Показать ещё Все новости
ХК СКА: каким путём пойдём дальше?
Борис Кудрявцев
Комментарии
Вердикт о степени удачности сезона выносят по его окончании. Автор этих строк полагает, что "дело" ХК СКА – особый случай и рассматривать его нужно в особом порядке.

Если подходить формально, то очередной свой сезон СКА провалил. Уступил победу в регулярном чемпионате «Трактору». Да ещё как уступил! Регулярный трофей был упущен в матче против ненавистного питерскому болельщику московскому «Спартаку», которому петербуржцы безвольно уступили со счётом 4:2, пропустив челябинцев вперёд. Про финал Запада лучше и не вспоминать. 4:0 в серии с «Динамо» говорят сами за себя.

Тем не менее, быть может, впервые, такое поражение может заставить руководство клуба с берегов Невы открыть глаза, вынырнуть из океана денег, оглянуться, провести тщательный анализ и дать самим себе ответы на вопросы: правильным ли путём мы до сих пор шли и какой дорогой мы теперь пойдём.

На первый взгляд, четвёртый сезон КХЛ сложился для СКА точно так же, как и три предыдущих. Однако это только на первый взгляд. После провалов по окончании чемпионата у руководства СКА каждый раз подворачивалось под руку, как казалось, вполне логичное оправдание неудачи. В последнем

Как дела? СКА (Санкт-Петербург)

Как дела? СКА (Санкт-Петербург)

сезоне Суперлиги причин неудач не искали. Да и было бы странно, если бы начали поиски. Когда команду принял Барри Смит, армейцы добились небывалого для тогдашнего СКА успеха – шестого места в «регулярке» и четвертьфинала плей-офф.

Через год, когда петербуржцы по всем статьям безоговорочно и унизительно влетели 3-0 «Спартаку», у Смита оправдания нашлись в не самом сильном составе и катастрофическом количестве травм. И ведь так оно и было. Состав действительно был далёк от идеала, а травмы накрыли СКА с головой. Особенно тогда подкосила команду травма ведущего атакующего центра Нильса Экмана. Игра в атаке развалилась полностью. А дальше пошло тасование звеньев главным тренером, от которого даже у космонавта могла бы закружиться голова, бабочки Роберта Эша и куча других не менее неприятных неожиданностей. Вывод тогда был сделан однозначный. Раз нам не хватило одного атакующего звена, раз нам не хватило лидеров в атаке, значит, мы купим четыре звена бомбардиров, которые по совместительству ещё и безоговорочные лидеры своих предыдущих команд.

Приобрели Яшина, Королюка, Рыбина, Зубова, Чаянека, Сапрыкина. Это в дополнение к уже имеющимся Брылину, Экману, Горовикову, Сушинскому. Провели ударно регулярный чемпионат и с оглушительным грохотом вылетели в первом же раунде, проиграв рижскому «Динамо» 3-1 в первом раунде.

После трансферного бума, который устроил СКА летом, и краха, случившегося на следующий год весной, было не до разбора полётов. В срочном порядке нужно было возводить эшафот, на который первым угодил Барри Смит. Ему припомнили всё: и постоянную перетасовку звеньев, и полную безэмоциональность, когда встряхнуть команду было жизненно необходимо, и слепую веру во вратаря Роберта Эша, который своими финтами, приводящими к глупейшим шайбам в армейские ворота, довёл питерских болельщиков до белого каления. Однако вывод, почему СКА так бесславно закончил сезон, сделанный Барри Смитом на прощальной пресс-конференции, как ни странно, был услышан:

Как дела? СКА (Санкт-Петербург)

Как дела? СКА (Санкт-Петербург)

— Так получилось, — сказал североамериканский наставник, — что до момента, когда закрывались все обмены, мы не смогли приобрести тех игроков, благодаря которым наша игра стала бы ещё сильнее в плей-офф. К сожалению, так получилось, что на протяжении сезона у нас не было второго и третьего звеньев, которые могли бы поддерживать атакующие действия и забрасывать шайбы так же хорошо, как и первая пятёрка.

Вывод был принят к сведению и исполнению. По итогам не был продлён контракт с оборонцем Горовиковым, зато взамен ряды СКА пополнили Вейнхандль, Мортенссон, Афиногенов, Артюхин. В дополнение к ним Набоков, Гребешков, Вишневский, Денисов, Воробьёв. На состав СКА стало невозможно смотреть без солнцезащитных очков. Тем не менее сезон вновь оказался провален. Седьмое место в регулярном чемпионате и вылет в четвертьфинале от «Атланта» 4-3 — далеко не тот результат, который хотели увидеть армейские боссы. И вновь неудачному выступлению команды было найдено, казалось бы, логичное объяснение. Про Айвана Занатту, возглавлявшего команду в начале сезона, вспомнить можно разве что словами «Кто его вообще сюда пустил?» Что же касается Вацлава Сикоры, принявшего СКА после Занатты, сумевшего выправить игру и позволить армейцам, как казалось со стороны, замахнуться на что-то серьёзное, — тут история тёмная совсем.

Как дела? СКА (Санкт-Петербург)

Как дела? СКА (Санкт-Петербург)

Когда чех покидал команду, игроки разве что в спину Сикоре не плевали (а может, и плевали), воспитанно отказываясь при дамах комментировать работу с чешским наставником. Парадоксально: ни один хоккеист не сказал ни единого доброго слова о бывшем главном тренере.

Вывод напрашивался сам собой. СКА нужен сильный, харизматичный главный тренер. Вечный помощник, к тому же североамериканец, несовместимый с российской действительностью, Барри Смит был обречен на провал. Айван Занатта – тем более. С виду интеллигентный Вацлав Сикора на деле оказался кровавым тираном, о свержении которого оппозиция в лице игроков мечтала всю концовку сезона-2010/11.

Решение было найдено в лице того, кто регулярно огорчал СКА где и как только можно. Главным тренером был назначен лучший тренер третьего сезона КХЛ Милош Ржига, которого, если нельзя победить, то нужно купить. Что бы кто ни говорил, но петербургский клуб подписал одного из лучших тренеров лиги и выбрал наилучший вариант из всех возможных, исходя из особенностей армейской команды. И когда Ржига был подписан, какие-либо оправдания по итогам сезона становились невозможны даже в теории. Потому что если с такой командой не способен справиться Ржига, то сложно подобрать кандидатуру, которая сможет.

Практически все приобретения СКА в межсезонье и по ходу чемпионата пришлись ко двору, в чём немалая заслуга генерального менеджера Алексея Касатонова. СКА здорово начал сезон, пройдя его практически на одном дыхании. Новому главному тренеру было что доказывать петербургской публике, встретившей чеха вилами с копьями из-за его спартаковского прошлого. Тем не менее игра, которую показывал СКА весь сезон, заставила одних замолчать, а кого-то даже проникнуться нежной любовью к новому главному тренеру. Однако, несмотря на классный хоккей в регулярном чемпионате, все ждали плей-офф, ждали проверки лакмусовой бумажкой.

Как дела? СКА (Санкт-Петербург)

Как дела? СКА (Санкт-Петербург)

В первых двух раундах СКА сначала катком прошелся по ЦСКА, потом так же легко победил «Атлант», но все понимали, что обе эти команды очень далеки от оптимальных кондиций. И в финале конференции с петербургским коллективом произошло ровно то, что в той или иной степени происходило с командой и в первом, и во втором, и в третьем сезонах КХЛ. Конечно, на этот раз можно посетовать, что не самым лучшим образом сыграли вратари, которые, откровенно говоря, провалили эту серию. Можно вспомнить удар ниже пояса, который был нанесен Якубу Штепанеку накануне старта финала конференции, в виде откровенно лживого вброса в СМИ информации о том, что на следующий сезон СКА подписывает Барулина, а Штепанеку предлагается искать новый клуб, что абсолютно не соответствовало действительности и в итоге очень сильно ударило по его нервам, и во многом этим объясняется его ужасная игра в решающих встречах. Об этом, в частности, говорил и Милош Ржига. Можно говорить о том, что второй вратарь Ежов в силу неопытности не смог подстраховать своего коллегу. Можно, наконец, предъявить абсолютно справедливые претензии тренеру вратарей Юсси Паркила, который, имея в составе опытного и закалённого в боях на любом уровне Максима Соколова, у которого вряд ли сдали бы нервы в решающий момент, предпочел оставить его в запасе. А уж как был готов Соколов, все видели в матче против казанского «Ак Барса», когда петербургский ветеран стоял, что называется, насмерть, выжигая почти всё, что летело в ворота, как будто это был последний матч в его жизни. А его суперсейв после броска Кирилла Петрова по праву стал одним из лучших по итогам сезона.

Впоследствии ситуацию с вратарями прокомментировал Сергей Черкас, бывший тренер вратарей СКА:

— Соколова изначально рассматривали как третьего голкипера, который в случае болезни основных вратарей может занять их место. Он себя неплохо проявил в матче с «Ак Барсом», когда подменил Илью Ежова и вытащил встречу. Именно тогда ему и следовало дать шанс. Но, насколько мне известно, тренер вратарей Юсси Парккила считал его человеком со старой школой игры. Чехарда с основным голкипером началась, когда

Как дела? СКА (Санкт-Петербург)

Как дела? СКА (Санкт-Петербург)

Якуб Штепанек ещё в начале чемпионата неудачно провёл матч с «Барысом», и потом мы его месяц не видели в составе. Ежов? Парень пришёл из Высшей лиги. Надо реально смотреть на вещи. Чудес не бывает. За одно мгновение, по щелчку пальцев вратарь не может сразу стать основным голкипером. Ситуация в серии складывалась так, что можно было и рискнуть — поставить Соколова.

Тем не менее, несмотря на неубедительную игру вратарей как одну из причин поражения в серии, главные вопросы, на которые теперь руководство СКА будет обязано дать ответ самим себе, остаются открытыми, животрепещущими и кровоточащими.

Как так получилось, что в решающих играх с соперником, с которым каждая встреча должна была идти, что называется, от ножа, моментально сникли сразу первое, второе и третье звенья, вместе взятые. Почему результат делали только молодые ребята Тарасенко, Макаров, Тихонов, Кучерявенко, Рыбин? В финале западной конференции их усилиями были организованы все до единой шайбы в ворота Ерёменко. Тихонов – 2 (2+0), Тарасенко — 6 (3+3), Макаров – 3 (0+3) очка, Кучерявенко — 1 (0+1), Рыбин — 1 (1+0), Первышин — 2 (0+2) и Калинин -2 (1+1). Куда делись Афиногенов, Торесен, Мортенссон, Вейнхандль, те, кто должен был вести команду за собой?

Не произошло ли это потому, что сражались и выгрызали результат те, у кого есть к чему стремиться в будущем и кому есть что доказывать, будь то новый выгодный контракт, желание показать свою лучшую игру потенциальному новому клубу КХЛ или НХЛ? Не получилось ли так, что игроки с тяжелыми контрактами посчитали, что достигли вершины в момент подписания соглашения со СКА, получив самую высокую в своей карьере зарплату в звёздном клубе, зная при этом, что в случае непродления контракта с командой с берегов Невы спрос на них не пропадёт? Попутно не мешало бы задать вопрос, почему на скамейке запасных оказался человек, который несколько сезонов подряд готов был играть фактически за один флаг и честь клуба, но которому так и не дал возможности появиться на льду ни один тренер, несмотря на объективно лучшую готовность, и который вне всяких сомнений отдал бы всё без остатка на алтарь победы родной команды? Не это ли было главной причиной неудач СКА в предыдущие годы? Не слишком ли мало в команде было хоккеистов, для которых флаг и цвета клуба не пустой звук, тех, кто не успокоился фактом подписания контракта, тех, кто хочет доказывать и стремиться к большему от матча к матчу?

Как дела? СКА (Санкт-Петербург)

Как дела? СКА (Санкт-Петербург)

Это всего лишь вопросы, но может быть, что именно ответы на них и определят будущее армейской команды. И, быть может, именно поражение этого сезона позволит руководству армейцев сделать правильные выводы, какие в своё время сделал «Ак Барс» после локаутного сезона. Хочется надеяться, что менеджмент СКА во главе с Алексеем Касатоновым сможет найти причины неудач. Интервью, данное генеральным менеджером армейцев «Чемпионат.net» и его работа в этой роли в прошедшем сезоне пока вселяет исключительно оптимизм.

— У меня твёрдая позиция – игроки должны выступать за клуб весь сезон, включая плей-офф. Я не вижу смысла брать игроков, которые приедут чисто убить время и подзаработать деньги. Нам нужны игроки, для которых было бы честью жить в нашем городе и выступать за СКА, биться за Кубок и за болельщиков.

А пока СКА не стал рубить с плеча и принял решение сохранить тренерский штаб во главе с Милошем Ржигой, усилив его бывшим главным тренером «СКА-1946» Михаилом Кравцом после ухода Сергея Зубова в ЦСКА, хотя то и дело по окончании серии раздавались тревожные звонки, что тренеры могут быть отправлены в отставку.

На трансферном рынке армейцы пока выглядят довольно пассивно.

Покинул армейский коллектив любимец петербургских болельщиков Максим Соколов, перебравшись в «Нефтехимик», решив больше не надеяться на то, что родной клуб даст своему ветерану провести достойно ещё один сезон и не биться головой в наглухо закрытую для него дверь. По всей видимости, судя по интервью руководства СКА, ставка в следующем сезоне во вратарской линии будет сделана на

Якуба Штепанека и Илью Ежова, с которыми попробуют поспорить Евгений Иванников и Дмитрий Шикин.

На данный момент СКА продлил контракты с нападающим Тони Мортенссоном, Дмитрием Воробьёвым, Антоном Королёвым, Александром Кучерявенко, Сергеем Монаховым, Андреем Первышиным и Алексеем Семёновым, приобрёл у «Северстали» права на, пожалуй, одних из самых перспективных защитников российского чемпионата Максима Чудинова и Богдана Киселевича, вернул из Нижнего Новгорода и Омска соответственно двух защитников Алексея Петрова и Юрия Александрова, заключил контракт с однозначно лучшим защитником атакующего плана КХЛ Кевином Дэллменом.

Кроме того, покинул команду капитан СКА Виталий Вишневский, вернувшийся в «Локомотив». Маттиас Вейнхандль, не оправдав надежд, принял решение продолжить карьеру на родине в «Линчёпинге». Пожалуй, самыми ощутимыми потерями выглядят переход универсального защитника Дениса Денисова в ЦСКА и практически стопроцентный переезд Владимира Тарасенко в НХЛ. Пока неясно, где продолжит карьеру один из лучших игроков СКА этого сезона Виктор Тихонов и защитник Денис Гребешков, у которого закончился контракт.

В целом, пока сложно сказать по какому пути пойдут петербургские армейцы в следующем сезоне. Настораживает тот факт, что СКА вновь стал включаться в борьбу за звёздные имена. Однако, судя по тому, что армейцы не стали упорствовать в драке за Александра Радулова, хочется верить, что в СКА наконец-то прекращается безумное швыряние деньгами и генеральный менеджмент армейцев больше не намерен платить за игроков денег больше, чем те стоят. Действительно ли это так – покажет долгое хоккейное межсезонье. А по его итогам станет понятно, по какой дороге СКА подойдёт к пятому сезону КХЛ.

Тогда и станет понятно: удачным был предыдущий чемпионат или нет.

Как дела? СКА (Санкт-Петербург)

Как дела? СКА (Санкт-Петербург)

Комментарии