Многим кажется, что в провинциальном городе у ребенка мало шансов для занятий хоккеем. Долгое время считалось: чтобы добиться хоть каких-то успехов, необходимо уезжать в большие города, где есть все условия, а именно школы, квалифицированные тренеры, ледовые арены. Наверное, это действительно так, однако не будем говорить за все регионы: в Нижегородской области проблем с выше перечисленным давно уже нет. С инфраструктурой здесь полный порядок – детей бы побольше!
В прошлом защитник, а теперь детский тренер по хоккею в физкультурно-оздоровительном комплексе города Семёнов, что в Нижегородской области, Андрей Поддякон так долго играл в «Торпедо», что многие считают его коренным нижегородцем. Но это не так: Андрей, воспитанник удмуртского хоккея, начинал играть за команду города Глазов. Потом были «Торпедо», «Химик», «Спартак» и другие команды, а карьеру хоккеиста он закончил в карагандинской «Сарыарке».
— Ещё будучи игроком «Сарыарки», вы сказали, что, возможно, станете детским тренером по завершении спортивной карьеры, — напомнили мы Андрею интервью двухлетней давности. — Мечты сбываются?
— Видимо, да! Я долго играл за «Торпедо», в общей сложности сезонов восемь. Ещё при тренере Фролове тренировался. Это было в то время, когда команда только вышла в Суперлигу. Через три года, правда, мы вылетели из неё, но ненадолго — уже на следующий сезон вернулись. Я успел поиграть за многие команды, но по завершении спортивной карьеры решил обосноваться в Нижнем Новгороде. Мне всегда нравился этот город, мои дети здесь выросли. А полгода назад мне предложили работу тренера в Семёнове. Вот так я тут и оказался.
— Глядя на этот прекрасный спортивный комплекс, думается, что работы у вас непочатый край.
— На отсутствие работы не жалуюсь, но могло бы быть и больше. Всё-таки мало детей здесь занимается хоккеем – такова специфика работы в глубинке. Вообще всё это открывалось не с целью создания профессиональной хоккейной школы. Цель – приобщение как можно большего количества детей района и области к физкультуре и спорту. Главное, чтобы дети имели возможность заниматься, привыкать к активному и здоровому образу жизни. А если кто-то из этих ребят
Андрей Поддякон
действительно окажется способным хоккеистом и чего-то добьётся, то это уже будет считаться перевыполненной задачей.
— Отличная арена, тренировочная база – все условия. Неужели мало желающих?
— Вы, наверное, судите по Москве или другим большим городам, где трудно пробиться в спортивную школу – там конкуренция по 40 человек на место. Здесь же причина заниматься хоккеем одна – желание. Мы готовы принять всех.
— Хоккей достаточно дорогой вид спорта, поэтому, наверное, одного желания мало?
— Да, для небольшого городка, где жизнь совершенно другая, нежели в мегаполисе, приобретение экипировки – это достаточно серьёзная проблема. Сами понимаете, здесь другие зарплаты, другие возможности у родителей. Но по крайней мере, хотя бы с инфраструктурой проблем нет. Родителям не нужно платить за обучение, всё доступно, единственное – минимально снабдить ребенка экипировкой.
— А в ФОКе форма не выдается?
— Когда его строили, то закупали и форму, и коньки. Но естественно, что всё это выходит из строя, ломается, теряется. А вот новое уже купить не на что. Было бы замечательно, если бы появились какие-то спонсоры, которые могли бы нас немного поддерживать. Только здесь со спонсорами не густо. Кстати, у меня занимается несколько девочек, и Сергей Колотнев, президент «СКИФа», помог с экипировкой для них, выделил деньги.
— Каким образом вы набираете группы?
— Я сам ходил по школам и приглашал ребят к себе на занятия. Конечно, когда ребенок узнаёт о хоккее, то с удовольствием записывается и приходит. Но дальше мне необходимо встречаться с их родителями, обзванивать и объяснять, что их сын хотел бы заниматься. И дальше слово за родителями. Некоторых останавливает дороговизна формы: вдруг ребенку надоест или не получится, а дорогостоящая форма уже куплена? Ведь самое дорогое шлем и коньки, на остальном уже можно как-то сэкономить. Вот и приходится ходить, кого-то уговаривать, кого-то заманивать, в общем — проводить большую работу и со взрослыми. Как понять, по душе ли ребенку занятия и получится ли, если он ни разу не наденет форму, не выйдет на лёд, не попробует? Приходится убеждать родителей дать шанс ребенку.
— Как у вас складываются взаимоотношения с родителями воспитанников?
— У родителей подход к занятиям ребенка разный. Кто-то отдает сына в хоккей только для здоровья и, скажем, чтобы на улице поменьше болтался и был при деле. Есть такие родители, которые ждут спортивных достижений. Такие люди серьёзно вкладываются и хотят реальной отдачи.
Всё очень индивидуально. Некоторым мне приходится звонить, интересоваться, почему ребенок пропускает тренировки. Это в больших городах трудно представить такое, что звонят и убеждают вернуться. Там на место выбывшего ещё 20 человек мечтает попасть. Бывают и недовольные успехами своего ребенка. Приходят и сравнивают – почему, мол, мой катается хуже, а кто-то – лучше. Начинаем выяснять и видим — ребенок занятия пропускает и учится спустя рукава.
Есть такие родители, которые за руку приводят, посещают все занятия, интересуются и контролируют. Город здесь маленький, все друг друга знают, общаются. Кстати, огромный плюс в том, что не надо ребенка никуда возить – практически все приходят пешком. Приезжают только дети из окрестных поселков и деревень. Но и это всё очень близко.
— Родителям, которые возят ребенка через пол-Москвы на тренировки, наверное, и поверить в такое трудно…
— А вот представьте себе, как здесь родителям удобно. Никаких утомительных поездок, пробок, не надо отпрашиваться с работы или рано вставать, потому что свободный лёд есть только в шесть утра, например. У нас здесь всё упирается
только в желание заниматься, и от взрослых требуется лишь посильный родительский контроль.
Конечно, есть и минусы такого подхода к занятиям. Поскольку всё доступно, то некоторые этим и не дорожат. Бывает, что приходят, уходят, снова возвращаются. Они просто не представляют, какая это роскошь для детей из больших городов – доступный и свободный лёд в удобное время.
— А соревнуетесь с кем?
— Проводятся периодически соревнования. На областные соревнования недавно мы ездили. «Золотая шайба» проводится. Со мной пока ничего, правда, не выигрывали, но я работаю всего полгода здесь, поэтому всё впереди.
— Сейчас здесь располагается детский лагерь КХЛ.
— Кстати, это большая удача, потому что из-за лагеря пока не растопили лёд. Мои ребята тоже сейчас здесь катаются, кто не уехал. Сюда на мастер-классы приезжали торпедовцы Тюляпкин, Потапов. Кстати, на днях Юшкевич был. Так что для моих ребят тут есть возможность пообщаться с мастерами.
После посещения Семенова мы, в редакции, долго еще рассуждали о том, как здорово, что дети из российской глубинки имеют возможность заниматься таким видом спорта как хоккей. Нам вспомнились интервью хоккеистов, которые начинали играть в североамериканских юниорских лигах. Каждый из них удивлялся, что в маленьких канадских городках с небольшим населением в дни матчей собирается полная арена зрителей, а в России такое невозможно.
Конечно, в наших головах созрел фантастический план под названием «Нью-Васюки». Помните, «ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Семёнов становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего хоккейного мира…»
Фантазия у нашей редакции разыгралась не на шутку, но подумалось, а почему бы и нет? Может быть, не за мегаполисами будущее?
Андрей Поддякон