Показать ещё Все новости
Во славу ИИХФ. Часть 94. Гиорги Пастор
Фарид Бектемиров
Комментарии
В начале XXI века Международная федерация хоккея продолжила географическую экспансию Зала славы и избрала туда первого венгра. За что – сейчас узнаете.

Предыдущие части рубрики «Во славу ИИХФ»:

Часть 91. Петер Штястны
Часть 92. Борис Михайлов
Часть 93. Уэйн Гретцки. Начало
Часть 93. Уэйн Гретцки. Продолжение
Часть 93. Уэйн Гретцки. Окончание

Шёл 2001 год… Чиновники ИИХФ как всегда вели кипучую деятельность, тщательно отбирая кандидатов в свой, прямо скажем, замусоренный разными непонятными личностями Зал славы. Выбирали так, чтобы никого не обидеть. Сначала их взор упал на фото легендарного Сергея Макарова, затем им приглянулся знаменитый тренер Дэйв Кинг, после вспомнили и про чехословацкого героя 70-х Владимира Мартинеца

И всё бы хорошо, да как-то уж чересчур обыденно. Ну, кому интересны очередные герои из СССР, Чехословакии и Канады? Фазеля такая неоригинальность могла и разозлить.

Нужен был фурор, сенсация, эпатаж! Желательно – человек из страны, где о хоккее знают разве что студенты физкультурных институтов, да и те только до конца обучения. Ещё желательнее, чтобы этот человек был как-то связан с ИИХФ, занимал в этой замечательной организации пусть маленькую, пусть ничего не значащую на фоне фазелевской диктатуры, но должность.

Доказательство

Доказательство

И такой человек, представьте себе, нашёлся. Знакомьтесь – Гиорги Пастор, величайший хоккейный функционер нехоккейной Венгрии.

В Интернете об этом безусловно выдающемся деятеле есть только справочная информация, только на венгерском, да и той кот наплакал. Известно, например, что он родился 2 марта 1923 года в маленьком мадьярском городке Торокбалинт. Хоккей полюбил с 10 лет, когда стал выступать за команду лютеранской школы. В средней школе впервые принял участие в большом хоккейном турнире.

В 1941 году стал играть в молодёжной команде клуба «Левенте», а впоследствии перешёл в неизвестный нам коллектив под названием «БКЕ». В чемпионате страны дебютировал в сезоне-1943/44, но был вынужден на время оставить спорт из-за войны. Вернулся в хоккейный строй в 1948-м, сходу завоевав бронзу чемпионата в команде «Чепель», а уже через два года, выступая за «Метеор Маллерд», добрался и до золота.

Команду вскоре переименовали на социалистический манер в «Красный Метеор», и этот коллектив на долгое время стал одним из сильнейших в стране. Сам Пастор завершил карьеру в статусе пятикратного чемпиона Венгрии.

Поскольку ещё во время хоккейной карьеры наш герой стал заниматься политикой, а политическая ситуация в Европе в 50-е годы, сами понимаете, была очень сложной, в сборную его приглашали редко – от греха подальше. За национальную команду он сыграл всего два матча.

С 1961 по 1964 годы Пастор пробовал себя в роли тренера в будапештской команде «Эпиток», но и здесь у него не вышло развернуться. Зато определённых успехов Гиорги добился на поприще спортивного чиновника. Уже в 1957 году он получил работу в Венгерской федерации хоккея, где сначала

В молодости Гиорги Пастор тоже играл в хоккей

В молодости Гиорги Пастор тоже играл в хоккей

представлял интересы игроков, а затем выступал в качестве консультанта.

В 1988 году он стал вице-президентом федерации и пробыл в этой должности шесть лет, после чего был назначен почетным президентом. С 1989 года является членом Венгерского олимпийского комитета и до сих пор сохраняет статус почётного члена. Также он представлял Венгрию на всех конгрессах ИИХФ с 1959 по 1982 годы, после чего стал членом Президиума ИИХФ и в течение 23 лет работал главой комитета по медицине и допингу. В 1994 году был избран почётным членом ИИХФ, а через семь лет первым среди венгров включён в Зал славы.

Надо сказать, у Пастора довольно много национальных наград. К примеру, медаль спортсмена-передовика Венгерской Народной Республики, три медали «За высокие достижения в области физического воспитания и спорта», бронзовый, серебряный и золотой ордена «За спортивные заслуги», олимпийская премия МОК и орден «За заслуги перед Венгерской Республикой».

Но вот какие именно заслуги Пастора брались в расчёт ИИХФ при включении его в Зал славы, выяснить так и не удалось. Он не организовывал чемпионаты мира в своей стране, не поднял венгерский хоккей с колен… Смешно сказать, самое успешное выступление сборной Венгрии в истории (пятое место на чемпионате мира) датируется 1937 годом, когда нашему герою было 14 лет. С тех пор венгры и близко не подбирались к такому результату.

Вот и выходит, что главной заслугой этого замечательного человека было верное и преданное служение Международной федерации, за что его, собственно, и обессмертили.

Гиорги Пастор

Гиорги Пастор

Комментарии