Показать ещё Все новости
Хоккей в конце июня
Максим Лебедев
Комментарии
Второй год подряд профсоюз КХЛ организует летний лагерь для детей. Лёд посреди лета, лучшие тренеры, каких только можно представить, ежедневные мастер-классы звёзд – что ещё пожелаешь?

Прошлогодняя «проба пера», устроенная в Семёновском районе Нижегородской области, не оказалась тем самым первым блином, который всегда комом. Блин получился настолько «съедобным», настолько понравился и самим детям, и их родителям, что вопрос «Где?» спустя год перед руководством профсоюза игроков КХЛ не стоял. Куда глубже встал другой вопрос: количество желающих превысило все возможные пределы, да так, что внутри профсоюза пришлось создавать этакую «приёмную комиссию», вынужденную чаще отказывать, нежели принимать. Закон рынка: хороший товар да за небольшую цену на полках не залёживается, а в том, что профсоюз смог предложить кахаэловским детям замечательный отдых, да ещё совмещённый с мастер-классами легенд, теперь уже никто не сомневается.

Тут на стороне профсоюза сыграло сразу несколько объективных причин. Во-первых, многочисленные физкультурно-оздоровительные комплексы, построенные и строящиеся до сих пор в райцентрах Нижегородской области по губернаторской программе. Первые закладывал и открывал сам Валерий Шанцев. Потом либо закладывал, либо открывал. Потом уже и не закладывал, а иногда даже и не открывал, поскольку они множились как грибы после дождя, и губернатору

Лёд в конце июня

Лёд в конце июня

пришлось бы только закладывать и открывать, забросив остальные дела. Семёновский ФОК был одной из первых ласточек. Для нижегородской глубинки, где небоскрёбами считается всё, что выше трёх этажей, подобное учреждение поначалу выглядело диким выпендрёжем посреди разрухи. Судите сами: полноразмерное хоккейное поле с небольшой трибуной и несколькими раздевалками, несколько игровых залов и 25-метровый бассейн. А во дворе – футбольное поле с искусственным газоном и площадка для игровых видов спорта.

Во-вторых, в бескрайних лесах, раскинувшихся на севере области, ещё в советские годы от заводов и фабрик было понастроено множество турбаз и летних лагерей. За прошедшие годы многие обветшали и развалились, но кое-где появились новые хозяева, приведшие их в порядок, экипировавшие если не по последнему писку цивилизации, то по предпоследнему. Один из таких санаториев, раскинувшийся на живописном берегу реки Керженец, прямо посреди чернично-малиновых зарослей, с общественным хорьком в клетке, кормящемся с рук и не боящемся людей, и стал местом постоянной дисклокации профсоюзного лагеря.

И наконец, не последнюю роль сыграло происхождение самого председателя профсоюза игроков КХЛ Андрея Коваленко. Который хоть и родился в Саратовской области, но хоккейному уму-разуму учился именно в Нижнем Новгороде, в «Торпедо». А поскольку олимпийские чемпионы в славном городе на Волге, скажем честно, не ходят стройными колоннами, то отношение к ним достаточно бережное. И в любом руководящем кабинете Коваленко – желанный гость. А где не особо желанный – там может и дверь выбить, таков уж у него характер, не особо отшлифованный четырёхлетней работой в профсоюзе, где кулаки почти не нужны, зато в огромной потребности дипломатия. Таким образом, коваленковское происхождение минимизировало большинство бытовых и прочих проблем, обязательно возникающих при любой организации.

«Вратарская мафия профсоюзов»

«Вратарская мафия профсоюзов»

Всё это и привело к тому, что второй год подряд в нижегородской лесной глубинке, на родине хохломской росписи, был организован летний лагерь профсоюза игроков и тренеров КХЛ. По идее, в общем-то, для детей этих самых игроков и тренеров КХЛ, но хватало и тех, кто пока ещё с КХЛ никак не породнился ввиду возраста. И даже тех, кто в обозримом будущем в КХЛ никогда не появится – была в лагере и девчачья группа (об этом наш отдельный репортаж). Были посланцы из солнечного Хабаровска, и из степного Казахстана. И даже один желающий приехал из Америки – с летним льдом проблем там нет, а вот с хохломой и русским духом точно есть.

Руководил этим безобразием, как и год назад, на льду и вне его лично Андрей Коваленко, а во время его отсутствия Виктор Чистов, который по совместительству ещё и вёл все занятия с вратарями. Коих в каждой смене набралось

Начальники «сумасшедшего дома»

Начальники «сумасшедшего дома»

аж по три возрастных группы, а вне групп был ещё один, у которого из-под ярко-жёлтого шлема выбивались косички.

А для того чтобы у всех сразу возникло хорошее настроение, в фойе ФОКа для затравки был выставлен… кубок Гагарина. Да-да, не какая-то там жалкая копия, а самый настоящий, совершающий свой вояж по стране. Это расщедрился помощник главного тренера «Динамо» Владимир Федосов, честь ему и хвала. Горьковчанин по рождению, отыгравший всю свою карьеру в «Торпедо», пожертвовал свой «день владения кубком» и привёз его в Семёнов. Не сказать, что на кубок сбежался весь город, но все городские болельщики, коих оказалось немало, собрались точно. И «причастились», притронувшись к «святыне», и сфотографировались. И жалели разве лишь о том, что кубок динамовский, а не торпедовский. Но, конечно, от этого он менее почётным не стал.

Пока одна группа усердно потела на льду, остальные тоже не груши околачивали: никто не видел пустыми ни футбольное поле, ни волейбольную и баскетбольную площадки. Более того, иногда народу было столько, что одно футбольное поле приходилось превращать в два и проводить сразу две игры поперёк. Между ними в попытке объять необъятное разрывались нижегородские телевизионщики, получившие грандиозный заказ от КХЛ-ТВ. Помните, в течение всего прошедшего сезона в перерывах между матчами на главном хоккейном канале страны шли многочисленные интервью, замаскированные под мастер-классы маститых звёзд? Вот эти материалы год назад именно в Семёнове и делали нижегородские телевизионщики по заказу КХЛ-ТВ. Работа была признана удовлетворительной, после чего от руководства канала последовала короткая команда: «Повторить!»

Загонять до упаду

Загонять до упаду

Кстати, если кто-то считает, что телевизионщики страдали в этой глуши, то они сильно ошибаются. Ибо жили мастера камеры и микрофона не где-нибудь, а в «Париже» — именно так, ни больше и не меньше, называется главная, центральная и, скорее всего, единственная гостиница Семёнова.

Всё это время между Семёновским ФОКом и лагерем «Ягодная деревушка» беспрерывно сновал микроавтобус с эмблемой профсоюза, привозящий одни группы и отвозящий другие. В самом лагере жизнь не утихала ни на секунду: в одном углу собирали чернику и тут же

Настоящие хоккеисты играют не только на льду и не только шайбой

Настоящие хоккеисты играют не только на льду и не только шайбой

её трескали, обильно окрашиваясь «кровавыми» подтёками сами и окрашивая других, в другом дружно ловили птенца дятла, решившего, что он уже умеет летать, и сильно разочаровавшегося в людях. Родители из числа добровольных помощников (некоторые жили тут же, на базе, другие снимали квартиры и даже целые дома в Семёнове) едва успевали отмывать одних и переодевать других. В общем, жизнь кипела, и, думается, Андрей Коваленко, уехавший на день в Ярославль, отдыхал в дороге от всего этого бедлама.

Удивительно, но наступивший обед не только не внёс дополнительной сумятицы, но даже стал дисциплинирующим началом. Словно в известном фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» вышел товарищ Дынин и провозгласил: «Когда я ем – я глух и нем». Профсоюз постарался: на столе у детей было всё, и отнюдь не в детских количествах. И, как заметили руководители, всё это вышло в несколько раз дешевле, чем в признанных курортных здравницах страны, не говоря уже о Подмосковье.

Кстати, никаких профсоюзных денег, то есть денег игроков на организацию этого мероприятия не понадобилось. Немного пришлось потратиться на закупку единой формы для всех (конечно же, с эмблемой профсоюза), а все остальные траты, в том числе аренду ФОКа, проезд и проживание, взяли на себя спонсоры, коих нашёл опять-таки Коваленко.

Семёновская пастораль: искусственный газон пятого поколения посреди деревенских срубов

Семёновская пастораль: искусственный газон пятого поколения посреди деревенских срубов

… Очередная смена в летнем лагере профсоюза КХЛ вот-вот закончится. Вслед за ней тут же стартует следующая. Показывая клубам реальный и работающий пример того, как надо привлекать детей в хоккей. Большие города – это, конечно, хорошо, но кто знает, сколько Малкиных и Овечкиных растёт в городках, посёлках и деревнях? Выросших на чистом воздухе и продуктах

с грядки, с детства умеющих трудиться и не боящихся черновой работы.

Благодаря профсоюзному лагерю руководство семёновского ФОКа приняло решение не растапливать на лето лёд, а значит, работа местных секций по хоккею и фигурному катанию не прервана. И те ребята, что не уехали куда-то на лето, по решению профсоюза могут заниматься вместе с «детьми КХЛ». И это действительно такие занятия, с такими тренерами, которых они не забудут никогда.

Вот и получается, что благодаря губернаторским спортивно-строительным начинаниям не только решается сиюминутная задача оградить детей от влияния улицы, дать им возможность спортивного развития, но и выстраивается вертикаль, упирающаяся наверху в «Торпедо» и «СКИФ». Безусловно, там ещё уйма работы, прежде всего организационной, ещё больше всевозможных проблем, но самая главная и затратная задача – создания инфраструктуры – в Нижегородской области, по сути, решена.

Чем своевременно и воспользовался «в корыстных целях» профсоюз.

На плохой аппетит не жаловался никто

На плохой аппетит не жаловался никто

Комментарии