После сенсационных итогов первого раунда плей-офф в Национальной хоккейной лиге удивить чем-либо публику во втором было уже сложновато. Тем не менее и здесь далеко не все серии закончились в пользу команд, имевших более высокий посев. «Нью-Джерси» убрал с дороги «Филадельфию», а «Лос-Анджелес» расправился с «Сент-Луисом».
Запад опять завершил раунд намного раньше Востока. Из шести западных серий в этом розыгрыше Кубка Стэнли только одна состояла более чем из пяти матчей, и ни разу не потребовался седьмой. «Финикс», чтобы дойти до финала конференции, провёл 11 игр, «Лос-Анджелес» и вовсе обошёлся девятью. Ну, а состав финалистов априори должен был получиться неожиданным. «Финикс» никогда в своей истории не проходил дальше второго этапа, «Лос-Анджелес» играл в финале конференции только однажды – в 1993 году. Можно также вспомнить сезон-68/69, когда никаких конференций не было ещё и в заводе, а НХЛ включала в себя всего 12 команд, разбитых на два дивизиона. «Кингз» тогда тоже дошли до предпоследнего раунда, причём тоже имели самый низкий посев.
Переломным в серии стал второй матч, который «Девилз» провели без Ильи Ковальчука
Если обладателем трофея станет в этом году именно западная команда, можно почти со стопроцентной уверенностью утверждать, что приз Эм-Ви-Пи плей-офф достанется голкиперу. Снова и Майк Смит, и Джонатан Куик показали просто феноменальную игру. Куик ни разу не пропустил от «Сент-Луиса» больше двух шайб за матч («Ванкувер», напомним, забил ему три лишь однажды). У Смита средние показатели чуть хуже, но и он оказался надёжнее своего оппонента – номинанта на «Везину» Пекки Ринне. «Нэшвиллу» чаще по ходу серии приходилось отыгрываться, оттого и вратарские подвиги Смита были более заметными.
«Нэшвилл»: спасибо, Саша, во как помог…
Джонатан Куик, казалось, будет единственным козырем «Лос-Анджелеса» в плей-офф, но это оказалось не совсем так. Восьмой номер Запада, кстати, вывел из розыгрыша уже две лучшие команды конференции по итогам регулярного чемпионата. Не такой частый случай, когда восьмой посев проходит так далеко по турнирной сетке, но, с другой стороны, и не такой редкий. В позапрошлом году «Монреаль» переиграл сначала победителя регулярки («Вашингтон»), а затем действующего обладателя Кубка Стэнли («Питтсбург»). А до этого в сезоне-2005/06 «Эдмонтон», восьмой номер Запада, удачно преодолел даже не два, а три раунда и был в одной победе от выигрыша Кубка.
«Лос-Анджелес», как и в серии с «Ванкувером», начал с двух выигрышей на чужом льду. Это ещё не гарантия итоговой победы, но очень и очень хороший задел для неё. Если считать и прошлый год, гостевая победная серия «Кингз» составляет теперь семь матчей. Примечательно, что оба раза они забрасывали победные шайбы в меньшинстве. Удачной игрой в неполном составе по ходу сезона отличались как калифорнийцы, так и их соперники. В плей-офф тоже и у «Лос-Анджелеса», и у «Сент-Луиса» отличные показатели эффективности спецбригад меньшинства (по 92,1 процента). Разница в том, что «Кингз» ещё и забивали, имея на игрока меньше. Дастин Браун заработал в меньшинстве уже 4 (2+2) результативных балла, так же как Клод Жиру и Максим Тальбо из «Филадельфии». Последним, кому в одном цикле плей-офф сезона удавалось набрать пять, был Хенрик Зеттерберг весной 2008 года.
Получается, что «Сент-Луису» даже было бы лучше, если б игроки «Кингз» не удалялись вообще. Потому что сами реализовать численное преимущество «Блюз» не смогли вообще ни разу, имея на то 17 попыток. Кстати, они этого не сделали и в четырёх матчах с «Лос-Анджелесом» в регулярном чемпионате. Всего по сезону получается уникальная статистика – ноль из 40. При том что серию с «Сан-Хосе» «блюзмены» выиграли во многом благодаря отличному розыгрышу лишнего, забив в большинстве почти две трети своих шайб.
Джонатан Куик ни разу не пропустил от «Сент-Луиса» больше двух шайб за матч
«Лос-Анджелес» же опять забил больше, чем от него ждали. Собственно, «Кингз» стали самой результативной командой второго раунда (если брать средний показатель за игру). Хотя по-прежнему не очень много проку от экс-филадельфийской связки Майк Ричардс – Джефф Картер, зато заиграло на полную мощь звено Браун – Анже Копитар – Джейсон Уильямс. И, конечно, очень хорош, в том числе и в подключениях к атакам, Дрю Даути. Свой скромный голевой вклад в победу внёс и Слава Войнов, забивший первый гол «Кингз» в этой серии.
«Финикс», как и «Лос-Анджелес», выиграл первые два матча своей серии (правда, дома), а удержать преимущество ему во многом помог соперник. Всю дорогу, то есть уже не первый сезон, «Нэшвилл» был силён, если позволительны высокопарные выражения, командным единством, и кто бы мог подумать, что именно у «Предаторз» в самый ответственный момент случится такой раздрай. Александр Радулов и Андрей Костицын (игроки, появившиеся в команде уже ближе к концу сезона) оказались виновными в нарушении режима,
Брэйден Холтби сделал для «Вашингтона» всё, что было в его силах
или, если пользоваться терминологией Дэвида Пойла, «командных правил», и были на два матча выведены из состава. В принципе, это решение было не просто верным, а единственным в той ситуации – «Нэшвилл» горел 0–2, то есть хуже быть уже не могло, однако похоже, что «хищники» как раз в тот момент проиграли серию психологически. На зубах вытянув третий матч за счёт двух быстрых голов, в четвёртом и пятом (к пятому двое штрафников вернулись в ростер) они забили всего однажды. Конечно, блестяще защищал ворота Смит, но когда такой, например, нападающий, как Патрик Хорнквист упускает один за другим четыре мёртвых голевых момента, это свидетельствует о том, что не всё в порядке либо в голове у него лично, либо у команды в целом. «Койоты» – молодцы, они воспользовались своим шансом (повторю, выход в финал конференции – высшее достижение в истории клуба, включая виннипегский период), но только не стоит рассчитывать, что и следующий соперник будет преподносить им такие подарки.
Если проблема «Нэшвилла» была для всех очевидной, то объяснить, что случилось во втором раунде с «Филадельфией», не могли не только сторонние наблюдатели, но и сами игроки команды. «Флайерз» восхитили всех в серии с «Питтсбургом», но, пока команда неделю ждала начала второго раунда, с ней произошла удивительная метаморфоза. За исключением редких отрезков матчей, филадельфийцы выглядели какими-то безвольными, вялыми и заторможенными. Понятно, если б «Филадельфия» проиграла серию, забыв в вихре собственных атак об обороне и о своём несчастливом вратаре. Так нет же – и атак никаких особо не было: в последних двух играх, когда «Филли» были поставлены перед необходимостью отыгрываться в третьем периоде, они и близко не подходили к воротам Мартина Бродо.
«Нэшвилл» взорвал себя изнутри
Конечно, каждый играет так, как позволяет ему соперник. В отличие от «Питтсбурга» «Девилз» очень удачно варьировали командную тактику, то сжимая соперника в тисках форчекинга, то играя в откат и не давая ему преодолеть рубеж синей линии. В этой серии тоже немаловажным фактором были успешные действия в меньшинстве: «пингвинам» «Филадельфия» забила в большинстве 12 раз, реализовав больше половины удалений соперника, а «дьяволам» – только 3. А по признанию Питера Дебура, его игроки чувствуют себя особенно уверенно, когда им удаётся как раз игра в неравных составах. Илья Брызгалов, пропустивший от «Девилз» лишь одну шайбу за 10 периодов в регулярном чемпионате, в плей-офф никаких особенных чудес не творил. Хотя, конечно, не он один виновник поражения – мыслимое ли дело, чтобы «Нью-Джерси» регулярно, из матча в матч, перебрасывал «Филадельфию» и имел перевес в силовой борьбе! В игре номер четыре (в день рождения Бродо) «Девилз» имели по броскам почти двукратное преимущество. Кстати, о Брызгалове. Генменеджер «Флайерз» Пол Холмгрен теперь говорит, что второй сезон в команде должен для Ильи сложиться лучше, чем первый.
Хенрик Лундквист стал одним из творцов победы «рейнджеров»
С другой стороны, а что ещё он может сказать? Обменять вратаря с таким контрактом в НХЛ практически невозможно – свидетельством тому пример Рика Дипьетро.
Переломным в серии стал второй матч, который «Девилз» провели без Ильи Ковальчука. Добытая в его отсутствие победа была исключительно важна для команды с точки зрения завоевания психологического преимущества. И сам Илья, вернувшись на лёд, получил дополнительную мотивацию. На данный момент он третий бомбардир плей-офф (5+7), причём выше него только Клод Жиру и Данни Бриер, нападающие «Филадельфии», которые, понятно, уже никаких очков не наберут. Жиру, впрочем, ещё некоторое время останется лидером – отрыв пока достаточно велик.
Если в этой серии ни разу не выиграла команда, открывшая счёт, то в противостоянии «Рейнджерс» и «Вашингтона» неизменно побеждал тот, кто забивал первым. «Вашингтон» снова доигрался до седьмого матча (в первом раунде его серия против «Бостона» также была самой упорной), и только в одном из них перевес победителя был более чем в одну шайбу. Стиль Дэйла Хантера оказался более адаптирован к плей-офф, нежели тот, что практиковал Брюс Будро (что достигалось не в последнюю очередь более равномерным распределением игрового времени между звеньями), но в конечном итоге результат оказался тот же. Ни при Будро, ни при Хантере «Кэпиталз» так пока и не прошли дальше второго раунда. Александр Овечкин всего во второй раз в карьере набрал в плей-офф меньше десяти баллов. Первый был в сезоне-07/08, когда он впервые вывел вашингтонцев в плей-офф, но тогда они вылетели уже в первом круге и провели всего 7 матчей.
А вообще в этой серии всё было достаточно логично. Заметную роль сыграли вратари, и надо сказать, что Брэйден Холтби, который играл в плей-офф НХЛ впервые в жизни, ни в чём не уступил Хенрику Лундквисту. Трёх заброшенных шайб неизменно хватало для победы, да и три требовались не всегда. Вылез «Нью-Йорк» в основном на своих лидерах, хотя вот, например, в третьем матче, где овертайм, казалось, никогда не закончится, Брэд Ричардс к шестому периоду уже буквально ползал по льду (неудивительно – он отыграл около 40 минут), но именно он сделал голевую передачу Мариану Габорику. Всего эта связка забила 7 из 15 нью-йоркских голов в серии.
Год назад «Бостон» стал первой командой, дошедшей до Кубка Стэнли через три семиматчевые серии. «Рейнджерс» выиграл уже две, и следующая – против «Нью-Джерси» – тоже не обещает быть короткой.
Вылез «Нью-Йорк» в основном на своих лидерах