БЕЛОРУССКИЕ ГОРКИ
Слово «неоднозначный», наверное, лучше всего описывает минувший сезон минского «Динамо». Команду качало, как на волнах, кидало из стороны в сторону, она умудрялась одновременно бить личные рекорды и проваливать насущные задачи, собирать аншлаги и участвовать в скандалах, а под конец лишилась самого успешного тренера в своей современной истории.
Судите сами. Минчане набрали в «регулярке» 83 очка – результат, к которому в прошлые годы и близко не подходили. Они заняли 13-е место в общей таблице и стали шестыми в конференции, чего раньше опять-таки не добивались.
В то же время борьба в дивизионе Тарасова, оставшемся без «Локомотива», была полностью провалена. Динамовцы, некоторое время
Как дела? «Динамо» (Минск)
претендовавшие на победу и, соответственно, на очень удобный посев, после серии поражений от основных конкурентов сумели опередить в квинтете только «Витязь». Как следствие – в первом же раунде пришлось сражаться против второй по набранным очкам команды Запада и по совместительству будущего чемпиона.
На этот раз всё обошлось без чрезмерно яркого старта, как было в сезоне-2010/11. Ни длинных победных серий, ни разбитых в массовом порядке фаворитов, но зато довольно стабильное пополнение очковой копилки, часто – в буллитных сериях, реже – в овертаймах. И если бы не провальная концовка, по ходу которой минчане уступили в семи матчах из девяти, в том числе «Леву», «Спартаку» и «Витязю», а также дважды – конкурентам из Нижнего Новгорода, всё могло быть куда менее печально.
Пожалуй, главной бедой команды на протяжении всего сезона было катастрофическое неумение настраиваться на решающие матчи. И в плей-офф это качество проявилось во всей красе – своим московским тёзкам динамовцы проиграли так быстро и бесхитростно, что сами, кажется, не сразу поняли, что случилось.
Казалось, что в победе «зубров» просто никто не заинтересован. На лице Сикоры всю серию отчётливо читалось вечное «я устал, я ухожу», а руководство клуба и даже страны во главе с Лукашенко ничего не предприняло, чтобы команда проводила домашние матчи на лучшей арене КХЛ, а не в интернетовской Мекке – Бобруйске. В новом сезоне этого безразличия быть уже не должно.
ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА
«Зубрам» в минувшем сезоне пришлось пережить серьёзные изменения в составе. Команда осталась без первого звена Глазачев – Штумпел – Спиридонов, без одного из лучших своих снайперов – Сергея Демагина, а также потеряла много других, уже не столь важных форвардов вроде Сикоры и Чуприса. Латать эти бреши были призваны Иргл, Лингле, Лайне, Пивко, Китаров и Павлович, и в итоге все приобретения, кроме двух последних, что называется, сыграли. И только приобретение Ладислава Надя уже ближе к концу «регулярки» можно назвать единственной серьёзной ошибкой минской селекции.
Арена «Минск»
В обороне на белорусской дружине могло сказаться отсутствие столпов — Петера Подградского, Виктора Костючёнка или Давида Петрашека, однако первый очень быстро вернулся, а появление Обшута, Крайчека и Каралахти с лихвой компенсировало ущерб.
В целом защитники нынешнего состава набрали не так много очков, как их коллеги по амплуа в предыдущем сезоне, но и пропустили меньше – 148 против 155 голов. И в этой линии оказался лишь один неудачный эксперимент: Дэнни Гру, на которого возлагались определённые надежды, уже после
Марек Сикора
четырёх проведённых встреч отправился в рифмующуюся с собой «Югру».
Что до вратарей, то потеря Эша и Оксы не стала проблемой для динамовцев. Перешедший из «Витязя» Лаланд не просто влился в клуб, как будто играл здесь ещё с ДЮСШ, но и сместил Мезина с поста номер один, а норвежец Ларс Хауген, приберегаемый Сикорой на особый случай, выдал единственный, но зато шикарный матч под конец «регулярки» и был едва ли не лучшим игроком своей команды на старте плей-офф.
Словом, селекция была выше всяких похвал, подбор игроков вышел почти идеальным, однако, как мы уже писали, выстрелить в плей-офф «Динамо» не позволили психологические проблемы. Настроя на решающие сражения минчанам постоянно не хватало, а уже грезящий о пляжах, коктейлях с зонтиками и спокойной пенсии Сикора не мог его обеспечить.
СИЛАМИ БЕЛОРУСОВ
Вопросы «в чём смысл жизни?» и «зачем мы здесь?» мучают не только студентов филфака и меланхоликов, но и руководство минского «Динамо». Что должно быть раньше – курица или яйцо? Что ставить выше – успех клуба в чемпионате или подготовку игроков для сборной? В прошлом сезоне ответ давался весьма однозначный.
«Можно хоть завтра сказать, что в команде будет не более трёх иностранцев, и избавиться от остальных. Но не думаю, что клубу станет от этого лучше, — говорил спортивный директор клуба Игорь Матушкин. – Нам нужно сделать конкурентоспособный на международном рынке продукт. А когда по определённой причине теряем кого-то из белорусов, то первым делом смотрим на отечественный рынок: есть ли соответствующая замена? Если нет, то приглашаем легионера. Мы не должны терять в качестве».
Тогда Матушкин мог себе такое позволить. Но вот прошёл чемпионат мира, на котором белорусы провалились с таким оглушительным треском, что было слышно даже в предместьях Стокгольма, и ситуация изменилась. Содержать целый клуб канадцев и чехов в то время, как твоя сборная занимает 14-е место на мундиале, как-то чересчур расточительно, решили белорусские власти. Реакция последовала быстро.
Как дела? «Динамо» (Минск)
"Можно ли говорить о том, что теперь «Динамо» пересмотрит число легионеров в сторону уменьшения? Думаю, у нас другого выбора просто нет. Чтобы национальная сборная играла сильнее, мы должны готовить для нее игроков в турнире такого высокого уровня, как КХЛ, чтобы хоккеисты были сыграны, понимали друг друга", — это слова министра спорта и туризма Белоруссии Олега Качана.
Он, правда, тут же осёкся, добавив, что важны, мол, и клубные результаты, поскольку посещаемость, престиж и всё такое… Но вскоре высказался ещё резче:
"В 2012-2013 годах мы должны выйти на число пять-шесть иностранцев, не больше. Говорите, уже около 10 легионеров имеют контракты на предстоящий сезон? Я как член наблюдательного совета минского «Динамо» могу сказать, что мы эту тему ещё не закрыли".
То есть теперь команда по приказу высшего руководства явно будет ориентироваться на хоккеистов с белорусским
Как дела? «Динамо» (Минск)
гражданством. Правда, в последнее время это понятие очень растяжимое, так как местные паспорта получили сразу трое динамовских канадцев – Плэтт, Лаланд и Лингле. А значит, цифры в 5-6 иностранцев с учётом этих «номинальных белорусов» можно смело увеличивать до 8-9. Вполне возможно, уже на следующем чемпионате мира мы увидим этих ребят и в сборной. Хорошо это или плохо, думайте сами.
СТАРЫЙ ВРАТАРЬ И НОВЫЙ ТРЕНЕР
Напоследок вкратце расскажем о состоявшихся и планирующихся переходах.
Защитная линия снова претерпит серьёзные изменения. В «Донбасс» ушли важные для команды Подградский и Обшут, а Словак и Коробов пополнили составы соответственно «Пльзени» и «Локомотива». Взамен пока вызван лишь один Юнас Фрёгрен из «Ферьестада» – явный домосед без набранных в прошлом году очков, но зато с солидным штрафным временем и отличным показателем полезности (уж для такой слабой результативности – точно) «плюс 10».
Команду совершенно логично покинет и словацкий форвард Ладислав Надь, так и не сумевший раскрыться в Минске, а на смену ему по некоторым, ещё не подтверждённым, данным, могут прийти имеющие белорусское гражданство Андрей Степанов из «Амура» и Константин Кольцов из «Салавата». Если эти трансферы и правда состоятся, число легионеров вполне можно будет уменьшить почти безболезненно.
Что до вратарской линии, то главный вопрос здесь уже закрыт – Лаланд остаётся в «Динамо» и, вероятно, вновь станет первым номером. А что будет с Мезиным, который без разрешения нынешнего тренера минчан Кари Хейккиля покинул расположение сборной, сказать тяжело. Сам Андрей тоже пока не делится секретами, заявляя, что сейчас рано о чём-либо говорить.
Кстати, о тренере. Долго представлять его не нужно. Чемпион Финляндии с «Кярпятом», двукратный вице-чемпион России, бронзовый призёр, узнаваемая личность и в Ярославле, и в Магнитогорске. Работа в Белоруссии у него пока не очень складывается, первый блин на уровне сборной оказался комом, но он известен прежде всего своей клубной работой, а значит, минчанам пока не о чем беспокоиться.
Как дела? «Динамо» (Минск)