Как корабль назовёшь, так он и поплывет – известная поговорка, применимая во многом и для спорта. У молодёжной команды из Новосибирска с именем всё в порядке, ведь «Снайперам” на роду написано бить в цель и укладывать соперников на лопатки с одного выстрела. Несмотря на громкое имя и грозный вид песца с винтовкой на эмблеме, „Сибирские Снайперы” в очередной раз не попали в плей-офф, оказавшись на дне турнирной таблицы.
РЕЗАТЬ ПО ЖИВОМУ
На “Сибирь-91» в Новосибирске только лишь не молились. Выпускники этого года путешествовали по всевозможным международным турнирам и считались весьма способными. Вовсе не случайно именно представитель этого года Владимир Тарасенко первым из
«Сибирские Снайперы» выстрелили только в плей-ауте
воспитанников новосибирского хоккея попал в сборную России из родного клуба, а со своим ровесником Максимом Игнатовичем выиграл золотые медали с «молодёжкой”. Вопреки расхожей и всем известной теории о том, что в главную команду от каждого года в лучшем случае пробивается два-три юных хоккеиста, из 91-го года пытались выжать все соки, до последней капли.
Всё изменилось перед сезоном-2011/2012, когда руководство клуба приняло жёсткое и, как тогда казалось, спорное решение. Практически все игроки этого года команду покинули, а „Сибирские Снайперы” автоматически стали одной из самых молоды команд лиги. Омоложение команды напрашивалось, и не столь важно, проведено оно на год раньше или на год позже. Ключевой вопрос состоит в том, имеют ли молодые хоккеисты перспективы вырасти в игроков уровня КХЛ.
ПЕРЕВОРОТ ЛАУХИНА
Андрей Евстафьев выводил команду на первый матч чемпионата в качестве исполняющего обязанности главного тренера. Зачастую ничего не значащая приставка и.о. приставуча к бывшим ассистентам, которые принимают штурвал после отставки предыдущего тренера, но вступать с ней в новый сезон – шаг неоднозначный. Несмотря на интересный хоккей, который “Снайперы” показали на домашнем предсезонном турнире памяти Белосохова, чувствовалось, что команде не хватает железной хватки и тренерского кулака, который при случае может и по столу ударить. Впервые „шарахнуло” в стартовых домашних матчах, когда спаренные матчи с соседями из Омска увенчались крахом – 0:4 и 1:8.
«Сибирские Снайперы» выстрелили только в плей-ауте
Столь разгромные поражения не стали правилом для команды Евстафьева, и “Снайперы” зачастую отдавали, казалось бы, выигранные встречи, уступая в равной борьбе. Недостаток дисциплины и самоуспокоенность не давали раскрыться потенциалу, да и обилие игроков 94-го года рождения давало о себе знать. „Снайперы” проигрывали в физике и опыте, но уступали они зачастую командам, в которых делается ставка на результат здесь и сейчас, а достигается это за счёт парней 90-91-го годов рождения. И это не вина клубов, а объективная реальность: возрастной разрыв в Молодёжной хоккейной лиге вынуждает команды идти разными путями.
“Сибирские Снайперы”, за исключением стартовых туров, располагались за пределами плей-офф, попутно терпя разгромные поражения
«Сибирские Снайперы» выстрелили только в плей-ауте
и выдавая серии из поражений. Во многом команда стала заложницей того, что большую часть шайб забросило первое сибирское звено Шумаков – Соболев – Лучников. В компанию к центральному нападающему добавились два воспитанника „Трактора”, которые прошлый сезон провели в Оренбурге — так и сложилось ударное трио “Снайперов”. Они выходили в неравных составах и в ключевые моменты матчей, а вот иных лидеров в команде не нашлось. Смена тренера стала логичной и вряд ли кого-то шокировала.
Новым наставником для „Снайперов” стал Виктор Лаухин, чьим последним клубом был ангарский “Ермак”, выступающий в ВХЛ. Несмотря на то что с молодыми игроками Лаухин работал более 10 лет назад (в новокузнецком „Металлурге”), перемены в команде были видны невооружённым взглядом. Пусть поражение в товарищеском матче от соседей из Бердска не обещало удачного завершения сезона, вскоре “Снайперы” поправили свой прицел.
Новый тренер не боялся воспитывать ведущих игроков команды, для него не было неприкасаемых персон. Алексей Лучников решением Лаухина даже лишился поездки на Кубок Вызова, но через некоторое время форвард сам признался, что этот урок пошёл ему на пользу. Интересно, что в тренерский штаб „Сибирский Снайперов” вошёл воспитанник новосибирского хоккея Алексей Кривченков. Бывший защитник “Сибири”, недавно завершивший карьеру, как поговаривают, пользуется особым авторитетом у молодых игроков.
«Сибирские Снайперы» выстрелили только в плей-ауте
Быть может, команда и забралась бы повыше, если не травмы вратаря Олега Петрова, из-за чего Дмитрий Ряжинов в концовке сезона остался без равноценного сменщика, а значит, и без права на ошибку и возможности отдохнуть. Отстав от зоны плей-офф на 30 (!) очков, потерпев шокирующее поражение от „Красной Армии” (1:10), сибиряки могли лишь бороться за выживание.
«Сибирские Снайперы» выстрелили только в плей-ауте
Несмотря на не самое уверенное положение в таблице, 12 матчей в плей-ауте скорее рассматривались как продолжение хоккейного сезона в Новосибирске. Основа завершила сезон ещё в феврале, и с марта по апрель “Снайперы” стали главной хоккейной командой города. Плей-аут новосибирцы прошли не просто уверенно, а набрали больше всех очков среди 16 участников и вскочили на несколько позиций в таблице. Команда прогрессировала на глазах, а вместе с ней и отдельные игроки. 18-летний форвард Иван Карелин с семью шайбами стал лучшим снайпером команды в плей-ауте, а пришедший на помощь из „Сибири” Степан Санников провёл десяток матчей в роли безусловного лидера, показывая умный и зрелый хоккей.
В КХЛ И ОБРАТНО
Лакмусовая бумажка для любой команды МХЛ – количество выпускников, закрепившихся в основной команде. Перед началом сезона руководство “Сибири” рассматривало сразу нескольких молодых игроков 92-го года рождения, которые могли закрыть две вакансии лимитчиков. Из „Белых Тигров” приехали нападающие Лучников и Шумаков, из Чехии в Россию вернулся задрафтованный в первом раунде форвард Валерий Князев. Помимо них в “Сибирских Снайперах” выступал кандидат в „молодёжку” защитник Артём Караваев. По результатам сборов практически неизменной стала связка Караваев-Князев, но их прогрессу во многом помешали корректировки в регламенте КХЛ. Статус лимитчиков вернули 91-му году, а парней — в расположение “Снайперов”.
«Сибирские Снайперы» выстрелили только в плей-ауте
Январская распродажа открыла дорогу молодёжи. Сперва за „Сибирь” дебютировал Алексей Лучников, который, как и его напарники по “Снайперам”, так и не сумел отличиться в КХЛ, но за счёт своих габаритов не столкнулся с большими проблемами при переходе на новый для себя уровень. Чуть позже в основе появился защитник Иван Глазков, а в дерби с „Авангардом” Дмитрий Юшкевич наконец-то выпустил на лёд лучшего бомбардира “Сибирских Снайперов” Сергея Шумакова, пусть и доверил ему всего две смены в третьем периоде.
Неизбежен и обратный процесс. В МХЛ нередки гости из главной команды, имеющие за плечами немало игр в Континентальной хоккейной лиге. Так, скажем, в плей-ауте „Снайперам” помогла пара защитников Игнатович-Тарасов, а ведь оба начинали сезон в ВХЛ. О роли Санникова в успешной концовке сезона сказано выше, а Никита Зайцев своими редкими появлениями в МХЛ запомнился двумя интересными фактами. В матче с “Барсом” (6:5), который стал для „Снайперов”
одним из лучших в сезоне, защитник отметился хет-триком, а однажды вышел на позиции… центрфорварда! Особенно удивила трансформация Зайцева по той причине, что тренерский штаб “Сибири” использовал его скорее в роли защитника-домоседа, особенно после того как Никита прошлым летом серьёзно прибавил в физике.
ДРАФТ И НОВАЯ ВОЛНА
По всей видимости, в предстоящем сезоне и без того молодая команда пополнится целой группой игроков 95-го года рождения. А как иначе, если сразу пять представителей „Сибири-95” были защищены на драфте КХЛ, который прошёл в Челябинске? Выпускников ДЮСШ в один голос называют самым талантливым поколением новосибирского хоккея за последние годы. Наглядное подтверждение тому – место, которое подопечные Валерия Студенкова заняли в финале Первенства России среди команд 1995 года. На турнире в Омске парни, уступив в 1/4 финала юниорам из “Трактора” и в матче за 5-е место московским динамовцам, заняли 6-е место. Особенно стоит выделить Константина Окулова, который за сезон, проведённый в зоне Сибирь-Дальний Восток, набрал внушительные 100 (42 + 58) очков в 29 матчах. Помимо Окулова на драфте были выбраны вратарь Вадим Орехов, защитник Роман Рачинский, а также нападающие Владислав Маслихин и Антон Некряч. Кто-то из них уже дебютировал в МХЛ, но всерьёз заявить о себе ребятам предстоит на следующий год.
«Сибирские Снайперы» выстрелили только в плей-ауте