ПОЧТИ БАГДАД
В Ханты-Мансийске всё спокойно. Это практически Багдад, только чуть севернее и без американских войск. Какие бы катаклизмы, стихийные бедствия, финансовые кризисы и Лео Комаровы ни угрожали КХЛ, «Югра» остаётся тихой гаванью, где костяк меняют реже, чем меню в «Макдоналдсе», а результаты словно подключены к стабилизатору. В ВХЛ – Братина, Братина. В КХЛ – первый раунд, первый раунд… С неизменной борьбой против превосходящих сил соперника и локальными успехами по ходу.
От удачливых дебютантов специалисты, как правило, не ждут больших успехов на второй год пребывания в лиге. Они называют это синдромом второгодника, смахивают нафталин с пословицы «легче завоевать, чем удержать» – словом, всячески избавляют такие команды от ответственности, заодно понижая их моральный дух. Но «Югра» не
Как дела? «Югра» (Ханты-Мансийск)
согласилась на эксперимент по превращению мамонта в серую незаметную мышку и провела сезон, а особенно его концовку, на удивление ярко.
Поначалу получалось не всё. Собственно, ничего не получалось поначалу. Тут и календарь подсобил, выдав на старте четырёхматчевую выездную серию, и сама команда как-то растерялась-расклеилась в поисках своей игры. Подопечные Шепелева проиграли четыре из пяти первых матчей и оказались на самом дне кахаэловского колодца.
Учитывая возросшую конкуренцию на Востоке, бодрый старт «Амура», «Трактора» и даже «Сибири», положение ханты-мансийцев стало совсем незавидным. Причём особого шарма добавлял тот факт, что после предыдущего успешного сезона каждая собака смотрела на «Югру» как на опасного соперника и готовилась к ней соответствующе.
ОТ «СУХАРЕЙ» К ПЕРЕСТРЕЛКАМ
Неизвестно, какую уличную магию применил наставник команды, но из мимолётного кризиса она вышла почти безболезненно. Сначала делала робкую ставку на вратарей – Бирюкова и Масальскиса, вытягивая из оппонентов заветные очки с футбольным счётом вроде 1:0 или 2:1. Правда, не забывая время от времени рвать шаблоны, вынося многострадальный «Барыс» 7:0 или устраивая перестрелки с «Трактором», СКА и «Амуром».
Кстати, с трёх последних матчей, завершившихся с одинаковым счётом 5:4 (в пользу разных команд), и начался тот период, когда стиль «Югру» уже сложно было назвать оборонительным. Форварды стали лучше понимать друг друга, благодаря чему уже в декабре ханты-мансийцы выдали свою самую длинную серию побед – из шести матчей, а к февралю почти решили вопрос о плей-офф.
Поволноваться, конечно, пришлось. Особенно когда «Кузня», здорово отстававшая, но имевшая пару игр в запасе, выиграла в очной схватке. Однако нестабильность новокузнецкого клуба не позволила тому всерьёз уцепиться за соломинку. Пуля просвистела у виска югорчан, срезав бакенбард, но не задев вену. Вымученная победа над немотивированной «Сибирью», а затем и над вполне мотивированным «Салаватом» оберегли команду Шепелева от дальнейшей нервотрёпки.
Как дела? «Югра» (Ханты-Мансийск)
ВСЕ ПОЛИМЕРЫ…
Набрав 83 очка, «Югра» всего на четыре балла отстала от своего же прошлогоднего результата, но из-за дикой конкуренции заняла на этот раз не пятое, а восьмое место на Востоке. Впрочем, особого значения это не имело. На момент начала плей-офф «Трактор», возможно, казался даже более предпочтительным соперником для югорчан, чем опытные «Ак Барс», «Авангард» или «Магнитка». Всё было в руках самих ханты-мансийцев.
После обмена победами в Челябинске серия перенеслась в столицу ХМАО, и тут произошло такое, о чём странствующие барды сочинят ещё не одну балладу и чем ученики спортшкол будут пугать друг друга перед сном на сборах. «Мамонты» получили шанс на сенсацию, да не просто малюсенький шансик, а шансище, от которого даже при большом желании сложно было отвертеться. Но они смогли.
На протяжении почти целого периода, с 27-й по 45-ю минуты, счёт был 6:2 в пользу хозяев, но в третьем отрезке они так
Как дела? «Югра» (Ханты-Мансийск)
уверились в своей победе, что не заметили, как «Трактор» сначала осторожно, а затем увереннее задвигал гусеницами и разразился дымом из трубы. Когда ребята Шепелева наконец очнулись от забытья, счёт был уже 7:6 не в их пользу.
Усугубил ситуацию тот факт, что сутки спустя «Югра» ещё раз упустила комфортный перевес, теперь уже в две шайбы. После таких психологических ударов ни о какой победе в серии не могло быть и речи. Тактику и стратегию в этой дуэли дружины попросту послали к чертям, предпочитая исключительно морально-волевые качества. У «трактористов» они оказались повыше.
КРУГОВОРОТ МАКАРОВА В ПРИРОДЕ
Тренерский штаб по ходу сезона не стеснялся признаваться в своих селекционных ошибках, зачастую убирая только что приобретённых, буквально с магазинной полки, игроков.
После первого же проведённого матча в Мытищи уехал Артём Тернавский, для определения нового клуба Томми Варгу потребовалось девять встреч, а Миловзоров после 14 отправился в «Нефтехимик» в обмен на Крысанова. Малюшкин до своей ссылки в Екатеринбург успел провести 13 игр. То есть уже в самом начале «регулярки» была отсеяна добрая четверть команды.
Зато в октябре в «Югру» пришёл Дэнни Гру, самим этим фактом устроивший настоящий чемпионат по каламбурам среди болельщиков. Чуть позже подоспел новый нижнекамский десант в лице Демагина и Симакова (последнего обменяли на Жмакина), подъехал и оказавшийся не нужным в Казани Бочаров, впоследствии признанный лучшим новичком команды.
Из «Магнитки» вернулся Алтарёв, турне по маршруту Хабаровск – Ханты-Мансийск – Новосибирск совершил Макаров, а одним из самых удачных приобретений «Югры» стал швед Линус Виделль, сходу проявивший себя в «регулярке» в игре против СКА (1+1) и заработавший семь очков в шести матчах плей-офф. Если бы не травма, вырубившая скандинава на два с половиной месяца, его статистика в гладком первенстве не оказалась бы столь скромной.
Так, путём проб и ошибок и появилась команда, к которой мы окончательно привыкли под конец чемпионата. Правда, кроме Виделля, Демагина и отчасти Алтарёва, никто из новобранцев себя толком не проявил. Тон в игре югорской дружины в итоге задавали проверенные бойцы.
Как дела? «Югра» (Ханты-Мансийск)
СТАРАЯ ГВАРДИЯ
Вратарская линия оказалась, как в рекламе – не слишком дорогой, но прочной и надёжной. Бирюков и Масальскис на двоих нагрызли восемь «сухарей», получили весьма приличные коэффициенты надёжности (2,21 и 2,53 соответственно) и совсем уж замечательные проценты отражённых бросков (93 и 91,6).
Однако в плей-офф непонятный провал обороны в двух матчах подряд здорово навредил статистике Бирюкова, в то время как Масальскис стал играть ещё лучше (КН – 1,36, ОБ – 95,8 процентов). Тем не менее, именно Михаил был признан болельщиками лучшим игроком команды, а вдобавок стал и чемпионом мира. Эдгар в свою очередь удостоился лишь приза зрительских симпатий.
Теперь пару слов о защите. Из всех предсезонных приобретений удачным оказалось только одно – Томаш Староста, перешедший из «Салавата». Мало того, что он единственный из оборонцев, кто провёл на льду все 59 игр команды в этом сезоне, по среднему времени уступая лишь Пепеляеву и своему напарнику Селуянову, так ещё в его пользу говорят 15 (13 в «регулярке» плюс 2 в плей-офф) набранных очков и две победные шайбы. Именно его фанаты «Югры» признали лучшим защитником.
Пепеляев заработал в «регулярке» аж 20 баллов, но показатель полезности «минус 12» говорит о том, что и пропускал он со своими партнёрами немало. В то же время Ринат Ибрагимов, получивший сразу два приза – «Трудяга» и самому полезному игроку «регулярки», действительно имеет лучший «плюс/минус» среди защитников – «13». Только вот в плей-офф статистика уже совсем другая: Ибрагимов в каком-то смысле оказался самым вредным игроком команды, схватив красивые «минус 5».
В атаке стоит выделить звено Скороходов – Магогин – Ситников, не только набравшее очков больше, чем любое другое, но и в обороне игравшее здорово, о чём говорит суммарный показатель полезности «плюс 39». Неудивительно, что звание лучшего форварда болельщики в итоге отдали Скороходову, лучшим центром назвали Магогина, а Ситников оказался лучшим ассистентом (19 пасов).
При этом главным снайпером «Югры» стал Иван Хлынцев (14 шайб), в основном по ходу сезона игравший вместе с Фёдоровым и каким-нибудь
Как дела? «Югра» (Ханты-Мансийск)
третьим форвардом – Крысановым, Симаковым, Булянским… Здесь Шепелев не скупился на эксперименты.
Связка Демагин – Виделль могла бы и вовсе взорвать плей-офф, будь у неё чуть больше времени и, наверное, удачи. Их бомбардирские подвиги в итоге остались совершенно незамеченными на фоне волевых успехов «Трактора» и феерии Антипова. Тем не менее, болельщики именно в Демагине признали лучшего игрока плей-офф.
ТОЧЕЧНЫЕ УДАРЫ
Первым и главным успехом новой трансферной кампании «Югры» можно назвать сохранение тренерского штаба в лице Шепелева, Соловьёва и Котова, на которых, по слухам, покушались многие клубы, но были вынуждены закатать губу обратно.
Тренеры на этот раз не просто сохранили костяк, а удержали в дружеских цепях практически всю команду – 20 игроков с прошлого сезона, и для КХЛ это, пожалуй, беспрецедентный случай. Шепелев в интервью заметил, что защитная линия у него полностью сформирована, а вот в нападении есть три вакантных места.
Одно из них, вероятно, займёт экс-форвард «Кузни» Александр Головин, в минувшем сезоне набравший 24 очка (в «Югре» это был бы третий результат). Чешские СМИ в то же время сообщают, что Ханты-Мансийск ведёт переговоры с 23-летним защитником Мареком Трончински из «Либереца», успевшим поиграть за сборную на Евротуре.
Наконец, продолжить карьеру в «Югре», по слухам, должен «ладейщик» Александр Беркутов, в регулярном чемпионате ВХЛ набравший 40 очков в 53-х матчах. В то же время Бардин, Воробьёв и Блохин уже ушли из команды, а Гру и Симаков с большой долей вероятности последуют их примеру. Ни одну из этих потерь трагедией, понятное дело, не назовёшь.
Других изменений в одном из самых консервативных клубов лиги пока не предвидится, а значит, в новом сезоне от «Югры» можно ожидать как минимум повторения результата двух предыдущих. Испортить картину может разве что всё возрастающая конкуренция на Востоке…
Если после западного прибавления сюда отправят ещё и «Торпедо», толкотня в борьбе за восьмёрку будет похлеще, чем в московском метро в час пик.
Как дела? «Югра» (Ханты-Мансийск)