Показать ещё Все новости
Вся МХЛ как на ладони
Максим Лебедев
Комментарии
"Чемпионат.net" знакомит своих читателей со всеми клубами МХЛ. С каждым по отдельности: что происходит в команде, какие были изменения, что от команды ждать.

Смотреть голливудские фильмы про молодежный хоккей (автор этих строк навскидку назовет десяток) человеку, выросшему в России, практически невозможно. Там же творится сущий беспредел! Какая-то школьная лига «надцатого» микрорайона Квебека, но при этом у каждой команды свой дворец тысяч на 15 зрителей, в которых раздевалки своими размерами не уступают нашим ледовым дворцам. Ну, там, конечно, главный герой, первая любовь, наркотики, душевный разрыв между бейсболом

Вся МХЛ как на ладони

Вся МХЛ как на ладони

и хоккеем и обязательный хеппи-энд. То есть решающая шайба на последней секунде, после чего какой-нибудь Марк Месье или Стив Айзерман, играющий сам себя и заливаясь слезами счастья, вручает герою межгалактический кубок и ведет его за ручку на драфт юниоров НХЛ. Где героя, конечно, выбирают под первым номером, а ругающиеся со страшным акцентом русским матом прототипы Ковальчука и Овечкина с заросшими монголоидными лицами нервно курят в углу.

Понятно, что это кино, а в кино, как известно, всё гораздо красивее, чем в жизни. Скажем, когда у нас снимали первый (из двух) художественный фильм про хоккей, который так и назвали, «Хоккеисты», там тоже всё выглядело красиво. В нём даже Юрий Гагарин в массовке на трибуне снялся, Николай Озеров сам себя играл, а каскадерами, выходящими на лед вместо артистов, были Вячеслав Старшинов и Борис Майоров. Борис Александрович любит вспоминать, как ему мастерили парик «а-ля Шалевич», а Вячеслав Иванович частенько рассказывает, как учил артиста Геннадия Юхтина носить шлем по-старшиновски. И снимали тогда кино в «Лужниках». То есть если захотим, мы тоже можем. Хотя бы два раза за всю историю кинематографа.

Другое дело, что американское кино отходит от правды не так далеко, как наше. И североамериканские хоккейные лиги, коих несметное число, действительно играют в условиях, о которых у нас могут мечтать даже некоторые команды КХЛ, не говоря уже о молодежных.

Вся МХЛ как на ладони

Вся МХЛ как на ладони

Но вот о чем мы не должны забывать, так это о том, что Америка тоже не за три дня строилась. И их нынешний, безупречно структурированный детско-юношеский хоккей еще на рубеже 70-80-х годов прошлого века пребывал в жутком запустении. И те же университетские команды играли зимой на открытых коробках, которые сами же строили и заливали. И для того чтобы выйти на нынешний уровень, понадобилось очень долго и смачно вытирать ноги о юниорские и молодежные сборные Канады и США на соответствующих чемпионатах мира. И свои нынешние структуры за океаном выстраивали, взяв

Вся МХЛ как на ладони

Вся МХЛ как на ладони

за основу не что иное, как нашу, родимую «Золотую шайбу». Для которой у нас сейчас, к сожалению, подходит слоган: «Пациент, скорее, мертв».

По большому счету, период расцвета молодежного хоккея (куда можно включить хоккей юниорский и университетский) за океаном пришелся на 90-е годы прошлого столетия. Именно тогда была построена большая часть инфраструктуры, позволяющей им даже сейчас смотреть на нас сверху вниз. Именно тогда окончательно выстроилась иерархия лиг, которая вызывает у нас белую зависть своим количеством и посещаемостью.

История нашей Молодежной хоккейной лиги пока исчисляется всего лишь тремя годами. Но уже за это небольшое время она проделала большой путь. И пусть она пока не балует нас заокеанской посещаемостью, но кое-чем похвастаться может.

А мы, в «Чемпионат.net», рады похвастаться, что впервые в истории наших спортивных СМИ предоставим нашим читателям возможность близко познакомиться со всеми без исключениями клубами МХЛ. Даже с теми, кто по ходу минувшего сезона приказал долго жить.

Вся МХЛ как на ладони

Вся МХЛ как на ладони

Сразу же ответим на вопрос, почему этот интересный проект начат в такое не хоккейное время – посреди лета? Всё очень просто. Сейчас в двух турнирах МХЛ, как принято говорить среди руководителей лиги, в чемпионате МХЛ и первенстве МХЛ (а мы ради простоты говорим в МХЛ-А и МХЛ-Б), столько команд, что если начать именно сегодня и каждый день представлять вашему вниманию одну команду, то наш последний рассказ о действующих чемпионах, «Омских Ястребах», выйдет аккурат накануне начала нового сезона в Молодежной лиге.

Безусловно, в одиночку мы этот проект не осилили бы. Поэтому хочется сказать большое спасибо работникам пресс-служб клубов КХЛ, ВХЛ и МХЛ. Не всем,

конечно. Скажем, большой проблемой стали многие команды МХЛ, созданные на базе суперклубов КХЛ. Пресс-служба у них одна, но заниматься «малышами» некоторые просто не захотели. Видимо, опасаясь за свое величие. Еще веселее было в некоторых клубах, созданных, так сказать, на ровном месте с нуля. Там, как мы поняли, руководители пресс-служб подчас исполняют вагон и маленькую тележку должностных обязанностей, начиная от точильщика коньков и заливщика льда и заканчивая вице-президентом клуба по общим вопросам. И когда они вечером, тяжко добредая до своего стула, узнают, что они еще и пресс-служба и им нужно не только знать буквы, но еще и уметь составлять из них слова, возникает текстовый коллапс.

И тут уже нам на помощь пришла пресс-служба МХЛ, взявшая на себя основные организационные вопросы. То есть когда надо «пинавшая» пресс-службы, когда совсем уже было невмоготу, засучивающая рукава и пишущая сама. Особенно низко хочется поклониться Святозару Иванову из пресс-службы МХЛ, который если и не кроет нас последними словами, то только из врожденной интеллигентности. А в том, что он видел и этот проект, и весь «Чемпионат.net» в гробу и будет видеть их там еще половину июля и весь август, можно не сомневаться.

Тем не менее уже сегодня, в 06.00 по московскому времени, мы стартуем первым материалом и закончим это безобразие только 31 августа. Поэтому — в добрый путь!

Вся МХЛ как на ладони

Вся МХЛ как на ладони

Комментарии