Путевые заметки корреспондента «Чемпионат.net»:
Розовые лица без жёлтых револьверов
Стокгольмское метро
О Чехии и не только
«Глобен-Арена»
Мы долго думали, что есть общего у России и Швеции, кроме хоккея, нестабильной погоды и определённых связей с социализмом? А ответ лежал на поверхности. Сказки. Не народные, а вполне себе авторские, написанные в середине прошлого века одним человеком – Астрид Линдгрен.
Как ни странно, огромный пласт её творчества остался практически неизвестным в России. Да, все прекрасно знают Карлсона (многие, правда, по мультфильму, а не по книге), чуть менее известна сверхсильная и сверхнезависимая Пеппи Длинныйчулок, ещё чуть менее – Калле Блюмквист, неутомимый мальчишка-сыщик. Кто-то видел советско-шведско-норвежскую экранизацию «Мио, мой Мио» с юным Кристианом Бэйлом в одной из главных ролей. Вот, пожалуй, и всё. Нужно было срочно исправлять ситуацию.
«В меру упитанный мужчина в самом расцвете сил»
Побывать в Стокгольме и не отдать дань уважения великой писательнице, может, и не преступление, но поступок из разряда порицаемых. Поэтому в выдавшийся свободным денёк мы решили отправиться в музей сказок «Юнибаккен», посвящённый во многом творчеству Линдгрен и отчасти другим писательницам из северных стран – Туве Янссон и Эльзе Бесков.
Уже на подходе к зданию от детских колясок всех цветов и конструкций рябило в глазах. Сразу выяснилось, куда пропали дети, которых не было видно на «Глобен-арене», да и вообще по всему городу. Они были здесь. Малыши лет пяти и младше заполнили собой даже самые дальние уголки комнат, так что приходилось скорее не идти, а плыть сквозь неглубокое море детских голов, держа над головой сумку и ноутбук, чтобы никого не ударить.
В первом широком помещении нас встречал исполинских размеров худощавый волк с жёлтыми глазами и плюшевый Муми Тролль с улетающим на воздушном шаре Снусмумриком. Комната была заставлена разнообразными фигурами – самолётами, белыми медведями, драконами – происхождение которых удавалось установить только дома, после часового пребывания в Интернете. А в некоторых случаях и вовсе не удавалось.
На почётном месте статуя Астрид Линдгрен
Дети радовались – для них это был настоящий аттракцион, а вот взрослые (особенно наши, россияне, которых здесь было чуть ли не больше, чем всех остальных иностранцев и шведов, вместе взятых) откровенно скучали.
— Где Карлсон? Почему нет Карлсона? – восклицал усатый немолодой уже человек, закатывая глаза.
— Да вот же он, у тебя над головой!
И он поднимал голову, видел круглое и непомерно широкое лицо «в меру упитанного мужчины в самом расцвете сил» и тут же фотографировался на его фоне.
Путешествие по «Юнибаккену»
Признаюсь, сначала «Юнибаккен» разочаровал. За кругленькую сумму, оставленную в кассе, ожидаешь увидеть нечто большее, чем деревянные и пластмассовые фигурки, которых в каждом детском саду полно. Но все страдания вскоре остались позади, стоило только добраться до второго помещения, где начиналось настоящее путешествие по стране сказок. Тебя усаживают в небольшой вагончик, выбирают язык экскурсии (русский, конечно же, был), и, покачиваясь, ты едешь мимо эпических инсталляций и макетов со сценами из сказок шведской старушки.
Во время путешествия запрещают снимать, и, хотя никто за этим проследить всё равно не мог, я не стал злоупотреблять гостеприимностью шведов, и на время отложил камеру, взявшись за блокнот и ручку.
Аттракцион похож на фильм в формате 3D и на парковую карусель одновременно. Вот вагончик взмывает вверх, и под тобой проносится спящий город с горящими окнами домов, в одном из которых видна крошечная фигурка Малыша. Над трубой на проволоке летает по кругу Карлсон, то ли требуя варенья, то ли охраняя своего друга от посягательств жуликов.
На высоте трёх метров ты влетаешь в распахнувшиеся ставни, чтобы увидеть дом Карлсона изнутри. Беспорядок жуткий. Вокруг валяются какие-то столярные инструменты, одеяла, подушки, пыль хлопьями… Но невидимый механизм уносит тебя всё дальше, разглядеть жилище шведского супергероя в подробностях не получается, а вагончик погружается в полную тьму.
Из темноты показывается голова гигантской, в два человеческих роста, крысы, сделанной так умело, что вздрагиваешь от её реалистичности. Это из сказки о крошке Нильсе. Не о том, который с дикими гусями, а о другом, придуманном Астрид Линдгрен.
На парковке нет свободных мест
Затем – огромное полотно леса Маттиаса с разбойниками, злыми гномами и лохматыми тюхами из книги «Ронья, дочь разбойника» и целая эпопея о братьях Львиное Сердце – Юнатане и Сухарике, победивших смерть, и болезнь, и дракона. Из сказочного тоннеля выезжаешь будто заново родившимся, но он оказывается далеко не последней остановкой в «Юннибакене».
Аниматоры в матросских тельняшках встречают детей на вилле «Курица», учат простым танцевальным движениям, а затем дают полную свободу действий. Хочешь – лазай по местам воинской славы Пеппи Длинныйчулок, хочешь – катайся с горок, забирайся в крепости, укрывайся от бед в животе здоровенной обезьяны или бери «золотые» шоколадные монеты из бочки, а если всё надоело – в книжном магазине легко найти книгу на любом европейском языке.
О хоккее тут мало что напоминало – лишь пара шарфов национальных сборных на шеях взрослых да игрушечные клюшки в руках некоторых детей. Но всё же связь «Юнибаккена» с чемпионатом мира, а точнее – с выступлением российской команды, — прослеживалась явная. Пока турнир для нас складывается так же сказочно, как путешествие по этому маленькому музею, и есть надежда на хэппи-энд. Линдгрен всё-таки не Андерсен, совсем уж мрачной концовки нам не напишет…
Путешествие по «Юнибаккену»