали – да и не могли понять – историзм момента. Поняли позже. Думаю, что олимпийским турнирам, официальным, или даже официозным, всё равно отдавался приоритет, но, начиная со второго Кубка Канады (1981-й год), сборная СССР приезжала уже первым и только первым составом.

А потом… У хоккея ведь тоже есть своя историческая правда. Ни одна из обозначенных «задач» в 76-м так выполнена и не была. За исключением разве того, что Виктор Васильевич Тихонов , считавшийся тогда максимально прогрессивным специалистом, получил первый и важнейший опыт руководства сборной на большом турнире. Так, именно по ходу Кубка Канады, он нащупал связку Хельмут Балдерис – Виктор Жлуктов (впоследствии с ними в тройке играл Сергей Капустин).

Но при этом многие из привезённых на Кубок Канады в «экспериментальном» порядке игроков, по большом счёту, за сборную не заиграли. И уж тем более не дотянули до следующей Олимпиады. Что же до «отдыха» ведущих мастеров… Валерий Харламов восстанавливал здоровье после тяжёлой автокатастрофы. Говорили, что Михайлов (капитан сборной) и Владимир Петров вроде бы не очень хотели ехать без своего постоянного партнёра, но, поверьте, ни один советский спортсмен никогда и ни при каких условиях не отказывался от любой, пусть даже самой завалящей загранкомандировки, не говоря о возможности сыграть на таком супертурнире. Да и остальные вряд ли были довольны предоставленным им отпуском. Остальные – это прошедшие горнило суперсерий Александр Якушев , Владимир Шадрин, Юрий Ляпкин, Геннадий Цыганков, Вячеслав Анисин…

Валерий Харламов ходил на костылях после автокатастрофы, поэтому первая тройка сборной осталась дома

Валерий Харламов ходил на костылях после автокатастрофы, поэтому первая тройка сборной осталась дома

Спортивный итог турнира для сборной СССР был более чем печален: лишь 50 процентов набранных очков и невыход в финал. Но ещё печальнее, что миллионы болельщиков в Канаде и за её пределами увидели, например, уникальную связку Фил Эспозито – Бобби Халл, но не увидели связки Петрова с Михайловым. Или Якушева с Шадриным, про

Афиша сборной Канады, посвященная Кубку Канады 1976 года

Афиша сборной Канады, посвященная Кубку Канады 1976 года

которых сами канадцы уже фильмы снимали.

Поговорим, однако, теперь не о тех, кого на первом Кубке Канады не было, а о тех, кто был. И начнём не с первой игры, которая прошла 2 сентября в Оттаве, а с выставочных матчей. Представители Старого Света предпочли проверить силы ещё перед вылетом в Новый. Сборная СССР дважды сыграла со шведами в Гётеборге (1:4 и 4:2), а чехословаки в Пльзени дважды победили финнов (7:2, 4:1), которые потом съездили ещё и в Швецию (3:2 в Евле и 1:6 в Стокгольме). Непосредственно перед турниром состоялись только два матча, по одному на каждую из команд-хозяев. Канадцы в Монреале выиграли у ЧССР 7:4, советская команда там же – у США 5:4. Американцы ведь тоже готовились выступить в роли организаторов, если вспомнить о договорённости с Филадельфией. Все остальные игры должны были состояться в Монреале, Торонто, Оттаве, Виннипеге и Квебек-Сити.

Нельзя сказать, что серии товарищеских встреч были новинкой для европейских сборных. С равным успехом они проводились и перед чемпионатами мира. Но был и такой странный момент. Шведы, например, вообще не сыграли перед Кубком на маленьких площадках. Не уверен, что это очень уж негативно сказалось на их подготовке – половина состава «Тре Крунур» уже выступала за североамериканские клубы, в том числе клубы НХЛ. Но тогда тем более имело смысл организовать выставочный матч, допустим, в Торонто, где публика уже знала и Бёрье Сальминга, и Инге Хаммарстрёма.

С другой стороны, канадцы проявляли известную апатию и безразличие, когда речь шла о чём-либо, не связанном с их сборной. К примеру, все местные газеты в техническом отчёте о матче Швеция – Финляндия указали, что одну из шайб забросил швед Эрикссон с передачи финна Пелтонена. А отдельные издания к тому же проигнорировали тот факт, что людей с такими фамилиями по двое в составах своих сборных. И ничего, сошло. Эта ошибка потом перекочевала в некоторые справочники.

Канадцы готовились очень серьезно. На фото — Бобби Орр

Канадцы готовились очень серьезно. На фото — Бобби Орр

Продолжение следует.

Комментарии