Фотообзор: Евгений Малкин – лучший игрок НХЛ сезона-2011/12! (25 ФОТО)
Евгений Малкин увёз из Лас-Вегаса три трофея. «Арт Росс Трофи» был за ним зарезервирован с момента окончания регулярного чемпионата, поскольку с той поры статистика бомбардиров ревизии не подвергалась. Несколько позже методом закрытого голосования его выбрали самым ценным игроком лиги и журналисты («Харт Мемориал Трофи»), и коллеги-хоккеисты («Тед Линдсей Эуорд»). То есть все, кто имеет какое-либо отношение к НХЛ. Присоединимся. Уже голосованием открытым.
Вручение индивидуальных призов для нынешней НХЛ — столь же значимое и церемониальное событие, как, скажем, «Зимняя классика» или драфт новичков (о котором — особенно в свете «русского фактора» — нам предстоит много говорить через двое суток). Недаром всё это дело происходит в Лас-Вегасе — вряд ли хоккейном, но абсолютно харизматическом с точки зрения пиара городе. Многие награды и являются пиаром лиги в чистом виде — ну, типа там «Леди Бинг» или «Билл Мастертон Трофи». Ведь по простой житейской логике странно, более того — непорядочно вручать призы за честность, вежливость или благородство, не правда ли? НХЛ, однако, вручает и особо на этот счёт не парится. Впрочем, не одна она, так что оставим эту тему.
Другую категорию трофеев составляют те, что выдаются на основе статистических показателей по итогам регулярного чемпионата. Лига бы и рада здесь тоже назвать трёх номинантов и сохранять интригу до самой церемонии, но всё-таки простой болельщик, вооружившись на худой конец калькулятором, как-нибудь посчитает, что 50+59 баллов Евгения Малкина больше, чем 60+37 Стивена Стэмкоса. Или что меньше всех шайб пропустили вратари «Сент-Луиса» — тут и считать не надо, посмотри в таблицу.
Хенрик «Король» Лундквист
Но есть и третья категория — награды, лауреаты которых определяются голосованием хоккейных людей. Журналистов, тренеров, менеджеров, игроков. Здесь уже велик субъективный фактор, а это ли не повод для дискуссии? Так что с этих третьих и начнём.
Вот, например, «Джеймс Норрис Мемориал Трофи» — приз лучшему защитнику — дали Эрику Карлссону. Вообще-то это большой аванс, учитывая, что именно как защитник швед-третьегодник был не так уж и хорош. Хотя, если посмотреть статистику, прогресс его очевиден: в прошлом сезоне показатель полезности был «минус 30», в этом — «плюс 16». Амплитуда чувствуется, не правда ли? Один, можно сказать, февральский перелёт из Шеллефтео ещё не в Гонолулу, но как минимум в Сан-Франциско. И всё-таки вот так прямо сразу «Норриса»? Ведь этот приз так ни разу и не получил, например, Сергей Зубов, лучший в НХЛ атакующий защитник со времён Бобби Орра (а времён этих прошло 30 лет с гаком). Этот приз очень скупо выдавали Полу Коффи (всего три раза) и Брайану Личу (два), причём каждый из них впервые был удостоен «Норриса» в 24 года, а Карлссону сейчас только 22. Сравнивать его с этими фигурами даже как-то глупо, пускай ещё поиграет немного. Ясно было, что не получит трофей в восьмой раз Никлас Лидстрём, пусть даже и под занавес карьеры — его и не было среди номинантов (Орр с восемью «Норрисами» должен остаться ещё надолго единственным и неповторимым; а вот семь уже было у Дага Харви). Но Здено Хара и Ши Уэбер могли рассчитывать на награду с не меньшими, нежели Карлссон, основаниями («плюс-минус», кстати, у них получше). Можно бы сделать вывод, что лига продолжает двигать своих самых молодых звёзд, если б не одно но. По части результативности Карлссон опередил всех своих собратьев-защитников на 25 пунктов (78 баллов против 53 у Дастина Бафлина, который не совсем защитник, и Брайана Кэмпбелла). И повёрнутые на статистике американцы едва ли были способны не оценить этот подвиг, по меньшей мере «Норрисом». Возможно, они и правы — отрыва в 20 и больше очков до Карлссона добивались только великие: Орр, Коффи и Денис Потвин.
Кэмпбелл, кстати, тоже не остался без ордена — ему вручили «Леди Бинг Трофи», который после локаута доставался исключительно Павлу Дацюку либо Мартену Сан-Луи. То, что Дацюк остановился на цифре «4», объяснимо вышеприведённым (насчёт Лидстрёма) аргументом: пять раз трофей получал Уэйн Гретцки, а он великий (правда, был ещё Франк Буше, но это до войны). Другую версию — свою собственную — озвучил во время чемпионата мира одноклубник Павла Хенрик Зеттерберг: «Дацюк больше не джентльмен. Он превратился в настоящего грубияна — за сезон набрал аж 14 минут штрафа. Что за пример для нашей молодёжи?» Между прочим, если уж премии присуждают за вежливость, с не меньшими основаниями можно учредить и награду за наличие чувства юмора. Наверняка тот же Дацюк, равно как и Зеттерберг, оказались бы среди номинантов.
Вернёмся, однако, к нашим баранам, то бишь к лучшим по амплуа. Лучшим форвардом оборонительного плана («Селке Трофи») назван Патрис Бержерон, первый бостонец после Стива Каспера (сезон-81/82). Он же получил отдельную награду за лучший показатель полезности (+36),
Эрик Карлссон
и здесь картина совсем другая — из последних четырёх сезонов в трёх лучшими были представители «Брюинз».
В опросе на предмет вручения «Селке» Бержерон собрал голосов больше, чем Дацюк, владевший этим трофеем трижды, и Дэвид Бэкес из «Сент-Луиса». Среди награждённых нет полевых игроков «Блюз», зато Кен Хичкок заслуженно удостоился «Джека Адамса» как лучший тренер. Любопытно получается: один специалист, принявший команду по ходу сезона, выиграл Кубок Стэнли, другой получил «Адамса» за свои достижения в регулярном чемпионате. Исключительный случай, являющийся к тому же предупредительным знаком для тренеров, привыкших считать себя незаменимыми. Если такие в НХЛ ещё остались.
За 38-летнюю историю этого приза Хичкок — лишь третий, кто провёл с командой неполный сезон. До него были Билл Барбер в 2001 году и Брюс Будро в 2008-м. В принципе, это даже маловато, потому что, если вновь прибывшему тренеру действительно удаётся по ходу сезона добиться кардинального улучшения игры, он всегда будет на виду. В большей степени, нежели те, кто упорно работал прошлым летом и провёл с командой весь чемпионат на одном, пусть и высоком уровне. Так или иначе, Хичкок с довольно посредственными исполнителями едва не выиграл Президентский кубок, о чём в Сент-Луисе в начале сезона и помыслить не могли. А его установка: «Вы не проиграете, если пропустите не больше двух», — теперь столь же знаменита, как сакраментальное бразильское «забьём, сколько захотим».
С позапрошлого года на церемонии отмечают и лучшего генменеджера — у этого приза нет пока даже специального названия. Лауреата выбирают, в основном, сами менеджеры — 30 человек, всего же в голосовании участвуют 40. Дэвиду Пойлу («Нэшвилл») и Дэйлу Таллону («Флорида») выборщики предпочли Дага Армстронга — надо понимать, как раз за то, что пригласил в «Сент-Луис» Хичкока. И вообще не побоялся сменить тренера даже не на переправе, а только при посадке на паром. Разумеется, если бы по условиям опроса учитывались и итоги плей-офф, не было бы равных Дину Ломбарди — в случае с «Лос-Анджелесом» как раз очевидна великолепная менеджерская работа. Но — что есть, то есть, Ломбарди, надо думать, вполне утешился и Кубком Стэнли.
Идём дальше. «Везина Трофи» — приз лучшему вратарю (пожалуй, второй по престижности после «Харта», хотя кто-то «Арта Росса» ставит выше) — отдали Хенрику Лундквисту. Тут комментировать особо нечего, разве лишь то, что шведу пришлось довольно долго эту награду ждать. Целых семь сезонов. Притом, что в этом году кандидатов было, как никогда, много. И среди ветеранов, и среди голкиперов среднего возраста, ну, и даже молодые играли здорово. В тройку «призёров», помимо Лундквиста, попали Пекка Ринне и Джонатан Куик. То, что выбрали шведа, говорит о том, что многие менеджеры — голосуют-то они — хотели бы видеть именно его в воротах своей команды. Неслучайность выбора подтверждается и тем, что Лундквист был номинирован — уже вне зависимости от амплуа — и на «Харта», и на «Теда Линдсея». И, возможно, получил бы их, если бы в НХЛ не играл Евгений Малкин.
Стивен Стэмкос
«Везину» до некоторых пор — конкретно до сезона-1980/81 включительно — выдавали по статистическому принципу: пропустившему (пропустившим) наименьшее количество шайб. Теперь для этого дела есть отдельный приз — «Уильям Дженнингс Трофи». Его обычно делят два голкипера, если речь идёт не о Мартине Бродо или Микке Кипрусоффе, которым дублёр не нужен. По крайней мере, раньше не нужен был. А вот сегодняшние лауреаты — сентлуисовцы Ярослав Галак и Брайан Эллиотт — в этом сезоне составили именно что бригаду, отличную вратарскую бригаду, они даже рекорды устанавливали на пару. Хотя, если говорить в более широком смысле, в бригаду по защите собственных ворот входили все без исключения игроки «Сент-Луиса» (см. выше на букву «Х» — Хичкок).
С бомбардирскими призами всё понятно: Стивен Стэмкос, вторым в XXI веке забросивший 60 шайб за сезон (первым был Александр Овечкин в чемпионате-07/08), получил своего «Мориса Ришара», а Малкин — «Арта Росса» (гол + пас). Кстати, уже второго за шесть своих энхаэловских сезонов. Лучшего новичка («Колдер Трофи») тоже обычно вычисляют по принципу результативности, однако Габриэль Ландеског («Колорадо») и Райан Ньюджент-Хопкинс («Эдмонтон»), два первых номера прошлогоднего драфта, набрали ровно по 52 очка.
Кен Хичкок
Ландеског не пропустил ни одного матча, но и Ньюджент-Хопкинс столь же здорово вписался и в командную игру, и в командный стиль. А то, что провёл на 20 игр меньше, так это из-за травмы. Приз, тем не менее, достался Ландескогу. Возможно, свою роль сыграло то, что «Эвеланш» в этом сезоне продвинулись дальше «Ойлерз» в деле построения новой, причём именно молодой команды. На мой вкус, можно было «Колдера» отдать и Адаму Хенрику (всего на один балл меньше — 51) из «Нью-Джерси» — он-то здорово проявил себя как раз не в молодом, а во вполне зрелом коллективе, даром что новичок. Но, опять же, если б считать вместе с плей-офф… Куда ни «Колорадо», ни «Эдмонтон», между прочим, не попали. Кроме того, не все пока в Америке понимают, как произносить фамилию юного «дьявола»: мексиканцы и пуэрториканцы говорят «Энрике», ирландцы и австралийцы — «Хенрик». А играл бы за «Монреаль», вообще был бы Анри. Откуда, как вы понимаете, и до Генриха недалеко…
Нельзя не упомянуть и обладателей призов за абстрактные понятия — какими бы ни были сами награды, люди-то всё достойные. Ну, вот Макс Пасиоретти. Ничем особенным в этом сезоне не блеснул (так себе, 65 очков набрал, столько же, сколько Овечкин), как и его «Монреаль», но ведь вернулся после тяжёлой травмы — перелома шейного позвонка со смещением, не говоря о сотрясении мозга. Так чего ж не пригласить парня в Лас-Вегас, да и не вручить ему кубок? Кубок называется «Билл Мастертон Трофи» — за преданность, или, точнее сказать, посвящённость хоккею. Шейн Доун награждён за лидерские качества — приз имени Марка Мессье, сам Марк Мессье и вручает. «Кинг Клэнси» — те же лидерские качества, только, в основном, вне льда и всякая там благотворительность — достался Даниэлю Альфредссону. «НХЛ Фаундейшн» — тут вообще затрудняюсь перевести, типа «за вклад (посредством хоккея) в улучшение жизни людей в обществе» (кто-нибудь понял?) — Майку Фишеру. Ну и, наконец, приз совсем уж ни за что — от компании «И-Эй Спортс» — Клоду Жиру, чей светлый лик украсит коробки с компьютерной игрушкой «НХЛ-13». Самому Жиру должно быть просто обидно, что его пригласили из-за такой ерунды — сезон-то он провёл великолепнейший и, наверное, мог бы рассчитывать на нечто более существенное.
Вот. Всех перебрали и дошли наконец до Малкина. То есть до двух последних призов — «Харта» и «Теда Линдсея». По идее, это одно и то же — Эм-Ви-Пи, короче говоря. Только первый вручают члены Ассоциации пишущих о профессиональном хоккее (журналисты то бишь), а второй — Ассоциация игроков НХЛ (профсоюз). «Харт» — дело солидное, самый старый из всех призов, известен с 1924 года.
Это фирма, это товарный знак, и игрок, отмеченный им, навсегда попадает в когорту великих. С другой стороны, что может быть важнее для профессионала, чем признание других профессионалов? Ведь никто лучше них не разбирается в игре, никто лучше них не знает изнутри, какова цена тому, что ты сделал на льду. Думается, сами хоккеисты склонны ценить «Линдсея» выше. Хотя, конечно, и от «Харта» никто пока не отказывался.
Но в данном случае никакого противоречия нет (в отличие от двух последних сезонов). Потому что оба трофея получил Малкин. Кандидаты были одни и те же — Малкин, Лундквист, Стэмкос. Логика отсева Стэмкоса станет понятна, если вчитаться в само определение приза — не просто «самый ценный игрок», а «внесший наибольший вклад в достижения команды». «Тампа» со Стэмкосом не добралась до плей-офф. Это автоматически означает, что без него она вообще бы вылетела во вторую лигу? А в чём тогда его «вклад»? В общем, выбирали, по сути, из двоих — и выбрали Евгения. За Лундквиста, может, немного обидно, но, терпеливо дождавшись «Везины», он, наверное, дождётся и «Харта». Рано или поздно. Вон Малкин получил его с третьей попытки. То есть после двух безуспешных номинаций. А с другой стороны, из вратарей «Харт Мемориал» за всю его 88-летнюю историю получали только пять человек. Ну, тогда не судьба.
Будет глупо, если я сейчас начну перечислять все заслуги Евгения перед отечественным и заокеанским хоккеем. А тем более — напоминать про травму Кросби… и так далее. Это и так всем известно. Просто надо спасибо Жене сказать за тот хоккей, что мы видели в этом сезоне в его исполнении. И пожелать ему ещё много-много таких сезонов. Добавить могу только, что четыре приза с такой церемонии не увозил ещё никто и никогда. Бобби Орр был обладателем четырёх в 1970 году, но это считая «Конна Смайта» — самому ценному игроку плей-офф, который вручается отдельно. А по три давали Стэну Миките, Ги Лефлёру, Уэйну Гретцки… И Евгению Малкину.
Евгений «Джино» Малкин