Показать ещё Все новости
Сафонов: из меня хотели сделать сказочника
Вадим Кнырко
Комментарии
Генеральный менеджер сборной Белоруссии Владимир Сафонов поделился мнением о последних событиях в белорусском хоккее.

На заседании исполкома ФХРБ Владимиру Сафонову было предложено освободить должность генменеджера сборной Белоруссии. Причём с довольно спорной формулировкой – «некомпетентность». Впрочем, неоднократный медалист спартакиад СССР, бывший функционер «Локомотива» и «Атланта», экс-тренер трёх национальных сборных и ряда клубов постсоветского пространства не теряет надежды остаться на своём посту и продолжить работу. В разговоре с Goals.by Сафонов прокомментировал последние события в белорусском хоккее.

— На последнем заседании исполкома ФХРБ Игорь Заичков предложил отправить вас в отставку. Как приняли это известие?
— Не ожидал такого решения. Все вопросы, которые были в сборной, мы своим штабом решили. В национальной команде все занимались своим делом: тренеры — тренировали, медицинские работники — следили за здоровьем и нагрузками, а в моей компетенции была организация всех сборов и турниров, заказ экипировки, поддержка связи с игроками. Хейккиля сказал, что всё было организовано на самом высоком уровне. Никаких нареканий ни со стороны тренерского штаба, ни со стороны федерации, ни со стороны игроков не было. Поэтому был удивлён, когда на заседании исполкома озвучивались претензии вроде того, что сборная жила далеко и на завтрак ходили неорганизованно.

— Даже не предполагали, что события могут пойти по такому пути?
— Задачу не выполнили — это да. Но тренер грамотно всё проанализировал и сказал, почему результат не достигнут и как развиваться дальше. На чемпионате в организационном плане мы не уступали ни канадцам, ни американцам.

— У председателя федерации к вам нареканий не было?
— Нет, наоборот, Ворсин поблагодарил за проделанную работу.

— Готовы продолжать работу со сборной?
— А почему нет? Мы только начали выстраивать систему сборных.

— Не обидели слова некоторых членов исполкома о вашей некомпетентности?
— Свою работу знаю и как тренер, и как функционер. Причем за свою жизнь пришлось потрудиться во многих командах. Приведу пример ярославского «Локомотива», где работал на протяжении нескольких лет. Там всегда требовали только положительного результата — других вариантов просто не существовало. Вот и в сборной Белоруссии хотел выстроить работу по такому же принципу — чтобы у ребят не было нареканий по поводу организационных моментов.

— Создавалось впечатление, что вас хотели сделать крайним.
— Не держу ни на кого обид. В штабе мы все едины и виноваты вместе. Себя оправдывать в такой ситуации также не могу.

— Кари Хейккиля назвал программу спаррингов перед чемпионатом мира слишком насыщенной. Неужели восемь матчей за месяц это много?
— Не думаю. План товарищеских матчей в подготовительный период заранее продумывался и анализировался. Тем более календарь «Евровызова» был двухгодичный. И в прошлом году всё то же самое было, только соперники поменялись. Сейчас Ярослав Завгородний (генеральный секретарь ФХРБ. — Прим. ред.) выехал в Барселону на совещание международной федерации для утверждения календаря на следующий год. Перед этим он советовался с Хейккиля. И Кари сказал, что его всё устраивает. Единственное, попросил договориться так, чтобы последний турнир перед чемпионатом мира белорусы проводили дома.

— За неделю до исполкома «Прессбол» опубликовал статью про вас.
— Конечно, видел её. Сразу после прочтения посетила мысль подать в суд на автора. Статья эта полностью искажена, мягко говоря, это дезинформация. В этом же тексте меня хотели поссорить с Крикуновым. Тех слов, что приписали мне, я не говорил. По-моему, они принадлежали Контаровичу, но это точно слова не Сафонова. Про 23-е место Польши в рейтинге — тоже неправда. Когда я работал с их национальной сборной, она была на 15-17-м местах. В польской федерации ценили мою работу и хотели продлить сотрудничество. Однако я решил вернуться домой.

Когда работал в Ярославле, меня в Белоруссию пригласил Владимир Наумов. Я согласился и сказал, что мне нужно минимум три года, чтобы выстроить систему подготовки резерва.

— Откуда эта цифра — три года?
— Руководствовался опытом тех лет, когда работал в школе «Юность». Чтобы завоевать первую медаль в истории белорусского хоккея, мы трудились с тренерами четыре года. Начали с поколения 1962 года рождения, затем подтягивали и выводили на высокий уровень следующие генерации. В результате белорусские команды с 1982 по 1991 годы неизменно боролись за медали и частенько побеждали на соревнованиях спартакиады народов СССР или на финальных турнирах молодёжного первенства Союза. Последними пробившимися в призовую тройку стали ребята 1975 года рождения. Также белорусские ребята стали попадать в юношеские и молодёжные сборные Советского Союза. Затем СССР распался, и мы стали вариться в собственном соку.

Необходимо отметить, что тогда ради победы и воспитания высококлассного хоккеиста тренерский коллектив школы «Юность» работал как единое целое. И наша работа была вознаграждена присвоением восьми специалистам звания «Заслуженный тренер БССР». А игроки, в 80-е годы прошлого века прошедшие через мою систему подготовки, затем на долгие годы стали оплотом национальной сборной Белоруссии. Микульчик, Андриевский, Расолько, Хмыль, Копать, Макрицкий, Бекбулатов, Шумидуб, Занковец, братья Панковы. Борщевский выигрывал Олимпиаду и чемпионат мира. Потому после предложения Наумова я, памятуя о прошлом опыте работы с резервом, об особенностях подготовки юных спортсменов, и для выполнения ставившихся передо мной задач определил минимальный срок сотрудничества в три сезона.

— Значит, статья — враньё?
— Журналист просто хотел сделать из меня какого-то сказочника. Показалось, что статья какая-то «специальная». Прочитал её несколько раз и решил, что на неё не стоит обращать внимания. Пусть она останется на совести журналиста.

— Спортивные чиновники перед заседаниями любят почитать прессу. Эта публикация может лишить вас должности?
— Возможно. Не могу констатировать, но, возможно, эта статья заказная. Могу опровергнуть её почти по всем фактам.

— Как относитесь к критике, которая обрушивается на федерацию в последние годы?
— В последнее время хоккей в нашей стране критикуется всеми. И во всём винят федерацию. Я абсолютно не согласен с такой критикой. Почему-то все думают, если мы построили 23 катка, то на этой площадке, как грибы в лесу, сами вырастут 23 игрока для сборной. Главная наша проблема — кадры. У нас сейчас работает больше 100 тренеров во всех детских школах. Из них 50 не имеют никакой категории. За последние 10 лет ни один специалист не получил заслуженного тренера за воспитание нового поколения.

Журналист просто хотел сделать из меня какого-то сказочника. Показалось, что статья какая-то «специальная». Прочитал её несколько раз и решил, что на неё не стоит обращать внимания. Пусть она останется на совести журналиста.

Вторая проблема — недостаточное финансирование. Не каждый родитель может купить ребёнку необходимую экипировку. Те же проблемы и в школах. Люди думают, что в федерации сидят бездельники и весь процесс идёт стихийно. Это не так. Мы готовы выслушивать всё — и критику, и похвалу. Правда, иногда до абсурда доходит.

— Например?
— Говорят, в федерации наживаются. Это ложь. Здесь работают обычные люди, где каждый отвечает за свой участок работы.

— Евгений Ворсин подал в отставку...
— Ворсин — специалист высокого уровня. Он знает все нюансы, связанные с хоккеем. Наверное, Ворсин не выдержал всего этого давления со стороны прессы и обычных болельщиков. Особенно после всех этих аналитических статей, в которых винят кого ни попадя. Если он не изменит своего решения, мы потеряем профессионала в управлении хоккеем.

— А если смотреть на результаты, которые показывала главная команда страны, то при Ворсине они пошли на спад.
— Сейчас наш хоккей попал в период реорганизации. Не могу сказать, что наши шаги принесут плоды завтра, но работа ведётся. Уверен, результат придёт. Маленький шажок вперёд — успешное выступление юношеской сборной в группе «В» дивизиона 1. Мы сделали шаг по направлению к элите. И таких шажков мы совершили несколько. Команды МХЛ будут готовить игроков для молодёжной сборной, «Раубичи» — для юношеской. В «Динамо» идёт тенденция к подписанию белорусских хоккеистов — те же Черноок, Лопачук, Колосов. Ходят разговоры о возможной заявке «Юности» в ВХЛ, чтобы молодые игроки набирались опыта в сильной лиге. Результат придёт, уверен в этом.

Сейчас многие ругают федерацию, что она приняла запрет на вратарей-легионеров. Но ведь не федерация вкинула это предложение на обсуждение, а один из клубов.

— Идея принадлежала гендиректору «Юности» Сергею Солонцу.
— Видите, вы сами ответили. Один предложил, другие члены исполкома поддержали.

— Приведу вам два высказывания. Сергей Тетерин сказал, что у нашего хоккея будущего нет, а Василий Спиридонов эти слова переиначил, мол, настоящее печально. Какое высказывание более верное?
— Ни то, ни другое. Будущее у нас есть, и есть подвижки, но пока не всё отлаженно работает. Самое главное — чётко расставить приоритеты в нашем хоккее, не шарахаться из стороны в сторону, выстроить пирамиду. На её верху должна быть национальная сборная, за ней — стоять клуб КХЛ, затем клуб ВХЛ (если он появится) и, наконец, чемпионат Беларуси и МХЛ. Чтобы добиваться результатов, эта схема должна действовать безукоризненно. Все клубы должны работать на сборную, а не выпячивать свои интересы. Чтобы никто не чинил преград юношам, когда их приглашают в РЦОП «Раубичи». Чтобы клубы ОЧБ снабжали «Динамо» перспективными хоккеистами. Но если эти ребята сидят в КХЛ на скамейке, дать им возможность вернуться в свои родные команды. Сборные — это наше лицо, то, для чего все должны делать всё возможное. Ведь хоккей во всех странах оценивают по национальным командам.

— Пока строгой иерархии не видно. «Динамо» не идёт бок о бок с ОЧБ.
— Но «зубры» пытаются цивилизованными путями найти подход ко всем. Не всегда пока договариваются за столом переговоров, но шаги делаются.

— Проект «Динамо» создавался как базовый клуб сборной. Сейчас же кажется, что минчане лоббируют собственные интересы и решают свои задачи.
— В первые годы «Динамо» не решало ни одних задач, ни других. «Динамо» создало продукт, который нравится зрителю. «Минск-Арена» забивается до отказа, люди радуются. А вспомните, что было в первый год — дворец спорта не могли собрать. Сейчас «Динамо» в любви болельщиков превосходит все клубы КХЛ. Люди счастливы и знают про хоккеистов все. Эту задачу клуб выполнил.

Что касается подготовки игроков сборной, то здесь не дотягивает не только «Динамо», но и все наши команды. Пока наши игроки, приходя в «Динамо», не способны вытеснить с лидирующих позиций легионеров. «Зубры» уже делают шаги в сторону уменьшения количества иностранцев. Если сделать это сиюминутно, мы можем потерять болельщиков. Уверен, что через пару лет в минском «Динамо» основной костяк будет состоять из белорусов. Если после каждого сезона два-три игрока будут переходить в «Динамо», то минский клуб насытится белорусами.

— Вы сказали, что нельзя резко сократить в «Динамо» легионерские места. Но запрет на голкиперов-иностранцев именно «взяли и ввели».
— Так нельзя было делать. Следовало пойти по примеру россиян — сократить их игровое время. Но там заранее сказали про такую меру, а не резко ввели, как сделали у нас. Моё мнение — нельзя поступать так непродуманно. Ведь люди проводили серьезную селекционную работу, находили игрока, договаривались с ним. И раз — кто-то принял решение, вратарей выкинули. Все проекты нужно обсуждать заранее, а решение принимать взвешенно.

Сейчас наш хоккей попал в период реорганизации. Не могу сказать, что наши шаги принесут плоды завтра, но работа ведется. Уверен, результат придет. Маленький шажок вперед — успешное выступление юношеской сборной в группе «В» дивизиона 1. Мы сделали шаг по направлению к элите. И таких шажков мы совершили несколько. Команды МХЛ будут готовить игроков для молодежной сборной, «Раубичи» — для юношеской. В «Динамо» идет тенденция к подписанию белорусских хоккеистов — те же Черноок, Лопачук, Колосов. Ходят разговоры о возможной заявке «Юности» в ВХЛ, чтобы молодые игроки набирались опыта в сильной лиге. Результат придёт, уверен в этом.

— Вполне естественно, что идею поддержали клубы-аутсайдеры.
— Конечно. Но равняться на слабые команды не стоит. Сильные клубы — сильная сборная. Вообще федерацию сейчас винят во всех бедах, мол, она разваливает ОЧБ. И все говорят одно и то же: «Надо что-то делать». Все должны понимать, что ни в федерации, ни в клубах, ни в школах мешков с деньгами нет. Есть проблемы и в Бресте, и в Новополоцке, и в Витебске. Председатель выезжал в регионы, разговаривал с местными властями. Ведь были проблемы с финансами и в Гродно. Но когда там появился грамотный губернатор, этих трудностей не стало.

— Второй клуб в КХЛ или в ВХЛ пойдёт нам на пользу?
— Если клуб найдёт грамотный баланс между опытными игроками и перспективной молодёжью, то безусловно. Сейчас много говорят о вступлении «Юности» в ВХЛ. Весной 2011 года в клубе состав был очень сильный. При желании можно было добавить пару перспективных хоккеистов и шагнуть даже в КХЛ. Время прошло, и состав поменялся. В Беларуси они выигрывали все, что возможно, и теперь хотят попробовать себя на новом, более высоком, международном уровне. Сейчас «Юность» по клубной организации ближе всех наших команд к российской лиге. К тому же заканчивается строительство «Чижовка-Арены». Единственное, что настораживает, так это возможное наличие двух команд такого уровня в одном городе. Ведь пока на «Юность» зритель не очень ходит. Поживём — увидим. Мы же не думали, что на «Динамо» будет ходить 15 тысяч. Теперь дело за менеджментом «Юности».

— Не станет ли участие «Юности» в ВХЛ губительным для отечественного чемпионата?
— Не думаю. У них хорошая школа, которая сможет подпитывать молодыми кадрами, — Пичуха, Бородуля, Лопачук, Ревенко, Абметка, Кардашев и другие. Они же не заявляют о безвозмездной передаче игроков, скажем, из «Гомеля», «Шахтёра» или «Немана».

— Думаете, такого не может произойти?
— Нет, они сами могут комплектоваться и резерв имеют приличный. Только нужно правильно его использовать.

— Какие ваши дальнейшие планы?
— Не хочу отходить хоккея и готов продолжать трудиться. Хотелось бы закончить то дело, которое начал. Желаю, чтобы наш хоккей вышел на высокий, качественный уровень. Смею заверить, что сам я никуда и никогда не убегал, как это констатировал «Прессбол».

— Возвращение на тренерскую работу не планируете?
— Вполне возможно. Всегда следил за изменениями в тренерской подготовке, за системами игры. Опыт накоплен. Поживём — увидим…

Комментарии