Зал Славы НХЛ. Эпизод 01. Дэн Бэйн
Зал Славы НХЛ. Эпизод 02. Хоби Бейкер
Зал Славы НХЛ. Эпизод 03. Джордж Везина
Зал Славы НХЛ. Эпизод 04. Чак Гардинер
Зал Славы НХЛ. Эпизод 05. Эдди Джерард
«Он был даже лучше, чем о нём говорят. У него было всё — скорость, потрясающие руки, голевое чутьё и поразительная реализация моментов. При крепком и пропорциональном телосложении он обладал почти животными инстинктами...»
(Фрэнк Патрик)
В истории хоккея было много выдающихся личностей. Скрижали её хранят массу рекордов и уникальных достижений. Часть из них неподвластна нашему пониманию. Например, сегодня мы просто
Фрэнк Макги
представить себе не сможем, как один игрок может забросить 14 шайб в матче Кубка Стэнли. Пусть даже это пенсильванское дерби…
16 января 1905 года этот мега-фортель выкинул Фрэнк Макги. И его современников сей факт не удивил нисколько. Ибо рвущаяся к своему третьему подряд Кубку Стэнли «Оттава» имела в своём перечне много тактических приёмов, но главный выглядел так: отдай шайбу «одноглазому» Фрэнки, он решит. Этот голеадор наводил страх и ужас на защитников и вратарей команд, которым приходилось выходить на лёд против «Серебряной семёрки из Оттавы». Он вихрем ворвался в хоккейный мир того времени, навёл в нём шороху и так же неожиданно его покинул, навсегда оставшись одним из самых мистических героев великой игры.
Родился Фрэнк Макги в Оттаве 4 ноября 1882 года в знатной семье. Его дядюшка Дарси Макги был одним из отцов-основателей Конфедерации. Отец Фрэнка Джон служил клерком Тайного совета Канады, что было высшей гражданской должностью того времени. Всё это позволило нашему герою, у которого к тому же было пятеро братьев и три сёстры, не испытывая нужды, полностью отдаваться реализации своих творческих и спортивных способностей. Получив хорошее образование, Фрэнки был зачислен на государственную службу. Он работал в правительственном департаменте по делам индейцев.
Но главной его страстью всегда был спорт. Он с успехом играл в хоккей, лакросс и регби. В 1898 году он в составе «Оттава Сити» стал чемпионом Канады по регби. Весной 1900 года в одном из матчей любительской лиги Канадской Тихоокеанской железной дороги ему в глаз попала шайба. Последствия были необратимы — глаз был потерян. Фрэнки был вынужден уйти из регби и стать судьёй. Продолжая возить более старших товарищей на ледовой площадке, он всё больше убеждался в том, что для полноценной жизни ему вполне достаточно одного глаза. Главное — заниматься любимым делом. В противном случае жизнь не имеет никакого смысла.
Чемпионы Любительской ассоциации молодежного хоккея команда Абердинского университета. Фрэнк Макги сразу после президента
И по прошествии трёх лет с момента этого неприятного инцидента он вновь вернулся в хоккей. 17 января 1903 года в составе «Оттавы» он дебютировал в Любительской хоккейной лиге. Соперник был достойный — «Монреаль ААА». Фрэнки отметился двумя заброшенными шайбами, а его команда победила — 7:1. Дальше — больше. Три недели спустя от него пострадал ещё один монреальский клуб — «Викторианс». Эти ребята получили от Макги пять шайб. Набрав одинаковое количество очков по итогам «регулярки», «Оттава» и «Викторианс» встретились в решающем матче за Кубок Стэнли. 7 марта команды сыграли вничью — 1:1. А в решающей игре монреальцы были уничтожены Макги со товарищи — 8:0. Несправедливо будет говорить о том, что уже с первого сезона Фрэнки в одного разрывал соперников. У него были достойные партнёры в линии нападения — братья Гилмор (Билли, Дэйв и Садди).
Спустя два дня после этого триумфа команде пришлось вновь выходить на лёд в серии-вызове. Соперником «Оттавы» был клуб «Рэт Портэдж Тистлс», составленный из молодых ребят, практически юниоров. В составе «крыс» не было ни одного хоккеиста старше 20 лет. В «Оттаве» самым молодым был именно 20-летний Макги. Фрэнки оформил хет-трик в первом матче (6:2), а во втором отгрузил сопернику ещё два гола (4:2). Третьей игры не потребовалось. Этой победой ознаменовалось начало гегемонии «Оттавы Силвер Севен», продолжавшейся 4 года. Любопытно, что своё название команда получила уже после завоевания первого Кубка Стэнли. Владелец и спонсор клуба Боб Шиллингтон по итогам сезона в виде бонуса вручил каждому из игроков по серебряному самородку. Эту традицию он продолжал до тех пор, пока команда, а следовательно, и игроки, не обрела статус профессиональной. Причем «Оттава» в те годы состояла из семи игроков. Вот такая серебряная логика.
Итак, вернёмся к нашему герою. В состав «Оттавы» Макги попал в возрасте двадцати лет. Он был далеко не самым крупным парнем в команде. Более того, нужно понимать, в какой хоккей играли его партнёры.
Подлинник медицинской карточки Фрэнка Макги, хранящийся в Зале славы НХЛ
Спокойствие своей главной звезды оберегали пять тафгаев. У соперников «Силвер Севен» ещё до выхода на лёд начинали дрожать коленки. Известны случаи, когда силовой хоккей выходцев из провинции Онтарио превращался в жесточайшее избиение соперников. В серии против «Виннипега» дело дошло до решающего третьего матча, который состоялся 4 января 1904 года. Ведомые играющим тренером Альфом Смитом, бойцы «Оттавы» нанесли травмы различной степени тяжести семи из девяти хоккеистов «Роуинг Клаб». Газета Winnipeg Free Press вообще назвала тот матч «самой кровавой игрой „Оттавы“.
Не пощадили партнёры Макги и своего следующего соперника — „Торонто Мальборос“, буквально раздавив их. И если в первой игре „серебряные“ ещё почувствовали какое-то сопротивление (6:3), то во второй они просто уничтожили „свободолюбивых“ парней с берегов озера Онтарио (11:3). Фрэнки забил в двух матчах восемь голов. Газета „Глоб“, выходящая в Торонто, написала: „Для них такой стиль хоккея кажется единственным, они предпочитают подавлять, уничтожать соперников, а не превосходить их в мастерстве и скорости… Удары соперников по рукам и запястьям – отличительная черта стиля “Оттавы». Но, по словам одного из игроков, хоккеисты «Мальборос» ещё легко отделались. В матче с «Виннипег Роуинг Клаб» практически всех их вынесли на носилках...".
Однако же мы нисколько не умаляем заслуг самого Фрэнка. Он продолжал с постоянством отлично настроенного боевого орудия отправлять снаряды в ворота соперников «Оттавы», не отвлекаясь на посторонние факторы. Риск повредить второй глаз нивелировали его партнёры. Если кто-то отчаянный пытался просто дотронуться до Макги, его просто закатывали в лёд. Однако же подобный стиль игры могли проповедовать и все остальные команды, а Фрэнки оставался единственным в своём роде. В финале Кубка Стэнли в двух матчах был бит клуб из Брэндона, победитель Хоккейной лиги Манитобы. Естественно, не без деятельного участия Макги, который по традиции восемь раз отличился в двух матчах.
В следующем сезоне Фрэнки установил рекорд, который сейчас представляется «вечным». И сколь удивительным было достижение Макги, столь и невероятным по нынешним меркам был путь к нему ребят, которые от нашего героя и пострадали. В январе 1905 года «Оттаве» предстояло помериться силами с «Доусон-Сити Наггетс» в серии-вызове. Казалось бы, ничего уникального в этом нет. Но не спешите с выводами. Расстояние между Доусон-Сити и Оттавой составляет 6400 километров. Отважные «самородки» начали своё путешествие на собачьих упряжках, после — на пароходе и поезде. Сам переезд занял почти месяц и обошёлся владельцу команды в 3000 долларов (невообразимая по тем временам сумма). В первом матче хоккеисты из Оттавы оказались сильнее — 9:2, а во втором просто не увидели на площадке соперника. Проделавшие столь долгий и трудный путь «самородки» были буквально размазаны по льду — 23:2. Именно в этом матче Макги и забил свои 14 голов. Вряд ли когда-то в истории НХЛ такое произойдёт вновь.
Любопытная история произошла и с «Доусон-Сити» того созыва. Проев все деньги на пути в Оттаву, они были вынуждены в буквальном смысле побираться. Сыграли несколько товарищеских «благотворительных» матчей, но насобирать денег на обратный путь не сумели. Выдающихся игроков в составе команды не было, и проще было собрать команду заново, чем тратиться на возвращение её блудных сынов. В итоге судьбы шестерых её членов ушли в небытие. До родного дома сумел добраться лишь один из них…
«Оттава Сенаторз». 1905 год
А вот победа в третьем Кубке Стэнли подряд, которая должна была сделать «Оттаву» одной из ранних хоккейных династий, оказалась под большим вопросом. В последнем матче «регулярки» Макги сломал запястье. И в первой игре финальной серии против «Рэт Портэжд Тистлс» сыграть не сумел. Закончилось всё для «Оттавы» печально. Команда была бита без каких-либо вариантов — 3:9. Выбора не было, нужно было бросать в бой Фрэнка. Со сломанным запястьем Макги в жесточайшей схватке равных соперников помог команде победить. Сначала он оформил дубль, и «Оттава» выиграла — 4:2, а в решающем матче забросил победную шайбу при счёте 4:4. После этой серии вопросов о значимости и величии Макги не возникало ни у кого.
В 1906 году правила розыгрыша Кубка Стэнли претерпели кардинальные изменения. К участию в нем теперь допускались и профессиональные хоккеисты. Но до финального матча ещё нужно было добраться, и «Оттаве» это удалось. Сначала право на титул было защищено в серии с командой университета Куин. Фрэнки находился в тени своих партнёров, а феерили братья Смит: Альф забил пять шайб в первом матче, а Хэрри отметился таким же результатом во втором. Своё веское слово Макги сказал в решающей серии против «Смитс Фолс». Первая игра выдалась крайне упорной, и лишь благодаря усилиям Альфа Смита и Фрэнки Макги «серебряные» сумели вырвать победу — 6:5. Исход второго матча решил Макги, уже в дебюте встречи оформивший хет-трик. Всего он забросил в ворота «Смитс Фолс» восемь шайб.
Исторический финал, в котором сошлись профессиональная и любительская команды, стартовал 14 марта с разгромного
Лейтенант 43 полка инфантерии Южных провинций Канады Фрэнк Макги
поражения «Оттавы» — 1:9. «Серебряные» не сумели справиться с волнением и охватившей их паникой. На своей площадке «Монреаль Вондерерс», усилившиеся одним из лучших вратарей лиги Лестером Патриком, были неудержимы. А вот в Оттаве их ожидал холодный душ. Это была одна из лучших игр в карьере Макги. Он был везде, бился за каждую шайбу, отдал пять голевых передач и трижды забросил сам, но в концовке «серебряным» просто не хватило сил. За несколько минут до окончания игры счёт был 9:1 в пользу «Силвер Севен», что давало им шанс на третью игру. Однако же монреальцы в концовке добавили в давлении и сумели забросить две шайбы. 12:10 по сумме двух игр — и Кубок отправился в Монреаль. Это был последний официальный матч в карьере Фрэнка Макги.
Игра изменилась. Тренировочные нагрузки становились всё больше, увеличилось количество матчей, проводимых командой за сезон, и это очень сильно сказывалось на основной работе Фрэнка в бюро по учёту индейцев. И в 1906 году в возрасте 23 лет он оставил занятия хоккеем. За свою яркую, но недолгую карьеру Макги принял участие в 45 матчах, в которых отличился 135 раз.
Мерное течение его жизни было нарушено Первой мировой войной. Как и многие соотечественники, он решил отправиться на фронт. Вместе со своим братом Чарльзом Фрэнки отправился на военно-медицинскую комиссию и… с успехом её прошёл. Существует легенда о том, что Макги обманул врача, закрыв невидящий глаз оба раза. Однако же, это было бы оскорблением доктору. Фрэнки был слишком популярной личностью в Оттаве, и наивно полагать, что его не узнали. Косвенно это подтверждает и его медицинская карта, где проставлено «хорошо» в графе «правый глаз» и пусто в графе «левый глаз», который у него не видел.
В начале 1915 года в Европу в составе 21-го пехотного батальона 43-го полка отправился лейтенант Фрэнк Макги. В мае погиб его брат Чарльз, отправившийся на фронт вместе с ним, а в декабре ранение получил и сам Фрэнки — в бронированный автомобиль, в котором находился Макги, попал снаряд. Колено он лечил в английском госпитале. После выздоровления ему была предложена штабная канцелярская работа. Он же предпочёл отправиться на передовую. 16 сентября 1916 года он в числе 62400 солдат союзных войск сложил свою голову во время битвы на Сомме во Франции. Его тело так и не было найдено. Он был включён в Зал славы НХЛ в 1945 году, в числе первых номинантов. В 1966 году его имя было внесено в Зал спортивной славы Онтарио не только как героя хоккея, но и как национального героя Канады.
Такой останется в памяти всех болельщиков «Серебряная Семерка» из Оттавы