— В чем причина неудачного выступления сборной Казахстана на чемпионате мира? Как вы считаете, несет ли федерация ответственность за поражение?
— Во-первых, вся ответственность за результат лежит на тренерском штабе во главе с генеральным менеджером команды, и со всеми игроками, которые играли на чемпионате мира. Тренерский штаб во главе с генеральным менеджером и все игроки до одного виноваты в том, что мы не выполнили задачу.
— Считаете ли вы, что должны подать в отставку после этого чемпионата мира?
— Я говорил, что готов в любое время уйти в отставку. В первую очередь, ответственность лежит на мне.
— Почему не было товарищеских игр с другими странами? Почему мы не играли на Евротурах и Еврочеленджах.
— Команды, которые играют в группе «А», на этом чемпионате мира договариваются о товарищеских играх, которые пройдут следующей весной. Команды группы «Б» будут договариваться об играх, которые будут на следующий год, со своей подгруппой.
Первая задача, которая была поставлена перед нашей командой, — это именно закрепиться в группе «А», для того чтобы в будущем иметь спарринг-партнера. Команды группы «А» играют между собой, группы «Б» – между собой. В прошлом году мы были в группе «Б», поэтому у нас и турниры были на протяжении прошлого сезона в Румынии и Киеве с командами группы «Б». Календарь игр на этот год для команд был сформирован на прошлом ЧМ в Словакии, где нас не было.
Такая же причина была у сборной Италии. Поэтому они согласились сыграть три товарищеских матча со сборной Казахстана. Кроме того, они сыграли по игре с Данией и Францией. У нас тоже была возможность сыграть с этими командами, они нам не отказывали, но наше
Нурлан Оразбаев
географическое расположение не позволяет нам летать на одну игру, прерывать сборы, терять 3-4 дня на дорогу и акклиматизацию. Поэтому тренерским штабом было принято решение сыграть до чемпионата мира три товарищеские игры с Италией.
— Почему мы не играли на турнирах в Киеве, Румынии?
— Тренерский штаб решил не участвовать в турнирах в Киеве и Румынии, так как там участвовали команды группы «Б». Эти турниры проводятся для того, чтобы тренеры могли просмотреть кандидатов в сборную. Кандидаты же в сборную Казахстана были давно известны, и мы примерно знали еще в течение сезона, кто поедет на ЧМ, так как у нас в сборной не такая высокая конкуренция, как в топовых командах. Например, Россия, Финляндия, Швеция или Чехия имеет по 3-4 кандидата на одно игровое место в сборной, и задача тренеров отсмотреть и выбрать игроков.
Кроме того, график игр «Барыса» был очень тяжелым, команда была на 11-м месте в это время, и перерывы мы использовали на восстановление и подготовку игроков к следующему этапу чемпионата КХЛ.
— Почему сложилась такая обстановка в сборной? Почему в нашей команде нет конкуренции?
— К сожалению, в 1995 году Российская Федерация приняла решение проводить закрытый чемпионат по хоккею, и команды бывших советских республик покинули чемпионат России. Украина, Белоруссия и Латвия в силу географической близости объединились и организовали свой чемпионат Балтии. В Казахстане в Караганде и Темиртау команды закрылись. Единственный клуб – «Торпедо», которому разрешили играть в Первой лиге, но без права выхода в высший дивизион, на кабальных условиях (проезд и проживание гостевых команд за счет «Торпедо»). Федерация хоккея России сделала исключение этому клубу, так как Усть-Каменогорск является одним из сильнейших хоккейных центров на советском пространстве, который воспитал большое число хоккеистов, в разные годы выступавших за сборную СССР.
В те трудные 90-е годы Усть-Каменогорск покинуло более 30 специалистов детского хоккея, около 20 хоккейных тренеров уехали из Караганды и Темиртау. К примеру, один из лучших молодых хоккеистов России Владимир Тарасенко является воспитанником Олега Шулаева, казахстанского тренера, бывшего игрока карагандинского «Автомобилиста». В тренерском штабе сборной России работает наш земляк Игорь Никитин. На нынешнем ЧМ за сборную России выступают бывшие казахстанские воспитанники Александр Пережогин и Константин Барулин.
Ворота сборной Германии защищает Дмитрий Кочнев. Сегодня в разных клубах КХЛ выступают Антон Курьянов, Александр Головин, Алексей Бондарев, Павел Воробьев, Дмитрий Пестунов, Вадим Тарасов, Андрей Кручинин, Антон Худобин, Ринат Ибрагимов, Констанит Руденко, Денис Франскевич. Какая-то часть ребят уезжала из Казахстана вместе с тренерами, кто-то просто решал закончить с хоккеем. На сегодняшний день игроков 1988-93 годов рождения всего в Казахстане по 5-7 человек каждого года. Начиная с 1995-96 годов рождения, во многих городах уже есть полноценные команды. Сегодня в хоккейных секциях занимается огромное число детей, и надо терпеливо ждать, когда они подрастут и в сборной будет конкуренция.
— Будет ли стоять и в следующем году задача – выйти в элиту?
— Конечно, такая задача перед сборной будет стоять.
— Для достижения этого результата планируется ли в сборную кого-нибудь натурализовать?
— Натурализовать не получится – потому что законодательством Казахстана запрещено иметь двойное гражданство.
К тому же, многие российские игроки КХЛ задействованы в сборной России. А натурализовать российского игрока 22-23 лет, у которых, как правило, длительные контракты, очень сложно. Свободным агентом игрок становится после 28 лет. И тот же Спиридонов, Глазачев или Гимаев были когда-то задействованы за сборные России – юношеские, молодежные или национальные. Для того чтобы он играл в сборной Казахстана, нужно как минимум 4 года пребывания в казахстанском клубе. Дело не в натурализации, вопрос стоит о воспитании хоккеистов, которые здесь родились, для которых Казахстан – их родина.
— Одна часть согласна с вами – нужно ждать своих воспитанников, другая часть считает так: а чего мы стесняемся? Вон Франция захотела — 5-7 человек позвала из Канады.
— Во Франции, Канаде и Швейцарии разрешено двойное гражданство. Была бы казахская диаспора в Канаде, конечно же они бы приехали.
— Два года назад, когда мы играли на ЧМ в Германии, стоял вопрос по Алексею Бондареву, который сейчас играет в магнитогорском «Металлурге». Вопрос все еще остается открытым?
— По Бондареву мы сделали запрос в Международную федерацию хоккея, они ответили, что он является игроком Российской Федерации, и нам не разрешили его заявлять. Он уехал из Казахстана в 13 лет и везде по базе значится воспитанником омской школы. Для того чтобы он заиграл за нашу сборную, он должен проиграть два года на территории Казахстана. Но у него тогда был действующий контракт с «Авангардом», а сейчас – действующий контракт с Магнитогорском. Поэтому это практически невозможно.
— Оцените вратарскую линию сборной?
— Все лучшие вратари, которые у нас есть, все приехали. К сожалению, Еремеев получил травму, пропустил два месяца, не набрал форму, начал тренировки за 5 дней до начала чемпионата мира.
— Это может быть причиной такого выступления команды?
— Конечно. И травма Еремеева, и то, что Колесник целый год провел в Уфе, не играл. Здорово отыграл Иванов в Италии, «на ноль» отстоял одну игру. Колесник набирал форму по ходу. Поэтому вопрос стоял – кого ставить? Это решал тренерский штаб. И решение было за главным тренером.
— У Иванова есть шанс заиграть в КХЛ?
— У него есть шанс. Иванов – молодой вратарь, которого мы заиграли в сборной Казахстана. Ему 22 года, это его первый турнир. Мы его натурализовали. По вратарской линии еще растет Мальгин, есть еще игроки в «Снежных Барсах». Это непросто — натурализовать игрока, уговорить его поменять гражданство, отказаться от российского гражданства, это огромная работа.
— А в целом как прокомментируете игру молодых хоккеистов на ЧМ?
— У меня большие претензии по работе практически ко всем игрокам.
— А можете кого-то выделить с положительной стороны?
— Могу выделить Трощинского и Уппера. Хорошо отыграл Трощинский, он меня просто удивил. К ним нет претензий, они из той плеяды настоящих хоккеистов. Большие претензии к молодежи. После игры с французами было жесточайшее совещание, на котором я со своей стороны, я считаю, очень жестко поговорил со всеми и высказал свои претензии. Для того чтобы играть на таком уровне, игрок должен выжимать из себя все силы.
Нурлан Оразбаев
Чтобы выигрывать у тех же французов, нужно прилагать сверхусилия. Это его работа, его профессия, понятно, что тяжело. И я считаю, что на них огромная ответственность, они профессиональные хоккеисты, они должны выкладываться.
— Ваши претензии к молодежи основаны на отсутствии у них патриотизма или практики участия в международных турнирах?
— Отсутствие профессионализма – то, что отличает некоторых наших игроков. Вы знаете, наша раздевалка находилась по соседству с раздевалкой французов. Видно было, что игроки сами готовились. Есть тренировочный процесс, который дает тренер, а есть работа, которую делают игроки сами. Они намного крепче наших. Я смотрел их разминки, как они готовятся к играм. Об этом мы говорим нашим все время. Мы уступаем им по росто-весовым качествам. Это и есть профессионализм, игрок не должен расслабляться, он должен всегда быть в форме, его тренер не должен уговаривать.
— Прокомментируйте вопрос по Даллмэну.
— У Даллмэна закончился четырехлетний контракт. С его агентом Дмитрием Ереминым мы договорились, что оставим его в клубе, но решение будет принято по итогам плей-офф. Стоимость Даллмэна за время выступления в «Барысе» возросла. Он стал лучшим хоккеистом в первый наш год выступления в КХЛ и во второй год подтвердил свое звание. И с его агентом мы договорились, что в случае выполнения командой задачи – выхода в финал конференции, мы вернемся к этому разговору. Но команда не выполнила задачу, и тот же Кевин не сыграл лучшие игры в плей-офф. Поэтому вопрос стоял так: продлевать или не продлевать. Сам хоккеист хотел контракт на 4 года, и сумма контракта была большая. Поэтому было принято решение не продлевать с ним контракт.
— Почему много легионеров в «Барысе»?
— Можно было пойти по следующему пути: набрать своих, казахстанских игроков и их наигрывать. Но тогда команда будет находиться внизу турнирной таблицы. У этих игроков не будет роста. Команда, которая все время проигрывает, не дает роста игрокам. Игроки растут, когда играют овертаймы, выигрывают, проигрывают в одну шайбу, рост идет в конце игры, периода, когда приходят трудовые победы. Клуб «Барыс» молодой. Он должен стать сильным клубом. Идет популяризация хоккея. Людям, болельщикам нужна команда-победитель. В плане воспитания молодых игроков, детей нужны победы. Сегодня у нас не хватает игроков, чтобы конкурировать с легионерами. Конечно, нам бы тоже хотелось, чтобы играли свои воспитанники, но их пока нет. Поэтому нужны легионеры, чтобы тянули за собой наших игроков. Со временем подрастет молодое поколение, которое сменит легионеров.
Игроки молодые, которые приходят в «Барыс-2», «Снежные Барсы», уже относятся к клубу как к серьезной команде, у которой есть свои победные традиции. Они заставляют этих юных хоккеистов более уважительно относится к клубу. Они стремятся быть похожими. Это большая роль тех же легионеров.
— Можете дать оценку чемпионату Казахстана?
— То, что сделала федерация за четыре года, – это большой перелом в хоккее. У нас есть свой внутренний чемпионат, в котором разыгрываются золотые медали. Сегодня здесь 10 команд, завтра 12 команд. Скоро откроются свои фарм-клубы. Молодежь подрастет, и откроется молодежная лига.
Нурлан Оразбаев