Возникновение КХЛ на карте российского хоккея одним своим фактом усыпило несколько самобытных предсезонных турниров с интересной историей. Например, в Новосибирске турнир памяти Белосохова сначала взял паузу, а вскоре преобразовался в мероприятие для команд МХЛ. В памяти болельщиков засело немало ярких кадров, связанных с этим турниром, а наиболее громким событием так и остался демарш «Авангарда”, когда Валерий Белоусов увёл свою команду со льда, будучи убеждённым в судейском произволе. Данный шаг лишь подогрел градус сибирского дерби, а также на несколько лет вперёд породил кричалку „Уводи команду с поля, хэй-хэй-хэй!” в адрес “ястребов” и их рулевого. Или, скажем, не менее престижный мемориал Блинова, проходящий в Омске, вернётся в календарь межсезонья лишь в этом августе. Причиной тому, что некоторые традиционные турниры тихо умирают, является ограничение по количеству контрольных матчей.
Вопреки последним тенденциям, один более чем странный турнир живёт и здравствует, щеголяя своим громким именем. Корреспондент „Чемпионат.net” и автор этих строк побывал на “Каменном цветке” год назад, когда в Екатеринбурге рубились команды КХЛ. Зрелище это, что касается событий на льду, было неоднозначным, но как всегда любопытным. Летний хоккей не всегда убедителен по своему качеству, но в тоже время в атмосфере предсезонных игр можно уловить интересные тенденции. Но вот околохоккей, бросавшийся в глаза на „Каменном цветке” не меньше самих игр, поражал своей безответственностью и халатностью. Воистину, это была концентрация традиционного русского разгильдяйства.
Ох, чего только ваш корреспондент не насмотрелся. Речь даже не о местном Арбате и не о памятнике гене Букину. Скорее стоит поговорить о пути к раздевалкам, которые полны преград. Игрокам приезжих команд приходилось подниматься и спускаться по ступенькам в коньках и
Это рисовали не дизайнеры «Автомобилиста». Это рисовали дизайнеры «Молота»
полной амуниции, а особенно комично это действо выглядело в случае со стражами ворот. Вы видели когда-нибудь человека в скафандре, взбирающегося на Эверест?
Чего стоил тот факт, что пресс-атташе клуба Алексей Курош мало того что ни разу не встретился с приезжими журналистами в коридорах КРК “Уралец”, так ещё и открыл в телефонном разговоре несколько интересных подробностей. Оказывается, для пресс-атташе клуба КХЛ является нормой иметь стороннюю работу, а также не знать, есть ли на его родной арене wi-fi. И разве может при этих обстоятельствах удивить находящийся на ремонте пресс-центр?
Казалось бы, бойкот от журналистов, подумаешь? Однако и руководители клубов, выступавших год назад на „Каменном цветке”, остались крайне недовольны организацией. Так, Леонид Вайсфельд, с которым удалось пообщаться прошлым летом, сетовал, что если бы знал, какая организация ожидает его команду на “Каменном цветке”, без раздумий бы принял предложение из Уфы. До последнего момента не было ясности с регламентом, а встреча „Амура” и “Барыса” неожиданно исчезла из расписания турнира из-за капризов наставника дальневосточников Ханну Йорттики, который посчитал, что два матча за два дня – это для его парней слишком жёсткий график.
»Каменный цветок” в это межсезонье неожиданно приобрёл статус международного турнира. Круто, не правда ли? Обольщаться, впрочем, не стоит. Подобный статус завоевать не составляет труда, и речь не только о спорте. Можно лишь заявить представителей дружественного Узбекистана или установить телемост с Минском. Автор этих строк, будучи студентом, однажды наведывался в Омск на, ни много ни мало, международную научную конференцию. Мероприятие выдалось вполне приличного уровня, но международной конференция стала лишь по той причине, что некий молодой человек негроидной наружности, названный представителем Франции, выдал пламенную речь на несколько минут и благополучно удалился. Примерно тоже самое случилось и с обновленным турниром «Каменный цветок”, который на минувшей неделе прошёл в Екатеринбурге. В роли французского студента выступил „Ческе Будеевице” – представитель чешской экстралиги.
«Автомобилист» в Екатеринбурге любят. А руководители «Автомобилиста» кого любят?
Помимо хозяев и чешских гостей в составе изрядно похудевшего “Каменного цветка” значились представители ВХЛ – пермский „Молот-Прикамье” и нижнетагильский “Спутник». В первом же матче турнира соперники по второй лиге российского хоккея не сумели разобраться кто есть кто за 60 минут чистого времени, прибегнув в буллитам, а спустя несколько часов подобная участь была уготовлена и двум оставшимся участникам «Каменного цветка”. По итогам буллитных серий таблицу после первого дня возглавили „Молот-Прикамье” и “Автомобилист”. Интрига не придумала ничего лучше, чем довести этих соперников до финала „Каменного Цветка”, пусть последний матч хозяева турнира и уступили “Спутнику”, выступая в значительно усечённом составе.
Несмотря ни на что, фишкой „Каменного цветка” остаются казусы с расписанием турнира. Без всяческих предупреждений уральский турнир лишился матча за третье место, в котором должны были грызть друг другу глотки “Спутник” и „Ческе Будеевице”. И почему-то нет ни грамма удивления, когда господа из крупнейшего города Урала наступают на хорошо знакомые грабли. Руководство “Ческе Будеевице” просто отказалось от матча, который не входил в
их план предсезонной подготовки. Быть может, наши чешские друзья обиделись на поражение со счётом 1:5 от „Молота-Прикамье”? На самом же деле причина в том, что в Чехии, как и в КХЛ, существует ограниченное по количеству матчей в межсезонье, а матч за какое-то там третье место – оно и не к чему вовсе. Но разве не знали об этом организаторы “Каменного цветка”?
В финале турнира „Автомобилист” разгромил соседей из Перми со счётом 6:2, тешущим самолюбие хозяев турнира. “Каменный цветок” в его нынешнем виде – от начала и до конца создан на благо его хозяев. Андрей Шаянов тасовал состав, экспериментировал, а под конец порадовал несколько тысяч болельщиков, собравшихся на трибунах КРК „Уралец”. Но с тем же успехом на следующий “цветок” можно пригласить молодёжный „Авто” и, скажем, несколько любительских команд из Свердловской области. Если нет разницы, зачем платить больше? Тем более что самую полную информацию о турнире можно было почерпнуть на сайтах клубов ВХЛ, участвовавших в нем, а фотографий и видео, как и год назад, не было в принципе. Быть может, эти достижения науки и техники в Екатеринбург ещё не пришли? Господа руководители “Автомобилиста», вам известно слово «фотоаппарат»?
«Автомобилист” который год балансирует между КХЛ и ВХЛ, грозясь остаться без вменяемого финансирования. Однако деньги и состав – это переменные, которые от нас не всегда зависят, тогда как здравый смысл и ответственность подвластна каждому, кто уважает своих болельщиков, соперников и гостей. Этим летом от хоккейного Екатеринбурга отказались его соседи по Континентальной хоккейной лиге, и если в этом прекрасном уральском городе ничего не изменится, быть „Каменному цветку” турниром клубов ВХЛ, да и то среди тех редких клубов, которые готовы к неприятным сюрпризам.
Зачем же плевать на своих болельщиков, постепенно низводя турнир до уровня первенства водокачки?