Дневник чемпионата мира:
День первый. Новый Вавилон
День второй. Тучи над Стокгольмом
День третий. История «болезни»
День четвёртый. «Где-то есть город, тихий, как сон»
День пятый. Пусть время научит, пусть время покажет
День шестой. Russian alien in Стокгольм
День седьмой. Крах капиталистов в стране социализма
День восьмой. Вечное сияние чистого города
День девятый. Катарсис после взрыва
День десятый. Праздник чёрного юмора
День одиннадцатый. День в халатно-диванном режиме
День двенадцатый. Улыбка в тридцать один зуб
День тринадцатый. 7:3 – и классикам, и современникам
День четырнадцатый. Оазис в пустыне
Прощание со Стокгольмом прошло без лишней сентиментальности. Утром бравые работники ресепшна приняли у нас с коллегой магнитные ключи от номеров, вызвали такси и с дежурной, не выражающей ни радости, ни сожаления улыбкой отправили своих двухнедельных постояльцев познавать все прелести полётов по Евросоюзу. Даже рукой не помахали напоследок. Это для нас переезд в Хельсинки
Аэропорт «Арланда»
был едва ли не ключевым событием чемпионата мира, а для них… Для них это был обычный день.
Машина скользила по гладкой, как выскобленный безопасной бритвой подбородок, дороге, ныряла в чёрные тоннели, сбавляла темп на развилках и едва ощутимо подрагивала при каждом повороте. Впереди показался знак «Осло – 247 км».
— Напомни, куда мы летим? В Осло? – решил я проверить бдительность коллеги.
— Почти. В Копенгаген, — ответили мне. – А впрочем, какая разница…
Ни Осло, ни Копенгаген нас, естественно, не дождались. Зато дождался чудный маленький аэропорт с женским именем «Арланда».
«Арланда» оказалась скромной дочерью добропорядочного старца Стокгольма. Ни цветастых нарядов, ни модных стрижек, ни мини-юбки, всё как в старые добрые времена. Электронные табло, похожие на мемориальные плиты, чёрные, неразличимые стойки регистрации под зелёными цифрами, массивные навесные часы на тонких железных тросах. Просто, дёшево и со вкусом.
Аэропорт «Арланда»
Из общего делового стиля выбивалась только моторная лодка, непонятно зачем выставленная посреди аэропорта, да скульптура почему-то обнажённого ребёнка с самолётом в руках. Кому пришло в голову, что два этих, скажем так, предмета интерьера уместны именно здесь и именно сейчас, не хочется даже гадать. Ох уж эта загадочная шведская душа…
Зачем аэропорту моторная лодка?
Вот, кстати, ещё один забавный момент. Кассе «Аэрофлота» дотошные европейцы выделили, прямо скажем, непритязательное место рядом с иранской и катарской авиакомпаниями. Решили, видимо, что по безопасности и комфорту полётов все три корпорации одного поля ягоды.
О хоккее не удавалось забыть даже в самолёте. Какой-то коренастый мужчина с редкими волосами и робкой улыбкой обратился к сидевшему неподалёку Сергею Гимаеву с вопросами о чемпионате. Гимаев всё честно и подробно рассказал, причём, кажется, даже больше, чем мужчина собирался услышать. Точки были поставлены и над чехами, и над финнами, только вот россиян не коснулись…
Другой пассажир, по наружности – явный швед, внимательно рассматривал газету с огромной, на всю полосу, фотографией печального Пера Мортса и утомлённо вздыхал. К соседям он ехал смотреть на другие сборные.
Первое впечатление от самой Финляндии уложится в одно слово – деревья. Много деревьев. Преимущественно ели и – вот неожиданность – берёзки. Родные, крепкие, среднерусские – будто только что из вологодских лесов. Впрочем, вскоре пришлось удостовериться, что Финляндия не только деревьями, но и в целом, всем своим бестолковым характером куда больше похожа на нашу страну, чем суровая, в чём-то даже чопорная Швеция.
И голый мальчик?
Ну, где ещё, кроме России и Финляндии, в 12 ночи на станции метро к вам подойдёт толпа нетрезвых (может, по случаю последних успехов сборной, но скорее всего – просто по случаю пятницы) молодых людей и девушек, ни слова не понимающих по-английски, и начнёт что-то быстро и дружелюбно тараторить в десяток голосов? А когда подъедет поезд, сначала уговорами, а затем и силой попытается склонить вас к совместному продолжению банкета где-то на другом конце города? И даже когда все попытки оторвать вас, двумя руками отчаянно вцепившегося в металлический
Катар, Иран, Аэрофлот…
столб, окажутся тщетны, уже из отъезжающего вагона до последнего будут жалобно кричать «Хей!» и призывно махать руками? Да нигде.
И это было только полбеды. Настоящий культурный шок пришлось испытать, когда на улице нам встретился крепко сбитый бородатый парень в рэперской одежде, во всё горло и с лёгким акцентом кричавший «Россия, вперёд!». Выяснилось, что парня зовут Микко, родился он в Ленинграде, по отцу – финн, по матери – русский. И хотя всю жизнь он прожил в Финляндии, именно Россию считает настоящей родиной. За неё и собирается болеть. Причём, судя по поведению, болеть будет активно.
Удивительнее всего, что дело было не у «Хартвалл-Арены», где несложно встретить российского болельщика, чисто статистически, а в нескольких километрах от неё, в центре города
Кстати, раз уж речь зашла об арене, «Хартвалл» в первый день совсем не впечатлил. Во многом, конечно, из-за царившего в нём запустения. В отличие от «Глобена», построенного в весьма оживлённом районе, между двумя станциями метро, «Хартвалл» расположился в какой-то глухой степи, практически без жилых домов, зато с близкой железной дорогой, стройкой и даже парой заводов.
Этой отчуждённостью арена напомнила московский «Мегаспорт», тоже стоящий на отшибе и обдуваемый всеми сквозняками. Но первое впечатление, как известно, обманчиво. Вполне возможно, уже в дни матчей центр города временно переместится в «Хартвалл».
Финские березки. Тоска по ностальгии…