«Зато они в футбол лучше нас играют!»
«НОТТИНГЕМ»
— Как вы в Англию попали?
— Тренер из «Эйндховена» возглавил «Ноттингем» и пригласил меня к себе в команду.
— Ваш английский клуб тоже выступал в чемпионате Голландии?
— Нет, он играл у себя на родине в профессиональной лиге Англии. Там их всего две. Моя команда выступала в сильнейшей, которая комплектовалась по принципу голландской: помимо местных клубов там играли две североирландские дружины и порядка восьми валлийских.
— Чемпионат Англии также можно назвать «добротным»?
— Конечно. У этих стран очень сильная связь с Северной Америкой. Соответственно, и хоккеистов оттуда достаточно. Деньги платят хорошие, поэтому ребята, которые упёрлись в потолок и видят, что перспектив в НХЛ уже нет, переезжают в эти чемпионаты, чтобы немного подзаработать. Есть, например, команды наподобие «Витязя», в которых играют по 5-6 бойцов. Зрители хотят шоу, и хозяева клубов для этого многое делают.
— Все знают, что футбол в Англии — религия. А что можно сказать о хоккее, об отношении к этой игре, об инфраструктуре?
— С футболом, конечно, не сравнить. Крупных ледовых площадок в стране нет, но небольшие всегда заполнены под завязку. Определённый интерес есть. Более того, я считаю, что если бы стояла задача продвинуть хоккей, популярность этого вида спорта выросла бы очень быстро и уровень чемпионата поднялся бы тоже довольно скоро.
— Такого желания, судя по всему, нет?
— Есть локальные интересы, и их можно понять. Стадион собирается, клуб приносит прибыль — зачем ещё о чём-то думать? В Англии и Голландии эти традиции существуют уже лет по сто, и в этих странах привыкли им следовать.
— Все клубы в этих странах частные?
— Конечно. В них используются только частные деньги и преследуются интересы двух-трёх человек, которые содержат эти команды.
— То есть первая цель — это зарабатывание денег, а не модное у нас воспитание нового поколения?
— Да, всё так. Это бизнес. Пока есть зритель, который ходит на команду и приносит прибыль, структура продолжает работать. Как только интерес
Юрий Кузьменков
исчезает — клуб закрывается без каких-либо сожалений. «Ну, извините, будем на футбол ходить».
— У нас всё совершенно по-другому, цели и задачи иные. Как правильнее?
— Если есть конкретные цели, им нужно следовать. Если стоит задача воспитывать игроков, их и нужно воспитывать. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Нельзя сказать, что там правильно, а здесь — нет.
ШОУ
— В Белоруссии все клубы государственные. Это правильно?
— На определённом этапе да.
— Но этап длится уже не один год.
— Мы возвращаемся к традициям. Может, со временем в Белоруссии найдутся богатые люди, корпорации или частные лица, которые захотят вкладывать деньги в хоккей, и ситуация поменяется.
— Сейчас просто много разговоров ходит о том, что клубам давно пора пройти этап «иждивенчества» и озаботиться собственным содержанием.
— Здесь многое от нашей жизни зависит, от состояния среднего класса. Если человек может себе позволить сходить на хоккей с друзьями или семьёй и оставить там, к примеру, 100 долларов — это одно. Но когда он такой возможности не имеет из-за скромного уровня своих доходов, то как ты ни изгаляйся, какие ресурсы ни задействуй, заработать клубу не так просто. Вывернуться наизнанку, что ли?
— Вы сказали, что на хоккее в Англии арены битком. Чем владельцы заманивают людей на трибуны?
— Всё стандартно, в принципе. Пиво рекой, купленные игроки, которые делают из матча шоу. Что хочет видеть зритель? Броски, голы, драки. Именно под это подбирается команда. Человек зачем приходит? Расслабиться, получить удовольствие, покричать. Так же и в Голландии, один к одному.
— Хоккейная инфраструктура в Англии хорошо развита?
— По-разному бывает. Есть дворцы, которым по сто лет. Приезжаешь, а там из стен краны старые торчат, сидишь на табуретках. Поэтому не стоит идеализировать — всякое можно увидеть. Но внимание на это обращаешь в последнюю очередь. В конце концов, главная задача — выйти и играть. А именно площадки везде одинаковые, лёд хороший.
— Часто в Англии появляются новые дворцы?
— Нет. Что построено — то есть. Насколько я слышал, в последнее время никаких строек не ведётся.
Юрий Кузьменков
ШВЕЦИЯ
— Англия, Голландия, а затем — вторая лига Швеции. Чем запомнился сезон во втором по силе турнире этой страны?
— Хоккей в Швеции — национальный вид спорта, это о многом говорит. Он везде. В каждом городе, в каждой деревне есть площадки или хотя бы коробки. Только в Стокгольме их число приближается к четырём сотням! Иногда думал даже: «Мне бы такие условия — может, и в НХЛ заиграл бы» (смеётся). Катайся, бегай, прыгай — для этого всё есть.
— Чем ещё поразила Швеция?
— Уважением к возрасту. Своих знаменитых игроков там чтят даже после завершения карьеры.
— Лимит на возрастных хоккеистов в Швеции точно никогда не введут.
— С другой стороны, шведы или те же канадцы уже сто лет в хоккей играют. А это сложившиеся традиции, система, которая работает и даёт плоды. Население у наших стран примерно одинаковое, но сколько в НХЛ играет шведских игроков, а сколько белорусских?.. Впрочем, мы ещё очень молоды на их фоне.
— Вы сказали о системе. Как она выстроена в Швеции?
— В стране очень много возможностей для занятия хоккеем. Например, если у нас дети в школе ходят на физкультуру, то в Швеции есть хоккейные уроки. Фактически каждая деревушка в стране имеет своего игрока, который выступает на хорошем уровне и очень им гордится. Перед глазами у ребёнка постоянно есть положительный пример. В 15-16 лет, если в нём обнаруживаются способности и желание выйти на новый уровень, юниор переходит в профессиональную школу. Оттуда его постепенно подводят к команде мастеров.
— То есть на главную команду работает фарм, молодёжная и юношеская дружины?
— Как таковой пирамиды там нет. Все клубы элит-серии имеют соглашения с командами низших дивизионов, куда отдаются игроки для получения практики. Также в Швеции есть очень сильная юниорская лига. В общем, игроков вырастает очень много, и за счёет этой конкуренции постоянно держится высокий уровень.
— Ваша команда базировалась в городе Мотала. Что он собой представляет?
— Небольшой городок, 30 тысяч населения. С двумя ледовыми дворцами, конечно. Один вместимостью около двух тысяч плюс маленькая ледовая коробка.
— На матчах, надо полагать, арена битком?
— Постоянно.
— Как ведут себя шведские болельщики?
— Намного сдержаннее, чем в той же Англии или Голландии. Свои эмоции они стараются держать при себе. Как-то прочёл на одном из сайтов: «Возможно ли повторение „Витязя“ в шведском чемпионате?»
Да вы что — там люди при виде крови за валидол хватаются (смеётся).
— Каково жить в провинциальном шведском городе?
— Порой тяжело приходилось, особенно зимой. День короткий, светло всего пару часов, и как раз в этом промежутке у тебя тренировка. Получается, живёшь в ночи. Но ничего, привыкаешь.
ТРЕНЕРСТВО
— Где планируете провести следующий сезон?
— Скорее всего, вернусь в Швецию. Тем более в прошлом сезоне параллельно с выступлением за клуб проходил курсы повышения тренерской квалификации. Надеюсь завершить обучение — век хоккеиста недолог, и задумываться о будущем нужно уже сейчас.
— Как опытный хоккеист какой совет дадите молодёжи?
— Если ты видишь, что тебе чего-то не хватает, — дорабатывай сам. Если пошёл в профессиональный хоккей, тренер не должен объяснять тебе что-то и учить. Старайся сам найти слабину и работать над ней. Хоккей очень сильно изменился в последнее время. Игроки стали намного быстрее — в движении, в мысли. И правила претерпели изменения. Если раньше форварда можно было придержать, заблокировать, то сейчас нападающим развязали руки.
— У нас, наоборот, говорят: если хоккеист что-то не умеет, значит, тренер недоработал.
— Это неправильно. На дворе 2012 год, это не советская система, когда тебя моськой тыкали в видео или куда-то ещё. Сам доходи. Посмотри — хоккеистов сейчас тьма. Тренеру проще тебя поменять, чем воспитывать. Если ты, конечно, не космической величины звезда вроде Малкина или Кросби.
— Видите себя на тренерском мостике?
— Не знаю, что будет завтра. Хотелось бы остаться в хоккее. Почему бы не устроиться в какой-нибудь команде или не стать детским тренером, например. Опыт и знания у меня есть — они должны пригодиться.
— Детский тренер — не самая престижная и оплачиваемая работа в Белоруссии.
— Странные времена сейчас пошли… На первое место все почему-то ставят деньги. Это не совсем правильно. Как по мне — если твой воспитанник когда-нибудь по-настоящему заиграет, то удовлетворения это принесёт гораздо больше, чем сиюминутные деньги. На работу, о которой ты говоришь, нужно смотреть в первую очередь именно с этой стороны.
Юрий Кузьменков