Дневник чемпионата мира:
День первый. Новый Вавилон
День второй. Тучи над Стокгольмом
День третий. История «болезни»
День четвёртый. «Где-то есть город, тихий, как сон»
День пятый. Пусть время научит, пусть время покажет
День шестой. Russian alien in Стокгольм
День седьмой. Крах капиталистов в стране социализма
День восьмой. Вечное сияние чистого города
День девятый. Катарсис после взрыва
День десятый. Праздник чёрного юмора
Штормовой ветер, гулявший по улицам и площадям Стокгольма, добрался до «Глобен-Арены» уже настоящим ураганом. Флаги турнира, как бешеные, рвались с флагштоков, барьеры у главного входа сложились костяшками домино, а болельщики шли в тепло так быстро, что выдержки фотоаппарата не хватало, чтобы зафиксировать их передвижение.
Уже за полчаса до начала матча латвийцев с датчанами на пятачке перед титаническим шаром «Глобена» было пустынно и чисто, будто корова
Россия в Стокгольме
всех языком слизнула. И только несчастные арабы-спекулянты с полными тоски глазами, дрожа от холода, приставали к одиноким прохожим с вопросом, не нужен ли, мол, лишний билетик. Билетик, как правило, был не нужен.
Разобрало любопытство, как же они умудряются наживаться, если болельщики даже в кассе не покупают билеты из-за их чрезвычайной дороговизны. Ответ оказался проще, чем можно было ожидать. Спекулянтам заветные квиточки достаются через какие-то внутренние каналы по демпинговым ценам, и продают они их, соответственно, даже дешевле, чем в кассах. Вот к таким извращениям привела ценовая политика организаторов турнира.
Тренировка россиян проходила весело. Как шутят кавээнщики, в халатно-диванном режиме. Малкин со всех позиций неизменно забрасывал шайбы за спину Бирюкову, а тот, кажется, даже не пытался сопротивлялся. У итальянцев такого форварда нет, можно было не волноваться за будущее.
Дневник чемпионата мира. День одиннадцатый
Зато из Валерия Белова энергия буквально била через край. Он занимался на льду едва ли не больше своих подопечных: досылал шайбы, отскочившие от борта, победно кричал, бросал клюшку на лёд в порыве радости, разве что на животе не катался после каждого «гола» в пустые ворота.
Доктор Конов и Александр Кузмак, стоявшие у борта, в это время рассуждали о том, как неправильно и подло подбирать себе соперников по плей-офф, специально
Тифози
теряя очки, и надеялись, что чехи не станут заниматься такими гнусными вещами. Собственно, на это надеялись все. Как-то не хотелось после столь удачного группового турнира попадать в плей-офф на совсем не проходных, да ещё и разозлённых братьев-славян.
К нашей встрече с итальянцами людей у «Глобена» стало значительно больше. Сразу три человека, независимо друг от друга, пришли в джерси «Вашингтона» с восьмым номером на спине – решили, видимо, заранее подготовиться к приезду энхаэловской звезды. Ещё пятеро, уже совместно, надели сетки «Трактора», чтобы поддержать уже родную, кахаэловскую звезду, пусть и восходящую. Поддержка, как выяснилось позднее, помогла. А может, это критика тренера подействовала – точно не скажем.
Если раньше «голосом арены» заведовала женщина, стабильно из матча в матч называвшая Пережогина «Пирожкиным», то теперь её сменил глухой мужской баритон. Пережогина он прочитал уже лучше – Переджогин, но зато споткнулся на Рясенском, назвав его почему-то Рясенковым, с ударением на «е». А о том, что творил диктор с фамилией «Билялетдинов», лучше вообще не вспоминать.
Овечкин уже здесь!
Итальянцев поддерживали всего две небольшие кучки поклонников, но эти кучки были поистине могучими и вызывали симпатию. Каждый наброс, каждый вход в зону, каждый бросок от красной линии — словом, каждый даже самый незначительный эпизод у ворот Варламова они встречали таким дружным вздохом разочарования, будто они потеряли верный гол, а то и два.
Дневник чемпионата мира. День одиннадцатый
Если болельщики нашей трёхцветной сборной встали в полный рост с надписью «Россия» на футболках, то первая компания фанатов с Апеннин пошла дальше и написала «Italy» прямо на голых торсах. Вторая в свою очередь развернула трёхметровый флаг с надписью «Forza», но кричать стала почему-то не «форца», а чуждый романскому слуху английский «летс гоу». Видно, глобализация дотянулась своими щупальцами и до славной южной страны.
Наши воодушевились лишь при счёте 3:0, затянув нестареющую «Катюшу» и даже допев до конца её первый куплет. Но игра команды, несмотря на победу, была столь расслабленной и невнятной, что и болельщики быстро разленились, сладко позёвывая, потирая руки от холода и время от времени посматривая на часы. Результат россиян устроил, а остальное пока не так важно. Победили, не пропустили, закончили групповой турнир со стопроцентным результатом – и слава богу.
Тот самый случай, когда говорят, что самое красивое в хоккее – счёт на табло.
Суровые челябинские болельщики